Андрей Гордеев намерен возрождать Херсонщину посредством индустриальных парков

 

О перспективах Херсонской области, возможностях индустриализации, а также когда украинские аграрии пересядут на херсонские комбайны, БИЗНЕС пообщался с главой Херсонской областной государственной администрации Андреем Гордеевым и владельцем Херсонского машиностроительного завода Александром Олейником.

Херсонщину принято считать аграрным регионом. Недавно вы заявили о создании в Херсоне двух индустриальных парков. Вы верите в промышленный потенциал области?

Андрей Гордеев: Конечно, ведь у нас мощные промышленные традиции. Херсонский хлопчатобумажный комбинат в лучшие времена являлся крупнейшим производителем х/б тканей в Европе, Херсонский машиностроительный завод до недавнего времени был единственным в Украине промышленным гигантом, выпускающим по полному циклу зерноуборочные комбайны. В этом же списке судостроительный завод, нефтеперерабатывающий и ряд других предприятий. Конечно, спекулировать памятью и былыми рекордами глупо. Нужно развивать новое. Собственно, поэтому на базе двух первых предприятий мы и собираемся построить индустриальные парки. Еще в мае во время моего представления Президентом Петром Порошенко в качестве губернатора я заявил, что для повышения конкурентоспособности региона, его инвестиционной привлекательности и развития производственных мощностей в области мы нацелены развивать индустриальные парки.

Сейчас оба предприятия в депрессивном состоянии. Вы считаете, что их можно реанимировать?

Андрей Гордеев: В возрождение ХБК не верю, это утопия. И, к сожалению, на ней периодически пытаются спекулировать старые номенклатурщики. Те самые, которые в свое время активно грабили завод. После моего назначения я сразу же начал инспектировать промышленные объекты области, и одним из первых как раз был ХБК. Тогда же на видео заснял гектары развалин и строительного мусора. Ни следа от цехов, былых производственных мощностей. Как ни прискорбно, но мы увидели кладбище отечественной промышленности.

Однако эти обстоятельства никоим образом не мешают построить на оставшейся базе индустриальный парк. Ведь это свободных 48 гектар посреди Херсона со своей железнодорожной веткой, тремя транспортными развязками, энергосберегающим потенциалом, канализацией и другими техническими возможностями. Мне кажется, это отличное место для привлечения крупноузловой сборки. В настоящее время территория комбината выделена под индустриальный парк. Пора уже этому гиганту дать другое содержание.

Заручились поддержкой в правительстве?

Андрей Гордеев: Да, и не только правительства, но и Фонда госимущества.

На ХМЗ премьер-министр Владимир Гройсман пообещал «поддержать украинский комбайн»

Какая ситуация со вторым объектом - машиностроительным заводом?

Андрей Гордеев: Что касается машиностроительного завода, здесь ситуация более радужная. Главное отличие от ХБК – этот завод работает. Предприятие сохранило производственные мощности, технологический парк, цеха, конструкторское бюро. На заводе работают 500 человек. Кстати, когда я еще баллотировался в Верховную Раду, больше всего боялся идти с агитацией даже не в тюрьму, а именно на "Петровского”. Люди озлобленные, месяцами зарплату не получали. Встреча прошла, прямо скажу, на нервах. Людей можно понять. Знаете, сколько таких, как я, кормили их обещаниями. Когда попытался рассказать, как буду в парламенте отстаивать интересы завода, люди засыпали вопросами: "А где гарантии?”, "Хватить кормить обещаниями”, "А что, если не получится?”. Тогда один из старейшин всех успокоил и сказал, что "нужно парню дать шанс”. Сегодня пытаемся его оправдать.

На каком этапе находится регистрация индустриального парка?

Александр Олейник: Больше трех месяцев мы обиваем пороги горисполкома, где пытаемся его зарегистрировать. Но депутаты упорно отказываются это делать. До того времени, пока они не примут положительного решения, дело не сдвинется с мертвой точки и мы не сможем подать необходимые документы в Министерство социальной политики. Однако есть и другая сторона медали. Закон об индустриальных парках принят, но преференций для инвесторов никаких не предоставляет. В свое время все льготы упразднили по причине несовершенства механизма. Дескать, это прямой путь к коррупции.

А.Олейник: ХМЗ – готовая площадка для индустриального парка

О законопроекте 2844, который существенно расширяет льготы для инвесторов индустриальных парков, говорят то же самое. Тимошенко и вовсе назвала его "коррупционной ямой”. Вы не видите здесь коррупционных рисков?

Александр Олейник: Послушайте, на таможне и в налоговой тоже есть коррупция. Давайте их упраздним. Вместо того чтобы менять законы или заниматься контролем, мы убиваем возможности притока инвестиций. А соответственно и развития экономики. В нынешних условиях инвестору бессмысленно вкладывать деньги в индустриальные парки, страна не может предложить выгодных условий.

