По поводу двух херсонских часовен высказались оба патриархата

Ситуация с двумя ведомственными храмами остается нерешенной. Однако по нашей просьбе и представители УПЦ КП и представители УПЦ МП высказали свою точку зрения.

"Яблоком раздора" для патриархий стали два ведомственных храма. Первый  - это храм святого праведного воина Федора Ушакова на ул. Лютеранской (Кирова) при главном управлении полиции в Херсонской области. Второй – храм в честь 40 мучеников Севастийских, который находится при бывшем управлении ГАИ, ныне – Патрульной полиции на пр. адм. Сенявина.

Активисты, политики и часть священства Киевского патриархата выступили за передачу храмов при силовых структурах более патриотичным, по их мнению, служителям. По этому поводу в адрес областной власти и полиции было направлено соответствующее письмо о передаче этих храмов к УПЦ Киевского патриархата, в ведение капелланской службы.

Поскольку обращение было подписано "Правым сектором" и Натальей Вотеичкиной, наше издание поинтересовалось у нее - есть ли на подобные действия санкция Высокопреосвященнейшего Дамиана, Архиепископа Херсонского и Таврического УПЦ Киевского патриархата. И не оказывают ли активисты им "медвежью услугу", обостряя межцерковные отношения под ортодоксальное Рождество и Водосвятие? Наталья Вотеичкина довольно обтекаемо сказала: "мы разговаривали, поддержка есть":

 

 

Косвенно эту поддержку подтвердил "лайк" под призывом от о. Иоанна Замараева, представителя КП:

Мы обратились к секретарю епархии отцу Иоанну с просьбой прокомментировать ситуацию: есть ли санкция УПЦ КП в области на действия активистов? И получили следующий ответ - довольно дипломатичный и гибкий:

Относительно упомянутых Вами часовен – они действительно опекаются духовенством Московского патриархата. Как я отношусь к этому? С опаской, потому, что большинство священнослужителей РПЦ (не все) являются пропагандистами идеологии «Русского мира», которая в условиях нынешней гибридной войны является составляющей вооружения страны агрессора. Безусловно, для страны и нашего народа было бы гораздо лучше иметь свою Помесную Украинскую Православную церковь – как издревле и сложилось в Мировом православии – в Грузии своя – Грузинская церковь со своим патриархом, в Греции – своя, Греческая во главе с предстоятелем, в Болгарии – своя, в России Русская, возглавляемая патр. Кириллом и т.д., а в Украине должна быть своя – Украинская – не якобы - с фальшивыми бумагами, а подлинно Украинская. Что касается вышеозначенных храмов – действительно странно – как могут опекать наших силовиков люди, среди которых полно истовых пропагандистов антиукраинских умонастроений. Однако сей факт не должен провоцировать нашу Церковь Киевского патриархата на «поход» против, пусть и заблуждающихся братьев и сестёр христиан.

Между строк можно прочесть: "в Херсонской епархии УПЦ КП не против получить для капелланской службы эти храмы, как не против они и того, чтобы все церкви Украины стали более украинскими. Однако сами ввязываться в дележ они не хотят, а посему оставляют на волю общественности".
Хотя, мы на своей трактовке не можем настаивать - чтение между строк дело неблагодарное, может кто-то прочтет и истолкует иначе?

Куда яснее свою позицию высказали в УПЦ МП. Здесь говорят, что и священнослужители, и верующие херсонской епархии украинской православной  церкви  московского патриархата обеспокоены ситуацией, которая сложилась вокруг этих храмов. На воззвание к властям и силовикам от активистов отреагировал секретариат Украинской православной церкви МП. Видеообращение о. Максима по этому поводу было размещено на ю-тьюб:

«Мы считаем эти обращения ложными, поскольку в них находится клевета на нашу церковь. В частности, что мы якобы ведем антигосударственную политику. Дело в том, что херсонская епархия УПЦ МП, священники наши, всегда благословляют воинов украинских на защиту государственных границ. Мы помогаем как воинам, находящимся в зоне АТО, так и ветеранам, семьям погибших, сиротам. Мы ведем активную социально-патриотическую деятельность, а прихожане и священники вышеупомянутых храмов больше других подвизаются на этой ниве. И никогда ни со стороны людей, ни со стороны руководства не было нареканий в их сторону.
Мы считаем, что эти требования продиктованы исключительно политическими мотивами и могут  привести к разжиганию религиозной вражды на Херсонщине. К тому же хочется отметить, что  в непосредственной близости к Главному управлению полиции, совершенно рядом находятся два храма УПЦ Киевского патриархата. Это храм в честь святителя Петра Могилы на ул. Лютеранской. И  совсем недалеко, на Перекопской, находится храм в честь царицы Александры – настоятель этого храма является капелланом.
Какой-либо реальной надобности в дополнительных храмовых помещениях в этом районе у  Киевского патриархата на самом деле нет. Поэтому мы обеспокоены чисто политическими заявлениями и требованиями еще и потому, что это может привести к острой реакции со стороны наших прихожан ».

