Благотворительные фонды херсонских больниц: плюсы и минусы

 

 

Уже не один месяц Херсон обсуждает тему благотворительных взносов в медицинских учреждениях, прозрачность работы благотворительных фондов при больницах, необходимость их публичной отчётности и т.д.

И вот недавняя новая информация – устранение благотворительных фондов из областных медучреждений, которое произошло по инициативе областного совета.

Такое решение вызвало разноречивую реакцию среди общественности, а также ряд вопросов, прежде всего касающихся контроля неформальных платежей, возможности решения экстренных ситуаций в предлагаемых условиях работы, таких как: приобретение определённых медикаментов для оказания неотложной помощи больным, незамедлительная замена или ремонт медицинской аппаратуры, проведение срочных ремонтных работ и т.д.

Позицию Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных в отношении вопросов сотрудничества с благотворительными фондами озвучила главный бухгалтер учреждения Ольга ГУДКОВА.

- Ольга Владимировна, как Вам кажется, из чего возник такой накал недоверия со стороны общества к, казалось бы, давно существующей схеме работы больниц с фондами? 
- Я думаю, этот «накал недоверия» вызван тем, что проекты реформ финансирования медицинской отрасли подаются уже много лет, но до сих пор не введены. Нет чёткого разграничения: что гарантирует государство каждому гражданину, как бесплатный пакет услуг, а что – как официальные платные услуги, которые должен оплачивать сам пациент. До этого момента, учитывая ограниченное бюджетное финансирование, лечебные учреждения вынуждены обращаться к населению с просьбой помочь себе же самим и оказать учреждению благотворительную помощь. Поэтому, мне кажется, недоверие обусловлено ситуацией с реформой в медицине – недоверие вообще и недоверие к благотворительности в частности… Вместе с тем сотрудничество бюджетных учреждений социальной сферы с благотворительными фондами разрешено законодательством Украины. Так, согласно ст. 18 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении», все учреждения здравоохранения имеют право использовать для повышения качественного уровня своей работы средства, добровольно переданные предприятиями, учреждениями, организациями и отдельными гражданами. Безоплатность медицинской помощи в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения не исключает возможности солидарного участия населения в дополнительном финансировании здравоохранения за счёт развития внебюджетных механизмов привлечения дополнительных средств, в том числе благотворительных фондов.

- Работать с благотворительными фондами или без них – что для больницы предпочтительней и почему? 
- Существующая в настоящее время система финансирования медицинской помощи обеспечивает только минимальные потребности лечебных учреждений. При этом более 80% выделенных бюджетных средств используются на выплату заработной платы медицинским работникам. На оплату энергоносителей, финансирование лечебно-диагностических медицинских технологий тратится около 7% бюджета, при минимальной потребности в 7-10 раз больше. Возможным путём развития и совершенствования системы оказания медицинской помощи на территориальном уровне является привлечение к её финансированию благотворительных средств. Сотрудничество больниц и благотворительных организаций постоянно инспектируется, не только контролирующими органами, но и общественными организациями. Нужно отметить, что после одного из таких визитов в город Херсон, на многих интернет-сайтах Волынской, Ровенской, Черкасской, Черниговской и Винницкой областей была размещена информация об использовании нашего опыта организации сотрудничества с благотворительными фондами – заключение договоров с соответствующим распределением обязанностей, контроля и ответственности.

- Что нужно сделать, чтобы благотворительные фонды и сотрудничество с ними больниц не воспринималось как повод или возможность «для злоупотреблений в медицине»? Чтобы условия этой работы были более прозрачными? 
 - Нужно уделять больше внимания общению с благотворителями и объяснять – для чего используются их средства, как учитывается и подается отчётность. К сожалению, это делается не так тщательно, как хотелось бы, в связи с нехваткой времени. Больница сотрудничает с благотворителями – физическими и юридическими лицами, которые осуществляют благотворительность в её интересах, как получателя благотворительной помощи. На основании законодательных норм в больнице заключён договор о сотрудничестве и организации взаимоотношений с Херсонским областным благотворительным фондом содействия развитию медицины, образования, культуры, спорта и социальной поддержки населения «Доброе дело». Кассовый учёт благотворительных взносов осуществляется фондом согласно действующему законодательству Украины и проверяется соответствующими контролирующими органами. Средства, полученные в качестве благотворительной помощи, используются исключительно для улучшения состояния материально-технической базы больницы, совершенствование лечебно-диагностического процесса, поддержание надлежащего санитарно-противоэпидемического режима, приобретение медикаментов и расходных материалов и т.д.

