Директор театра Александр Книга "перекачал" полмиллиона из бюджета на счета своей фирмы

Директор Херсонского театра имени Кулиша и депутат от партии «Укроп» Александр Книга под покровительством областного и городского советов создал в Херсоне схему обогащения своих предприятий за счет бюджета.

Александр Книга всегда имел образ благодушного и добросовестного человека. Но это было до тех пор, пока новые законы о финансовой прозрачности не пролили свет на хозяйственную деятельность этого депутата, являющегося директором академического театра им. Кулиша и по совместительству успешным бизнесменом, зарабатывающим бюджетные деньги, выяснилось в расследовании Херсон.city.

В 2004 году, Александр Книга, будучи директором Херсонского театра им. Кулиша, основал ООО «Фестивальный центр». В учредителях фирмы числятся сам Книга Александр Андреевич, его заместитель по театру Ирина Бордюг и депутат Олешковского райсовета от той же партии «Укроп» Людмила Шелудько.

В качестве видов деятельности этого ООО «Фестивальный центр» указаны следующие КВЭДы:

  • «90.02 Діяльність із підтримання театральних і концертних заходів (основний);
  • 82.30 Організування конгресів і торговельних виставок».

КВЭДы фирмы «Фестивальный ЦЕНТР» откровенно скопированы с КВЭД самого Театра им. Кулиша, имеющего следующую классификацию:

  • «90.02 Діяльність із підтримання театральних і концертних заходів;
  • 90.01 Театральна та концертна діяльність (основний);
  • 90.03 Індивідуальна мистецька діяльність;
  • 90.04 Функціювання театральних і концертних залів».

Директором же ООО «Фестивальный центр» и Херсонского областного академического музыкально-драматического театра им. Кулиша является одно и то же лицо – сам Александр Книга. Более того, фирма директора театра даже располагается в помещении вверенного ему театра по адресу ул. Театральная (ранее - Горького), д. 7.

Таким образом, Александр Книга создал финансового двойника областного театра с одинаковым руководством, одинаковым юридическим адресом и одинаковыми видами деятельности. Зачем? Это станет понятным чуть позже.

В 2015 году директор театра Александр Книга становится депутатом Херсонского областного совета. И тут же его предприятие ООО «Фестивальный центр» начинает получать многотысячное бюджетное финансирование: преимущественно от управления культуры Херсонского городского совета, а также от Управления культуры Херсонской ОГА, от других городских и районных советов Херсонской области.

Деньги из бюджета в основном поступают за услуги по организации концертов, которые якобы оказывает фирма Александра Книги. К примеру, в День Победы над фашизмом услуги компании Книги обошлись Херсонскому городскому бюджету в 76 000 тысяч гривен.

 

 

Эти деньги мог бы получить и сам театр им. Кулиша, поскольку, согласно КВЭД, театр предоставляет такие же услуги, как и ООО «Фестивальный центр». Тем более, что в организации этих мероприятий задействованы как раз театральные актеры. Но зачем же отдавать бюджетные деньги в бюджетную организацию, если их может получить частная фирма директора театра?

В итоге, с того момента, как Александр Книга стал депутатом Херсонского областного совета, его фирма получила 27 бюджетных платежей на общую сумму 578 750 грн, о чем свидетельствуют данные портала публичных финансов.

Но еще более любопытна сама схема оказания этих услуг. Фирма Александра Книги ООО «Фестивальный центр» получает деньги из бюджета за организацию концертов. А вот реализуют концертную программу актеры театра Кулиша. А также - студенты ХГУ, училища культуры, музыкального училища, народные творческие и танцевальные коллективы. И делают они это, как правило, бесплатно, и по поручению… управления культуры и директора театра.

Поскольку Александр Книга продолжает руководить областным театром им. Кулиша, и при этом является владельцем и конечным бенефициаром его прямого конкурента ООО «Фестивальный центр», то такой факт следует трактовать, как нарушение закона «О предотвращении коррупции». Ведь по закону, А. Книга не должен иметь доступ к бухгалтерии и бюджетной информации о деятельности театра, поскольку имеет постоянно действующий конфликт интересов.

