Не стрелять из пистолета в прошлое …


В моем городе праздник, но что-то не слышно радостных песен и ликования. Смех, правда, тут и там прорывается, но об этом чуть погодя.
Во исполнение закона о декоммунизации, авторами которого являются признанные светочи мысли, а по совместительству - крупные специалисты по борьбе с коммунистическим режимом: Олег Ляшко, Виктория Сюмар, Ганна Гопко, Игорь Мосийчук и иже с ними, Херсон распрощался с «комуняцкими» названиями десятков улиц, площадей и скверов. Что тут скажешь – закон есть закон и его надо выполнять.
 
Хотя признаюсь, что сама мысль, что для прощания с прошлым, достаточно лишь вычеркнуть его из памяти, непродуктивна и, более того, порочна, потому что беспамятные обречены раз за разом наступать на одни и те же грабли. Как писал Расул Гамзатов: «Кто стреляет в прошлое из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки».
 
По здравому смыслу должны были подлежать переименованию лишь те названия, которые воспринимались как восхваления и несли в себе положительную оценку явлений, признанных впоследствии порочными. Да и сама идея замены названий улиц, носящих отпечатки советского прошлого, большинством горожан, за исключением немногочисленной националистической тусовки, воспринималась достаточно прохладно. Особенно на фоне растущих тарифов и падающего уровня жизни. Так что не только идеология, но и своевременность этого действа под большим вопросом.
Как бы то ни было, но дело сделано. Давайте посмотрим, что и как получилось.
 
К сожалению, не прошла моя идея по присвоению части улицы 295 Херсонской стрелковой дивизии, где находится Херсонский областной апелляционный суд - имени Ивана Кулиды, отстаивавшего интересы коллектива своего предприятия и покончившего самосожжением в знак протеста против явно неправосудного решения. Не получило поддержки и предложение лидеров крымско-татарской общины украсить наши улицы светлыми именами борцов за свободу и друзей Украины - Валерии Новодворской и академика Сахарова. Это плохо.
 
Отдадим должное и хорошему: возвращены исторические названия многих улиц; не удалось местным националистам стереть с карты Херсона фамилии Суворова, Потемкина, Ришелье, Воронцова и других исторических персонажей, имеющих прямое отношение к городу. К положительным итогам можно, наверное, отнести появление геонимов с названиями религиозной тематики. Небось, не только попам, но и рядовым горожанам будет благостно расхаживать (а еще лучше – разъезжать!) по Соборной и Церковной, Старообрядческой и Сретения, Преображенской и Лютеранской, а также праведников-создателей славянской азбуки Кирилла и Мефодия.
 
Только не пойму, зачем было переименовывать Спартаковский переулок, чем и кому помешал вожак гладиаторов, восставший тысячи лет назад против рабства, и ставший символом свободы на все времена? Возражения, типа того, что злополучный переулок был назван Советами в честь германской марксистской организации «Союз Спартака», не приемлемо по определению, так как Спартак в тот союз не входил, а его имя, насколько мне известно, немецкими революционерами было использовано без согласования с господином гладиатором.
 
Еще интереснее с переименованием улицы им. 9 Января. Если б в комиссию, занимающуюся столь ответственным делом, попал хотя бы один учитель истории, не только знающий свой предмет, но и понимающий его, такую оплошность уважаемые комиссиянты не совершили. Потому как 9 Января 1905 года – это проклятое Богом и людьми Кровавое (или Красное) воскресенье, когда тысячи петербуржских трудяг устроили мирное шествие к Зимнему дворцу, чтобы вручить царю Петицию о рабочих нуждах. По сути, 9 Января – это та же Революция достоинства, что прошла у нас в 2013, да и закончилась она примерно так же: 130 - 200 убитых. Разница в том, что имя попа Гапона, провокатора, организовавшего шествие, стало нарицательным, а имена гапонов 2013-го до сих пор не известны, как и прямые виновники гибели мирных украинцев, выступивших с протестом против воровской власти. Поэтому не удивлюсь, если лет через сколько-то духовные наследники инициаторов переименования ул. 9 Января с такой же легкостью переименуют появившуюся сегодня ул. Небесной сотни, и назовут ее как-нибудь более созвучно своему времени.
 
Вообще, я за то, чтобы названия улиц о чем-то говорили их обитателям, по крайней мере, носили познавательный характер. Возьмем ту же ул. Чекистов (на которой находится сейчас СБУ). Ну, с нынешним знанием, чем занималась ЧК, оставлять прежнее название нельзя. Слишком много чести. А с другой стороны, забывать прошлое тоже не следует. Так давайте для назидания уважаемых СБУшников, чтобы их лишний раз не тянуло наступать на самоубийственные грабли, назовем её, например: ул. Жертв чекистского произвола или того проще – ул. Преступных чекистов.
 
