Директор театра Александр Книга "перекачал" полмиллиона из бюджета на счета своей фирмы

Директор Херсонского театра имени Кулиша и депутат от партии «Укроп» Александр Книга под покровительством областного и городского советов создал в Херсоне схему обогащения своих предприятий за счет бюджета.

Александр Книга всегда имел образ благодушного и добросовестного человека. Но это было до тех пор, пока новые законы о финансовой прозрачности не пролили свет на хозяйственную деятельность этого депутата, являющегося директором академического театра им. Кулиша и по совместительству успешным бизнесменом, зарабатывающим бюджетные деньги, выяснилось в расследовании Херсон.city.

В 2004 году, Александр Книга, будучи директором Херсонского театра им. Кулиша, основал ООО «Фестивальный центр». В учредителях фирмы числятся сам Книга Александр Андреевич, его заместитель по театру Ирина Бордюг и депутат Олешковского райсовета от той же партии «Укроп» Людмила Шелудько.

В качестве видов деятельности этого ООО «Фестивальный центр» указаны следующие КВЭДы:

  • «90.02 Діяльність із підтримання театральних і концертних заходів (основний);
  • 82.30 Організування конгресів і торговельних виставок».

КВЭДы фирмы «Фестивальный ЦЕНТР» откровенно скопированы с КВЭД самого Театра им. Кулиша, имеющего следующую классификацию:

  • «90.02 Діяльність із підтримання театральних і концертних заходів;
  • 90.01 Театральна та концертна діяльність (основний);
  • 90.03 Індивідуальна мистецька діяльність;
  • 90.04 Функціювання театральних і концертних залів».

Директором же ООО «Фестивальный центр» и Херсонского областного академического музыкально-драматического театра им. Кулиша является одно и то же лицо – сам Александр Книга. Более того, фирма директора театра даже располагается в помещении вверенного ему театра по адресу ул. Театральная (ранее - Горького), д. 7.

Таким образом, Александр Книга создал финансового двойника областного театра с одинаковым руководством, одинаковым юридическим адресом и одинаковыми видами деятельности. Зачем? Это станет понятным чуть позже.

В 2015 году директор театра Александр Книга становится депутатом Херсонского областного совета. И тут же его предприятие ООО «Фестивальный центр» начинает получать многотысячное бюджетное финансирование: преимущественно от управления культуры Херсонского городского совета, а также от Управления культуры Херсонской ОГА, от других городских и районных советов Херсонской области.

Деньги из бюджета в основном поступают за услуги по организации концертов, которые якобы оказывает фирма Александра Книги. К примеру, в День Победы над фашизмом услуги компании Книги обошлись Херсонскому городскому бюджету в 76 000 тысяч гривен.

 

 

Эти деньги мог бы получить и сам театр им. Кулиша, поскольку, согласно КВЭД, театр предоставляет такие же услуги, как и ООО «Фестивальный центр». Тем более, что в организации этих мероприятий задействованы как раз театральные актеры. Но зачем же отдавать бюджетные деньги в бюджетную организацию, если их может получить частная фирма директора театра?

В итоге, с того момента, как Александр Книга стал депутатом Херсонского областного совета, его фирма получила 27 бюджетных платежей на общую сумму 578 750 грн, о чем свидетельствуют данные портала публичных финансов.

Но еще более любопытна сама схема оказания этих услуг. Фирма Александра Книги ООО «Фестивальный центр» получает деньги из бюджета за организацию концертов. А вот реализуют концертную программу актеры театра Кулиша. А также - студенты ХГУ, училища культуры, музыкального училища, народные творческие и танцевальные коллективы. И делают они это, как правило, бесплатно, и по поручению… управления культуры и директора театра.

Поскольку Александр Книга продолжает руководить областным театром им. Кулиша, и при этом является владельцем и конечным бенефициаром его прямого конкурента ООО «Фестивальный центр», то такой факт следует трактовать, как нарушение закона «О предотвращении коррупции». Ведь по закону, А. Книга не должен иметь доступ к бухгалтерии и бюджетной информации о деятельности театра, поскольку имеет постоянно действующий конфликт интересов.

