Директор театра Александр Книга "перекачал" полмиллиона из бюджета на счета своей фирмы

Директор Херсонского театра имени Кулиша и депутат от партии «Укроп» Александр Книга под покровительством областного и городского советов создал в Херсоне схему обогащения своих предприятий за счет бюджета.

Александр Книга всегда имел образ благодушного и добросовестного человека. Но это было до тех пор, пока новые законы о финансовой прозрачности не пролили свет на хозяйственную деятельность этого депутата, являющегося директором академического театра им. Кулиша и по совместительству успешным бизнесменом, зарабатывающим бюджетные деньги, выяснилось в расследовании Херсон.city.

В 2004 году, Александр Книга, будучи директором Херсонского театра им. Кулиша, основал ООО «Фестивальный центр». В учредителях фирмы числятся сам Книга Александр Андреевич, его заместитель по театру Ирина Бордюг и депутат Олешковского райсовета от той же партии «Укроп» Людмила Шелудько.

В качестве видов деятельности этого ООО «Фестивальный центр» указаны следующие КВЭДы:

  • «90.02 Діяльність із підтримання театральних і концертних заходів (основний);
  • 82.30 Організування конгресів і торговельних виставок».

КВЭДы фирмы «Фестивальный ЦЕНТР» откровенно скопированы с КВЭД самого Театра им. Кулиша, имеющего следующую классификацию:

  • «90.02 Діяльність із підтримання театральних і концертних заходів;
  • 90.01 Театральна та концертна діяльність (основний);
  • 90.03 Індивідуальна мистецька діяльність;
  • 90.04 Функціювання театральних і концертних залів».

Директором же ООО «Фестивальный центр» и Херсонского областного академического музыкально-драматического театра им. Кулиша является одно и то же лицо – сам Александр Книга. Более того, фирма директора театра даже располагается в помещении вверенного ему театра по адресу ул. Театральная (ранее - Горького), д. 7.

Таким образом, Александр Книга создал финансового двойника областного театра с одинаковым руководством, одинаковым юридическим адресом и одинаковыми видами деятельности. Зачем? Это станет понятным чуть позже.

В 2015 году директор театра Александр Книга становится депутатом Херсонского областного совета. И тут же его предприятие ООО «Фестивальный центр» начинает получать многотысячное бюджетное финансирование: преимущественно от управления культуры Херсонского городского совета, а также от Управления культуры Херсонской ОГА, от других городских и районных советов Херсонской области.

Деньги из бюджета в основном поступают за услуги по организации концертов, которые якобы оказывает фирма Александра Книги. К примеру, в День Победы над фашизмом услуги компании Книги обошлись Херсонскому городскому бюджету в 76 000 тысяч гривен.

 

 

Эти деньги мог бы получить и сам театр им. Кулиша, поскольку, согласно КВЭД, театр предоставляет такие же услуги, как и ООО «Фестивальный центр». Тем более, что в организации этих мероприятий задействованы как раз театральные актеры. Но зачем же отдавать бюджетные деньги в бюджетную организацию, если их может получить частная фирма директора театра?

В итоге, с того момента, как Александр Книга стал депутатом Херсонского областного совета, его фирма получила 27 бюджетных платежей на общую сумму 578 750 грн, о чем свидетельствуют данные портала публичных финансов.

Но еще более любопытна сама схема оказания этих услуг. Фирма Александра Книги ООО «Фестивальный центр» получает деньги из бюджета за организацию концертов. А вот реализуют концертную программу актеры театра Кулиша. А также - студенты ХГУ, училища культуры, музыкального училища, народные творческие и танцевальные коллективы. И делают они это, как правило, бесплатно, и по поручению… управления культуры и директора театра.

Поскольку Александр Книга продолжает руководить областным театром им. Кулиша, и при этом является владельцем и конечным бенефициаром его прямого конкурента ООО «Фестивальный центр», то такой факт следует трактовать, как нарушение закона «О предотвращении коррупции». Ведь по закону, А. Книга не должен иметь доступ к бухгалтерии и бюджетной информации о деятельности театра, поскольку имеет постоянно действующий конфликт интересов.