Так что, включим, ребята, мозги, и у нас все получится, особенно, если понимать, что вся штука не только в том, какие названия надо упразднить, но и какими их заменить. Чтобы новое было не хуже старого, или глупее, как, например, переименование ул. Рабочей – в ул. Веселую. О каком веселье может идти речь, если заводы давно и прочно стоят, а сам рабочий класс, практически, аннулирован, уйдя в пенсионеры и безработные?! Такая замена названий веселит лишь тех, кто переименовывает улицы. А еще тех, кто 19 февраля лег спать на Комсомольской, а проснулся 20-го на Старообрядческой. Мне, еврею, особенно весело – хучь беги в церковь креститься, так в Херсоне старообрядческих храмов нет, а в других - с пропиской на ул. Старообрядческой вряд ли примут…
 
Шутки – шутками, а незнание и неумение думать порождает и более серьезные проколы. Так, улицу им. Калинина с чьей-то легкой руки назвали ул. Сечевых стрельцов, увековечив легион, сформированный в Львове в 1914 и принявший присягу Австро-Венгерской империи, хотя он и создавался из украинцев. Добро бы это формирование отличалось особой стойкостью и мужеством бойцов, но читаем в Википедии:
 
«Ощутимые потери легион УСС потерпел в начале июля 1917 в бою под Конюхами, при наступлении Русской армии, когда в плен попал почти весь легион УСС. От плена спаслось около 400 старшин и стрельцов».
 
Заметьте, легион не погиб, а чуть ли не в полном составе загремел в плен, вам это ничего не напоминает? Тогда кого мы прославляем, извлекая из нафталина траченные ценности, ведь надуманные поиски героев прошлого воспринимаются, как отсутствие их в настоящем, не так ли?
 
С возражением, что забытые Сечевики все-таки воевали с россиянами и уже тем заслуживают долгой и доброй памяти, скромно соглашусь, только, в свою очередь, предложу назвать какой-нибудь завалящий тупичок в честь Татаро-монгольских игоносцев. Те, по крайней мере, воевали с урусами более результативно.
 
Вернемся к документу, вызвавшему в обществе неоднозначную реакцию. В варианте, выставленном на официальном сайте Херсонского горсовета, две части: распоряжение городского головы № 80 р от 19 февраля с.г., подписанное мэром В.Миколаенко, и приложение к нему, с перечнем переименованных геонимов, почему-то за подписью И.О. городского головы – С.Черевко.
 
Не стрелять из пистолета в прошлое …Странное дело – две подписи в разных частях одного документа! Я не большой знаток составления служебных бумаг, но отдаю должное нашему мэру, нашедшему в ситуации острой нехватки времени (Закон диктовал завершить переименование до 22 февраля) единственно верный формат документа – Распоряжение, позволяющее и своевременно выполнить Закон, и, если понадобится в будущем, устранить в нем любые погрешности. На то оно и зовется Распоряжением, что распорядившийся может со временем вносить туда необходимые изменения. Есть надежда, что история с декоммунизацией херсонских улиц на этом не завершится.
 
Виталий Бронштейн
Учитель словесности, заслуженный работник образования Украины

Похожие публикации

3 комментария

Физик
При всем уважении к автору, он перепутал улицу Рабочую с Пролетарской, которую переименовали в Веселую. Собственно, смысл тот же, но надо быть внимательнее
Лирик
//С возражением, что забытые Сечевики все-таки воевали с россиянами и уже тем заслуживают долгой и доброй памяти, скромно соглашусь,...//
Очень "мутный" автор, провокатор и конъюнктурщик!
Stephensob
И вы думаете что это правильно? Site ------------------------------------------------------------------------ Я с вами полностью согласен, все гениальное - просто. zid4.com ------------------------------------------------------------------------ О чем вы говорите? http://soviet-off.com ------------------------------------------------------------------------ Мне это полностью непонятно. inproofs.com
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

