Андрей Гордеев намерен возрождать Херсонщину посредством индустриальных парков

 

О перспективах Херсонской области, возможностях индустриализации, а также когда украинские аграрии пересядут на херсонские комбайны, БИЗНЕС пообщался с главой Херсонской областной государственной администрации Андреем Гордеевым и владельцем Херсонского машиностроительного завода Александром Олейником.

Херсонщину принято считать аграрным регионом. Недавно вы заявили о создании в Херсоне двух индустриальных парков. Вы верите в промышленный потенциал области?

Андрей Гордеев: Конечно, ведь у нас мощные промышленные традиции. Херсонский хлопчатобумажный комбинат в лучшие времена являлся крупнейшим производителем х/б тканей в Европе, Херсонский машиностроительный завод до недавнего времени был единственным в Украине промышленным гигантом, выпускающим по полному циклу зерноуборочные комбайны. В этом же списке судостроительный завод, нефтеперерабатывающий и ряд других предприятий. Конечно, спекулировать памятью и былыми рекордами глупо. Нужно развивать новое. Собственно, поэтому на базе двух первых предприятий мы и собираемся построить индустриальные парки. Еще в мае во время моего представления Президентом Петром Порошенко в качестве губернатора я заявил, что для повышения конкурентоспособности региона, его инвестиционной привлекательности и развития производственных мощностей в области мы нацелены развивать индустриальные парки.

Сейчас оба предприятия в депрессивном состоянии. Вы считаете, что их можно реанимировать?

Андрей Гордеев: В возрождение ХБК не верю, это утопия. И, к сожалению, на ней периодически пытаются спекулировать старые номенклатурщики. Те самые, которые в свое время активно грабили завод. После моего назначения я сразу же начал инспектировать промышленные объекты области, и одним из первых как раз был ХБК. Тогда же на видео заснял гектары развалин и строительного мусора. Ни следа от цехов, былых производственных мощностей. Как ни прискорбно, но мы увидели кладбище отечественной промышленности.

Однако эти обстоятельства никоим образом не мешают построить на оставшейся базе индустриальный парк. Ведь это свободных 48 гектар посреди Херсона со своей железнодорожной веткой, тремя транспортными развязками, энергосберегающим потенциалом, канализацией и другими техническими возможностями. Мне кажется, это отличное место для привлечения крупноузловой сборки. В настоящее время территория комбината выделена под индустриальный парк. Пора уже этому гиганту дать другое содержание.

Заручились поддержкой в правительстве?

Андрей Гордеев: Да, и не только правительства, но и Фонда госимущества.

На ХМЗ премьер-министр Владимир Гройсман пообещал «поддержать украинский комбайн»

Какая ситуация со вторым объектом - машиностроительным заводом?

Андрей Гордеев: Что касается машиностроительного завода, здесь ситуация более радужная. Главное отличие от ХБК – этот завод работает. Предприятие сохранило производственные мощности, технологический парк, цеха, конструкторское бюро. На заводе работают 500 человек. Кстати, когда я еще баллотировался в Верховную Раду, больше всего боялся идти с агитацией даже не в тюрьму, а именно на "Петровского”. Люди озлобленные, месяцами зарплату не получали. Встреча прошла, прямо скажу, на нервах. Людей можно понять. Знаете, сколько таких, как я, кормили их обещаниями. Когда попытался рассказать, как буду в парламенте отстаивать интересы завода, люди засыпали вопросами: "А где гарантии?”, "Хватить кормить обещаниями”, "А что, если не получится?”. Тогда один из старейшин всех успокоил и сказал, что "нужно парню дать шанс”. Сегодня пытаемся его оправдать.

На каком этапе находится регистрация индустриального парка?

Александр Олейник: Больше трех месяцев мы обиваем пороги горисполкома, где пытаемся его зарегистрировать. Но депутаты упорно отказываются это делать. До того времени, пока они не примут положительного решения, дело не сдвинется с мертвой точки и мы не сможем подать необходимые документы в Министерство социальной политики. Однако есть и другая сторона медали. Закон об индустриальных парках принят, но преференций для инвесторов никаких не предоставляет. В свое время все льготы упразднили по причине несовершенства механизма. Дескать, это прямой путь к коррупции.

А.Олейник: ХМЗ – готовая площадка для индустриального парка

О законопроекте 2844, который существенно расширяет льготы для инвесторов индустриальных парков, говорят то же самое. Тимошенко и вовсе назвала его "коррупционной ямой”. Вы не видите здесь коррупционных рисков?

Александр Олейник: Послушайте, на таможне и в налоговой тоже есть коррупция. Давайте их упраздним. Вместо того чтобы менять законы или заниматься контролем, мы убиваем возможности притока инвестиций. А соответственно и развития экономики. В нынешних условиях инвестору бессмысленно вкладывать деньги в индустриальные парки, страна не может предложить выгодных условий.