Андрей Гордеев: Завод уже три года пытается привлечь инвестиции и поставить комбайн на конвейер. Не хватает 300 млн грн оборотных средств. Для Украины запуск подобного стратегического предприятия – ничто в сравнении с будущими выгодами. Это кровеносный сосуд, по которому деньги вернутся государству обратно.

Недавно я был в Верховной Раде, в бюджетном комитете, общался с заместителем министра по АПК. В этом треугольнике есть понимание, что пока мы не дадим субсидирование на закупку сельскохозяйственной техники этого завода, воз там и останется. Но мы уже видим определенные подвижки. В проекте бюджета на 2017 год разрабатывается такая программа.

Если брать в целом, давайте говорить откровенно – нам необходима здоровая протекционистская политика. Сразу же опережу вас. Речь не идет об "азаровщине”, раздаче направо-налево льгот приближенным олигархам. Это нормальная политика поддержки своего производителя. Тогда как мы сегодня преимущественно стимулируем импорт.

А.Гордеев и А.Олейник надеются возродить промышленные традиции Херсонщины

Что вы имеете в виду?

Андрей Гордеев: Возьмем, к примеру, ввоз иностранной техники – она завозится по нулевой ставке. В то же время комплектующие украинского производства, такие как подшипники или двигатели, подпадают под таможенный тариф, который достигает 10%.

Александр, уже есть инвесторы, которые проявляют интерес к вашему предприятию?

Александр Олейник: Интерес есть, но без конкретных шагов со стороны государства дальше разговоров дело не зайдет. Мы общались с финскими инвесторами, ждем визита индусов, они интересуются сборкой тракторов. А, например, турецкий инвестор интересовался созданием плавильного производства по переработке металлолома, чтобы эту заготовку потом экспортировать. Это еще к вопросу о сырьевом восприятии нашей страны.

Сколько продукции завода сегодня экспортируется?

Александр Олейник: Порядка 10% от общего объема. Кстати, производим около 20 млн. продукции в месяц. Экспортируем в 11 стран. Чтобы сопоставить с лучшими временами, достаточно сказать, что раньше при таких мощностях завод выпускал 6 тыс. комбайнов в год.

На какую производительность хотите выйти?

Александр Олейник: Менее чем через полгода с конвейера у нас выйдут первые новые комбайны. Постараемся выйти на уровень – минимум 10 комбайнов в месяц, в год – 150. При хороших раскладах хотелось бы выйти за 5 лет на минимум 500 комбайнов в год.

Просчитывали ли вы предварительно, на какие показатели выйдет KhersonIndustrialPark в случае получения налоговых и других преференций?

Александр Олейник: Рассчитываем существенно увеличить производство и нарастить количество рабочих мест до 10 тысяч и более на KhersonIndustrialPark. Сегодня это одно из наиболее подготовленных и выгодных в плане инфраструктуры мест для индустриального парка.

Похожие публикации

15-11-2016, 09:31
Запуск серийного производства комбайна СКИФ на ХМЗ правительство поддержит на 300 млн. грн - Александр Олейник
10-11-2016, 16:53
Гордеев расчитывает возродить производство на ХМЗ путем предоставления субсидий аграриям
9-11-2016, 19:02
Возродить Херсонский ХБК невозможно, но реально создать на территории индустриальные зоны, - Гордеев
30-09-2016, 15:55
Херсон представил инвесторам проекты двух индустриальных парков
23-09-2016, 12:24
Херсонский машиностроительный завод готовится к профессиональному празднику
22-07-2016, 10:00
Александр Олейник: Главная цель KhersonIndustrialPark — обеспечить возврат денег инвесторам
1-06-2016, 18:03
Гордеев считает, что промышленные предприятия региона нужно выводить на новый уровень
29-04-2016, 20:56
Гордеев хочет инвентаризировать песчаные карьеры и мелиоративные системы
5-08-2011, 08:14
Херсонский машзавод произведет и передаст украинским аграриям в августе-сентябре агротехники на более чем на 6 млн. грн.