 

Надеемся, что разжечь очередной виток "битвы патриархий" не получится не только в праздничный период, но и вообще, и что мудрость властей и искренняя вера в Господа в руководстве церквей не позволит начать "бои без правил" по религиозному поводу ни руками верующих, ни руками активистов, ни используя солдат АТО или спортсменов, как это бывало.

Хотя, прямо скажем, испытание для обеих епархий - не из легких: когда-то и Христу предлагали дать ответы на социально-политические вопросы и отказаться "поддерживать агрессора" деньгами, на что он мудро ответил "Богу - Божье, а кесарю - кесарево". Хотя в последствии был обвинен и в непочтительности к кесарю, и в отсутствии патриотизма и нелюбви к традициям своего народа, и в итоге революционер Варравва, убивший римских солдат, оказался милее народу и был снят с креста, а Христос - взошел на него. Так что ничего новогопод небом.

Мы следим за развитием ситуации и ждем реакции силовиком и руководства города и области. Раз уж решать чисто церковные вопросы по молчаливому согласию будут они, важно понимать, к какому решению склоняется чаша весов.

Алена Маляренко, Любимый Херсон

Похожие публикации

16-04-2017, 18:00
Для Крымской епархии УПЦ КП передали «благодатный огонь» из Херсонской области
22-08-2016, 18:56
Херсонские священники подарили бронежилет и каску старшине 11 отдельной аэромобильной бригады ВСУ
20-06-2016, 18:57
Херсонцы вместе с руководством области молились за победу Украины
16-06-2016, 10:42
На Херсонщине заложили капсулу восстановления Храма Казанской Иконы Божией Матери
8-05-2015, 18:08
В херсонской церкви отказались проводить молебен за погибших в АТО
20-04-2015, 15:27
Прихожане церкви УПЦ в Преображенке сменили патриархат. Архиепископ Иоанн просит Путилова вернуть верующих
7-07-2014, 16:31
Херсонский священник возглавит отдел социального служения в УПЦ Киевского патриархата
19-04-2014, 10:18
Патриарх Филарет передал в подарок херсонским пограничникам патрульный автомобиль и экипировку
29-04-2013, 20:43
Расписание праздничных богослужений по случаю празднования Светлого Христова Воскресения

1 комментарий

papik66
боюсь ошибиться. но вроде как село калининское б.александровского района. регулярно. в одно и то же время. представители киевского и московского патриархата сходились в неравной схватке за это. объектом служит храм. который каждая из сторон считает своим. между ними стоят сотрудники правоохранительных органов. и это продолжалось из года в год. какая сейчас там картина. не известно. но полиция сейчас туда не выезжает. я за что. межконфессиональные конфликты самые тяжелые для разрешения и справедливости там искать скоро нет возможности.
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

