Андрей Гордеев намерен возрождать Херсонщину посредством индустриальных парков

 

О перспективах Херсонской области, возможностях индустриализации, а также когда украинские аграрии пересядут на херсонские комбайны, БИЗНЕС пообщался с главой Херсонской областной государственной администрации Андреем Гордеевым и владельцем Херсонского машиностроительного завода Александром Олейником.

Херсонщину принято считать аграрным регионом. Недавно вы заявили о создании в Херсоне двух индустриальных парков. Вы верите в промышленный потенциал области?

Андрей Гордеев: Конечно, ведь у нас мощные промышленные традиции. Херсонский хлопчатобумажный комбинат в лучшие времена являлся крупнейшим производителем х/б тканей в Европе, Херсонский машиностроительный завод до недавнего времени был единственным в Украине промышленным гигантом, выпускающим по полному циклу зерноуборочные комбайны. В этом же списке судостроительный завод, нефтеперерабатывающий и ряд других предприятий. Конечно, спекулировать памятью и былыми рекордами глупо. Нужно развивать новое. Собственно, поэтому на базе двух первых предприятий мы и собираемся построить индустриальные парки. Еще в мае во время моего представления Президентом Петром Порошенко в качестве губернатора я заявил, что для повышения конкурентоспособности региона, его инвестиционной привлекательности и развития производственных мощностей в области мы нацелены развивать индустриальные парки.

Сейчас оба предприятия в депрессивном состоянии. Вы считаете, что их можно реанимировать?

Андрей Гордеев: В возрождение ХБК не верю, это утопия. И, к сожалению, на ней периодически пытаются спекулировать старые номенклатурщики. Те самые, которые в свое время активно грабили завод. После моего назначения я сразу же начал инспектировать промышленные объекты области, и одним из первых как раз был ХБК. Тогда же на видео заснял гектары развалин и строительного мусора. Ни следа от цехов, былых производственных мощностей. Как ни прискорбно, но мы увидели кладбище отечественной промышленности.

Однако эти обстоятельства никоим образом не мешают построить на оставшейся базе индустриальный парк. Ведь это свободных 48 гектар посреди Херсона со своей железнодорожной веткой, тремя транспортными развязками, энергосберегающим потенциалом, канализацией и другими техническими возможностями. Мне кажется, это отличное место для привлечения крупноузловой сборки. В настоящее время территория комбината выделена под индустриальный парк. Пора уже этому гиганту дать другое содержание.

Заручились поддержкой в правительстве?

Андрей Гордеев: Да, и не только правительства, но и Фонда госимущества.

На ХМЗ премьер-министр Владимир Гройсман пообещал «поддержать украинский комбайн»

Какая ситуация со вторым объектом - машиностроительным заводом?

Андрей Гордеев: Что касается машиностроительного завода, здесь ситуация более радужная. Главное отличие от ХБК – этот завод работает. Предприятие сохранило производственные мощности, технологический парк, цеха, конструкторское бюро. На заводе работают 500 человек. Кстати, когда я еще баллотировался в Верховную Раду, больше всего боялся идти с агитацией даже не в тюрьму, а именно на "Петровского”. Люди озлобленные, месяцами зарплату не получали. Встреча прошла, прямо скажу, на нервах. Людей можно понять. Знаете, сколько таких, как я, кормили их обещаниями. Когда попытался рассказать, как буду в парламенте отстаивать интересы завода, люди засыпали вопросами: "А где гарантии?”, "Хватить кормить обещаниями”, "А что, если не получится?”. Тогда один из старейшин всех успокоил и сказал, что "нужно парню дать шанс”. Сегодня пытаемся его оправдать.

На каком этапе находится регистрация индустриального парка?

Александр Олейник: Больше трех месяцев мы обиваем пороги горисполкома, где пытаемся его зарегистрировать. Но депутаты упорно отказываются это делать. До того времени, пока они не примут положительного решения, дело не сдвинется с мертвой точки и мы не сможем подать необходимые документы в Министерство социальной политики. Однако есть и другая сторона медали. Закон об индустриальных парках принят, но преференций для инвесторов никаких не предоставляет. В свое время все льготы упразднили по причине несовершенства механизма. Дескать, это прямой путь к коррупции.

А.Олейник: ХМЗ – готовая площадка для индустриального парка

О законопроекте 2844, который существенно расширяет льготы для инвесторов индустриальных парков, говорят то же самое. Тимошенко и вовсе назвала его "коррупционной ямой”. Вы не видите здесь коррупционных рисков?

Александр Олейник: Послушайте, на таможне и в налоговой тоже есть коррупция. Давайте их упраздним. Вместо того чтобы менять законы или заниматься контролем, мы убиваем возможности притока инвестиций. А соответственно и развития экономики. В нынешних условиях инвестору бессмысленно вкладывать деньги в индустриальные парки, страна не может предложить выгодных условий.