Стаття 31. Обмеження доступу до інформації

1. Обмеження доступу особи, уповноваженої на виконання функцій держави або місцевого самоврядування, прирівняної до неї особи до певної інформації здійснюється за рішенням керівника органу або відповідного структурного підрозділу, в якому працює особа, у випадку, якщо конфлікт інтересів пов’язаний з таким доступом та має постійний характер, а також за можливості продовження належного виконання особою повноважень на посаді за умови такого обмеження і можливості доручення роботи з відповідною інформацією іншому працівнику органу, підприємства, установи, організації.

Более того, Александр Книга даже не должен быть директором театра, опять же из-за конфликта интересов.

Возникает вопрос: кто же позволяет, чтобы патриот и крепкий театральный хозяйственник Александр Книга, вместо того, чтобы развивать вверенный ему форпост областной культуры - театр имени Кулиша, - продолжал наполнять счета своей фирмы бюджетными деньгами, используя при этом актеров и студентов училищ?

Тут следует вспомнить, что Александр Книга является депутатом Херсонского областного совета. В 2015 году на волне патриотизма он по спискам партии «УКРОП» попал в облсовет, где заручился поддержкой бывшего председателя Андрея Путилова. Впрочем, уже через год Книга сменил поддержку Путилова на лояльность Владислава Мангера, в подчинении которого сейчас и находится директор областного театра.

Анализ результатов голосований в облсовете обнаруживает синхронность голосования этого депутата от УКРОПа с депутатами фракции "Батькивщина" и Оппоблок, входящих в промангеровское большинство, за весьма спорные решения. Например, о назначении человека беглого Ниметуллаева директором КП «Арабатская стрелка».

Возможно, такая синхронность голосований и является платой за то, что в областном совете стараются не замечать, как более полумиллиона гривен из бюджета перекочевывают фирме депутата от «УКРОПа», минуя счета самого театра, директором которого он также пока является. Ни заместители председателя облсовета Василий Зеленчук и Оксана Рукавишникова, требующие проверить городские КП, ни сам глава облсовета Владислав Мангер до сих пор не потребовали проверить деятельность Александра Книги на двойном посту директора театра и директора собственной фирмы.

Хотя такая проверка могла бы обнаружить, например, что фестиваль «Мельпомена Таврии», щедро финансируемый из бюджета, по сути, также является частной собственность синьора директора театра.

Редакция Херсон.city готовит обращение в прокуратуру и СБУ с просьбой разобраться в законности использования служебного положения директором театра Александра Книги, поскольку его действия попадают под статью 364 Уголовного Кодекса Украины «Злоупотребление властью или служебным положением».

