Андрей Гордеев намерен возрождать Херсонщину посредством индустриальных парков

 

О перспективах Херсонской области, возможностях индустриализации, а также когда украинские аграрии пересядут на херсонские комбайны, БИЗНЕС пообщался с главой Херсонской областной государственной администрации Андреем Гордеевым и владельцем Херсонского машиностроительного завода Александром Олейником.

Херсонщину принято считать аграрным регионом. Недавно вы заявили о создании в Херсоне двух индустриальных парков. Вы верите в промышленный потенциал области?

Андрей Гордеев: Конечно, ведь у нас мощные промышленные традиции. Херсонский хлопчатобумажный комбинат в лучшие времена являлся крупнейшим производителем х/б тканей в Европе, Херсонский машиностроительный завод до недавнего времени был единственным в Украине промышленным гигантом, выпускающим по полному циклу зерноуборочные комбайны. В этом же списке судостроительный завод, нефтеперерабатывающий и ряд других предприятий. Конечно, спекулировать памятью и былыми рекордами глупо. Нужно развивать новое. Собственно, поэтому на базе двух первых предприятий мы и собираемся построить индустриальные парки. Еще в мае во время моего представления Президентом Петром Порошенко в качестве губернатора я заявил, что для повышения конкурентоспособности региона, его инвестиционной привлекательности и развития производственных мощностей в области мы нацелены развивать индустриальные парки.

Сейчас оба предприятия в депрессивном состоянии. Вы считаете, что их можно реанимировать?

Андрей Гордеев: В возрождение ХБК не верю, это утопия. И, к сожалению, на ней периодически пытаются спекулировать старые номенклатурщики. Те самые, которые в свое время активно грабили завод. После моего назначения я сразу же начал инспектировать промышленные объекты области, и одним из первых как раз был ХБК. Тогда же на видео заснял гектары развалин и строительного мусора. Ни следа от цехов, былых производственных мощностей. Как ни прискорбно, но мы увидели кладбище отечественной промышленности.

Однако эти обстоятельства никоим образом не мешают построить на оставшейся базе индустриальный парк. Ведь это свободных 48 гектар посреди Херсона со своей железнодорожной веткой, тремя транспортными развязками, энергосберегающим потенциалом, канализацией и другими техническими возможностями. Мне кажется, это отличное место для привлечения крупноузловой сборки. В настоящее время территория комбината выделена под индустриальный парк. Пора уже этому гиганту дать другое содержание.

Заручились поддержкой в правительстве?

Андрей Гордеев: Да, и не только правительства, но и Фонда госимущества.

На ХМЗ премьер-министр Владимир Гройсман пообещал «поддержать украинский комбайн»

Какая ситуация со вторым объектом - машиностроительным заводом?

Андрей Гордеев: Что касается машиностроительного завода, здесь ситуация более радужная. Главное отличие от ХБК – этот завод работает. Предприятие сохранило производственные мощности, технологический парк, цеха, конструкторское бюро. На заводе работают 500 человек. Кстати, когда я еще баллотировался в Верховную Раду, больше всего боялся идти с агитацией даже не в тюрьму, а именно на "Петровского”. Люди озлобленные, месяцами зарплату не получали. Встреча прошла, прямо скажу, на нервах. Людей можно понять. Знаете, сколько таких, как я, кормили их обещаниями. Когда попытался рассказать, как буду в парламенте отстаивать интересы завода, люди засыпали вопросами: "А где гарантии?”, "Хватить кормить обещаниями”, "А что, если не получится?”. Тогда один из старейшин всех успокоил и сказал, что "нужно парню дать шанс”. Сегодня пытаемся его оправдать.

На каком этапе находится регистрация индустриального парка?

Александр Олейник: Больше трех месяцев мы обиваем пороги горисполкома, где пытаемся его зарегистрировать. Но депутаты упорно отказываются это делать. До того времени, пока они не примут положительного решения, дело не сдвинется с мертвой точки и мы не сможем подать необходимые документы в Министерство социальной политики. Однако есть и другая сторона медали. Закон об индустриальных парках принят, но преференций для инвесторов никаких не предоставляет. В свое время все льготы упразднили по причине несовершенства механизма. Дескать, это прямой путь к коррупции.

А.Олейник: ХМЗ – готовая площадка для индустриального парка

О законопроекте 2844, который существенно расширяет льготы для инвесторов индустриальных парков, говорят то же самое. Тимошенко и вовсе назвала его "коррупционной ямой”. Вы не видите здесь коррупционных рисков?

Александр Олейник: Послушайте, на таможне и в налоговой тоже есть коррупция. Давайте их упраздним. Вместо того чтобы менять законы или заниматься контролем, мы убиваем возможности притока инвестиций. А соответственно и развития экономики. В нынешних условиях инвестору бессмысленно вкладывать деньги в индустриальные парки, страна не может предложить выгодных условий.