Стаття 31. Обмеження доступу до інформації

1. Обмеження доступу особи, уповноваженої на виконання функцій держави або місцевого самоврядування, прирівняної до неї особи до певної інформації здійснюється за рішенням керівника органу або відповідного структурного підрозділу, в якому працює особа, у випадку, якщо конфлікт інтересів пов’язаний з таким доступом та має постійний характер, а також за можливості продовження належного виконання особою повноважень на посаді за умови такого обмеження і можливості доручення роботи з відповідною інформацією іншому працівнику органу, підприємства, установи, організації.

Более того, Александр Книга даже не должен быть директором театра, опять же из-за конфликта интересов.

Возникает вопрос: кто же позволяет, чтобы патриот и крепкий театральный хозяйственник Александр Книга, вместо того, чтобы развивать вверенный ему форпост областной культуры - театр имени Кулиша, - продолжал наполнять счета своей фирмы бюджетными деньгами, используя при этом актеров и студентов училищ?

Тут следует вспомнить, что Александр Книга является депутатом Херсонского областного совета. В 2015 году на волне патриотизма он по спискам партии «УКРОП» попал в облсовет, где заручился поддержкой бывшего председателя Андрея Путилова. Впрочем, уже через год Книга сменил поддержку Путилова на лояльность Владислава Мангера, в подчинении которого сейчас и находится директор областного театра.

Анализ результатов голосований в облсовете обнаруживает синхронность голосования этого депутата от УКРОПа с депутатами фракции "Батькивщина" и Оппоблок, входящих в промангеровское большинство, за весьма спорные решения. Например, о назначении человека беглого Ниметуллаева директором КП «Арабатская стрелка».

Возможно, такая синхронность голосований и является платой за то, что в областном совете стараются не замечать, как более полумиллиона гривен из бюджета перекочевывают фирме депутата от «УКРОПа», минуя счета самого театра, директором которого он также пока является. Ни заместители председателя облсовета Василий Зеленчук и Оксана Рукавишникова, требующие проверить городские КП, ни сам глава облсовета Владислав Мангер до сих пор не потребовали проверить деятельность Александра Книги на двойном посту директора театра и директора собственной фирмы.

Хотя такая проверка могла бы обнаружить, например, что фестиваль «Мельпомена Таврии», щедро финансируемый из бюджета, по сути, также является частной собственность синьора директора театра.

Редакция Херсон.city готовит обращение в прокуратуру и СБУ с просьбой разобраться в законности использования служебного положения директором театра Александра Книги, поскольку его действия попадают под статью 364 Уголовного Кодекса Украины «Злоупотребление властью или служебным положением».

