Андрей Гордеев намерен возрождать Херсонщину посредством индустриальных парков

 

О перспективах Херсонской области, возможностях индустриализации, а также когда украинские аграрии пересядут на херсонские комбайны, БИЗНЕС пообщался с главой Херсонской областной государственной администрации Андреем Гордеевым и владельцем Херсонского машиностроительного завода Александром Олейником.

Херсонщину принято считать аграрным регионом. Недавно вы заявили о создании в Херсоне двух индустриальных парков. Вы верите в промышленный потенциал области?

Андрей Гордеев: Конечно, ведь у нас мощные промышленные традиции. Херсонский хлопчатобумажный комбинат в лучшие времена являлся крупнейшим производителем х/б тканей в Европе, Херсонский машиностроительный завод до недавнего времени был единственным в Украине промышленным гигантом, выпускающим по полному циклу зерноуборочные комбайны. В этом же списке судостроительный завод, нефтеперерабатывающий и ряд других предприятий. Конечно, спекулировать памятью и былыми рекордами глупо. Нужно развивать новое. Собственно, поэтому на базе двух первых предприятий мы и собираемся построить индустриальные парки. Еще в мае во время моего представления Президентом Петром Порошенко в качестве губернатора я заявил, что для повышения конкурентоспособности региона, его инвестиционной привлекательности и развития производственных мощностей в области мы нацелены развивать индустриальные парки.

Сейчас оба предприятия в депрессивном состоянии. Вы считаете, что их можно реанимировать?

Андрей Гордеев: В возрождение ХБК не верю, это утопия. И, к сожалению, на ней периодически пытаются спекулировать старые номенклатурщики. Те самые, которые в свое время активно грабили завод. После моего назначения я сразу же начал инспектировать промышленные объекты области, и одним из первых как раз был ХБК. Тогда же на видео заснял гектары развалин и строительного мусора. Ни следа от цехов, былых производственных мощностей. Как ни прискорбно, но мы увидели кладбище отечественной промышленности.

Однако эти обстоятельства никоим образом не мешают построить на оставшейся базе индустриальный парк. Ведь это свободных 48 гектар посреди Херсона со своей железнодорожной веткой, тремя транспортными развязками, энергосберегающим потенциалом, канализацией и другими техническими возможностями. Мне кажется, это отличное место для привлечения крупноузловой сборки. В настоящее время территория комбината выделена под индустриальный парк. Пора уже этому гиганту дать другое содержание.

Заручились поддержкой в правительстве?

Андрей Гордеев: Да, и не только правительства, но и Фонда госимущества.

На ХМЗ премьер-министр Владимир Гройсман пообещал «поддержать украинский комбайн»

Какая ситуация со вторым объектом - машиностроительным заводом?

Андрей Гордеев: Что касается машиностроительного завода, здесь ситуация более радужная. Главное отличие от ХБК – этот завод работает. Предприятие сохранило производственные мощности, технологический парк, цеха, конструкторское бюро. На заводе работают 500 человек. Кстати, когда я еще баллотировался в Верховную Раду, больше всего боялся идти с агитацией даже не в тюрьму, а именно на "Петровского”. Люди озлобленные, месяцами зарплату не получали. Встреча прошла, прямо скажу, на нервах. Людей можно понять. Знаете, сколько таких, как я, кормили их обещаниями. Когда попытался рассказать, как буду в парламенте отстаивать интересы завода, люди засыпали вопросами: "А где гарантии?”, "Хватить кормить обещаниями”, "А что, если не получится?”. Тогда один из старейшин всех успокоил и сказал, что "нужно парню дать шанс”. Сегодня пытаемся его оправдать.

На каком этапе находится регистрация индустриального парка?

Александр Олейник: Больше трех месяцев мы обиваем пороги горисполкома, где пытаемся его зарегистрировать. Но депутаты упорно отказываются это делать. До того времени, пока они не примут положительного решения, дело не сдвинется с мертвой точки и мы не сможем подать необходимые документы в Министерство социальной политики. Однако есть и другая сторона медали. Закон об индустриальных парках принят, но преференций для инвесторов никаких не предоставляет. В свое время все льготы упразднили по причине несовершенства механизма. Дескать, это прямой путь к коррупции.

А.Олейник: ХМЗ – готовая площадка для индустриального парка

О законопроекте 2844, который существенно расширяет льготы для инвесторов индустриальных парков, говорят то же самое. Тимошенко и вовсе назвала его "коррупционной ямой”. Вы не видите здесь коррупционных рисков?

Александр Олейник: Послушайте, на таможне и в налоговой тоже есть коррупция. Давайте их упраздним. Вместо того чтобы менять законы или заниматься контролем, мы убиваем возможности притока инвестиций. А соответственно и развития экономики. В нынешних условиях инвестору бессмысленно вкладывать деньги в индустриальные парки, страна не может предложить выгодных условий.

