По поводу двух херсонских часовен высказались оба патриархата

Ситуация с двумя ведомственными храмами остается нерешенной. Однако по нашей просьбе и представители УПЦ КП и представители УПЦ МП высказали свою точку зрения.

"Яблоком раздора" для патриархий стали два ведомственных храма. Первый  - это храм святого праведного воина Федора Ушакова на ул. Лютеранской (Кирова) при главном управлении полиции в Херсонской области. Второй – храм в честь 40 мучеников Севастийских, который находится при бывшем управлении ГАИ, ныне – Патрульной полиции на пр. адм. Сенявина.

Активисты, политики и часть священства Киевского патриархата выступили за передачу храмов при силовых структурах более патриотичным, по их мнению, служителям. По этому поводу в адрес областной власти и полиции было направлено соответствующее письмо о передаче этих храмов к УПЦ Киевского патриархата, в ведение капелланской службы.

Поскольку обращение было подписано "Правым сектором" и Натальей Вотеичкиной, наше издание поинтересовалось у нее - есть ли на подобные действия санкция Высокопреосвященнейшего Дамиана, Архиепископа Херсонского и Таврического УПЦ Киевского патриархата. И не оказывают ли активисты им "медвежью услугу", обостряя межцерковные отношения под ортодоксальное Рождество и Водосвятие? Наталья Вотеичкина довольно обтекаемо сказала: "мы разговаривали, поддержка есть":

 

 

Косвенно эту поддержку подтвердил "лайк" под призывом от о. Иоанна Замараева, представителя КП:

Мы обратились к секретарю епархии отцу Иоанну с просьбой прокомментировать ситуацию: есть ли санкция УПЦ КП в области на действия активистов? И получили следующий ответ - довольно дипломатичный и гибкий:

Относительно упомянутых Вами часовен – они действительно опекаются духовенством Московского патриархата. Как я отношусь к этому? С опаской, потому, что большинство священнослужителей РПЦ (не все) являются пропагандистами идеологии «Русского мира», которая в условиях нынешней гибридной войны является составляющей вооружения страны агрессора. Безусловно, для страны и нашего народа было бы гораздо лучше иметь свою Помесную Украинскую Православную церковь – как издревле и сложилось в Мировом православии – в Грузии своя – Грузинская церковь со своим патриархом, в Греции – своя, Греческая во главе с предстоятелем, в Болгарии – своя, в России Русская, возглавляемая патр. Кириллом и т.д., а в Украине должна быть своя – Украинская – не якобы - с фальшивыми бумагами, а подлинно Украинская. Что касается вышеозначенных храмов – действительно странно – как могут опекать наших силовиков люди, среди которых полно истовых пропагандистов антиукраинских умонастроений. Однако сей факт не должен провоцировать нашу Церковь Киевского патриархата на «поход» против, пусть и заблуждающихся братьев и сестёр христиан.

Между строк можно прочесть: "в Херсонской епархии УПЦ КП не против получить для капелланской службы эти храмы, как не против они и того, чтобы все церкви Украины стали более украинскими. Однако сами ввязываться в дележ они не хотят, а посему оставляют на волю общественности".
Хотя, мы на своей трактовке не можем настаивать - чтение между строк дело неблагодарное, может кто-то прочтет и истолкует иначе?

Куда яснее свою позицию высказали в УПЦ МП. Здесь говорят, что и священнослужители, и верующие херсонской епархии украинской православной  церкви  московского патриархата обеспокоены ситуацией, которая сложилась вокруг этих храмов. На воззвание к властям и силовикам от активистов отреагировал секретариат Украинской православной церкви МП. Видеообращение о. Максима по этому поводу было размещено на ю-тьюб:

«Мы считаем эти обращения ложными, поскольку в них находится клевета на нашу церковь. В частности, что мы якобы ведем антигосударственную политику. Дело в том, что херсонская епархия УПЦ МП, священники наши, всегда благословляют воинов украинских на защиту государственных границ. Мы помогаем как воинам, находящимся в зоне АТО, так и ветеранам, семьям погибших, сиротам. Мы ведем активную социально-патриотическую деятельность, а прихожане и священники вышеупомянутых храмов больше других подвизаются на этой ниве. И никогда ни со стороны людей, ни со стороны руководства не было нареканий в их сторону.
Мы считаем, что эти требования продиктованы исключительно политическими мотивами и могут  привести к разжиганию религиозной вражды на Херсонщине. К тому же хочется отметить, что  в непосредственной близости к Главному управлению полиции, совершенно рядом находятся два храма УПЦ Киевского патриархата. Это храм в честь святителя Петра Могилы на ул. Лютеранской. И  совсем недалеко, на Перекопской, находится храм в честь царицы Александры – настоятель этого храма является капелланом.
Какой-либо реальной надобности в дополнительных храмовых помещениях в этом районе у  Киевского патриархата на самом деле нет. Поэтому мы обеспокоены чисто политическими заявлениями и требованиями еще и потому, что это может привести к острой реакции со стороны наших прихожан ».

