Южный фронт. Патриотичный Херсон

Южный фронт. Патриотичный ХерсонХерсон, по признанию многих, кто побывал там за последнее время, – черезвычайно патриотичный город. Здесь все – от бесконечных желто-голубых бигбордов до надписях на стенах – говорит о том, что с сепаратизмом в Херсоне шутки плохи.

Хотя, в отличие от Мариуполя, особой стратегической ценности город не представляет: нет крупных промышленных предприятий.

На въезде в Херсон красуются предвыборные красно-белые плакаты с надписью "Захистимо Херсон" и портретом президента местной федерации бокса Владислава Мангера. Он, как и многие здешние политики, знает, на что "давить": для херсонцев с некоторых пор безопасность стала главным приоритетом. Собственно, оборона Херсона была одним из главных лозунгов и в весенней предвыборной кампании нынешнего мэра Владимира Миколаенко.

Миколаенко – активный участник Евромайдана с первых дней. Вместе с коллегами по партии "Батькивщина" и гражданскими активистами он выходил на площадь Свободы на революционные митинги и ездил на киевский Майдан. И даже, говорят, не просто там "присутствовал", а помогал волонтерам.

Сегодня он регулярно наведывается в военные части и добровольческие батальоны, чтобы передать закупленные бизнесменами бронежилеты, карематы и аптечки.

Южный фронт. Патриотичный Херсон
Мэр и Элико Маркелия, депутат горсовета Херсона, глава грузинской диаспоры "Илори"

"Я с вами на мове оккупантов говорить не буду, – предупреждает он меня. – Сейчас нельзя, надо государственным языком разговаривать. Это же на подсознание влияет, брехня пана Путина".

Херсон, говорит Миколаенко, живет сейчас только вопросами обороны и проблемами бойцов, воюющих в зоне АТО. Недавно здесь похоронили командира батальона спецназначения "Херсон" Руслана Сторчеуса и еще пятерых бойцов, погибших в "котле" под Иловайском. Для горожан их гибель – действительно большая трагедия.

Руслан до всех событий работал юристом, лишился бизнеса из-за регионалов и стал активным участником Майдана: для него революция была не только борьбой с режимом Януковича, но и личным долгом.

"Мы познакомились с ним на херсонском Майдане, потом ездили вместе в Киев, – рассказывает про Руслана Миколаенко. – Помню, он мне хвастался: вот, мол, поставил рекорд – закинул триста шин!"

Южный фронт. Патриотичный Херсон
Руслан Сторчеус, командир добровольческого батальона территориальной обороны "Херсон", погиб в котле под Иловайском

"Херсон" – это патрульно-постовой батальон; его бойцы не обучены вести боевые действия – только окапываться и нести службу на блокпостах. Находясь в "котле", добровольцы сидели в подвале местной школы до тех пор, пока могли держаться...

За вопрос, зачем такой неподготовленный к войне батальон отправили в самый ад, глава Херсонского областного МВД Михаил Фабрин был уволен, а прокуратура возбудила на него уголовное дело "за отказ участвовать в АТО".


Кажется, перед херсонцами не стоит дилемма, воевать или нет. Здесь это дело чести.

"Флаг повесили, чтобы подчеркнуть патриотичность церкви"


Южный фронт. Патриотичный Херсон

На полу при входе в православную церковь выложены в ряд белые кожаные мокасины. Расторопный мужчина в рясе тягает туда-сюда банки с тушенкой, пакеты с конфетами и пятилитровки с водой. Это отец Сергий Чудинович, настоятель херсонского Свято-Покровского храма УПЦ КП.

Южный фронт. Патриотичный Херсон

"Это настоящие натовские тапки, – смеется он. Чудинович, как и многие херсонцы, говорит по-украински. – Друзья подарили, они торгуют секонд-хэндом, вот, решили армию поддержать".

Там же, в храме, на трибуне разложены молитвенники: один – за защитника Отечества, другой – за Украину. Рядом стоит прозрачный бокс, куда церковная миссия собирает средства на поддержку украинской армии. Бокс полон.