Рыженко Константин

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

20:40
Синоптики рассказали, сколько еще в Украине продержится "бабье лето"
20:05
Херсонские маршрутчики нарушают правила дорожного движения
20:00
Очередная сессия Генического горсовета пройдет 20 октября
19:48
В Херсоне собираются раздавать листовки с информацией, куда жаловаться на маршрутки
документ
19:47
С начала года в Херсоне в ДТП погибли 29 человек, - патрульная полиция
18:59
Проститутки Херсона, работающие в районе автовокзала, крайне возмущены
18:44
Херсонского предпринимателя оштрафовали за ремонт разбитого тротуара
18:17
Супружеская пара из Черкасс получила ЗАЗ Forza в рамках программы «АвтоТак»
17:58
МАФ в центре Херсона работает без документов
17:46
Єпархія Української Православної церкви Київського патріархату на Херсонщині відзначає 20-річницю свого заснування
17:35
Каховский Экспериментальный Мехзавод в 2017 году создал целый ряд интересных новинок для АПК
17:17
В Херсоне появилась вакцина от гриппа
16:56
Херсонская полиция расследует дело меховой мошенницы
16:53
Количество школьников и студентов из Крыма в области постепенно увеличивается
16:46
Каховские коммунальщики "намутили" с бюджетными деньгами
16:44
Прокуратура отменила договор на закупку продуктов каховскими педагогами
16:42
Появились инвесторы, рассматривающие возможность строительства многоэтажек в Олешках
16:38
Владимир Миколаенко: «Проезд в Херсоне стоит 4 гривны»
16:30
Полиция разыскивает подозреваемого в совершении убийства
16:29
На Херсонщине разыскивают убийцу женщины
16:27
Херсонцы за 5 грн ездят в маршрутках с дырами в полу
16:19
Появились инвесторы, рассматривающие возможность строительства многоэтажек в Олешках
16:06
Конфискованные в Херсоне продукты могут отправится воинам АТО
16:00
Каховские депутаты: тариф на отопление необоснованный
15:55
Эксперты из Херсона проработали по принципу экстерриториальности 7538 проектов землеустройства
15:38
На Херсонщине задержали серийных угонщиков автомобилей
15:35
Херсонский театр кукол стал однима из победитилей на фестивале кукольщиков в Виннице
15:33
Ученикам инклюзивных классов херсонских школ подарят интерактивные доски
15:33
Все ли согреются на Херсонщине?
15:25
В сети появилось видео с места масштабной аварии на пл. Победы
15:05
С начала года в акватории Херсонского порта значительно сократилась перегрузка зерна и удобрений
15:00
«Богдан-Моторс» задолжал Херсону 4 троллейбуса – город хочет добиться выплаты неустойки
14:59
На пятничной сессии депутаты обсудят подготовку Херсона к зиме
14:56
Херсонские депутаты "ищут взаимопонимание" по проэкту всеобщей украинизации
14:51
Херсонский горводоканал купил современную автомобильную рацию
14:48
Херсонские перевозчики: трех гривневый талон за пяти гривневый проезд
14:47
Ночные визиты херсонских бродяг
14:46
Шевчук и Боржков отозвали свои заявления о вхождении в депутатские комиссии
14:40
За кражу выручки из киоска жителя Бериславского района осудили на 4 года
14:38
Поддерживать стоит того, кто доказал свою порядочность – Путилов
14:34
Херсонцев, которые несли дорожный знак, подозревают в повреждении остановки
14:33
Херсонцы вместе с Оппозиционным блоком хотят остановить антинародную реформу образования
14:26
Херсонские полицейские купили постельное белье у фирмы беглого сепаратиста Журавко
14:24
Появились новые подробности громкого разбойного нападения на Херсонщине
14:20
В 2017 году админграницу с Крымом пересекли почти на 100 тыс. транспортных средств меньше, чем в прошлом
14:15
Когда, кому и как делать прививку от гриппа
14:04
Херсонский областной онкодиспансер приглашает на бесплатное маммологическое обследование
14:03
Все комиссии горсовета за то, чтоб Херсонский госпитальный округ ограничить Херсоном и Белозерским районом
14:02
Станіславські діти прикрасили село
13:55
В Херсоне на площади Победы - масштабное ДТП с участием пяти авто
13:45
Херсонский вор за бутылку элитного коньяка заплатит 1840 грн.
13:30
Елена Урсуленко просит глав фракций научить депутатов голосовать без коррупции
13:23
"Вместо слов - одни эмоции", - херсонцы возмущены состоянием поездов
13:15
Спортсменка из Новотроицкого поедет на чемпионат мира по гиревому спорту
13:09
Херсонские полицейские стали лауреатами Всеукраинского фестиваля «Оберег»
13:04
У херсонского водителя такси, лишенного прав, обнаружили каннабис
12:46
На Херсонщине десятка машин попали в дорожную «воронку»
12:42
Миколаенко поехал в Киев обсуждать отселение жильцов "гибких" домов Херсона
12:34
В «Аскания-Нова» состоится конференция с участием Минагрополитики
12:27
На Херсонщине продолжается сбор поздних культур
12:16
Покупка ветрогенератора отправила деньги жителя Херсонщины на ветер
12:10
Херсонским водителям маршруток билеты для пассажиров не выдали
12:07
С начала года на Херсонщине полицейские разыскали 235 детей
12:04
Херсонец "сдал" патрульным место "закладки"
11:53
На херсонской стоянке в автомобиль забралась змея
11:47
Херсонцы на сессии горсовета расскажут депутатам, как оно за дорого ездить в маршрутках.
11:40
В больнице Тропиных острая необходимость в цифровом маммографе
11:32
Херсонским грибникам напоминают об осторожности
11:12
Поражением горностаевского "Мира" завершилось херсонское дерби
11:10
В здании ХОГА - ложная тревога
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Наверх