Андрей Гордеев намерен возрождать Херсонщину посредством индустриальных парков

 

О перспективах Херсонской области, возможностях индустриализации, а также когда украинские аграрии пересядут на херсонские комбайны, БИЗНЕС пообщался с главой Херсонской областной государственной администрации Андреем Гордеевым и владельцем Херсонского машиностроительного завода Александром Олейником.

Херсонщину принято считать аграрным регионом. Недавно вы заявили о создании в Херсоне двух индустриальных парков. Вы верите в промышленный потенциал области?

Андрей Гордеев: Конечно, ведь у нас мощные промышленные традиции. Херсонский хлопчатобумажный комбинат в лучшие времена являлся крупнейшим производителем х/б тканей в Европе, Херсонский машиностроительный завод до недавнего времени был единственным в Украине промышленным гигантом, выпускающим по полному циклу зерноуборочные комбайны. В этом же списке судостроительный завод, нефтеперерабатывающий и ряд других предприятий. Конечно, спекулировать памятью и былыми рекордами глупо. Нужно развивать новое. Собственно, поэтому на базе двух первых предприятий мы и собираемся построить индустриальные парки. Еще в мае во время моего представления Президентом Петром Порошенко в качестве губернатора я заявил, что для повышения конкурентоспособности региона, его инвестиционной привлекательности и развития производственных мощностей в области мы нацелены развивать индустриальные парки.

Сейчас оба предприятия в депрессивном состоянии. Вы считаете, что их можно реанимировать?

Андрей Гордеев: В возрождение ХБК не верю, это утопия. И, к сожалению, на ней периодически пытаются спекулировать старые номенклатурщики. Те самые, которые в свое время активно грабили завод. После моего назначения я сразу же начал инспектировать промышленные объекты области, и одним из первых как раз был ХБК. Тогда же на видео заснял гектары развалин и строительного мусора. Ни следа от цехов, былых производственных мощностей. Как ни прискорбно, но мы увидели кладбище отечественной промышленности.

Однако эти обстоятельства никоим образом не мешают построить на оставшейся базе индустриальный парк. Ведь это свободных 48 гектар посреди Херсона со своей железнодорожной веткой, тремя транспортными развязками, энергосберегающим потенциалом, канализацией и другими техническими возможностями. Мне кажется, это отличное место для привлечения крупноузловой сборки. В настоящее время территория комбината выделена под индустриальный парк. Пора уже этому гиганту дать другое содержание.

Заручились поддержкой в правительстве?

Андрей Гордеев: Да, и не только правительства, но и Фонда госимущества.

На ХМЗ премьер-министр Владимир Гройсман пообещал «поддержать украинский комбайн»

Какая ситуация со вторым объектом - машиностроительным заводом?

Андрей Гордеев: Что касается машиностроительного завода, здесь ситуация более радужная. Главное отличие от ХБК – этот завод работает. Предприятие сохранило производственные мощности, технологический парк, цеха, конструкторское бюро. На заводе работают 500 человек. Кстати, когда я еще баллотировался в Верховную Раду, больше всего боялся идти с агитацией даже не в тюрьму, а именно на "Петровского”. Люди озлобленные, месяцами зарплату не получали. Встреча прошла, прямо скажу, на нервах. Людей можно понять. Знаете, сколько таких, как я, кормили их обещаниями. Когда попытался рассказать, как буду в парламенте отстаивать интересы завода, люди засыпали вопросами: "А где гарантии?”, "Хватить кормить обещаниями”, "А что, если не получится?”. Тогда один из старейшин всех успокоил и сказал, что "нужно парню дать шанс”. Сегодня пытаемся его оправдать.

На каком этапе находится регистрация индустриального парка?

Александр Олейник: Больше трех месяцев мы обиваем пороги горисполкома, где пытаемся его зарегистрировать. Но депутаты упорно отказываются это делать. До того времени, пока они не примут положительного решения, дело не сдвинется с мертвой точки и мы не сможем подать необходимые документы в Министерство социальной политики. Однако есть и другая сторона медали. Закон об индустриальных парках принят, но преференций для инвесторов никаких не предоставляет. В свое время все льготы упразднили по причине несовершенства механизма. Дескать, это прямой путь к коррупции.

А.Олейник: ХМЗ – готовая площадка для индустриального парка

О законопроекте 2844, который существенно расширяет льготы для инвесторов индустриальных парков, говорят то же самое. Тимошенко и вовсе назвала его "коррупционной ямой”. Вы не видите здесь коррупционных рисков?

Александр Олейник: Послушайте, на таможне и в налоговой тоже есть коррупция. Давайте их упраздним. Вместо того чтобы менять законы или заниматься контролем, мы убиваем возможности притока инвестиций. А соответственно и развития экономики. В нынешних условиях инвестору бессмысленно вкладывать деньги в индустриальные парки, страна не может предложить выгодных условий.