21:29
В Ивановке обворовали райгосадминистрацию
21:21
В Херсоне пройдет уникальный фестиваль танца "Точка пересечения"
21:05
Херсонский Оппозиционный блок собрал 12 тыс. подписей против повышения тарифов
20:52
В Херсоне для уборки вокруг своего киоска предприниматели "особого приглашения" ждут
19:49
В Каховке скоро появятся велопарковки, Молодежный Центр, социальные прачечные
19:24
Херсонский облсовет отрегулирует механизм предоставления материальной помощи
19:04
Скадовчане впервые в Украине напечатали "Морскую повесть" Давида Бурлюка
18:14
Каланчакские школьники номинированы на участие в «Герой-спасатель года 2017»
18:07
Херсонские патрульные задержали вора камер видеонаблюдения
17:59
Херсонский порт позаботился о работниках
17:32
Андрей Гордеев уже назначил дату отчета нового главы Бериславской РГА
17:26
В Херсоне борьба с незаконными МАФами значительно упростится
документ
16:46
В Херсоне два друга делили девушку при помощи ... ножа
16:38
Кто же займется решением "тарифного" вопроса в Херсоне?
16:31
Бюджет Херсона получил 10,6 млн грн от имущественных налогов
16:25
Прокуратура отстаивает возврат в госсобственность земель водного фонда в Рыбальчем
16:24
Чому бідні? Бо дурні. Краткий анализ факторов, влияющих на благосостояние населения
16:13
С начала года пограничники на КПВВ «Чонгар» предупредили перевозки товаров с нарушениями на сумму более 200 тыс. грн.
16:09
Нардеп Федор Негой прогулял 30% заседаний своего комитета
16:08
"Заминированный" автобус на маршрут не выходил - Булахова
16:08
Работники Олешковского отделения полиции задержали женщину, которая задушила сожителя
16:04
Деутаты узнали много нового о Херсонском областном лицее
15:47
В поле зрения инспекторов по благоустройству - ОСМД Шуменского
15:47
Субсидии для населения Херсонской области в январе составили более 231 млн. грн., - облстат
15:34
В четверг в Херсоне откроется агропромышленная ярмарка «Фермер-2017»
15:28
Дороги в Геническом районе будет ремонтировать "Херсонский Облавтодор"
15:24
Депутаты прогуляли заседание бюджетной комиссии Херсонского горсовета
15:15
Город и Херсонгаз договорились – тепло дадут
15:10
Общественники хотят покрывать свои командировки из бюджета Херсона
15:08
Известную херсонскую волонтерку Валентину Крицак наградили орденом посмертно
15:04
Ревизии местных бюджетов Голопристанского района выявили нарушения на 11 млн. грн.
15:03
На Херсонщине количество зарегистрированных безработных на 1 февраля составляло 12,4 тыс. человек
14:49
Херсонские депутаты поддерживают создание очередного КП с миллионным финансированием
14:36
УЕФА и ФФУ обсудили развитие крымского футбола – в Херсоне состоится Кубок Крыма
14:35
В чем причина кризиса власти в Херсонском городском совете?
14:26
В Херсонском интернате кормят в долг
14:19
В Херсоне бывшие военные осваивают новые профессии
14:12
Отключенные котельные "Херсонтеплоэнерго" до конца суток будут запущены
14:04
Гордеев рассказал, на что потратят 1 млн. евро выделенных УЕФА
14:02
В Каховке электрик воровал "антивандальные" фонари
13:54
Херсонская полиция займется водителями лодок
13:50
Херсонские депутаты пикетируют ВР
13:47
Представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине встретились с руководством области
13:44
В облУГСЧС расказали, почему в Херсоне загорелась маршрутка
13:32
На херсонской трассе из-за столкновения двух авто погиб пешеход
13:09
За сутки пограничники остановили сразу трех иностранцев-нелегалов
13:03
Пляж «Лилея» в этом году не вернут Херсону, - ГАСИ
13:02
На Чонгаре с начала года пресекли конрабанду на 200 тыс. гривен
13:00
На Херсонщине гриппом и ОРВИ болеют 5503 человека
документ
12:50
Вітання херсонцям від бійців АТО
12:46
Голопристанский алкаш решил "успокоить" свою женщину ножом
12:43
Херсонское управление образования хочет купить авто за полмиллиона
12:22
"Танька и Володька" провели фан-встречу в ТРЦ "Фабрика"
12:14
Облсовет продолжает проверки руководителей областных КП
12:12
На Херсонщине ограбили фермера
12:08
Завтра "Херсонгаз" может опломбировать все котельные "Херсонтеплоэнерго"
12:05
Гордеев планирует привлечь 1 тыс. крымских студентов в херсонские вузы
12:01
Херсонка победила в первом забеге серии Ukrainian Trail League
11:52
Экоинспекторы вместе с общественниками вышли на "охоту" за браконьерами
11:50
Миколаенко перенес февральскую сессию горсовета на 10 марта
11:48
В Белозерке задержали разбойников, напавших на дом крестьянина
11:41
Херсонские пограничники почтили память Героев Небесной Сотни
11:37
В Херсоне загорелась маршрутка
11:36
Новокаховская "Энергия" подписала ещё двоих новичков и просматривает экс-игрока "Шахтера"
11:33
Загублений у вирі життя
11:30
Песни Скрябина звучали на фестивале «Рок-поток. Февраль»
11:06
Херсонская автостанция превратилась в настоящую мусорку
11:05
Суд рассмотрит дело об административном правонарушении в отношении мэра Геническа
11:03
"Херсонгаз" принудительно отключил от газоснабжения 10 котельных "Херсонтеплоэнерго"
10:59
Миколаенко создал рабочую группу по изучению маршруточного тарифа
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Наверх