Андрей Гордеев: Завод уже три года пытается привлечь инвестиции и поставить комбайн на конвейер. Не хватает 300 млн грн оборотных средств. Для Украины запуск подобного стратегического предприятия – ничто в сравнении с будущими выгодами. Это кровеносный сосуд, по которому деньги вернутся государству обратно.

Недавно я был в Верховной Раде, в бюджетном комитете, общался с заместителем министра по АПК. В этом треугольнике есть понимание, что пока мы не дадим субсидирование на закупку сельскохозяйственной техники этого завода, воз там и останется. Но мы уже видим определенные подвижки. В проекте бюджета на 2017 год разрабатывается такая программа.

Если брать в целом, давайте говорить откровенно – нам необходима здоровая протекционистская политика. Сразу же опережу вас. Речь не идет об "азаровщине”, раздаче направо-налево льгот приближенным олигархам. Это нормальная политика поддержки своего производителя. Тогда как мы сегодня преимущественно стимулируем импорт.

А.Гордеев и А.Олейник надеются возродить промышленные традиции Херсонщины

Что вы имеете в виду?

Андрей Гордеев: Возьмем, к примеру, ввоз иностранной техники – она завозится по нулевой ставке. В то же время комплектующие украинского производства, такие как подшипники или двигатели, подпадают под таможенный тариф, который достигает 10%.

Александр, уже есть инвесторы, которые проявляют интерес к вашему предприятию?

Александр Олейник: Интерес есть, но без конкретных шагов со стороны государства дальше разговоров дело не зайдет. Мы общались с финскими инвесторами, ждем визита индусов, они интересуются сборкой тракторов. А, например, турецкий инвестор интересовался созданием плавильного производства по переработке металлолома, чтобы эту заготовку потом экспортировать. Это еще к вопросу о сырьевом восприятии нашей страны.

Сколько продукции завода сегодня экспортируется?

Александр Олейник: Порядка 10% от общего объема. Кстати, производим около 20 млн. продукции в месяц. Экспортируем в 11 стран. Чтобы сопоставить с лучшими временами, достаточно сказать, что раньше при таких мощностях завод выпускал 6 тыс. комбайнов в год.

На какую производительность хотите выйти?

Александр Олейник: Менее чем через полгода с конвейера у нас выйдут первые новые комбайны. Постараемся выйти на уровень – минимум 10 комбайнов в месяц, в год – 150. При хороших раскладах хотелось бы выйти за 5 лет на минимум 500 комбайнов в год.

Просчитывали ли вы предварительно, на какие показатели выйдет KhersonIndustrialPark в случае получения налоговых и других преференций?

Александр Олейник: Рассчитываем существенно увеличить производство и нарастить количество рабочих мест до 10 тысяч и более на KhersonIndustrialPark. Сегодня это одно из наиболее подготовленных и выгодных в плане инфраструктуры мест для индустриального парка.

Похожие публикации

15-11-2016, 09:31
Запуск серийного производства комбайна СКИФ на ХМЗ правительство поддержит на 300 млн. грн - Александр Олейник
10-11-2016, 16:53
Гордеев расчитывает возродить производство на ХМЗ путем предоставления субсидий аграриям
9-11-2016, 19:02
Возродить Херсонский ХБК невозможно, но реально создать на территории индустриальные зоны, - Гордеев
30-09-2016, 15:55
Херсон представил инвесторам проекты двух индустриальных парков
23-09-2016, 12:24
Херсонский машиностроительный завод готовится к профессиональному празднику
22-07-2016, 10:00
Александр Олейник: Главная цель KhersonIndustrialPark — обеспечить возврат денег инвесторам
1-06-2016, 18:03
Гордеев считает, что промышленные предприятия региона нужно выводить на новый уровень
29-04-2016, 20:56
Гордеев хочет инвентаризировать песчаные карьеры и мелиоративные системы
5-08-2011, 08:14
Херсонский машзавод произведет и передаст украинским аграриям в августе-сентябре агротехники на более чем на 6 млн. грн.