- Как выполняется внутренний и внешний контроль за данной работой? 
- В больницах обеспечен контроль за распределением товаров, полученных в качестве благотворительной помощи, и целевым распределением благотворительной помощи в виде предоставленных услуг или выполненных работ. Определение направлений использования благотворительных средств, поставщиков товаров, работ и услуг производится комиссионно с составлением соответствующих протоколов, рапортов и писем. Ежеквартально бухгалтерские отделы учреждений здравоохранения формируют и подают в управление здравоохранения Херсонского городского совета отчёт о доходах и расходах специального фонда в разрезе предметов закупки, отдельной графой которого предусмотрено поступление грантов и подарков, в том числе от благотворительных фондов. Также ежеквартально больницами подаётся отчёт в Управление государственной казначейской службы Украины в г. Херсоне с обязательным обнародованием на веб-портале использования публичных средств. Большинство учреждений здравоохранения обнародуют отчёты о сотрудничестве с благотворительными организациями на собственных сайтах. Каждая привлечённая в благотворительные фонды копейка контролируется специалистами больницы и используется согласно решениям комиссий по распределению благотворительной помощи. Также ежеквартально информация о поступлении благотворительной помощи размещается на сайте больницы. Таким образом, можно сделать вывод, что сотрудничество с благотворительными фондами является для учреждений здравоохранения вполне законным, прозрачным и контролируемым. Поэтому нет оснований что-то менять в организации этой работы. От себя хочу добавить: только благодаря энтузиазму и ответственности главных врачей система здравоохранения остаётся на достаточно высоком уровне качества и доступности, что вряд ли было бы возможно в условиях постоянно меняющихся подходов к реформированию медицинской отрасли и руководителей Министерства здравоохранения.

- Расскажите более конкретно об использовании благотворительных средств…
- Это, в первую очередь, приобретение тех расходных материалов, которое не обеспечивается бюджетом. К примеру, за последние три года в больнице за счёт благотворительных средств была приобретена следующая аппаратура: фиброволоконный колоноскоп, низкотемпературный озоновый стерилизатор, операционный цистоскоп, операционный стол, бестеневая операционная лампа, видеокамера для лапароскопических операций и другие средства, которые сегодня успешно используются нашими специалистами, помогая возвращать здоровье херсонцам. Также за счёт благотворителей в больнице проводятся аварийные ремонты, замена устаревших коммуникаций, оборудования и многое другое. Удалось отремонтировать и оснастить палаты в акушерском, травматологическом, хирургическом, офтальмологическом, эндокринологическом отделениях. За 2016 год сумма товаров и услуг, приобретённых за счёт благотворительных средств, составила 1 млн 486 тыс. грн., что примерно соответствует 2% от общего бюджетного финансирования больницы. В условиях, когда бюджет не покрывает в полной мере затрат на содержание лечебных учреждений, эта поддержка для больницы существенна.

- Всё же, почему вам важна роль фондов? Если оплата будет проходить через кассу больницы, когда средства попадают на спецсчёт, и нет посредников между медучреждением и пациентами в финансовых вопросах, – что утратит больница, и что утратят больные? 
 - Утрачена будет в определённых случаях возможность оперативно решать какие-то неотложные вопросы и проблемы. Финансовые процедуры займут гораздо больше времени, что может негативно сказаться, прежде всего, на своевременности оказания медицинской помощи. Кроме того, мне бы хотелось бы обратить внимание, что мировая практика деятельности благотворительных фондов всегда поддерживалась, и это оправдано. Как пример – реализация крупного инвестиционного проекта энергосбережения в больнице Тропиных, который состоялся в рамках программы НЕФКО Фонда «Северная инициатива гуманитарной поддержки и энергоэффективности (Украина)». Если бы мы в принципе отказались от работы с фондами, то не было бы и осуществления таких положительных масштабных изменений. Ведь данный проект тоже носит благотворительный характер.

