Хочется, чтобы они сумели простить свою "брошенность"...

 

 Маргарита. Очень тёплая, улыбчивая и открытая девочка. Всем рада. Но эта радость больше похожа не на всеобъемлющую детскую любовь, а на надежду увидеть кого-то родного, главного. В ней постоянная настороженность и надежда. Глаза с вопросом… Глаза, в которые больно смотреть.

О проблеме брошенных детей комментариями делятся специалисты клинической больницы им. А. и О. Тропиных – заведующая детским отделением Людмила Богатчук, заместитель главного врача по педиатрической работе Людмила Панченко, заместитель по медицинскому обслуживания населения Светлана Пшеничная.

История о найденном несколько дней назад на улице ребёнке, находящемся сегодня в детском отделении больницы им. Тропиных, всколыхнула общественность. В социальных сетях херсонцы высказывают мнение о проблеме брошенных детей, их социально не адаптированных родителях и том чудовищном равнодушии, какое определяет поступки этих людей, о состоянии общества, для которого такие ситуации – в определённом смысле как лакмус.

Напомним, 22 мая вблизи городской стоматологической поликлиники, в Шуменском микрорайоне, прохожими была найдена 5-летняя девочка, бродившая одна по улице. Полиция и скорая помощь доставили ребёнка в детское отделение больницы им. А. и О. Тропиных. Спустя 5 часов после происшествия, поздно вечером, в отделение приехала женщина, назвавшаяся мамой девочки, с намерением забрать ребёнка. Медперсоналу она рассказала, что, отлучившись на время, оставила дочку с дедушкой, который, видимо, за ней не уследил. После того, как медики объяснили женщине, что до уточнения соответствующими органами всех обстоятельств ребёнка они отдать не смогут, та ушла и по сей день не появлялась. Позже стало известно: девочку зовут Маргарита (сама она называет себя Никой), и у мамы это 6-ой ребёнок. На 5 старших детей мать родительских прав лишена. Отца нет.

Как рассказала заведующая детским отделением больницы Людмила БОГАТЧУК, девочка поступила неухоженной, с педикулезом, хотя отклонений здоровья у неё выявлено не было.

Кроме того, – отмечает специалист, – одновременно в отделении сегодня находятся ещё двое детей из социально неблагополучных семей, которых изъяли социальные службы в ходе рейдов. Это Егор семи лет, и маленькая София, которой нет ещё года. Дети жили в неблагоприятных условиях, в доме, имевшем репутацию «притона», вместе с несколькими взрослыми, злоупотребляющими спиртным. Уже более двух недель они находятся в больнице, но никто из родных к ним не приходит, так же, как и к Маргарите.

 

 София. Трудно что-то сказать, глядя на эту малышку… Сон ангела, которому никто не целует веки…

 

- Людмила Ильинична, все эти трое детей имеют родных родителей?
- Да. Но нужно сказать, что в большинстве случаев брошенные дети – это дети от матерей-одиночек, которые часто ведут неблаговидный образ жизни. У Егора – папа умер от туберкулёза, мама злоупотребляет спиртным, не имеет постоянного места жительства. У маленькой Софии мама также неблагополучная, лишена родительских прав на старшего ребёнка, ещё один малыш – умер. Маргарита тоже не имела материнской любви и внимания, её мать имеет ещё пятерых детей, на которых лишена родительских прав.

- Как обычно появляются брошенные дети в отделении?
- В последнее время чётко уменьшилась тенденция отказов от детей в родильном отделении. В этом году таких случаев, к счастью, пока не было, в прошлом году – 1 случай, а в прежние годы мы имели до 15 отказных деток за год. В то же время значительно больше стало детей из неблагополучных семей. Часто по сигналу соседей, полиции, образовательного учреждения или медиков сотрудники служб по делам детей инспектируют семью, и если есть на то основания, изымают детей и доставляют в учреждение здравоохранения, где они находятся до оформления их статуса. Так случилось и с детьми, о которых мы говорим. Во всех трёх случаях сегодня ставится вопрос о невозможности дальнейшего пребывания детей в семье и лишении матерей родительских прав.