Андрей Гордеев: Завод уже три года пытается привлечь инвестиции и поставить комбайн на конвейер. Не хватает 300 млн грн оборотных средств. Для Украины запуск подобного стратегического предприятия – ничто в сравнении с будущими выгодами. Это кровеносный сосуд, по которому деньги вернутся государству обратно.

Недавно я был в Верховной Раде, в бюджетном комитете, общался с заместителем министра по АПК. В этом треугольнике есть понимание, что пока мы не дадим субсидирование на закупку сельскохозяйственной техники этого завода, воз там и останется. Но мы уже видим определенные подвижки. В проекте бюджета на 2017 год разрабатывается такая программа.

Если брать в целом, давайте говорить откровенно – нам необходима здоровая протекционистская политика. Сразу же опережу вас. Речь не идет об "азаровщине”, раздаче направо-налево льгот приближенным олигархам. Это нормальная политика поддержки своего производителя. Тогда как мы сегодня преимущественно стимулируем импорт.

А.Гордеев и А.Олейник надеются возродить промышленные традиции Херсонщины

Что вы имеете в виду?

Андрей Гордеев: Возьмем, к примеру, ввоз иностранной техники – она завозится по нулевой ставке. В то же время комплектующие украинского производства, такие как подшипники или двигатели, подпадают под таможенный тариф, который достигает 10%.

Александр, уже есть инвесторы, которые проявляют интерес к вашему предприятию?

Александр Олейник: Интерес есть, но без конкретных шагов со стороны государства дальше разговоров дело не зайдет. Мы общались с финскими инвесторами, ждем визита индусов, они интересуются сборкой тракторов. А, например, турецкий инвестор интересовался созданием плавильного производства по переработке металлолома, чтобы эту заготовку потом экспортировать. Это еще к вопросу о сырьевом восприятии нашей страны.

Сколько продукции завода сегодня экспортируется?

Александр Олейник: Порядка 10% от общего объема. Кстати, производим около 20 млн. продукции в месяц. Экспортируем в 11 стран. Чтобы сопоставить с лучшими временами, достаточно сказать, что раньше при таких мощностях завод выпускал 6 тыс. комбайнов в год.

На какую производительность хотите выйти?

Александр Олейник: Менее чем через полгода с конвейера у нас выйдут первые новые комбайны. Постараемся выйти на уровень – минимум 10 комбайнов в месяц, в год – 150. При хороших раскладах хотелось бы выйти за 5 лет на минимум 500 комбайнов в год.

Просчитывали ли вы предварительно, на какие показатели выйдет KhersonIndustrialPark в случае получения налоговых и других преференций?

Александр Олейник: Рассчитываем существенно увеличить производство и нарастить количество рабочих мест до 10 тысяч и более на KhersonIndustrialPark. Сегодня это одно из наиболее подготовленных и выгодных в плане инфраструктуры мест для индустриального парка.

Похожие публикации

15-11-2016, 09:31
Запуск серийного производства комбайна СКИФ на ХМЗ правительство поддержит на 300 млн. грн - Александр Олейник
10-11-2016, 16:53
Гордеев расчитывает возродить производство на ХМЗ путем предоставления субсидий аграриям
9-11-2016, 19:02
Возродить Херсонский ХБК невозможно, но реально создать на территории индустриальные зоны, - Гордеев
30-09-2016, 15:55
Херсон представил инвесторам проекты двух индустриальных парков
23-09-2016, 12:24
Херсонский машиностроительный завод готовится к профессиональному празднику
22-07-2016, 10:00
Александр Олейник: Главная цель KhersonIndustrialPark — обеспечить возврат денег инвесторам
1-06-2016, 18:03
Гордеев считает, что промышленные предприятия региона нужно выводить на новый уровень
29-04-2016, 20:56
Гордеев хочет инвентаризировать песчаные карьеры и мелиоративные системы
5-08-2011, 08:14
Херсонский машзавод произведет и передаст украинским аграриям в августе-сентябре агротехники на более чем на 6 млн. грн.