- Вы имеете информацию – сколько от общего количества собранных средств фонд передаёт больнице? Какую долю собранных средств фонд тратит на собственное содержание и т.д.? 
- Конечно, эти моменты оговорены в договоре о сотрудничестве с благотворительным фондом. Согласно его условиям, на свои административные затраты фонд оставляет 5%, остальные 95% средств идут на нужды больницы.

P.S.: Согласно решению Херсонского городского совета от 26.12.2016 №532 «О городском бюджете», руководителям бюджетных учреждений не запрещается просить физических и юридических лиц об оказании помощи в виде благотворительных взносов и зачислять их на счета Управления государственной казначейской службы Украины в г. Херсоне с дальнейшим их использованием на организацию основной деятельности больницы в соответствии с п.4 ст. 13 Бюджетного кодекса Украины. Учитывая недоверие населения и СМИ в отношении использования поступлений от благотворительных взносов, руководители лечебных учреждений публикуют в открытом доступе отчёты по использованию данных средств.

Ознакомиться с отчётом об использовании благотворительной помощи Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных за 2016 год можно на официальном сайте учреждения

Беседовала Татьяна Кондакова

 

Похожие публикации

20-02-2017, 12:18
Из медучреждений Херсонщины исчезли «благотворительные фонды»
16-02-2017, 08:17
В областных учреждениях здравоохранения прекращена деятельность медицинских благотворительных фондов
20-01-2017, 19:11
Андрей Гордеев порекомендовал установить в кардиодиспансере кассовый аппарат для благотворительных взносов
26-12-2016, 11:55
Бюджетная комиссия Херсонского облсовета плотно взялась за "благотворительные" медицинские фонды
23-12-2016, 11:55
Больницы Херсонщины будут собирать благотворительные взносы без посредников?
11-03-2016, 10:13
Отказ от поборов с родителей грозит директорам школ потерей должности
25-01-2016, 17:05
В пяти херсонских больницах действуют благотворительные фонды, - исследование
22-01-2016, 16:10
Каждая третья из проверенных больниц Херсона не дает доступ к открытой информации
17-10-2012, 21:25
В Херсоне ищут фонды, которые помогут собирать пожертвования без налогов

1 комментарий

Минь
Правильно убрали этот атракцион невиданой щедрости,полулегальная схема коррупции.
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