Южный фронт. Патриотичный Херсон

Отец Сергий – известный в Херсоне человек. В марте он вместе со священником православной церкви московского патриархата Сергеем Дмитриевым провел совместную молитву на боевых позициях одной из воинских частей под Херсоном. Вскоре после этого Дмитриев перевел свой храм под Киевский патриархат.

Чудинович постоянно ездит по блокпостам и военным частям, раздает бойцам одежду, продукты, обмундирование и прочие гостинцы, читает им молитвы. Его путь социального активиста начался с Майдана: он, наряду с другими херсонцами, ездил в Киев, был там во время самых тяжелых событий.

"На Майдане мы почти каждый день приходили на собрания, читали молитвы, – вспоминает он. – Господь благословил меня автомобилем, поэтому я еще и участник Автомайдана. Я понимал, что это необходимо, и ездил вместе с ребятами, даже когда нас было всего пять машин".

Южный фронт. Патриотичный Херсон
Сергий Чудинович, настоятель херсонского Свято-Покровского храма УПЦ КП

Автомобиль отца Сергия стоит возле церкви: на "Рено" нанесены элементы украинской вышивки, на стекле – наклейка Автомайдана. В машину умещается десять бутылей с водой, две упаковки с тушенкой, несколько пакетов с конфетами и с два десятка натовских тапок.

Все это настоятель везет в 1604-ю часть отдельной бригады армейской авиации, которая располагается под Херсоном. Говорит, про вертолетчиков, которые постоянно вылетают на задания в зону АТО, часто забывают – потому что они не в городе.

Южный фронт. Патриотичный Херсон

На входе в храм развевается сразу два украинских флага. Когда в Херсон приехали беженцы из Славянска, рассказывает настоятель, они пришли именно в его храм, потому что на нем есть "прапор".

"Мы его (флаг – авт.) повесили, чтобы подчеркнуть патриотичность церкви Киевского патриархата", – объясняет Сергий и добавляет историю про 95-летнюю прихожанку, которая насобирала для армии 800 гривен двугривенными купюрами, потому что там изображена цитата Ярослава Мудрого: "Якщо будете жити в любові між собою, Бог буде у вас".

Южный фронт. Патриотичный Херсон

"Я не понимала той войны. Это был шок"

Одна из главных активисток Херсона – грузинка Элико Маркелия. Она уже 25 лет живет в городе, откуда родом ее отец. Возглавляет грузинскую диаспору "Илори", ведет свой бизнес и работает депутатом горсовета. Как и многие здесь, она поддержала Майдан.

Когда Элико была подростком, в начале девяностых, ей пришлось с семьей бежать из Абхазии, когда там началась война.

"В то время я не понимала той войны, это был шок, – рассказывает Элико. – Мы выходили на улицу и наблюдали, как летели пули и бомбы. Однажды произошло нападение на наш город, погибло много молодых ребят – и мы, как были, в трусах и майках, бежали из дома не зная куда. Но я видела, как украинцы помогали нам, спасали детей. Это то, что сохранилось в памяти от тех страшных дней: они всегда были рядом с нами".

Элико называет Херсон второй родиной, а себя – грузинской украинкой. Она держит несколько продовольственных магазинов и рестораны грузинской кухни. До войны на востоке Украины она активно помогала детям-инвалидам и детдомовцам, а сейчас большую часть прибыли тратит на поддержку украинской армии.

"Мы обязаны поддерживать друг друга и тех ребят, которые нас защищают. Они должны чувствовать, что мы верим и любим их", – говорит она и добавляет, что в ее окружении – 98 процентов патриотично настроенных людей. В помощи ей за все время отказали только три человека.

"У меня есть ощущение, что мы победим, – говорит Элико. – Когда общаюсь в кругу единомышленников и вижу настрой наших бойцов, то уверяюсь в мысли, что скоро все закончится, и дальше Донецкой области они (боевики – авт.) не пойдут".

Несмотря на то, что Херсон находится относительно далеко от зоны АТО, местные жители ощущают угрозу, и поэтому всячески помогают военным. Вокруг города и области выстраиваются блокпосты и выкапываются траншеи.

