Андрей Гордеев намерен возрождать Херсонщину посредством индустриальных парков

 

О перспективах Херсонской области, возможностях индустриализации, а также когда украинские аграрии пересядут на херсонские комбайны, БИЗНЕС пообщался с главой Херсонской областной государственной администрации Андреем Гордеевым и владельцем Херсонского машиностроительного завода Александром Олейником.

Херсонщину принято считать аграрным регионом. Недавно вы заявили о создании в Херсоне двух индустриальных парков. Вы верите в промышленный потенциал области?

Андрей Гордеев: Конечно, ведь у нас мощные промышленные традиции. Херсонский хлопчатобумажный комбинат в лучшие времена являлся крупнейшим производителем х/б тканей в Европе, Херсонский машиностроительный завод до недавнего времени был единственным в Украине промышленным гигантом, выпускающим по полному циклу зерноуборочные комбайны. В этом же списке судостроительный завод, нефтеперерабатывающий и ряд других предприятий. Конечно, спекулировать памятью и былыми рекордами глупо. Нужно развивать новое. Собственно, поэтому на базе двух первых предприятий мы и собираемся построить индустриальные парки. Еще в мае во время моего представления Президентом Петром Порошенко в качестве губернатора я заявил, что для повышения конкурентоспособности региона, его инвестиционной привлекательности и развития производственных мощностей в области мы нацелены развивать индустриальные парки.

Сейчас оба предприятия в депрессивном состоянии. Вы считаете, что их можно реанимировать?

Андрей Гордеев: В возрождение ХБК не верю, это утопия. И, к сожалению, на ней периодически пытаются спекулировать старые номенклатурщики. Те самые, которые в свое время активно грабили завод. После моего назначения я сразу же начал инспектировать промышленные объекты области, и одним из первых как раз был ХБК. Тогда же на видео заснял гектары развалин и строительного мусора. Ни следа от цехов, былых производственных мощностей. Как ни прискорбно, но мы увидели кладбище отечественной промышленности.

Однако эти обстоятельства никоим образом не мешают построить на оставшейся базе индустриальный парк. Ведь это свободных 48 гектар посреди Херсона со своей железнодорожной веткой, тремя транспортными развязками, энергосберегающим потенциалом, канализацией и другими техническими возможностями. Мне кажется, это отличное место для привлечения крупноузловой сборки. В настоящее время территория комбината выделена под индустриальный парк. Пора уже этому гиганту дать другое содержание.

Заручились поддержкой в правительстве?

Андрей Гордеев: Да, и не только правительства, но и Фонда госимущества.

На ХМЗ премьер-министр Владимир Гройсман пообещал «поддержать украинский комбайн»

Какая ситуация со вторым объектом - машиностроительным заводом?

Андрей Гордеев: Что касается машиностроительного завода, здесь ситуация более радужная. Главное отличие от ХБК – этот завод работает. Предприятие сохранило производственные мощности, технологический парк, цеха, конструкторское бюро. На заводе работают 500 человек. Кстати, когда я еще баллотировался в Верховную Раду, больше всего боялся идти с агитацией даже не в тюрьму, а именно на "Петровского”. Люди озлобленные, месяцами зарплату не получали. Встреча прошла, прямо скажу, на нервах. Людей можно понять. Знаете, сколько таких, как я, кормили их обещаниями. Когда попытался рассказать, как буду в парламенте отстаивать интересы завода, люди засыпали вопросами: "А где гарантии?”, "Хватить кормить обещаниями”, "А что, если не получится?”. Тогда один из старейшин всех успокоил и сказал, что "нужно парню дать шанс”. Сегодня пытаемся его оправдать.

На каком этапе находится регистрация индустриального парка?

Александр Олейник: Больше трех месяцев мы обиваем пороги горисполкома, где пытаемся его зарегистрировать. Но депутаты упорно отказываются это делать. До того времени, пока они не примут положительного решения, дело не сдвинется с мертвой точки и мы не сможем подать необходимые документы в Министерство социальной политики. Однако есть и другая сторона медали. Закон об индустриальных парках принят, но преференций для инвесторов никаких не предоставляет. В свое время все льготы упразднили по причине несовершенства механизма. Дескать, это прямой путь к коррупции.

А.Олейник: ХМЗ – готовая площадка для индустриального парка

О законопроекте 2844, который существенно расширяет льготы для инвесторов индустриальных парков, говорят то же самое. Тимошенко и вовсе назвала его "коррупционной ямой”. Вы не видите здесь коррупционных рисков?

Александр Олейник: Послушайте, на таможне и в налоговой тоже есть коррупция. Давайте их упраздним. Вместо того чтобы менять законы или заниматься контролем, мы убиваем возможности притока инвестиций. А соответственно и развития экономики. В нынешних условиях инвестору бессмысленно вкладывать деньги в индустриальные парки, страна не может предложить выгодных условий.