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

11:43
На 18-летнюю херсонку напали в подьезде жилого дома
11:42
В Херсоне 28 яанвря пройдет «Викимарафон»
11:38
В Херсоне пропала 16-летняя школьница
11:35
Из дома каховчанки средь бела дня вынесли два телевизора, монитор и планшет
11:33
В Херсоне состоится презентация медицинской реформы
11:30
В мэрии Херсона хотят создать три новых подразделения
11:26
Херсонские мошенники пытаются заработать на отчаявшихся предпринимателях
11:21
Посад-Покровским сельским советом занялась полиция
11:18
Продажа земель несельскохозяйственного назначения принесла Херсонщине 30,5 млн. грн.
11:17
На границе с оккупированным Крымом установлены биотуалеты
10:53
Мороз оставил без ног трех жителей Херсонщины
10:52
Александр Вилкул: Встречи в Вашингтоне показывают, что в основе государственной политики должен быть, прежде всего, национальный прагматизм
10:50
В Херсоне будут обсуждать новый этап экспорта сельхозпродукции
10:37
Начал работу проект социального сопровождения больных туберкулезом
10:28
Эконалог на Херсонщине превысил 10 млн. гривен
10:24
Херсонские землеустроители сформировали полный электронный реестр документации по землеустройству и оценке земель
09:56
На Херсонщине сегодня обещают туман и гололедицу
09:54
"Укртелеком" хочет передать в собственность Херсона два жилых дома
09:38
Более 300 херсонцев из-за гололеда попали в травмпункт
09:07
Скадовск и Золочев стали городами-побратимами
09:00
Госаудитслужба выявила нарушения в госзакупках на 92 млн. гривен
08:50
Сегодня херсонцы обсудят подорожание проезда в общественном транспорте
08:42
В Геническом районе из дома женщины воры вынесли 100 тыс. гривен
08:37
Из-за отключения света жители херсонского общежития остались без воды и отопления
08:30
В Геническе на месте пожара обнаружили тело мужчины
22:03
Патрульная полиция Херсона подтвердила, что машину ее сотрудника отправили на штрафплощадку
21:50
В Херсонском музучилище прошли "Рождественские гармонии"
21:09
Олександр Співаковський презентував проект стратегічного розвитку української освіти
21:07
В Херсоне власть идет навстречу инвесторам
20:57
В Херсонской детской областной больнице отсутствуют... пандусы для детских колясок
20:55
"Вас розшукує кредитор!": на двери квартиры херсонки появилась странная наклейка
20:47
После крещенских купаний херсонцы теряли носки и тапки
20:27
Жители херсонского общежития перекрыли центральную улицу города - пр. Ушакова
20:23
Экс-мэр Херсона Владимир Сальдо рассказал о своем похищении
20:21
В соседних с Херсонщиной областях массово расставляют блок-посты
20:19
У жительницы поселка Партизаны неизвестные украли 100 тыс. грн.
20:13
Мангер сегодня начал день с ныряния в реку
19:59
«Галичанку поважаємо, але непереможних команд не існує» - Михайло Милославський
19:57
В горсовете начали наносить на интерактивную карту Херсона рекламные конструкции
19:56
В Херсоне пожарные ликвидировали пожар в двухэтажном частном доме
19:52
Херсонец Коваленко - лучший молодой игрок 2016
19:50
Соседи о брошенной херсонской старушке: "Она тиран и запугала весь поселок"
18:53
Олександр Співаковський: дітей "таврувати" неприпустимо
18:41
Чиновнице за прогулы выплатили 40 тысяч гривен
документ
18:35
В Счастливцево не согласились "брендить" Арабатскую стрелку "копьем Марса"
18:28
Херсонские чиновники за год более 700 раз пошли на криминал
18:10
В Олешках готовят программу глобальной приватизации
17:53
Херсонская полиция подвела итоги работы за год
17:51
Херсонскому общежитию вернули энергоснабжение
17:49
Поезд "Херсон - Нововеселая" стал одним из самых убыточных в стране
17:47
Херсонцы готовятся отмечать День Соборности Украины
16:59
Дело обидчиков фермеров из Степановки направлено в суд, - прокуратура
16:56
Глава ХМТП рассказал о реализации своего проекта концессии
16:54
Юные танцоры приглашают херсонцев на праздничный концерт 21 января
16:51
Кто натравил на жителей Олешек недобросовестных коллекторов
документ
16:50
Завтра в ОГА презентуют реформу медицины Херсонщины
16:46
Херсонский браконьер наловил раков на 23 тыс. грн. штрафа
16:44
Жителям общежития на Таврическом, которые перекрывали дорогу, включили свет
16:23
Как в Геническе проходили крещенские купания
16:15
Комиссия Департамента охраны здоровья проверила новокаховских медиков
15:57
В полиции Херсонщины рассказали, сколько ОПГ обезвредили в минувшем году
15:57
На Херсонщине растет количество семейных молочных ферм
15:53
Полиция назвала количество преступлений, совершенных в области за год
15:53
«Каховские» депутаты из облсовета в «неестественном союзе» намерены выразить мэру Дяченко недоверие
документ
15:51
В Херсоні конкурс за подвійними стандартами
15:48
Появились новые по подробности о ситуации в Новокаховской больнице
15:39
Монстры в квартире
15:38
В Херсоне до сих пор спокойно можно купить "Боярышник"
15:20
Госэкоинспекция оштрафовала организацию лодочников в Белозерке
15:15
Херсонская теннисистка попала на турнир в Орландо без квалификационных игр
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Наверх