Андрей Гордеев: Завод уже три года пытается привлечь инвестиции и поставить комбайн на конвейер. Не хватает 300 млн грн оборотных средств. Для Украины запуск подобного стратегического предприятия – ничто в сравнении с будущими выгодами. Это кровеносный сосуд, по которому деньги вернутся государству обратно.

Недавно я был в Верховной Раде, в бюджетном комитете, общался с заместителем министра по АПК. В этом треугольнике есть понимание, что пока мы не дадим субсидирование на закупку сельскохозяйственной техники этого завода, воз там и останется. Но мы уже видим определенные подвижки. В проекте бюджета на 2017 год разрабатывается такая программа.

Если брать в целом, давайте говорить откровенно – нам необходима здоровая протекционистская политика. Сразу же опережу вас. Речь не идет об "азаровщине”, раздаче направо-налево льгот приближенным олигархам. Это нормальная политика поддержки своего производителя. Тогда как мы сегодня преимущественно стимулируем импорт.

А.Гордеев и А.Олейник надеются возродить промышленные традиции Херсонщины

Что вы имеете в виду?

Андрей Гордеев: Возьмем, к примеру, ввоз иностранной техники – она завозится по нулевой ставке. В то же время комплектующие украинского производства, такие как подшипники или двигатели, подпадают под таможенный тариф, который достигает 10%.

Александр, уже есть инвесторы, которые проявляют интерес к вашему предприятию?

Александр Олейник: Интерес есть, но без конкретных шагов со стороны государства дальше разговоров дело не зайдет. Мы общались с финскими инвесторами, ждем визита индусов, они интересуются сборкой тракторов. А, например, турецкий инвестор интересовался созданием плавильного производства по переработке металлолома, чтобы эту заготовку потом экспортировать. Это еще к вопросу о сырьевом восприятии нашей страны.

Сколько продукции завода сегодня экспортируется?

Александр Олейник: Порядка 10% от общего объема. Кстати, производим около 20 млн. продукции в месяц. Экспортируем в 11 стран. Чтобы сопоставить с лучшими временами, достаточно сказать, что раньше при таких мощностях завод выпускал 6 тыс. комбайнов в год.

На какую производительность хотите выйти?

Александр Олейник: Менее чем через полгода с конвейера у нас выйдут первые новые комбайны. Постараемся выйти на уровень – минимум 10 комбайнов в месяц, в год – 150. При хороших раскладах хотелось бы выйти за 5 лет на минимум 500 комбайнов в год.

Просчитывали ли вы предварительно, на какие показатели выйдет KhersonIndustrialPark в случае получения налоговых и других преференций?

Александр Олейник: Рассчитываем существенно увеличить производство и нарастить количество рабочих мест до 10 тысяч и более на KhersonIndustrialPark. Сегодня это одно из наиболее подготовленных и выгодных в плане инфраструктуры мест для индустриального парка.

Похожие публикации

15-11-2016, 09:31
Запуск серийного производства комбайна СКИФ на ХМЗ правительство поддержит на 300 млн. грн - Александр Олейник
10-11-2016, 16:53
Гордеев расчитывает возродить производство на ХМЗ путем предоставления субсидий аграриям
9-11-2016, 19:02
Возродить Херсонский ХБК невозможно, но реально создать на территории индустриальные зоны, - Гордеев
30-09-2016, 15:55
Херсон представил инвесторам проекты двух индустриальных парков
23-09-2016, 12:24
Херсонский машиностроительный завод готовится к профессиональному празднику
22-07-2016, 10:00
Александр Олейник: Главная цель KhersonIndustrialPark — обеспечить возврат денег инвесторам
1-06-2016, 18:03
Гордеев считает, что промышленные предприятия региона нужно выводить на новый уровень
29-04-2016, 20:56
Гордеев хочет инвентаризировать песчаные карьеры и мелиоративные системы
5-08-2011, 08:14
Херсонский машзавод произведет и передаст украинским аграриям в августе-сентябре агротехники на более чем на 6 млн. грн.