Андрей Гордеев: Завод уже три года пытается привлечь инвестиции и поставить комбайн на конвейер. Не хватает 300 млн грн оборотных средств. Для Украины запуск подобного стратегического предприятия – ничто в сравнении с будущими выгодами. Это кровеносный сосуд, по которому деньги вернутся государству обратно.

Недавно я был в Верховной Раде, в бюджетном комитете, общался с заместителем министра по АПК. В этом треугольнике есть понимание, что пока мы не дадим субсидирование на закупку сельскохозяйственной техники этого завода, воз там и останется. Но мы уже видим определенные подвижки. В проекте бюджета на 2017 год разрабатывается такая программа.

Если брать в целом, давайте говорить откровенно – нам необходима здоровая протекционистская политика. Сразу же опережу вас. Речь не идет об "азаровщине”, раздаче направо-налево льгот приближенным олигархам. Это нормальная политика поддержки своего производителя. Тогда как мы сегодня преимущественно стимулируем импорт.

А.Гордеев и А.Олейник надеются возродить промышленные традиции Херсонщины

Что вы имеете в виду?

Андрей Гордеев: Возьмем, к примеру, ввоз иностранной техники – она завозится по нулевой ставке. В то же время комплектующие украинского производства, такие как подшипники или двигатели, подпадают под таможенный тариф, который достигает 10%.

Александр, уже есть инвесторы, которые проявляют интерес к вашему предприятию?

Александр Олейник: Интерес есть, но без конкретных шагов со стороны государства дальше разговоров дело не зайдет. Мы общались с финскими инвесторами, ждем визита индусов, они интересуются сборкой тракторов. А, например, турецкий инвестор интересовался созданием плавильного производства по переработке металлолома, чтобы эту заготовку потом экспортировать. Это еще к вопросу о сырьевом восприятии нашей страны.

Сколько продукции завода сегодня экспортируется?

Александр Олейник: Порядка 10% от общего объема. Кстати, производим около 20 млн. продукции в месяц. Экспортируем в 11 стран. Чтобы сопоставить с лучшими временами, достаточно сказать, что раньше при таких мощностях завод выпускал 6 тыс. комбайнов в год.

На какую производительность хотите выйти?

Александр Олейник: Менее чем через полгода с конвейера у нас выйдут первые новые комбайны. Постараемся выйти на уровень – минимум 10 комбайнов в месяц, в год – 150. При хороших раскладах хотелось бы выйти за 5 лет на минимум 500 комбайнов в год.

Просчитывали ли вы предварительно, на какие показатели выйдет KhersonIndustrialPark в случае получения налоговых и других преференций?

Александр Олейник: Рассчитываем существенно увеличить производство и нарастить количество рабочих мест до 10 тысяч и более на KhersonIndustrialPark. Сегодня это одно из наиболее подготовленных и выгодных в плане инфраструктуры мест для индустриального парка.

Похожие публикации

15-11-2016, 09:31
Запуск серийного производства комбайна СКИФ на ХМЗ правительство поддержит на 300 млн. грн - Александр Олейник
10-11-2016, 16:53
Гордеев расчитывает возродить производство на ХМЗ путем предоставления субсидий аграриям
9-11-2016, 19:02
Возродить Херсонский ХБК невозможно, но реально создать на территории индустриальные зоны, - Гордеев
30-09-2016, 15:55
Херсон представил инвесторам проекты двух индустриальных парков
23-09-2016, 12:24
Херсонский машиностроительный завод готовится к профессиональному празднику
22-07-2016, 10:00
Александр Олейник: Главная цель KhersonIndustrialPark — обеспечить возврат денег инвесторам
1-06-2016, 18:03
Гордеев считает, что промышленные предприятия региона нужно выводить на новый уровень
29-04-2016, 20:56
Гордеев хочет инвентаризировать песчаные карьеры и мелиоративные системы
5-08-2011, 08:14
Херсонский машзавод произведет и передаст украинским аграриям в августе-сентябре агротехники на более чем на 6 млн. грн.