Рыженко Константин

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19:14
Херсон исторический: прогуливаясь по Театральной
18:54
Масштабный пожар возле йодовых озер в Олешковском районе возник из-за отдыхающих
17:28
В Ивановском районе сгорел автомобиль волонтеров с помощью для военнослужащих
17:13
Под Раденском горит 20 гектар леса
17:06
"Сонячні херсонці" перемогли в Женеві
15:49
Чтобы найти управу на гостей ХерсОН-фэста, в Водоканале вызвали полицию
14:42
В свой День рождения Художественный музей сделал подарок херсонцам
12:04
В Херсоне горела квартира по улице Кулика
12:02
Нововоронцовские спасатели деблокировали водителя из искореженного автомобиля
11:20
Яйца - альтернативный арбузам символ Херсонщины
10:07
В Каховке горел автомобиль
09:45
В Херсон привезут чудотворную икону
09:32
Для легковых автомобилей дорога на Арабатку затруднена
09:16
Информация о судоходном канале Черное море-Азовское море в районе Геническа - фэйк
21:48
У Херсоні завершився «Тиждень сталої енергетики»
20:41
"Завдяки цій талановитій молоді Україна має великі перспективи", - Олександр Співаковський
20:29
Арабатскую стрелку снова сильно затопило
19:13
Выяснились подробности ДТП, в котором задействована маршрутка № 38
18:58
Последний звонок на Херсонщине закончился глобальной пьянкой
16:50
Владислав Мангер поздравил воспитанников ХВУФК с праздником Последнего звонка
16:37
На Херсонщине торжественно встретят военнослужащих 57 отдельной мотопехотной бригады
15:34
ДТП в центре города: сбили пьяную женщину
15:08
На Херсонщине "последний звонок" обошелся не без происшествий
14:22
Юрий Рожков: Нам нужно использовать опыт развития Китая
14:19
Подросток в Херсоне расстрелял прохожего
12:25
На админгранице с Крымом задержали гражданку, которая находится в розыске
12:20
В Херсон доставили тела погибших моряков из Херсона
11:37
На Таврическом ДТП с участием маршрутки
11:30
Херсонцам о традициях празднования Троицы
10:58
Херсонская делегация изучает опыт Венгрии касаемо помощи людям, пострадавшим от домашнего насилия
10:49
В Херсоне появятся бюветы
10:33
Олександр Співаковський щодо пенсійного забезпечення військовослужбовців
10:25
Криминальная хроника за сутки
10:20
За прошедшие сутки на Херсонщине произошло 2 лесных пожара
09:53
В Новой Каховке с электромеханического завода вынесли 100 кг металла
09:40
За прошедшие сутки в области зафиксировано 5 пожаров на открытых территориях
07:57
  В Херсоне мужчина в первый день свободы снова попал в тюрьму
07:53
Тела херсонских моряков прибыли в Одессу
22:19
Мэр Херсона не хочет, чтоб нарушители компенсировали убытки
документ
22:14
Удерживаемый в России украинский военный Шумков объявил голодовку
22:05
Сьогодні пролунав Останній дзвоник у херсонських школах
22:02
В Херсоне хозяин будки, где торгуют шаурмой, строит балаган вопреки предписаниям городских служб
21:15
Криминальный гастролер приехал на курорт Херсонщины
21:14
Из педагогов в наркоплантаторы подалась сельчанка на Херсонщине
20:58
Херсонские ученики получили свой первый документ, удостоверяющий гражданство
20:56
Херсонские активисты сегодня опять вызывали полицию в "АТБ" на Суворова
20:55
История херсонской команды «Кристалл» на колёсах
20:50
Под Херсоном ревнивый муж избил своего работодателя до комы
20:47
В центре Херсона сбили женщину
19:22
В Херсоне в парке горела танцплощадка
18:51
В центре Херсона мелкое ДТП привело к массовому нарушению правил дорожного движения
18:33
В облсовете готовы выделить деньги на проектирование и строительсво бюветов
документ
18:27
В Херсоне воруют с авто номера и предлагают их выкупить
17:46
Херсонец Алексей Урсуленко учредил Академию Полноценной Жизни
17:44
Министр культуры поблагодарил председателя Херсонского облсовета за поддержку театрального движения на Херсонщине
17:41
В Белозерском районе работники водной полиции пресекли незаконный вылов рыбы
17:38
В Херсоне благоустраивуют центральную улицу
17:36
Суд рассмотрит жалобу на арест Вышинского 29 мая
17:24
«Укргидропроект» отрицает работу над идеей отделения Крыма судоходным каналом
документ
17:03
В Черном море рыбоохранный патруль задержал браконьеров
17:00
В Новой Каховке создали инклюзивно-ресурсный центр
16:59
В Херсоне мужчина, выйдя из колонии, в этот же день попал в полицию
16:39
На херсонских улицах появится футбольный троллейбус
16:35
В Геническе перекроют движение транспорта
16:03
Патрульные остановили Mercedes-Benz Vito с безакцизным алкоголем
15:58
Ученики херсонской школы №13 сегодня получили паспорт гражданина Украины в форме карточки
15:53
На Херсонщине судили щедрого военнослужащего
15:32
Херсонская область заняла 18-е место в рейтинге социально-экономического развития
15:30
Управления патрульной полиции в Херсонской области приглашает на пресс-конференцию
15:16
"Наши двери всегда открыты для вас", - Владислав Мангер поздравил деятелей украинского театра
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Наверх