Андрей Гордеев: Завод уже три года пытается привлечь инвестиции и поставить комбайн на конвейер. Не хватает 300 млн грн оборотных средств. Для Украины запуск подобного стратегического предприятия – ничто в сравнении с будущими выгодами. Это кровеносный сосуд, по которому деньги вернутся государству обратно.

Недавно я был в Верховной Раде, в бюджетном комитете, общался с заместителем министра по АПК. В этом треугольнике есть понимание, что пока мы не дадим субсидирование на закупку сельскохозяйственной техники этого завода, воз там и останется. Но мы уже видим определенные подвижки. В проекте бюджета на 2017 год разрабатывается такая программа.

Если брать в целом, давайте говорить откровенно – нам необходима здоровая протекционистская политика. Сразу же опережу вас. Речь не идет об "азаровщине”, раздаче направо-налево льгот приближенным олигархам. Это нормальная политика поддержки своего производителя. Тогда как мы сегодня преимущественно стимулируем импорт.

А.Гордеев и А.Олейник надеются возродить промышленные традиции Херсонщины

Что вы имеете в виду?

Андрей Гордеев: Возьмем, к примеру, ввоз иностранной техники – она завозится по нулевой ставке. В то же время комплектующие украинского производства, такие как подшипники или двигатели, подпадают под таможенный тариф, который достигает 10%.

Александр, уже есть инвесторы, которые проявляют интерес к вашему предприятию?

Александр Олейник: Интерес есть, но без конкретных шагов со стороны государства дальше разговоров дело не зайдет. Мы общались с финскими инвесторами, ждем визита индусов, они интересуются сборкой тракторов. А, например, турецкий инвестор интересовался созданием плавильного производства по переработке металлолома, чтобы эту заготовку потом экспортировать. Это еще к вопросу о сырьевом восприятии нашей страны.

Сколько продукции завода сегодня экспортируется?

Александр Олейник: Порядка 10% от общего объема. Кстати, производим около 20 млн. продукции в месяц. Экспортируем в 11 стран. Чтобы сопоставить с лучшими временами, достаточно сказать, что раньше при таких мощностях завод выпускал 6 тыс. комбайнов в год.

На какую производительность хотите выйти?

Александр Олейник: Менее чем через полгода с конвейера у нас выйдут первые новые комбайны. Постараемся выйти на уровень – минимум 10 комбайнов в месяц, в год – 150. При хороших раскладах хотелось бы выйти за 5 лет на минимум 500 комбайнов в год.

Просчитывали ли вы предварительно, на какие показатели выйдет KhersonIndustrialPark в случае получения налоговых и других преференций?

Александр Олейник: Рассчитываем существенно увеличить производство и нарастить количество рабочих мест до 10 тысяч и более на KhersonIndustrialPark. Сегодня это одно из наиболее подготовленных и выгодных в плане инфраструктуры мест для индустриального парка.

Похожие публикации

15-11-2016, 09:31
Запуск серийного производства комбайна СКИФ на ХМЗ правительство поддержит на 300 млн. грн - Александр Олейник
10-11-2016, 16:53
Гордеев расчитывает возродить производство на ХМЗ путем предоставления субсидий аграриям
9-11-2016, 19:02
Возродить Херсонский ХБК невозможно, но реально создать на территории индустриальные зоны, - Гордеев
30-09-2016, 15:55
Херсон представил инвесторам проекты двух индустриальных парков
23-09-2016, 12:24
Херсонский машиностроительный завод готовится к профессиональному празднику
22-07-2016, 10:00
Александр Олейник: Главная цель KhersonIndustrialPark — обеспечить возврат денег инвесторам
1-06-2016, 18:03
Гордеев считает, что промышленные предприятия региона нужно выводить на новый уровень
29-04-2016, 20:56
Гордеев хочет инвентаризировать песчаные карьеры и мелиоративные системы
5-08-2011, 08:14
Херсонский машзавод произведет и передаст украинским аграриям в августе-сентябре агротехники на более чем на 6 млн. грн.