Херсонцы уверены: чужая армия не сможет пройти дальше – "патриоты станут стеной".

Южный фронт. Патриотичный Херсон

Сегодня Херсон – один из самых патриотичных городов в Украине. И самый "майданный".

На площади Свободы, на постаменте, где раньше стоял памятник Ленину, нанесены узоры украинской вышивки и лозунг: "Слава Небесной сотне". Через дорогу на бигборде – плакат в поддержку Андрея Макаревича. А на здании городской администрации красуется огромный, во всю высоту, украинский флаг.

Южный фронт. Патриотичный Херсон

Екатерина Сергацкова, УП.Жизнь

Похожие публикации

9 комментариев

лучано
ВЫ ЕБЕНУТЫЕ
Андрей Семёнов
Не знаю от кого собираются защищаться.

Заводы останавливаются, город в разрухе, люди нищают, власти импотентны и воровиты... - и врагов не надо. recourse
Олег 56
Белые тапки как раз ко времени.
Я
Трахнутые на всю голову ! В Херсоне полный беспредел ! Работы нет ! Зарплаты нет ! Тепла не будет !!! Но гном Миколаенко и его команда о о о чччень патриотичны !!! Флаг вам в руки !!!
Н.КАХОВКА
пuздёж ... а сколько херсонцев сидит и ждет чтобы началась заваруха и как только Владимир Владимирович двинет через Чонгар мы вам твари бандеровские фашысты кааак ёбнем в спину а с тикать вам и некуда будет похороним вас всех твари так же как вы хороните бомбами детей, женщин и стариков на Донбассе
серега
Коменты правильные.Все тербаты и вышиванки до первого шухера.
Справедливый
Судя по комментариям и в патриотичном Херсоне есть свои гниды но думаю их не так много!
Олегу
Так в православии нет традиции белые тапки одевать ! Это что-то с раздела свидомитов !!!
КолянЪ
Комментарии забавны. А ситуация трагична: жители русского города Херсон собираются "захищаться" от русских, а мэр города Мыколаенко считает русский язык языком "оккупантов". Помнит ли Миколаенко, когда впервые Херсон и вся Западная Новороссия стали частью Украины и вследствие чего? В марте 1918 года вследствие австро-германской оккупации, когда самозванное украинское правительство было в сговоре с оккупантами. Но нынче знать историю не в моде.
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19:23
Ситуация на админгранице с Крымом стабилизировалась
19:15
Разворовывают технику сельских предприятий на Херсонщине
18:17
В Херсоне учащиеся УВО "Хабад" навели порядок на старом еврейском кладбище
15:57
Херсонские водолазы ГСЧС вчера спасали Днепр
15:20
На Херсонщине начались лесные пожары
15:13
У Херсонводоканала снова ЧП
15:04
На Херсонщині оголошено «жовтий» рівень терористичної загрози
14:59
От насилия жеребцов на Херсонщине пострадал пенсионер
14:54
На Херсонщине СБУ перекрыла канал поставки боеприпасов из районов АТО
13:04
Херсонские пограничники рекомендуют учитывать наличие очередей на КПВВ при планировании поездок в Крым
12:49
За сутки на Херсонщине было 4 пожара в жилом секторе
12:11
Кто претендует на пост главы ОТГ на выборах на Херсонщине
11:47
«Правки» или саботаж? Почему в Херсоне провалили создание Муниципальной варты
11:22
На адмигранице с Крымом пограничники фиксируют увеличение очередей
11:16
Херсонские футзалисты вырвали первую победу и готовы взять вторую
10:53
В Геническе включили фонтан с новой подсветкой
10:40
В Херсоне владельца магазина обязали убрать "сидячие места" на пр. Ушакова
10:27
В Херсоне подросток изрезал себе вены в торговом центре - соцсети
09:50
Под Каховкой столкнулись Volkswagen и микроавтобус Citroen
09:45
Ротозейство херсонцам дорого обходится
09:41
Арабатский сафари-парк открывает экскурсионный сезон
09:39
Сегодня на Херсонщине стартовали выборы в 2 ОТГ