Стаття 31. Обмеження доступу до інформації

1. Обмеження доступу особи, уповноваженої на виконання функцій держави або місцевого самоврядування, прирівняної до неї особи до певної інформації здійснюється за рішенням керівника органу або відповідного структурного підрозділу, в якому працює особа, у випадку, якщо конфлікт інтересів пов’язаний з таким доступом та має постійний характер, а також за можливості продовження належного виконання особою повноважень на посаді за умови такого обмеження і можливості доручення роботи з відповідною інформацією іншому працівнику органу, підприємства, установи, організації.

Более того, Александр Книга даже не должен быть директором театра, опять же из-за конфликта интересов.

Возникает вопрос: кто же позволяет, чтобы патриот и крепкий театральный хозяйственник Александр Книга, вместо того, чтобы развивать вверенный ему форпост областной культуры - театр имени Кулиша, - продолжал наполнять счета своей фирмы бюджетными деньгами, используя при этом актеров и студентов училищ?

Тут следует вспомнить, что Александр Книга является депутатом Херсонского областного совета. В 2015 году на волне патриотизма он по спискам партии «УКРОП» попал в облсовет, где заручился поддержкой бывшего председателя Андрея Путилова. Впрочем, уже через год Книга сменил поддержку Путилова на лояльность Владислава Мангера, в подчинении которого сейчас и находится директор областного театра.

Анализ результатов голосований в облсовете обнаруживает синхронность голосования этого депутата от УКРОПа с депутатами фракции "Батькивщина" и Оппоблок, входящих в промангеровское большинство, за весьма спорные решения. Например, о назначении человека беглого Ниметуллаева директором КП «Арабатская стрелка».

Возможно, такая синхронность голосований и является платой за то, что в областном совете стараются не замечать, как более полумиллиона гривен из бюджета перекочевывают фирме депутата от «УКРОПа», минуя счета самого театра, директором которого он также пока является. Ни заместители председателя облсовета Василий Зеленчук и Оксана Рукавишникова, требующие проверить городские КП, ни сам глава облсовета Владислав Мангер до сих пор не потребовали проверить деятельность Александра Книги на двойном посту директора театра и директора собственной фирмы.

Хотя такая проверка могла бы обнаружить, например, что фестиваль «Мельпомена Таврии», щедро финансируемый из бюджета, по сути, также является частной собственность синьора директора театра.

Редакция Херсон.city готовит обращение в прокуратуру и СБУ с просьбой разобраться в законности использования служебного положения директором театра Александра Книги, поскольку его действия попадают под статью 364 Уголовного Кодекса Украины «Злоупотребление властью или служебным положением».