- В какой помощи они сегодня нуждаются?
- В медицинской помощи необходимости нет ни у кого из детей, физически они здоровы. При поступлении Егору понадобилось лечение глистной инвазии, Маргарите – противопедикулёзная обработка. Но сегодня им нужен уход, внимание и любовь близких людей. Безусловно, они чувствуют себя одиноко, несмотря на то, что наш персонал старается уделить им как можно больше внимания и окружить теплом, занимаясь не свойственной нам функцией.

 

 Егор. Растерянный и немного отстранённый. В себе. В нём есть какая-то грустная взрослость, что ещё больше подчёркивает его беззащитность. Стесняется чужих улыбок. Верит, что это фото – для мамы…

- Кроме сотрудников отделения и администрации больницы, кто-то занимается проблемой брошенных детей на этапе их нахождения в отделении?
- Государственного обеспечения на таких детей нет, только питание и частично медикаменты. Что касается средств ухода (памперсов), а также одежды, дополнительного питания, фруктов – мы пытаемся помочь своими силами, по возможности привлечь неравнодушных людей. Какой-то постоянной волонтёрской инициативы нет, больше одноразовая помощь – от родителей других детей, находящихся в отделении, представителей церкви, но в основном – инициатива сотрудников.

- Людмила Ильинична, Вы наверняка не можете такие ситуации не переживать внутренне. Общаясь с мамами, которые бросили своих детей, как Вы думаете, нуждаются эти люди в том, чтобы им протянуть руку помощи?
- Мне кажется, что в большинстве случаев, к сожалению, это люди, которым так жить удобнее и для которых дети не являются чем-то самым дорогим и важным. С другой стороны, дать шанс таким родителям – означает дать шанс детям. Поэтому, наверное, иногда это оправдано, но, к сожалению, чаще такие попытки приносят детям дополнительные страдания и продлевают опасность для их здоровья и жизни. В общении с такими родителями почти всегда сталкиваешься с тем, что они отвергают проблему и отказываются принимать помощь, например, возможность пройти лечение от алкогольной зависимости и т.д. Поверьте, очень редко мамы оказываются на таком «дне жизни» из-за обстоятельств… Чаще – по воле выбора, характера, своего отношения к жизни.

- Что нужно сделать, чтобы брошенных детей не было?
- Наверное, этот вопрос – больше не вопрос, а оклик ко всему нашему обществу, призыв задуматься о ценностях и об итоге своей жизни, который, собственно, кроме как от любви, больше ни от чего не зависит. А из практичных мыслей – хотелось бы, чтобы более активным было выявление детей, попавших в сложные жизненные ситуации. Несмотря ни на что, мы рады, когда они попадают к нам, потому что они вырываются из таких обстоятельств в семье, которые нередко доведены до грани опасности и отчаяния.

Заместитель главного врача по педиатрической работе Людмила ПАНЧЕНКО рассказала, сколько детей из социально-неблагополучных семей находится под наблюдением в Корабельном районе и с чем связаны основные сложности в работе с ними.

Л.Н. Панченко: На сегодняшний день в районе на учёте находится 81 ребёнок, оказавшийся в сложных жизненных обстоятельствах. В основном это дети, чьи родители страдают алкогольной либо наркотической зависимостью, имеют нарушения интеллекта, ведут бездельнеческий образ жизни. Нашей службой ведётся пофамильный учёт детей, относящихся к данной категории, они берутся на дифференцированный патронаж. Особенное внимание уделяется детям до 1 года. Со стороны здоровья, если нет каких-либо врождённых пороков, основные нарушения у детей из кризисных семей чаще всего связаны с отставанием в развитии, что обусловлено безнадзорностью, отсутствием должного внимания родителей. В этом и заключается основная проблема в наблюдении таких семей – трудность в установлении контакта с родителями. Зачастую мамы нас просто игнорируют, не приходят или редко приходят на приём к педиатру в поликлинику, не выполняют рекомендаций по лечению ребёнка, профилактических мероприятиях, условиях пребывания и т.д.

Как проводится наблюдение за беременными женщинами, которые имеют репутацию социально неблагополучных или лишены родительских прав относительно старших детей, мы поинтересовались у заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию населения Светланы ПШЕНИЧНОЙ.