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

12:13
Информация о заминировании здания Херсонской ОГА не подтвердилась, - полиция
12:10
На должность советника Мангера претендует "радикалка" Галина Епанчинцева
12:07
Водители херсонских троллейбусов повышают культуру населения
12:05
Сотрудник "Новой Почты" за воровство из посылок отделался штрафом
12:05
Илья Кива с жильцами аварийного дома ждут мэра Херсона в его кабинете и грозят объявить голодовку
документ
11:54
Сегодня в Херсоне попрощаются с Юрием Майдаником
11:53
Депутаты рассмотрят финансирование «Городского клуба пляжного волейбола« Херсон »
11:51
В Херсоне таксисты создают аварийные ситуации
11:44
Полиция проверяет информацию о заминировании здания Херсонской облгосадминистрации
11:26
Хроника медицины катастроф за сутки
10:59
В приграничном районе Херсонщины возникла проблема с созданием ОТГ
10:55
Херсонские школьники калечат ровесников
10:53
3 октября в Геническе пройдет коллегия ОГА по отопительному сезону
10:49
В Херсоне "заминировали" мэрию и ОГА
10:43
Секретарь Чонгарского сельсовета утверждает, что никогда не служила в штабе ВМС России
10:39
В Горностаевском районе выявили 2-х коров с лейкозом
10:35
Заседание горисполкома отменили из-за пришедших к мэру жителей домов "гибкой схемы"?
10:31
В Новоалексеевке отметили 143-летие поселка
10:26
Херсонские депутаты требуют спасти людей от бродячих собак
10:24
На социальные нужды жители Херсонщины направили 1,8 млрд гривен
10:05
Глава комиссии ЖКХ горсовета поборется за должность директора КП «Херсонтеплоэнерго»
10:03
Отопительный сезон в херсонских школах: без угля и денег
09:59
В исполкоме горсовета Херсона по-прежнему не хватает голосов за 5 грн. в маршрутках, - Богданов
09:43
Криминальная хроника за сутки
09:35
Важливо створити для студентів з окупованих територій комфортні умови для навчання, – Співаковський
09:33
В Геническе начались съемки юмористического киножурнала для детей «Байки»
09:32
На II городской фестиваль "Жареный бычок" в Скадовск посетил столичный эксперт и зарубежные гости
09:27
Сегодня в Херсонской ОГА презентуют новую транспортную стратегию
09:25
Херсонським сиротам на новорічні костюми збиратимуть кошти на "Charity Fest"
09:23
Порошенко назначил пожизненную стипендию херсонскому художнику
09:20
С 1 октября частный ЖЭК в центре Херсона вводит новые тарифы
09:18
Аварию с лифтом в Херсоне проверит специальная комиссия
09:10
В Херсоне на ул. Кулика легковушка сбила мотоциклиста
08:56
В конце сентября в Херсоне пройдет областной юношеский чемпионат по боксу
08:52
Сегодня ночью на территории Херсонского погранотряда и под мостами искали «подозрительные предметы»
08:46
Стрельба по "живой мишени": на Арабатке напали на директора "Сафари-парка"
08:44
Отменена временная схема движения городских автобусных маршрутов общего пользования №47,49
22:08
Херсонский дебошир отбивался от полиции камнями
21:59
Появилось видео ограбления супермаркета "Таврия-В"
20:53
Во время казацкого фестиваля «Кварта» были представлены герб и флаг Каменской Сечи
20:27
Городские власти Херсона ставят под угрозу судьбы больных детей
20:22
В Херсоне жильцы многоквартирника жалуются на арендатора
20:19
Как херсонский жулик за 30 секунд "заработал" 14,5 тысячи гривен
20:15
«Таврия» обыграла «Ингулец-2» во Второй лиге чемпионата Украины
20:07
Херсонщина продолжает принимать абитуриентов с временно оккупированного Крыма
20:03
В ООН посоветовали Украине упростить въезд в Крым
20:00
В Скадовске состоялась городская парусная регата "Возрождение-2017"
19:57
Оружие древних скифов украли на Херсонщине
18:32
Херсонщина отстает в раскрутке украинских песен на радио
18:27
В Херсоне на площади Ганнибала произошло ДТП
18:24
Прокуратура просит в суде 3 года тюрьмы для херсонского вора
17:39
Кабмин разрешил строить в Олешковском районе оптовый рынок
документ
17:34
В облсовете подозревают «Херсонводоканал» в «отжиме» территории детской областной больницы
17:33
Херсонцы возмущены внешним видом водителей мрашруток
17:31
В школу №21 в Антоновке пришли возмущенные родители и общественники
17:24
В Черном море нашли тело 17-летнего юноши, который ушел в море купаться и не вернулся
17:21
На Херсонщине застройщик начал сносить незаконную пристройку
17:18
В Горностаевке снесли башню, которая грозила падением на отделение больницы
17:02
В текущем году на ремонт мэрии Херсона потратят круглую сумму
17:02
Херсонские порты в январе-августе уменьшили перегрузки зерна на 33%
16:59
В Херсоне предлагают поменять схему маршрута №29
16:51
Суд вернул в госсобственность земельный участок возле Олешек стоимостью почти 400 тыс. гривен
16:47
На Херсонщине за убийство пенсионера злоумышленника осужден на 8 лет лишения свободы
16:39
Виновнику ДТП со смертельным исходом сообщили о подозрении
16:36
Романтическая драма с участием пенсионеров разыгралась на Херсонщине
16:31
Херсонским учителям помогает творческое наследие Василия Сухомлинского
16:28
В Каховском районе ограбили местную жительницу
16:25
Патрульные продолжают выявлять у херсонцев наркотики
16:20
На облагораживание кинотеатра «Украина» добавят денег
16:19
Патрульные полицейские составили админматериалы на водителя-беглеца
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Наверх