 

Надеемся, что разжечь очередной виток "битвы патриархий" не получится не только в праздничный период, но и вообще, и что мудрость властей и искренняя вера в Господа в руководстве церквей не позволит начать "бои без правил" по религиозному поводу ни руками верующих, ни руками активистов, ни используя солдат АТО или спортсменов, как это бывало.

Хотя, прямо скажем, испытание для обеих епархий - не из легких: когда-то и Христу предлагали дать ответы на социально-политические вопросы и отказаться "поддерживать агрессора" деньгами, на что он мудро ответил "Богу - Божье, а кесарю - кесарево". Хотя в последствии был обвинен и в непочтительности к кесарю, и в отсутствии патриотизма и нелюбви к традициям своего народа, и в итоге революционер Варравва, убивший римских солдат, оказался милее народу и был снят с креста, а Христос - взошел на него. Так что ничего новогопод небом.

Мы следим за развитием ситуации и ждем реакции силовиком и руководства города и области. Раз уж решать чисто церковные вопросы по молчаливому согласию будут они, важно понимать, к какому решению склоняется чаша весов.

Алена Маляренко, Любимый Херсон

Похожие публикации

16-04-2017, 18:00
Для Крымской епархии УПЦ КП передали «благодатный огонь» из Херсонской области
22-08-2016, 18:56
Херсонские священники подарили бронежилет и каску старшине 11 отдельной аэромобильной бригады ВСУ
20-06-2016, 18:57
Херсонцы вместе с руководством области молились за победу Украины
16-06-2016, 10:42
На Херсонщине заложили капсулу восстановления Храма Казанской Иконы Божией Матери
8-05-2015, 18:08
В херсонской церкви отказались проводить молебен за погибших в АТО
20-04-2015, 15:27
Прихожане церкви УПЦ в Преображенке сменили патриархат. Архиепископ Иоанн просит Путилова вернуть верующих
7-07-2014, 16:31
Херсонский священник возглавит отдел социального служения в УПЦ Киевского патриархата
19-04-2014, 10:18
Патриарх Филарет передал в подарок херсонским пограничникам патрульный автомобиль и экипировку
29-04-2013, 20:43
Расписание праздничных богослужений по случаю празднования Светлого Христова Воскресения

1 комментарий

papik66
боюсь ошибиться. но вроде как село калининское б.александровского района. регулярно. в одно и то же время. представители киевского и московского патриархата сходились в неравной схватке за это. объектом служит храм. который каждая из сторон считает своим. между ними стоят сотрудники правоохранительных органов. и это продолжалось из года в год. какая сейчас там картина. не известно. но полиция сейчас туда не выезжает. я за что. межконфессиональные конфликты самые тяжелые для разрешения и справедливости там искать скоро нет возможности.
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

