Киноиндустрия - не только бизнес, это еще и государственная идеология. На примере прокатной судьбы в Украине российского блокбастера "Легенда №17" и невыхода на отечественные экраны польского фильма "Варшавская битва: 1920" можно судить о приоритетах украинской власти.
Кино и немцы
Затяжные майские праздники иногда имеют и плюсы. Избыток свободного времени может завести кого-то, как, например, автора этих строк, в кинотеатр. Поддавшись на уговоры массированной рекламы, посмотрел российский фильм "Легенда №17" и, честно сказать, ни разу не пожалел о содеянном.
Просмотр качественно сделанного пропагандистского фильма на спортивную тематику натолкнул на некоторые размышления. Роль кино, как идеологической составляющей любой государственной машины, сегодня уже далеко не та, что в прошлом веке. И хотя кино во многом уступает лидирующие позиции интернету и телевидению, этот вид искусства до сих пор остается на вооружении как бизнесменов, так и политиков.
С бизнесом все понятно: получать от проката сверхприбыль могут позволить себе, в основном, многобюджетные блокбастеры. Здесь первую скрипку играют продюсеры, которые отвечают за коммерческий успех кошельком инвесторов и собственной репутацией. По такой схеме работает американский Голливуд и индийский Болливуд.
В СССР киноиндустрия имела ярко выраженную идеологическую направленность. Крылатые слова вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, прямо заявившего, что "из всех искусств для нас важнейшим является кино", и по сей день остаются актуальными для правопреемника Советского Союза – Российской Федерации.
И не случайно самые затратные, с точки зрения бизнеса, но правильные, с точки зрения идеологии, российские кинопроекты финансируются из государственного бюджета. Достаточно вспомнить героико-патриотические фильмы на тему Второй мировой войны "В августе 44-го", "Звезда", "Мы из будущего". Одним словом, кино и немцы, точнее – фашисты. С одной стороны – патриоты, с другой – образ врага. А в результате успех – и коммерческий, и идеологический.
"Легенда №17"
Исключением не стал и фильм "Легенда №17", чьим продюсером на "общественных началах " стал сам российский президент Владимир Путин. "Я уверен, что когда картина выйдет на экран, она найдёт своего зрителя и среди любителей хоккея, и среди любителей спорта, и просто среди тех, кто гордится достижениями нашей страны", - этой фразы главы государства оказалось достаточно, чтобы фильм получил зеленую прокатную улицу с оглушительной, как сигнал президентского кортежа, рекламой.
… 1972 год. Монреаль. Хоккейная сборная СССР с разгромным счетом 7:3 победила канадских профессионалов из НХЛ в первом матче эпохальной Суперсерии СССР - Канада. И это была не просто игра, это была битва за свою страну, которая перевернула мировое представление о хоккее. (Хотя, если быть объективным, всю серию в итоге СССР проиграл).
Теперь весь мир знал его просто по номеру "17". Валерий Харламов, забивший в том матче две шайбы, мгновенно взлетел на вершину славы. Сбылась его мечта - упорство, спортивный талант и суровые уроки великого тренера Анатолия Тарасова сделали из "номера 17" легенду мирового хоккея.
Кого Путин понимает под целевой аудиторией фильма? Это те, "кто гордится достижениями нашей страны". "Наша страна" в данном случае, понятно, - СССР. И россияне своего президента не подвели. За первый уикэнд на 1400 (по некоторым данным 1500) экранах принес прокатчикам более $ 8 млн., а после второй недели общая касса составила, по данным "Бюллетеня кинопрокатчика", $16 млн., что сопоставимо с кассовыми голливудскими блокбастерами.
Режим наибольшего благоприятствования был оказан "Легенде…" и в Украине. Как бы бизнес есть бизнес и никакой идеологической подоплеки. "Свитське життя" с Катей Осадчей, захлебываясь от восторга, рассказало телезрителям об успехе предпремьерного показа фильма в Москве, а в украинских кинотеатрах во второй половине апреля ничего конкурирующего с российской хоккейно-патриотической кинолентой не демонстрировалось.
В кинозалах было откровенно мало зрителей. Украина в который раз доказала, что она – не Россия. Другая страна. Другая аудитория. И другой коммерческий результат: за первую неделю украинский кинопрокат собрал за просмотр "Легенды…" менее $ 200 тыс. Для сравнения - в России на один экран получено $5729, в Украине - $1936.
Лично мне фильм понравился. Но таких людей, по удельному весу в общей и так небольшой аудитории кинотеатров Украины, очень мало. И это не сделает его событием культурной жизни нашей страны, как не сделает, в отличие от России, его прокатный результат выдающимся.
В Украине посмотрели "Легенду № 17" все, кто считает, что ему этот фильм нужно посмотреть. Фильм российско-советской патриотической тематики, о герое советского спорта, о былой славе советского хоккея – эта тема для большинства украинцев оказалась не совсем интересной.