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

20:52
Херсонщина среди отстающих по заключению договоров с врачами
20:29
Уживутся ли на Херсонщине птицы с ветряками?
19:00
В Херсоне активизировались продавцы "клубнички"
18:35
"Уплывшие" автономера, ожидают владельцев в Днепровском РОВД Херсона
17:59
Херсонський "Буревісник" дійшов до Верховного суду України
15:58
После дождя херсонские дороги превратились в реки
15:52
Неподалеку от набережной Олешек найден артиллерийский снаряд
15:48
В Херсоні вшанували пам’ять жертв Великого терору– масових політичних репресій 1937 – 1938 років
15:35
Генические каратистки стали чемпионами европы
15:33
На Арабатской стрелке произошел конфликт со стрельбой
13:50
Определился победитель четвертой отборочной группы Кубка Путилова
12:41
В двух каховских школах разбили окна
11:37
Херсон - город, где нет места пешеходам
10:48
"Мы должны поддерживать онкобольных деток", - Владислав Мангер
10:29
По случаю Дня науки Президент Украины наградил херсонцев
10:22
В ХГУ будут учить магистров от медицины
09:54
В Новой Каховке в ДТП погиб велосипедист
09:36
Ночной Херсон становится светлее - отмечают горожане
09:15
Херсонские болельщики "Кристалла" устроили дебош в Каховке
20:06
Царь-пушку отковали в Новой Каховке
20:02
Кто еще в это верит? - очередное "минирование" ТРЦ "Фабрика"
18:35
Депутат Херсонского горсовета заявил о конфликте интересов
18:10
В Голой Пристани охотники убили волка
18:02
На Херсонщине "накрыли" массовое производство суррогатного алкоголя
17:31
20 мая в Херсоне состоится Чемпионат области по дзюдо
16:53
Лихие гонки на двухколесках плачевно заканчиваются для подростков на Херсонщине
16:38
Несчастье за несчастьем в Херсоне
16:36
Выпускницы ХГУ - 2001 уже кричат о помощи
14:46
Завтра в Херсоне стартует регистрация на "Чилдрен кинофест"
14:40
В Нижних Серогозах открыли спортивную площадку
14:25
План по призыву срочников в Олешковском военкомате выполнили с трудом
13:06
"Не мала баба клопоту - купила порося" - херсонец, купивший электроскутер, на перепутье
12:58
В Ивановке, на центральной площади, угощают борщем
12:37
На Шуменском на днях откроется еще один "АТБ"
12:33
Полиция определила, что грабители ювелирного магазина в Херсоне скрываются в Одесской и Николаевской областях, - Аброськин
11:41
ГАЗНАШ или как Генические водники нашли… газ
11:24
Факт гибели матроса-контрактника на Херсонщине подтвердили в ВМС
11:08
Маршрутки уже превратились в "духовки на колесах" - херсонцы
11:02
Если девушка за рулем, то ее не всегда нужно пропускать - в Херсоне ДТП
10:38
В Ивановке начался районный турнир по футболу
10:34
Реформа здолала молочну кухню в Олешках
09:26
В Верхнем Рогачике горел жилой дом
09:14
В Каховке состоится дерби Херсонщины по футболу
09:11
Херсонская тероборона покорила небо
08:58
Криминальная хроника за сутки
08:21
Патрульные нашли похищенный телефон
08:12
При пожаре на мобильной вышке пострадал житель Олешек
22:02
На Херсонщине брат стрелял в брата
20:51
В Херсоне на митинге развернули крымскотатарский флаг размером 11 на 7 метров
20:49
Глава херсонского Меджлиса призвал «деимпериализировать» памятники Потемкину и Суворову
20:46
В художественном музее состоялось открытие выставок
19:41
На ближайших выборах украинцы готовы поддержать «Батькивщину», БПП И «За життя», – новое социологическое исследование
документ
19:21
В Новоалексеевке на митинге памяти жертв депортации потребовали создания крымскотатарской автономии
19:18
Вышинского перевели в СИЗО Херсона
18:49
Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины посетила КПВВ «Каланчак» и «Чаплынка»
18:18
Нашей власти следует поучиться у Меркель любить свою страну
17:51
Олександр Співаковський: Хай живе освіта і наука в Україні
17:28
В Херсоне пошел траурный митинг по случаю 74-й годовщины со дня депортации крымскотатарского народа
17:23
Скадовский горсовет решил премировать новых заместителей градоначальника
17:22
Польские водолазы провели тренировки на Херсонщине
17:18
Херсонец лишился шуруповерта из-за недобросовестного работника
17:17
На Херсонщине суд вернул государству землю сельхозназначения стоимостью 10 млн грн
17:13
В Херсоне второй раз за сегодняшний день «заминировали» ТРЦ «Фабрика»
17:10
Херсонских школьников готовили к возможным ЧП
17:07
Херсонские антимонопольщики расследуют сговор фирм во время тендера
16:21
В Херсоне отменили веломарафон
16:20
В Новой Каховке открылся 3D-кинотеатр
16:18
В Херсоне полиция устанавливает личность псевдоминера ТРЦ "Фабрика"
16:15
Освещение трасс на Херсонщине привело к уголовному делу
16:14
В Херсоне уже продают арбузы. По 100 грн за килограмм
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Наверх