20:47
Свободу на стакан водки обменял сельчанин на Херсонщине
20:28
Генические бездомные собаки могут присоединиться к херсонским
19:38
Андрій Гордєєв: У ці дні вся Україна згадує своїх героїв - Героїв Небесної Сотні
19:32
В Украине начал работу дноуглубительный флот
19:07
Сказочный улов херсонских рыбаков
18:22
В Херсоне за нарушение правил благоустройства будет оштрафован магазин известной сети
18:12
В Херсоне обнаружены Volvo и Mercedes с поддельными документами
17:59
На Херсонщині презентували інсталяцію про події Майдану
17:49
Нацкомиссия грозит крупными штрафами облгазам за «накрутки» в платежках
17:44
В Херсоне суд обязал подрядчика вернуть деньги в бюджет
17:05
В Херсоне продолжается битва за скверы
16:49
В Каховских школах объявлен карантин
16:33
Представлен новый лидер херсонского УКРОПа
16:08
Вокалистов из Херсона наградили в Киеве
16:05
Успехи и разочарования «отработки» в Геническе
16:02
На Херсонщине задержан мужчина, который 7 раз обворовывал двор односельчанина
15:37
Губернатор Херсонщини кличе на Майдан
15:26
Праздник бокса в Херсоне удался: сборная области заняла первое место на чемпионате Украины
15:19
В новокаховских школах продлен карантин
15:16
Активисты «навестили» херсонскую «Укртрансбезопасность»
14:57
Адвокат крымских оккупантов обратился в Херсонскую ОГА
документ
14:50
В Херсоне счета за услуги по отоплению побили предыдущие рекорды
14:46
Маршрут Херсон-Зеленовка, в которой живут 6 тыс. человек, обслуживают всего 5 маршруток
14:36
На Арабатке фотографу удалось "поймать" нутрий
14:31
Патриоты или рейдеры под масками воинов АТО?: скандал с участием ГО "Кордон Херсонщины"
14:22
Асфальтовый завод на Херсонщине ждет перезапуск
14:18
Кадровые изменения в Херсонском городском совете
13:53
Завтра в Херсоне откроется агропромышленная выставка «Фермер-2018»
13:42
«Херсонэлектротрансу» выделят больше 2,6 млн. грн. на штрафы за невыплату налогов
13:37
В пригороде Херсона полицейские обезвредили самодельное радиоуправляемое взрывное устройство
13:33
Гордеев обсудил с новыми ректорами ХГУ и ХГМА перспективы развития этих вузов
13:23
В Будапеште продавалии карты, где Крым, части Херсонской и Одесской областей обозначены другим цветом
13:20
Горностаївську районку готові роздержавити
13:18
Аллергенного пуха на херсонском детском курорте не будет
13:17
Нашумевший объект на улице Мира, 47 в Херсоне уже принят в эксплуатацию, но пока «затаился»?
13:13
На админгранице с Крымом украинские пограничники "завернули" 22 путешественника
13:12
На Херсонщине штрафуют нерадивых родителей
13:11
Ощадбанк внедряет ИТ-проекты «UnitedData / Объединенные данные» в Херсонской и Черниговской областях
13:07
Херсонец украл банковскую карточку отца и снял с нее все сбережения
13:05
За прошлую неделю «Брак за сутки» в Геническе оформили 5 пар
13:03
В Новотроицком районе трое мужчин обворовывали домовладения односельчан
12:54
В Геническе украли 9 сердец
12:53
Гриппом и ОРВИ на Херсонщине болеют 6820 человек
документ
12:16
В Херсоне покажут фильм об Олеге Сенцове
12:10
За херсонскими медведями в нацпарке можно наблюдать онлайн
12:03
Херсонского депутата обвинили в рейдерстве земель
12:00
Завтра в Херсоне будет временно перекрыто движение транспорта
11:41
Херсонщина готовится принимать гостей со всей Украины на фестиваль тюльпанов
11:39
Херсонская сборная заняла первое общекомандное место на чемпионате Украины по боксу среди молодежи
11:22
В Новотроицком районе пожарные потушили возгорание в летней кухне
11:14
В Херсоне теплотрассы весьма подходят... для сна
11:11
В Херсоне прошел молодежный Чемпионат Украины по боксу
11:09
Херсонцы испугались зеленой жидкости на улицах города
11:07
Футбол. Уроженец Голой Пристани может подписать контракт с клубом второй лиги
11:04
Что изменилось в благоустройстве Каховке за 4 года?
11:02
«Упрощенцы» собрали для Херсонщины 79 млн. гривен единого налога
10:58
Гордеев ввел в рабочую группу по ТРЦ «Суворовский» Красноленского
10:57
В центре Херсона вандалы разгромили детскую площадку
10:55
В Новой Каховке во время тушения пожара спасли владельца квартиры
10:52
В Каховке коммунальщики чистят подвалы, чтобы добраться до инженерных коммуникаций
10:50
Водоканал отремонтировал резервуар питьевой воды объемом 6000 куб.м
10:28
Суд по делу мэра Скадовска состоится завтра
10:27
«Зачем нам ваш металлолом»: о том, кому нужны украинские корабли в Украине и за рубежом
10:23
В Херсоне на территории училища сделали полигон ТБО
10:21
На Херсонщине началась эпидемия гриппа и ОРВИ
10:19
В Херсонском областном художественном музее им.О.О.Шовкуненка пройдет Мемориальная выставка ко Дню Героев Небесной Сотни
10:10
В Херсоне пройдут Таинства Елеосвящения
10:05
На Херсонщине каждый год используют 1 тыс. тонн пестицидов
09:56
Криминальная хроника за сутки
09:50
На городскую программу «Экология - 2017» потратили 1,2 млн. грн
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Наверх