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

21:02
Ужасы херсонского автосервиса
20:56
Ни по одному из возбужденных в прошлом и в этом году уголовных дел по злоупотреблениям в местных советах Херсонщины нет приговора
20:52
В Херсоне ДТП на площади Победы
19:45
На Таврическом остановочный комплекс вытеснил херсонцев на проезжую часть
19:33
В результате ДТП на трассе Николаев-Херсон пострадали три человека
19:06
В Херсоне киоск незаконно торгует мороженым, практически, на церковной паперти
18:59
Головним принципом державної політики в сфері освіти в законопроекті «Про освіту» проголошено людиноцентризм – Олександр Співаковський
18:54
Церковь на Шуменском обвиняют в нарушении экологического законодаельства
документ
18:21
"Херсонэлектротранс" принимал участников всеукраинской конференции
18:02
Азовское море на Арабатской стрелке прогрелось до +23 градусов
17:46
Василий Федин: "Ветераны - наша совесть и наша память!"
17:35
Впервые на Арабатке пройдет чемпионат Украины по виндсерфингу Ukrainian cup 2017
17:21
На Херсонщине началась уборка ранних зерновых культур
17:09
Василий Федин: Мы помним нашу историю!
17:05
"Нельзя отбирать у людей то, что позволяет им выживать", - в Херсоне презентовали Общенациональную программу развития земельных отношений
16:42
Самовольное использование земель в Белозерском районе нанесло государству ущерб на сумму свыше 241 тысяча гривен
16:38
Другие области оказались впереди за счет Херсонщины
16:34
На Херсонщине владельцами 1076 земельных участков стали участники АТО
16:28
Задача бизнеса – популяризировать Украину в мире – Путилов
16:21
65 студентов со всей страны съехались в Херсон на молодежный форум
15:58
Задержанные херсонские чиновники уже находятся в СИЗО
15:55
В Херсоне готовят оборудование для хранения продуктов, изымаемых у стихийных торговцев
15:47
На ТРЦ "Фабрика" обнаружены нетрудоустроенные работники
15:24
Двое юных влюбленных из Закарпатья сбежали в Железный Порт, чтобы вместе отдохнуть
14:58
На херсонской «Укрпоште» полиция будет изымать конверты и марки
14:55
Переможець "Коронації слова" живе у Каховці і працює охоронником у супермаркеті
14:47
Раки отправили малышку в херсонскую больницу
14:44
В Херсоне полиция разоблачила должностных лиц горсовета, подозреваемых в присвоении бюджетных средств
14:32
Мясопродукты и рыба, что продаются на "Коммунальном рынке" в Херсоне, не имеют ветеринарных разрешений
14:24
В Херсоне детей из асоциальных семей будут бесплатно кормить в школе
14:21
КП "Дорожник" обзаведется универсальной техникой
14:18
Херсонская ТЭЦ хочет взыскать миллионы гривен с подрядчика, работающего на ул. Мира
12:52
В Херсоне водитель авто сбил девушку и скрылся с места ДТП
12:49
Херсон захватила QR-изация
12:41
Дела "примэрского" общественного совета — государственная тайна
12:38
На КПВВ "Чонгар" задержали иностранца, который незаконно пытался пересечь границу
12:27
В мэрии Херсона утром проходили обыски, - СМИ
12:24
Каховские «радикалы» имитируют отзыв Василия Зеленчука
12:07
Бесплатный футбольный мастер-класс оказался не для всех
12:04
Олешковский райсовет нашел деньги на подвоз школьников
11:56
В департаменте АПК прогнозируют более 2 млн тонн урожая зерновых
11:48
На Херсонщине нелегальные поездки в Крым не теряют популярности
11:36
На Каховском водохранилище обнаружили 13 браконьерских сетей
11:24
Киберполиция разоблачила интернет-мошенников, которые обманули более сотни человек
11:07
Патрульные задержали предполагаемого грабителя
10:29
Херсонский автомастер попал в ДТП на чужом авто
10:25
На Херсонщине - три лесных пожара за сутки
10:10
Миколаенко назначил нового руководителя департамента ЖКХ
10:06
Анна Середа: разгул бандитизма и радикализма в обществе составляет огромную угрозу для каждого жителя нашей страны.
09:53
Херсонские пограничники обнаружили браконьеров с уловом на 187 тыс гривен
09:48
За пользование землей херсонцы заплатили 40,4 млн гривен
09:44
Херсонцев приглашают на лекцию Войцеха Одзимека
09:39
«Я потратил год на изучение крымскотатарских и мусульманских обычаев, без этого не написал бы роман», - победитель «Коронации слова-2017»
08:12
20-летний херсонец обокрал спящего соседа
21:04
Добраться в Геническ из Минска или Киева куда проще, чем жителям десятков здешних сел
20:24
Ремонт памятника в Херсоне оказался не на века
20:20
Нетрезвая херсонка за рулем заработала штраф и лишилась автомобиля
20:06
На Арабатской стрелке увеличился львиный прайд
19:49
В Херсоне строительный сериал "Что хочу, то и ворочу" продолжается
19:32
Херсонцу вручили награду "За оборону Донецкого аэропорта"
19:29
В городском совете Херсона земельный скандал с коррупционной окраской
17:08
В Херсоне полицейские задержали посредницу телефонного мошенника
17:02
В Новотроицком районе выявили два незаконно засеянных поля
17:01
Подростки топили школьницу в роднике на Херсонщине
17:00
ВДВшники едут в Новую Каховку, чтобы посмотреть в глаза судье и прокурору
16:56
Судьбоносное решение приняли на Кабмине - выделяют деньги на достройку путепроводу ХБК-Таврийческий в Херсоне
16:06
На Херсонщине полиция задержала подозреваемых в разбое
15:49
На Херсонщине арестовано поле озимой пшеницы стоимостью почти миллион
15:48
Радикалы хотят отозвать Василия Зеленчука
15:47
Депутаты планируют участок под гаражи участникам АТО
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Наверх