С.В. Пшеничная: Женская консультация и акушерско-гинекологическая служба больницы старается контролировать вопросы маршрутизации беременных женщин и рожениц с высоким социальным риском, но не всегда это получается так, как хотелось бы. Потому что мы можем рекомендовать, а прислушиваться или нет – решает сама женщина. В то же время женской консультацией активно проводится профилактическая работа, в том числе с социально неадаптированными семьями, по предотвращению ранней и нежелательной беременности, пропаганде здорового образа жизни, воспитанию ответственного родительства и планирования семьи.

- Количество родов у социально неблагополучных женщин увеличивается?

- Да. За пять месяцев текущего года таких родов в акушерском отделении больницы было 4. Наибольшую тревогу вызывает будущее таких деток, когда они выписываются. Особенно, если мама вела нездоровый образ жизни во время беременности, употребляла спиртное. Новорожденный в кризисной семье – это всегда повышенный риск. Риск инфекционных заболеваний, травм, неосторожного отношения, недостаточного ухода, невнимания со стороны родителей и т.д.

- Чего в целом не хватает для более результативного разрешения проблемы?
- Мне кажется, нужна реальная государственная поддержка таким «проблемным» семьям, с одной стороны, а с другой – жёсткая ответственность за невыполнение родительских обязанностей. Также важна комплексная работа всех звеньев в этом направлении – и со стороны медиков, и со стороны органов местного самоуправления всех уровней, комиссий по делам несовершеннолетних. И вместе с тем, наверное, нам всем нужно быть немного внимательнее друг к другу, потому что – всегда легко осудить, труднее быть неравнодушным к тому, что происходит вокруг нас.

Горечь всей этой ситуации ещё и в том, что мы, ведь, говорим о симптомах болезни, поразившей не просто отдельных личностей, но и наше время.
Почему сегодня становится всё больше людей, потерявших всякие ориентиры в жизни, не умеющих применить свои унылые будни, способных предать своего собственного ребёнка?
Да, они заплатят свою цену, они уже остались на обочине и тоже будут никому не нужны… Но дети… – за что они платят?..
Очень хочется, чтобы у этих ребят, с такими надеющимися, тянущимися к счастью глазами, было будущее, чтобы они не попали в безлюбый мир, а научились воспринимать жизнь как возможность, чтобы их глаза обрели блеск, чтобы никогда в их душах не рвалась связь с добром, несмотря на то, что всегда найдутся люди, которые причинят боль. Хочется, чтобы они сумели простить свою «брошенность», простить тем, кого сегодня, пока ещё, каждую минуту ждут.