Рыженко Константин

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

13:04
В текущем году Геническому району не светит капитальный ремонт дорог
12:41
Пластиковые бутылки - источник доходов херсонских ОСМД
12:06
В Геническе отметят День начала крымского сопротивления
11:42
Как вор из-за «неправильного» слова на свободе остался
11:08
В Херсоне рок сражался против джаза
09:56
Куда послали мудрого херсонца
09:51
В Нововоронцовском районе во время ликвидации пожара обнаружен труп хозяина дома
09:12
В херсонский ТРЦ для двух подростков вызывали «скорую»
08:59
В Новоалексеевке графитчики оттачивают "мастерство" на ж/д вагонах
19:33
В первое воскресенье марта херсонцев зовут на ярмарку рукоделия
18:02
Херсонские таксисты продолжают акцию по бесплатной перевозке пассажиров
17:59
Херсонская организация "УКРОП" избрала председателя
17:40
Житель Херсона собрал самую экзотическую коллекцию кактусов в Украине
17:04
На Херсонщине полицейские задержали группу лиц, подозреваемых в совершении тяжких преступлений на территории области
16:13
Появились фотографии задержания таможенника-взяточника на админгранице с Крымом
15:34
Херсонские депутаты обратились к Премьер-Министру
15:30
На Херсонщине от торговцев оружием деваться некуда
14:50
Херсонские автолюбители парковуются где им удобнее
14:47
Вадим Чабан проинспектировал военную технику, которая приехала из зоны АТО
14:16
На Херсонщине стремятся услышать жителей оккупированной территории
13:50
В Белозерском и Великолепетихском районах прошли стрельбы
13:46
На Херсонщине ширятся поджоги рыбацких лодок
13:43
В Херсоне полицейские задержали женщину-наркодилера
13:00
Эпидемия гриппа уже в десяти районах Херсонщины
12:57
Круглый стол для учеников Школы гуманитарного труда «Неизвестные факты об известных писателей»
12:23
Рынок в Геническе могут закрыть
12:07
Возрождение херсонской «Лебединки» - дело понемногу движется…
12:01
В больнице на Херсонщине отказались помочь ребенку
11:52
В Херсоне начался предвыборный забег?
11:28
"Такая корова нужна самому" - депутаты горсовета не подпускают херсонцев к бюджету
11:20
16 херсонцев вчера сломали руки и ноги из-за скользких тротуаров
11:15
В Херсоне полицейские задержали подозреваемого в грабежах женщин
10:57
Бериславские спасатели деблокировали автомобиль из снежного заноса
10:50
Когда на Херсонщине обезвредят смертоносный груз?
10:47
Херсонские спасатели помогли женщине попасть в квартиру, где находилась ее малолетний ребенок
10:45
В Нововоронцовском районе во время ликвидации пожара обнаружен труп хозяина
10:35
За 5 лет в Херсоне украли 2260 крышек канализационных люков
10:32
Завтра в Херсоне проведут «Кубок смеха»
10:30
Туркмены заинтересовались новым транспортным коридором Клайпеда-Беларусь-Херсон-Трабзон-Грузия-Баку
09:53
Прошедшая неделя - пик эпидемии гриппа
09:35
Криминальная хроника за сутки
09:31
Как избирком в Олешках подсчитывает бюллетени
09:03
Заблокированные: популярный херсонский торговый центр снова "заклинило"
08:27
В Ивановской РГА распределили 2,8 млн. грн свободных остатков
08:20
В Школе гуманитарного труда прошел интеллектуально-развлекательный квест "Искусство и слово сплелись"
21:28
Патрульные задержали во время передачи денег вероятного мошенника
21:21
В Геническом районе массово уничтожают деревья
20:36
В областном главке полиции состоялся тренинг для участников групп превентивной коммуникации
20:34
Фискалы начали борьбу с браконьерами
20:28
Многодетного вора поймали на Херсонщине
20:25
ПриватБанк готов финансировать покупку херсонских троллейбусов под 16% без комиссии
20:08
Ученики Школы гуманитарного труда путешествовали сквозь эпохи Херсона
19:59
Прозрачность в закупках депутатам не нужна, - Андрей Дмитриев
документ
19:42
Сегодня сделан важный шаг к созданию ландшафтного парка «Гилея».
документ
18:55
В 2018 году продолжит действовать Программа "Доступное жилье"
18:37
На Херсонщине участковые офицеры полиции противодействуют домашнему насилию
18:31
Внебюджетные поступления по областным учреждениям здравоохранения составили почти 19 млн грн
17:59
Депутаты Херсонского горсовета обратятся к Премьер-министру Украины
документ
17:49
Херсонский горсовет расторгнет договор с ЧП "Геоликс"
17:39
Андрей Дмитриев: Почему в городах-миллионниках «прозоро» могут, а в Херсоне нет?!
17:35
В Херсоне сомнительные объекты "захватывают" не только землю, но уже и реку
17:28
На сессии городского совета херсонские депутаты выясняют партийные отношения
17:08
Братья в квадрате: Капрановы в гостях у Билецких
17:02
В центре Херсона ДТП
16:55
Андрій Гордєєв: основна наша мета - підвищення якості освіти на Херсонщині
16:43
Каховские полицейские задержали «продавцов» оружия
16:38
На Херсонщине хозяин простил своих работников, укравших у него свинью
16:33
Писатели братья Капрановы побывали в Белозерке
16:20
Три машины слетели с трассы в Белозерском районе Херсонщины
16:06
В школах и садиках Геническа объявлен карантин
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Наверх