18:24
Каховские спасатели помогли больному пожилому мужчине закрытому в квартире
18:16
В Ивановском районе всего 5 призывников пошли в армию
17:49
Херсонец взял "бронзу" в чемпионате Европы по прыжкам на батуте
17:10
Херсонка - мать пятерых детей сбежала от семейного насилия
16:59
Между Олешками и Голой Пристанью - масштабный пожар
16:57
Как в Херсоне кубки УЕФА встречали
14:17
Генический реквием по азовскому осетру
13:27
На пленэр в "Каменской сечи" съехались художники из разных городов Украины
13:13
Ночью в Херсоне вандалы изувечили памятный знак Кедровскому
13:03
В Бериславе двойной футбольный праздник
11:19
В Херсоне из-за ремонта проспекта дети играют среди мешков со строительным мусором
10:41
Житель Херсонщины едва не лишился мужского достоинства
10:28
Как херсонцев на работу заманивают
10:26
Об активных людях и жителях города Херсон
09:38
В субботу на Херсонщине 8 раз горели трава и камыш
09:32
В Херсоне встретили Кубки Лиги Чемпионов
09:06
Херсонка Лиза Волощенко заняла призовое место на конкурсе в Сан-Ремо
09:01
В Херсоне при странных обстоятельствах погибла женщина
20:18
В Херсоне все больше школьных травм
19:42
Часть Арабатской стрелки может остаться без газа
18:35
В садах Херсонщины на редкость пышно цветет черешня
18:28
Під Херсоном поливали ліс
17:50
В Крыму размещены шесть ядерных боеголовок — Джемилев
17:45
Херсонский "Продэксим" будет бороться за золотую медаль
17:24
К началу летнего сезона в Скадовске запустят очистные сооружения, чтобы потом снова остановить
17:14
Третий год тянется судебное разбирательство о ДТП, в котором погибла 22-летняя геничанка
17:01
Почетный гражданин Геническа получил адресную помощь от городского совета
17:00
Херсонцы устроили стихийную свалку возле своих домов
16:47
Завтра на Херсонщине пройдет акция по высадке леса
15:18
В херсонском парке горожане собрали урожай ... шприцов
15:15
Краеведческий музей готовит выставку о загадках улицы Суворова
14:32
Мэру Херсона показали проект мемориала для сквера в 4-м Таврическом
14:21
В Каховке полицейские и спасатели сойдутся в спортивном состязании
13:02
По Центральной улице Геническа начали высаживать липы
12:41
На въезде в Херсон случилось ДТП - водителя одного из автомобилей увезла "скорая"
12:25
В Херсоне обнаружен стихийный "скотомогильник"
12:19
Генпрокуратуру заинтересовал вопрос качества дорог в Херсонской области
12:17
В Херсоне варварски уничтожаются деревья
11:55
В Скадовске ремонтируют тротуары
11:47
В Херсоне мошенница попила воды у пенсионерки на семь тысяч гривен
11:05
Херсонский горводоканал продолжает подготовку фонтанов к сезону
10:30
В херсонском порту пограничники не пропустили двух иностранцев
10:03
За сутки на Херсонщине трижды горели экосистемы
09:37
На 4-м Таврическом в разгаре субботник в новом сквере
09:28
Переговоры между персоналом Каховской ЦРБ и райадминистрацией проходят напряженно
09:03
Ивановская больница уже готовится к зиме
21:44
В Херсоне полицейские и работники СБУ задержали подозреваемых в сбыте амфетамина
20:34
В Херсоне известная украинская телеведущая представит свои картины на «Мельпомена Таврии»
20:17
Украинские моряки провели военные учения около Крыма
19:58
На благотворительном мероприятии для 18-летней геничанки собирали деньги
19:56
Полуголый херсонец бегал по крышами домов в поселке Текстильщиков
19:51
Херсонка потеряла 8-летнего сына в маршрутке
18:07
В Геническе на пляже установят новый туалет с подключением к вакуумной канализационной системе
17:42
Экологи Херсонщины провели акцию «Чистая окружающая среда»
17:35
В Херсонском гидропарке готовят пляж к летнему сезону
17:33
В Херсоне таксист украл телефон у клиентки
17:27
Артем Кияновский : «Помочь детям инвалидам должен каждый!»
17:00
Членам экипажа «Норд» грозит штраф за попытку незаконно покинуть Украину, – ГПСУ
16:56
Генпрокуратуру заинтересовал вопрос качества дорог в Одесской, Николаевской и Херсонской областях
16:42
Поезд единения Украины отмечает свою годовщину на Херсонщине
16:38
Оркестр херсонской полиции принял участие в интерактивном празднике Единения
16:18
В Херсонской области проходит Чемпионат Украины по стрельбе из лука
16:16
В течении отопительного сезона 63 семьи геничан получили по 1 куб.м. дров
16:14
КЭМЗ начал производство оборудования по переработке салатного перца и огурца для Армении
16:00
В ХГУ наградили победителей областной акции «Самые старые деревья Херсонщины»
15:51
Смарт Меритайм Групп выполнил судоремонтный контракт стоимостью 5 млн грн
15:21
В Геническе отремонтируют ограждение стадиона «Строитель»
15:18
Скадовские спасатели помогли 4-летнему мальчику пальчик руки которого застрял в воротах
15:03
На Херсонщине полиция "заберет" у прокуратуры документы по ремонту в сельской школе
15:01
Нардеп Ильенко заинтересовался деятельностью херсонского сепаратиста
документ
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Наверх