
На Пасху принято писать писанки - куриные вареные яйца, окрашенные и декорированные традиционными символами. Церковь не возбраняет окрашивание яиц в любой цвет, но популярные в наши дни наклейки и другой декор с традиционной символикой рекомендует выбирать с осторожностью, избегая изображений Христа, Богородицы и лики других святых.

К Пасхе также принято вышивать полотенца и салфетки, которыми впоследствии покрывают пасхальные корзинки перед походом в церковь.
Считается, что на Пасху нужно христосоваться даже с врагами, а также не грустить и не ругаться. В этот день принято радоваться, угощать других и приглашать в дом гостей.
Распространено мнение, что в Светлое Христово Воскресенье нельзя работать, однако церковь не запрещает находиться на рабочем месте тем, кто в силу обстоятельств в этот день не может организовать себе выходной.
А вот работу по дому и другие домашние дела рекомендовано ограничить. Несмотря на то, что строгих ограничений на работу в Пасху нет, священнослужители рекомендуют отложить домашние дела.

Относительно праздничного стола также существует ряд традиций и обычаев. Рекомендовано накрывать стол разнообразно и пышно. Употребление алкогольных напитков церковь строго не ограничивает, однако рекомендует помнить об умеренности.