Беседовала Татьяна Кондакова

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

08:07
Сегодня жители многоэтажек Шуменского останутся без воды
21:24
С убийством на охоте под Херсоном все непросто
20:31
"Путин, что ты делаешь, прекрати". Соцсети обсуждают падение гигантской люстры в Херсоне
20:23
В облсовете хотят экономит на библиотеках
19:55
Херсонцы видели мэра города с его отчетом по телевизору
19:51
Депутати Херсонської обласної та міської ради звітують про свою діяльність
19:20
В Запорожье задержали фейковых "полицейских", причастных к резонансным преступлениям на Херсонщине
19:04
«Перекроили» договоренность
19:03
Арсенал киллера нашли у семейного дебошира на Херсонщине
19:01
В Каховке, арестован местный житель, мужчину, который несколько дней продержал жену на цепи
18:33
Херсонский автор готовит к печати еще 5 исторических романов
18:32
Порты Николаева и Херсона – самые дорогие в мире, - Вадатурский
18:28
Для "Крымского Титана" хотят построить ж/д ветку в обход Херсонской области
18:27
В Херсоне открылась выставка работ Мамсикова
18:24
В субботу МФК «Продэксим» принимает на домашнем паркете киевский «ХИТ»
18:15
«Горячий источник» на Арабатской стрелке перенесут в другое место
17:48
Криминальная схема в действии
17:41
Обезьяны в зоопарке на Арабатской стрелке едят лук и чеснок
17:11
Определены места продажи новогодних елок в Херсоне
17:08
Александр Вилкул: Из-за роста долгов по зарплате энергетики массово увольняются
17:06
В ОГА договаривались с инвесторами о сборке и о служиванию троллейбусов на ХМЗ
16:53
Депутат облсовета Юрий Рожков отчитался о сделанном за год
16:49
Сколько стоят услуги Деда Мороза и Снегурочки в Херсоне?
16:45
Главного бухгалтера "Херсонтеплоэнерго" освободили от уголовной ответственности
16:44
В Херсоне выступит певица Ирина Федишин
16:29
В Укртелекоме готовы платить за информацию о похитителях кабеля
16:19
«Продэксим» уступил «Энергии» с минимальным разрывом в счете
16:08
В мэрии Херсона пройдут общественные слушания проекта городского бюджета
16:05
Люстра на вокзале в Херсоне упала во время замены лампочек
16:01
В Херсоне детская библиотека сменит место дислокации
16:00
"Бюджет - утром, суд - вечером" - на момент прийняття бюджету Херсона Підперигора залишається на посаді
15:55
На Херсонщине супермаркеты продолжают торговать просрочкой
15:55
На Херсонщине не газ, а «газировка»
15:54
Патрульные задержали предполагаемого 51-летнего грабителя водителя маршрутки
15:50
На Арабатской Стрелке нелегально добывают песок под «крышей» Стрелковского сельсовета?
15:42
ОГА просит 15 миллионов гривен для проведения работ с непригодными к использованию пестицидов
15:40
Управление Гоструда начало проверку ООО «Дунапак»
15:35
В курортных Лазурном и Скадовске канализация сливается в Джарылгач
15:34
Юные вокалисты Херсона - среди победителей
15:33
Несовершеннолетних на Херсонщине массово судят за курение
15:31
В центре Херсона столкнулись грузовик и «Ниссан»
15:10
Владислав Мангер акцентировал внимание на необходимости увеличения финансирования на бесплатную онкодиагностики
15:07
Андрей Гордеев призвал глав ОТО и РГА выделить земли под строительство ФАПов и амбулаторий
15:04
На Херсонщине вор, укравший духовые инструменты, получил приговор
14:59
"Херсоноблэнерго" угрожает каховским ОСМД отключением газоснабжения
документ
14:40
«Херсоноблэнерго» закупило топлива почти на 25 миллионов гривен
14:39
Суворовские пожарные ликвидировали пожар в иномарке
14:32
На Херсонщине хранится 1887 т просроченных и бесхозных пестицидов, а уничтожать их некому
14:20
На херсонском вокзале заявили, что люстра не падала, а проводились плановые ремонтные работы
14:17
Херсонская областная служба занятости: деятельность, направленная на результат
14:16
Директор «Медтехники» провалил тест на должность начальника облуправления спорта
14:14
Херсонские региональные радио выполняют языковые квоты
14:08
Крымские татары смогут услышать передачи на родном языке в Крыму, – Хоркин
14:04
Херсонское управление транспорта купило обогреватель у жены своего работника
документ
13:55
Суд признал виновным бывшего банкира, который напал на херсонского журналиста
13:43
Сервисно-забойный цех откроют в музыковском кооперативе «Маяк»
13:34
Предновогодний центр Херсона обсуждают в соцсети
13:19
Уже не люстрированный бывший замначальника УМВД в Херсонской области собрался на повышение в Киев
13:15
Останки упавшей люстры уже убрали. Комментировать происшедшее на вокзале не хотят
13:10
Счастливцевский сельсовет собрал более миллиона гривен туристического сбора
13:03
На Херсонщине разыскивают мужчину, изчезнувшего в 2002 году
12:45
В Олешках провели природоохранную акцию «Сохрани жизнь елке»
12:40
Что-то нечисто с очистными сооружениями на Херсонщине
12:36
В Херсоне обсудят качество образования в Каховке
12:18
В Каховке начали устанавливать главную елку города
12:13
Почему аварию на Жилпоселке устраняли до 4-х утра
12:07
«Областной бюджет 2018 - это бюджет экономического роста», - Андрей Гордеев
11:52
Херсонких депутатов местных советов ждет аттестация на предмет коррупции
11:38
Херсонщина: не грантами едиными
11:36
В зале ожидания херсонского жд вокзала упала люстра
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наверх