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

15:44
«Продэксим» одержал победу над ИнБев/НПУ в Житомире
15:40
Полиция Херсонщины проводит профилактическую отработку «Перевозчик-зима»
15:35
Патрульные задержали водителя "под кайфом" , лишенного прав на 10 лет
15:09
Покупка дома для сирот в Геническе откладывается
14:49
В Херсоне застраивают многолетний пустырь
14:22
Смертоносными сюрпризами заполняются лесополосы на Херсонщине
14:15
Лучшие гонщики Украины соревнуются в авторалли по джип-спринту на Херсонщине
14:03
Генический пляж в зимний период будут охранять за бюджетные средства
13:39
На Херсонщине Аграрная партия получила второе место в выборах в ОТГ
13:12
Предприятие из Геническа вошло в десятку лучших в Национальном бизнес-рейтинге
12:33
На Херсонщине спиливают здоровые деревья
12:27
В Херсоне к пограничникам пришли дети
12:10
Пик заболеваемости гриппом медики ожидают в декабре-январе
11:43
Каким будет мемориал «Защитникам независимой Украины» в Херсоне
11:36
Более 250 марок прошлого века изьяли пограничники у гражданина Украины
11:15
СБУ заложила бомбу на железнодорожном вокзале Херсона
11:07
Сегодня в Херсоне авторалли по джип-спринту
10:54
Андрей Кучеренко: Уже четко стоит план в следующем году забрать золото Чемпионата Мира по боевому самбо
10:41
В АТБ Каховки в случае пожара предлагают покушать мандарины
10:34
В Геническе задержали автомобиль, перевозивший марихуану.
10:25
На Херсонщине пройдет конкурс "Женщина Года"
10:21
Обзор криминальных событий Херсона и области за сутки
10:14
В подвале херсонской пятиэтажки горел мусор
09:40
Херсонский боксер вышел в полуфинал чемпионата Украины
09:25
В Олешках за машину дров берут 9 тыс. грн.
09:08
Общественница призывает херсонцев, живущих в домах гибкой схемы, действовать
09:01
Водители в Херсоне игнорируют светофоры
08:08
"Дворы утопают в мусоре!" - жители Днепровского района
21:32
Перші 100 років позаду, попереду – нові звершення. З ювілеєм, рідний ХДУ!
20:53
Херсонские дачники осатанели от засилья мелких краж
20:29
В Херсонской области на кладбище уже несуществующего села орудуют вандалы
20:27
Каховчанин украл из кассы местного кафе 6 тысяч гривен
20:22
В суд направлены протоколы в отношении депутата Олешковского городского совета
20:16
Два протокола за управление авто в нетрезвом получил херсонец за 2 часа
20:10
В Херсоне осветили автомобильный проезд под железнодорожными мостами
20:02
В Каховке на одну детскую площадку станет больше
19:51
На Херсонщине можно выращивать морозостойкие сорта хурмы
19:48
Oт yгoлoвнoй oтвeтcтвeннocти ocвoбoдили coтpyдникa пpoкypaтypы Xepcoнщины
19:46
Цены на яйца в Херсоне выросли почти вдвое
19:41
По итогам аудиторской проверки Генического горсовета заведено уголовное производство
19:39
Порошенко наградил подавшего в отставку ректора ХГУ орденом
19:36
Каховскому перевозчику снова не дали повысить цены за проезд
19:31
Андрей Гордеев подарил ХГУ к 100-летию звезду
18:33
Путилов рассказал, что позволит Украине поднять экономику
18:03
Херсонские порты сократили перевалку грузов на 15,5% в январе-октябре
17:48
Визит министра Александра Саенко на Херсонщину начался с ЦПАУ
17:44
На Херсонщине из-за картофельной моли снова ввели карантин
17:20
VI тур Супер лиги национального чемпионата по гандболу среди женских команд
17:13
Фахова комісія рекомендувала до друку книги херсонських авторів у наступному році
17:09
Инспекция по благоустройству Херсона оштрафовала стихийных торговцев
16:51
Директор театра имени Кулиша Александр Книга ответил «недоброжелателям»
16:50
В Херсонском госуниверситете воруют
16:48
Руководитель аэропорта "Херсон" рассчитывает, что через 5 лет аэропорт сможет принять 1-1,5 млн. пассажиров
16:32
На Херсонщине начала действовать первая место пожарная команда, созданная ОТГ
16:21
Водитель, повредивший три авто в центре Херсона, спал за рулем, - патрульная полиция
16:10
В Херсоне в жилом доме, где произошел обвал, завершаются восстановительные работы
16:09
В Херсоне уже 95,9% объектов - с отоплением
16:05
Под новый оптовый сельхозрынок на Херсонщине выделили 343 га
документ
16:03
В Геническе с участка, выделенного под застройку, украли кованые ворота
16:01
В "Херсонэлектротрансе" отремонтировали один из важных цехов
16:01
IFC поможет структурировать проекты ГЧП в портах Ольвия и Херсон
15:50
Обязанности первого вице-мэра Херсона исполняет Инна Трибух
документ
15:38
В Госрыбагенстве начальником Херсонского рыбного патруля видят Базенко - соцсети
15:29
Диагностический центр в Херсоне украсили крышками от бутылок
15:17
На Херсонщине полицейские изъяли две гранаты РГД-5
15:08
В Херсоне пройдут новые занятия проекта «Я - политик»
15:06
«Херсонэлектротрансу», как и обещали, добавят отнятые ранее 3,5 млн. грн.
15:04
Секретарь судебного заседания апелляционного суда Херсонской области стал победителем конкурса в ВККС Украины
15:02
В Херсоне состоится старт всемирной кампании против насилия
14:59
Флюорографическое обследование жителей Олешковского района откладывается
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Наверх