
— Александр Васильевич, визитная карточка любого курорта — его пляжи. В каком состоянии они в Скадовске?
— Все пляжи находятся в аренде у предпринимателей, которые документально обязались поддерживать их территорию в надлежащем состоянии. За этим следит специальная контролирующая служба.
В данный момент пляжи забиты отдыхающими. С увеличением количества туристов возросли и объемы мусора, который они после себя оставляют в урнах. И если с 1 июля коммунальщики перешли на двухразовую уборку контейнеров, то вскоре и этого стало недостаточно — пришлось выезжать еще чаще. На пляжах ежедневно с 7.00 до 23.00 дежурит ответственный сотрудник городского совета и докладывает, где переполнены урны или что-то не так, как надо. На подобные сигналы стараемся реагировать оперативно.
Кстати, в последнее время некоторые общественные деятели пытаются пропиариться на чистоте наших пляжей. Дескать, камку, которую выбрасывает на берег, никто не убирает, и поэтому вдоль моря грязно. Я к таким заявлениям отношусь спокойно. Во-первых, территории пляжей постоянно чистят. А во-вторых, камка дает морской воде бром, йод и создает тот микроклимат, который позволяет в Скадовске не только отдыхать, но и оздоравливаться.
Скажу прямо: у нашего города есть постоянные посетители, которые предпочитают его из-за отсутствия громких ночных баров. В Скадовске отдыхают туристы целыми семьями, остальные же вольны выбирать место для души.
— Удается ли вам размещать всех желающих?
— Все пансионаты, которые планировали работать в этом году, уже открыты. Это порядка 20 оздоровительных заведений, готовых принять более 18 тысяч человек. Судя по количеству отдыхающих, наполняемость наших здравниц хорошая. В некоторых гостиницах места уже забронированы до конца лета.
— С наплывом туристов увеличивается и число правонарушений. Как Вы оцениваете работу милиции на курорте?
— Те правоохранители, которые сейчас работают в Скадовске (местные и приезжие), держат криминогенную ситуацию под контролем. В населенном пункте нет резонансных и громких преступлений (стучит по дереву). В городе совершенно спокойно.
— Настоящий бич любого курорта — стихийная торговля. Как борются с ней в Скадовске?
— В нашем городе такое явление, разумеется, тоже присутствует. Но мы стараемся создать все условия, дабы предприниматели хотели трудиться законно. Понимаем, что в стране очень сложный период и каждый стремится заработать денег, чтобы выжить. Раньше я был настроен радикально против всевозможных ларьков и палаток, портящих облик Скадовска. Считал, что их нужно сносить при любых раскладах. Но в тот момент, когда окончательно обвалилась гривня и украинцы совершенно обнищали, пересмотрел свой взгляд на эту проблему. Органы местного самоуправления стали более демократично относиться к торговцам, желающим трудиться в законном поле. Приехал и хочешь работать? Пожалуйста! Но будь добр заплати полагающийся налог в бюджет города, соблюдай обозначенные нормы и не мешай другим.
Идем навстречу всем желающим, кроме продавцов креветки с рук. Этот продукт скоропортящийся, так что извольте использовать холодильники. В противном случае вместо вас будет работать другой. Полагаю, здоровая конкуренция пойдет лишь на пользу отдыхающим.
Благодаря конкурсу на право торговать удалось заработать в бюджет Скадовска более 300 тысяч гривен. Пансионаты начали активно платить туристический сбор. Все предприниматели ответственно подходят к своим обязательствам.
— В вопросе автоперевозок все так же отлажено?
— В городе занимаются перевозками пассажиров три предприятия: «Кулида», «Браво-Люкс» и «Корсар». Они четко распределяют между собой потоки клиентов и прекрасно взаимодействуют во всех аспектах. Желающих ехать забирают не с автовокзала, а прямо со двора. Кроме этого, в Скадовске расположено множество остановок транспорта, при необходимости можно привязаться к ним.
Для иллюстрации слаженности в работе наших перевозчиков приведу один пример. Бывает, что в автобусе каждой фирмы для следования, скажем, в областной центр, заполнена лишь треть салона. Тогда они попросту объединяют пассажиров в одну машину и везут по назначению. И экономно, и удобно! Никто никого не подставляет, все нормально зарабатывают, а главное, клиенты довольны. При увеличении пассажиропотока добавляют единицы транспорта на маршрут, снимают с менее загруженного. Курсируют в удобное время: доставляют отдыхающих ко всем нужным поездам в Херсон. Водители систематически проходят медосмотры, автомобили — техническое обслуживание. Одним словом, это три серьезных предприятия с сертифицированными базами, всегда, кстати, отзывающиеся на социальные инициативы горсовета.
— А владельцы пансионатов тоже охотно идут вам навстречу?
— Всегда и во всем. Просто у городских властей есть одно правило: никогда не нагружать предпринимателей непосильно. Возьмем, к примеру, флагман оздоровительной индустрии нашего курорта — санаторий для детей с родителями «Скадовск». Впервые в стране не работает система социального страхования, и учреждение не получило квоты на детей-сирот, чернобыльцев и т. д. Этим руководство здравницы вынуждено заниматься самостоятельно. Но даже в таких условиях директор санатория Мария Перец никогда не отказывает в разовой помощи муниципальным властям. А заключается она, например, в оздоровлении детей участников АТО, возможности для чего мы вынуждены искать самостоятельно.
Ощущая помощь предпринимателей в нужный момент, чиновники тоже идут навстречу бизнесу. Взять хотя бы то, что в текущем году горсовет не пересматривал коммунальные тарифы для оздоровительных учреждений, оставив их на прежнем уровне. Все это создает в Скадовске качественный тандем из управленцев и предпринимателей. А от такой слаженной работы прежде всего выигрывают наши туристы.
— Спасибо за интервью.
Андрей Соков, Новый День
P. S. Автор этих строк хотел бы поделиться своими впечатлениями от увиденного. Пляжи в Скадовске разбиты для удобства на три части — центральную, западную и восточную. Но в каждой из них при осмотре оказалось одинаково чисто. Урны для мусора расположены ровными рядами, и отходы из них действительно убирают регулярно. Конкуренция на лежаки под навесами в июле достаточно высока, заняты, в основном, все, даже несмотря на их немалое количество. Но и цены на аренду отличаются: в центре они дороже (25 грн.), а на восточном пляже дешевле (10 грн.). К тому же, на последнем работает качественный беспроводной интернет. Туристы делают снимки на телефоны и, стоя прямо в море, размещают их в соцсетях.
Культурная программа Скадовска летом насыщена и разнообразна. Здесь делают ставку не на шумные дискотеки (громкой музыки в городе после 22.00 вы не услышите), а на яркие семейные праздники и фестивали.
Не лукавил мэр, говоря и про маршрутные такси. После телефонного звонка в одну из фирм пассажиров забирают со двора любого из микрорайонов города — многим перевозчикам области есть чему поучиться. Словом, Скадовск именно такой, каким описал его Александр Гавриш: уютный и тихий курорт для семейного отдыха.