Кино и поляки
Но есть у нас примеры прямо противоположные, если не сказать – вопиющие. 22 октября 2011 года очередной киевский кинофестиваль "Молодость" открывался премьерным показом фильма "Варшавская битва: 1920" снятого в 3D всемирно известным польским режиссером Ежи Гоффманом.
…Летом 1920 года Красная Армия понесла мировой революционный пожар на Запад. Ленин, Сталин, Троцкий в Кремле обсуждают операцию по вторжению в Польшу. В Варшаве маршал Пилсудский при поддержке католической церкви формирует ополчение. Шансы шляхтичей против революционных варваров с Востока ничтожно малы. Но патриотизм и вера берут вверх, а оккупанты – РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии) – под командованием Михаила Тухачевского разбиты наголову и отступают.
Без Украины и Киева фильм, следуя исторической канве, естественно, не обошелся. Актерский состав с российской стороны представляли Ольга Кабо и "любимчик" Гоффмана Александр Домагаров.
До этого я не видел ни одного фильма, посвященного событиям советско-польского вооруженного конфликта 1920 года, скорее всего, потому, что Западу данная война не интересна, а для России эти события не являются чем-то героическим. Наоборот, это позорная страница ее истории.
Забитому до отказа тысячному залу в кинотеатре "Киевская Русь" фильм представлял сам польский киноклассик. После показа была овация, охапки цветов и словеса благодарности в адрес творческого коллектива, высказанные, в том числе, и почетным президентом кинофестиваля, третьим президентом Украины Виктором Ющенко.
Не было и тени сомнения, что с такой мажорной ноты начнется победоносное и кассовое шествие "Варшавской битвы" по украинским кинотеатрам. Но не тут-то было! Уже по тональности вопросов, заданных пану Гоффману перед премьерой и ссылавшихся при этом на мнение российских кинокритиков, стало ясно: проката в России у "Варшавской битвы" не будет.
В результате украинский кинобизнес почему-то демонстративно отвернулся от коммерчески успешной картины и в прокат ее, вслед за российскими коллегами, не взял (в Польше последний фильм Гоффмана посмотрело более 1,5 млн. зрителей, что позволило практически в 2 раза превзойти вложенные в производство 9 млн. долларов).
Даже владелец сети кинотеатров "Кинопалац" поляк Богдан Батрух не смог толком объяснить, почему фильм его земляка не пошел в Украине. "Кинопрокатчики не договорились", - лаконично ответил автору пан Батрух во время недели польского кино в Украине. Но почему-то "Огнем и мечом" того же Гоффмана триумфально прошествовал по украинским кинотеатрам, а "Варшавскую битву: 1920" дальше фестивального показа в Киеве не пустили. Как долго мы еще будем оглядываться на Москву даже в таких элементарных вопросах, как кинобизнес? Или это простое совпадение?
Прошло более 90 лет со времени сражения красноармейцев под Варшавой, а в Москве до сих пор не могут простить полякам того унизительного поражения. И отказ от показа художественного фильма в Украине и России в данном конкретном случае – это чистая политика, а не бизнес-интересы. Одним словом, кино и поляки.
Вспомнить старое
Практически за год до выхода фильма Ежи Гоффмана на экраны - 7 апреля 2010 года - Владимир Путин сделал сенсационное заявление, сказав, что события в Катыни могли стать местью Сталина за поражение в Варшавской битве 1920 года и массовую гибель красноармейцев. Напомним, что в 1940 году нескольких тысяч пленных польских офицеров, солдат, военных капелланов, были расстреляны как в Катынском лесу, так и других лагерях - в России и Украине.
"Я, к стыду своему, не знал, что в 1920 году военной операцией в советско-польской войне, в советско-польском тогда конфликте, руководил лично Сталин. Я этого даже не знал. И тогда, как известно, Красная Армия потерпела поражение. В плен было взято довольно много красноармейцев. По последним данным, от голода, от болезней в плену польском умерли 32 тысячи", - публично признался Путин на пресс-конференции после траурных мероприятий в Катыни.
Однако нынешний российский главнокомандующий должен был проходить азы советской военной истории в чекистской школе. И он наверняка должен помнить слова главкома Западного фронта Сергея Каменева, сказанные им в 1920 году перед наступлением на Польшу: "Бойцы рабочей революции! Устремите свои взоры на Запад. На западе решаются судьбы мировой революции. Через труп белой Польши лежит путь к мировому пожару. На штыках понесем счастье и мир трудящемуся человечеству. На Запад! К решительным битвам, к громозвучным победам! Стройтесь в боевые колонны! Пробил час наступления. На Вильну, Минск, Варшаву — марш!"
Это к вопросу о миролюбивости советской политики. Впрочем, кто старое помянет, тому глаз – вон. Но кто забудет…
Отказ от проката коммерчески удачного фильма, каковым, вне всякого сомнения, можно считать "Варшавскую битву", является элементом идеологической войны, которую, похоже, Москва периодически ведет с Варшавой за свое прошлое. И очень жаль, что Киев в данном случае не имеет своей позиции и действует в ущерб собственным кинозрителям.
Сергей Цыгипа, news24ua