В январе в селе Чумацкий Шлях Новотроицкого района у домашнего кота, который набросился на хозяйку, подтвердился диагноз «бешенство». Помнится, в минувшем году котёнок с бешенством, привезенный из Олешек, жил в семье херсонцев. «Гривна» писала об этом случае. Также дачники привозили в город заражённых домашних животных.
Впрочем, единичные случаи выявления заболевания известны и в других районах области. Например, в Нижнесерогозском был зарегистрирован 1 случай бешенства кота в селе Верхние Торгаи. Об этой проблеме шла речь 21 февраля во время расширенного заседания государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии по поводу ситуации с бешенством животных в районе.
Как сообщает сайт ГУ Госпродпотребслужбы в Херсонской области, в 2018 году в Нижнесерогозском районе привиты против бешенства 5249 собак и 4876 котов. Тем не менее отмечено, что органы местного самоуправления уделяют недостаточное внимание выполнению профилактических мероприятий по недопущению распространения болезней среди животных.
В районе заметили увеличение численности красной лисицы за счёт естественного прироста и невыполнения пользователями охотничьих угодий обязанностей по корректировке её популяции. Также на территории населённых пунктов имеются несанкционированные свалки, а это – приманка для голодных диких животных.
Впрочем, если бы профилактическим мероприятиям уделялось больше внимания, то владельцы городских Мурок и Бобиков смело вывозили бысвоих питомцев на природу и не боялись, что во двор заскочит бешеная лиса. Но у нас будто созданы все условия для увеличения случаев.
«Гривна» рассказывала, как в минувшем году её сотрудники – владельцы котят – хотели вакцинировать своих питомцев против бешенства в Херсоне в государственной ветслужбе бесплатно. Однако выяснилось, что для этого нужно собрать компанию животных из 5 голов – на стольких рассчитана одна доза вакцины. Два наших котёнка ждали своего визита к ветеринару примерно четыре месяца, с июня по сентябрь. Однако для вакцинации не хватало ещё одного претендента. В итоге одна сотрудница, которая проживает в многоэтажке, так и не вакцинировала своего котёнка по госпрограмме. Вторая, проживающая в частном секторе в пригородном посёлке, всё же вышла на местного ветеринара, и он не отказал в вакцинации её котёнка.
Возможно, если бы ветеринарная служба была заинтересована в проведении профилактической работы, то всеми средствами информировала бы о бесплатной вакцинации население, и дело бы шло быстрее, а животные и их владельцы были действительно защищены от этой заразы.
Гривна