20:44
Обкуренного автомобилиста из Ивановского района задержали в Мелитополе
20:35
В пригороде Херсона тушили жилой дом
18:26
Землю под сетями «Херсонтеплоэнерго» проинвентаризируют
18:25
На Херсонщине сразу трое детей стали жертвами несчастных случаев
17:30
Херсонец рассказал правду о нелегальных поездках в Крым
16:36
Полсотни семей, получивших участки в Антоновке, просят 1 млн. грн. на электрификацию
16:30
В Херсоне пропал 9-летний мальчик
16:04
“Херсоноблэнерго” обещает денежное вознаграждение за помощь
16:01
В Геническе из-за замыкания загорелся автомобиль
14:47
Найкращі місця для травневого відпочинку на Херсонщині
13:48
На границе с Крымом увеливается очередь авто из-за действий оккупантов
13:43
Пограничники обнаружили браконьеров с уловом на 165 тысяч гривен
13:39
На маевку в области будут дежурить 350 полицейских
13:31
Новокаховская “Энергия” разгромила “Металлург” и установила исторический рекорд всех лиг
13:28
В Геническом районе уже встречают первых туристов
12:43
В Херсоне пройдет косплей-фестиваль
12:39
Оккупационные власти фактически прекратили пропуск украинцев в Крым
12:21
Муніципальної варти в Херсоні не буде
12:18
В Херсоне школьников из асоциальных семей будут кормить за счет горбюджета
11:23
На Арабатке для "неместных" установили новые тарифы на воду и ТБО
11:18
Полицейские усилили борьбу с браконьерами на период нереста
11:14
Из-за безвозмездного обмена квартирами двух пенсионерок лишили субсидий
11:12
Новая дамба на СКК готова на 90%
10:47
Две аферистки "сняли порчу" с крестьянки на 10 тыс. гривен
10:45
Глава Ивановской РГА предлагает сельсоветам создать хоспис в складчину
10:42
В Новой Каховке "Муниципальная охрана" вчера вышла на первое дежурство
10:29
В Херсоне ищут воровку, позарившуюся на украшения пенсионерки
10:17
В Генической больнице заработала компьютерная томография
10:15
Из-за оккупантов на "Чонгаре" собралась очередь в 200 машин
10:12
Полтысячи пьяных водителей на дорогах Херсона
10:11
В Херсонском техуниверситете создали робота - за неделю
22:08
Депутаты Генического райсовета просят Порошенко помочь с электроснабжением
22:05
На центральной площади Новой Каховки заработал восстановленный фонтан
22:01
Россия может наступать с двух сторон через Херсон и через Мариуполь, – Марчук
20:51
Более 90% работ на строительстве дамбы на Северо-Крымском канале выполнены. Но нужно еще 13 млн. грн.
20:39
В Каланчаке ветеран АТО открыл кафе
20:31
Херсонская федерация бокса провела в ТРЦ "Фабрика" мастер-класс для детей
20:09
В Нововасильевке срывается строительство водопровода
20:05
В Николаеве пьяный дезертир после отпуска на Херсонщине ограбил подполковника полиции
20:01
Херсонский админсуд отказал мэрии Херсона в запрете первомайского митинга союза женщин-тружениц
документ
19:43
В Госпогранслужбе Украины сообщают об уменьшении очереди на «Чонгаре»
19:39
В Херсоне вновь появились спекулянты железнодорожными билетами
19:36
В пригородах Херсона подъездные пути никто ремонтировать не будет
19:35
Глава "Укроборонпрома" из Херсона задекларировал швейцарские часы, оружие, статуэтки и миллионы
19:32
Херсонский горсовет утвердил изменения в Программу улучшения подъездных путей к многоэтажкам
документ
19:04
«Нынешнее руководство страны не может и не хочет обеспечить людям то, что обещано в Конституции»,- Егор Устинов
18:56
В Генической больнице появится аппарат искусственной почки
18:49
В Херсоне строят гиганскую остановка общественного транспорта
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наверх