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

21:08
Херсонцы обвиняют дог-хантеров в смерти дворовых любимцев
21:03
С полуночи трассы Одесской области закрываются для крупногабаритного транспорта
документ
20:40
В Херсоне КП "Днепровский" получило очередное предписание за свалки
19:39
В Херсоне можно найти «пол с подогревом» под открытым небом
19:36
В ожидании заказчика в Херсоне начали строить новый док
18:37
Херсон не потрапив до списку міст, де економлять бюджет, за допомогою ProZorro
18:33
Каховская школа получила 15 новых телевизоров
18:27
В "Асканийском" буренок приучают к классической музыке
18:16
Посольство Турции презентовало программу приватизации порта Херсон
18:12
"Херсонщина к непогоде готова", - губернатор
17:55
Поздно, батенька - как в центральном парке Херсона песок рассыпали
17:22
Депутат облсовета хочет уволить начальника патрульной полиции Херсона
17:11
Сломавшуюся утром в Херсоне снегоуборочную машину починили
16:55
На Херсонщине двое граждан добровольно сдали в полицию боевые патроны
16:45
Волонтеры ШГТ собирают средства для помощи приюту бездомных животных «Шанс»
16:32
В Херсоне посетителей Днепровского райсовета утром ожидал сюрприз
16:14
На Херсонщине ожидается снег с дождем и штормовой ветер
16:08
В рейтинге уровня доходов градоначальников Херсонщины у Миколаенко - седьмое место
16:01
В Херсоне десятки домов остались без электричества
15:41
Херсонские пожарные скоро получат 40-метровый подъемник
15:29
На Херсонщине полицейские задержали похитителя автомагнитолы
15:06
«Херсонтеплоэнерго» подписало контракт с датчанами
15:01
В Херсонской области сокращается количество сельскохозяйственных животных
14:59
Часовня на кладбище в пос. Геологов может разрушиться
14:27
В Херсон - по цене евротура
14:23
Херсонские полицейские задержали подозреваемых в кражах из школ и больниц
14:17
Вчера в Херсоне снег чистили 85 коммунальщиков
13:57
На Херсонщине задерживаются автобусные рейсы
13:55
План по набору на военную службу по контракту в Херсонский области выполнили на 83,5%, - ОГА
13:51
Водителю, которого обвинили в якобы «нетрезвости», обещали встречу с начальником патрульных
13:42
В связи с Крещением в Херсоне будет временно перекрыто движение транспорта
13:26
Херсонців запрошують до участі в онлайн-вікторині про Європу
13:23
В Новой Каховке произошло масштабное ДТП
13:12
В Херсоне пенсионеры ВСУ и МВД требовали пересчитать пенсии
документ
13:11
Глава облглавка полиции Артур Мериков проведет личный прием граждан в Голой Пристани
13:08
В Херсоне на территории заправки «Амик» льют конрафакт
документ
13:07
Оружием и боеприпасами из зоны АТО на Херсонщине торговал бывший военнослужащий
13:03
Владислав Мангер выиграл суд о защите чести и достоинства
документ
13:02
На Херсонщине продолжают наказывать продавцов петард
13:00
В Херсоне пройдет презентация справочника для будущих мам
13:00
"Херсоноблэнерго" ищет специалистов
12:58
Херсонцы за год потратили на новые авто 50 миллионов долларов
12:47
Херсонские водители совершили смертельно опасные тараны
12:41
Патрульная полиция призывает херсонцев к бдительности на дорогах
12:36
Фанаты ФК «Таврия» осуждают приговор Балуху и поддерживают политзаключенных
12:23
В Херсоне с новым снегом "всплывают" старые проблемы
12:21
На Херсонщине участникам АТО выдают землю
12:20
Магазин обуви в Херсоне судился из-за штрафа
12:16
Как МФК «Продэксим-2 – Освита» отстоял второй день Кубка Украины
12:05
Чутки про те, що глобальне потепління перетворить наш край на пустелю, явно перебільшені
12:04
В Херсоне пройдет выставка "Боря с нами"
11:59
Херсонский "Водоканал" купил мыло и сухое молоко за кругленькую сумму
документ
11:54
Осудят ли вторично депутата горсовета?
11:53
За «новейшие услуги» придется заплатить штраф
11:51
В Херсоне чиновники и депутаты решают, как распределить на ремонт дорог 13,6 млн. грн.
11:49
Уйти нельзя остаться: главврач Каховской районной больницы должен быть уволен (часть первая)
11:49
Многодетные херсонские семьи и семьи, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах, получили подарки к праздникам
11:41
У антимонопольщиков нет замечаний к планам властей Херсона о покупке троллейбусов и автобусов
11:37
Кто станет новым начальником управления физической культуры и спорта ОГА?
11:36
Как в Херсоне «антирейдерский пикет» проводили
11:27
Зимний сюрприз для херсонцев
11:13
В Каховском районе задержали продавца тротила и оружия
11:08
Воровской погром в Херсоне
11:04
"Маршрутки ездят как хотят", - херсонцы стоят на остановках по 40 минут
11:01
Из-за поджога базы отдыха в Железном Порту пожаром уничтожено 6 домов
10:52
На Бериславском шоссе установят светофоры за 4,5 миллиона
10:43
Миллионы за тепло задолжали херсонцы
10:41
Умер известный херсонский художник Егор Толкунов
10:35
Смарт Меритайм Групп завершает изготовление несущих конструкций для модернизируемых шаланд
10:27
Пограничники задержали 2 браконьеров, наловивших рыбы на 215 000 гривен
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Наверх