10:34
Корь: очаги заражения не выявили
10:32
В Новокаховской картинной галерее открылась выставка работ Толкунова
10:28
Для школьников из пригорода Херсона будут детские «спецрейсы»
10:26
Уникальную выставку фронтовой фотографии готовят в Херсоне
10:14
Криминальная хроника за сутки
09:48
В Чернобаевке грабители изображали спящих
09:37
Херсонские спасатели испытали автолестницу
09:17
Херсонцев приглашают к участию в благотворительном фотодне
09:03
Жертвы насильника в Новой Каховке пострадали дважды
08:43
В Херсоне сегодня простятся с художником Егором Толкуновым
08:05
В Херсоне выступит известный оперный певец
21:30
Херсонский горсовет внесет изменения в программу "Молодежь Херсона"
20:17
Александр Спиваковский получил благодарность от жителей переулка Донской
документ
19:42
В Херсоне произошло ДТП с участием велосипедиста
19:25
Херсонцы получили невероятные впечатления от крещенских купаний
19:10
Серийный насильник попался на карамельке в Новой Каховке
18:52
Херсонский градоначальник перенес рабочие дни в 2018 году
17:58
Херсонские патрульные поймали "на горячем" "мастера настенной живописи"
17:50
Дачного вора в порту «Херсон» полицейские задержали за 20 минут
17:42
В Херсоне крещенские купания со щербой и казацким кулешом
17:22
В Херсоне попрошайка украла деньги у сердобольной прохожей
17:19
Херсонских военнослужащих поздравили с Днем создания военной части
17:09
Мэр Херсона решил отдохнуть
17:07
Романа Пидперигору все же отстранили от должности
17:01
В Херсоне инкассаторская машина застряла в «грязевой ловушке»
16:59
Жители Херсонщины просят спасти "Тачанку"
16:51
На Херсонщину надвигается непогода с метелями и мокрым снегом
16:39
На новом месте и под дневной салют, в Геническе прошли Крещенские купания 2018
16:33
Пьяная мать ученика херсонской школы избила троих семиклассников
16:08
Праздники закончились: на площади Свободы демонтируют елку
15:48
Херсонская служба занятости обозначила приоритетные направления работы на 2018
15:06
В прошлом году на праздники в Херсоне было потрачено чуть больше 2 миллионов гривен
14:48
Прокуратура Херсонской области добилась возврата земельного участка стоимостью свыше 2 млн. грн.
14:33
Херсонские военные просят помощи у депутата областного совета
14:18
Херсонские коммунальщики за неделю выявили 7 деревьев, требующих удаления
14:12
На Херсонщине люди обвиняют бывшего почтальона в завладении их деньгами
14:09
На Херсонщине районные администрации становятся более открытыми и доступными
14:04
Семья актера театра Кулиша получила ключи от квартиры
13:59
На Арабатке орудуют бандиты
13:46
Херсонца обокрали в церкви
13:27
Пернатые "посетители" в херсонских супермаркетах
13:19
Полицейские задержали подозреваемого в кражах из автомобилей
13:19
На Херсонщине 75 спасателей следили за безопасностью во время крещенских купаний
12:50
В Херсоне сломался новый троллейбус. Но его быстро починили
12:40
Мэр Скадовска ставит под угрозу старт курортного сезона-2018
12:34
Скандальное ООО «Юг песок» сменило название и учредителей
12:26
Прокуратура проверит заявление обвиняемого о применении к нему неразрешенных методов следствия
12:25
В курортном городе Херсонщины страшно ходить пешком - повсюду открытые люки
12:24
Бюджет Геническа в 2017 году перевыполнили
12:23
В "Херсонэлектротрансе" объявили конкурс для студентов
12:20
Андрей Дедяев может перейти из новокаховской “Энергии” в полтавскую “Ворсклу”
12:07
В Херсоне вандалы изуродовали общественный туалет
12:06
Херсонцы отмечают Крещение массовым купанием в Днепре
12:04
В Херсоне произошло ДТП с участием велосипедиста
12:03
В центре Херсона образовалась пробка из-за празднований Крещения
11:44
В Херсоне полицейские наградили школьников, которые помогли задержать грабителя
11:38
"Херсонэлектротранс" купил электроэнергии на 7 миллионов гривен
документ
11:35
В Херсоне проводятся праздничные богослужения
11:30
Сегодня с самого утра херсонцы купались в крещенской воде
11:28
Херсонська філія Суспільного оновила програмну сітку телеканалу "Скіфія"
11:12
В Херсоне выступит DJ-звезда
11:11
«Продэксим» побеждает «ХИТ» и выходит в четвертьфинал Кубка Украины
11:06
Херсонці знову зустрілись з високим мистецтвом
11:05
В Херсонском горсовете не смотрят на проекты МАФов?
документ
10:35
В Стрелковом пенсионерку избили битами и ограбили
10:33
Новотроицкий районный совет заключил договор на освещение деятельности с бывшей коммунальной газетой
10:31
Илья Кива рассказал, с кем отдыхал на Бали
10:26
Есть ли вино после аннексии? Как изменилось виноделие в Крыму и на материковой Украине
10:19
В зоне АТО умер херсонец с позывным Гаха
10:15
Руководителю одной из рот так называемой «Самообороны Крыма» сообщено о подозрении
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Наверх