Андрей Гордеев: Завод уже три года пытается привлечь инвестиции и поставить комбайн на конвейер. Не хватает 300 млн грн оборотных средств. Для Украины запуск подобного стратегического предприятия – ничто в сравнении с будущими выгодами. Это кровеносный сосуд, по которому деньги вернутся государству обратно.

Недавно я был в Верховной Раде, в бюджетном комитете, общался с заместителем министра по АПК. В этом треугольнике есть понимание, что пока мы не дадим субсидирование на закупку сельскохозяйственной техники этого завода, воз там и останется. Но мы уже видим определенные подвижки. В проекте бюджета на 2017 год разрабатывается такая программа.

Если брать в целом, давайте говорить откровенно – нам необходима здоровая протекционистская политика. Сразу же опережу вас. Речь не идет об "азаровщине”, раздаче направо-налево льгот приближенным олигархам. Это нормальная политика поддержки своего производителя. Тогда как мы сегодня преимущественно стимулируем импорт.

А.Гордеев и А.Олейник надеются возродить промышленные традиции Херсонщины

Что вы имеете в виду?

Андрей Гордеев: Возьмем, к примеру, ввоз иностранной техники – она завозится по нулевой ставке. В то же время комплектующие украинского производства, такие как подшипники или двигатели, подпадают под таможенный тариф, который достигает 10%.

Александр, уже есть инвесторы, которые проявляют интерес к вашему предприятию?

Александр Олейник: Интерес есть, но без конкретных шагов со стороны государства дальше разговоров дело не зайдет. Мы общались с финскими инвесторами, ждем визита индусов, они интересуются сборкой тракторов. А, например, турецкий инвестор интересовался созданием плавильного производства по переработке металлолома, чтобы эту заготовку потом экспортировать. Это еще к вопросу о сырьевом восприятии нашей страны.

Сколько продукции завода сегодня экспортируется?

Александр Олейник: Порядка 10% от общего объема. Кстати, производим около 20 млн. продукции в месяц. Экспортируем в 11 стран. Чтобы сопоставить с лучшими временами, достаточно сказать, что раньше при таких мощностях завод выпускал 6 тыс. комбайнов в год.

На какую производительность хотите выйти?

Александр Олейник: Менее чем через полгода с конвейера у нас выйдут первые новые комбайны. Постараемся выйти на уровень – минимум 10 комбайнов в месяц, в год – 150. При хороших раскладах хотелось бы выйти за 5 лет на минимум 500 комбайнов в год.

Просчитывали ли вы предварительно, на какие показатели выйдет KhersonIndustrialPark в случае получения налоговых и других преференций?

Александр Олейник: Рассчитываем существенно увеличить производство и нарастить количество рабочих мест до 10 тысяч и более на KhersonIndustrialPark. Сегодня это одно из наиболее подготовленных и выгодных в плане инфраструктуры мест для индустриального парка.

Похожие публикации

15-11-2016, 09:31
Запуск серийного производства комбайна СКИФ на ХМЗ правительство поддержит на 300 млн. грн - Александр Олейник
10-11-2016, 16:53
Гордеев расчитывает возродить производство на ХМЗ путем предоставления субсидий аграриям
9-11-2016, 19:02
Возродить Херсонский ХБК невозможно, но реально создать на территории индустриальные зоны, - Гордеев
30-09-2016, 15:55
Херсон представил инвесторам проекты двух индустриальных парков
23-09-2016, 12:24
Херсонский машиностроительный завод готовится к профессиональному празднику
22-07-2016, 10:00
Александр Олейник: Главная цель KhersonIndustrialPark — обеспечить возврат денег инвесторам
1-06-2016, 18:03
Гордеев считает, что промышленные предприятия региона нужно выводить на новый уровень
29-04-2016, 20:56
Гордеев хочет инвентаризировать песчаные карьеры и мелиоративные системы
5-08-2011, 08:14
Херсонский машзавод произведет и передаст украинским аграриям в августе-сентябре агротехники на более чем на 6 млн. грн.

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

17:27
В Херсоне родители просят депутатов отремонтировать тротуар вдоль детского сада
17:27
В Херсоне вандалы разбили окно кафе
17:17
Суд по тарифу на маршрутки в Херсоне нарочно затягивают
17:14
В Херсоне бодибилдеры поборются за первенство
17:11
Рейдовый тральщик ВМС Украины «Геническ» принял участие в совместных учениях с кораблями НАТО
16:55
В среду в Херсоне обсудят торгово-экономические отношения и гуманитарные связи между Беларусью и Херсонщиной
16:49
В городском суде решается судьба тарифа на проезд в маршрутках
16:44
Главный антикоррупционер Херсонской мэрии живет очень небедно
16:44
Пограничники в контрольном пункте «Чонгар» обнаружили 129 нарушителей
16:39
Горсовет Херсона отказалась выделить аэропорту участок под склад топлива
16:29
В среду в ОГА будут обсуждать медицинскую реформу
16:25
Завтра в Херсоне расскажут о нарушениях в работе Олешковской горТИК
15:59
В Херсоне пьяный водитель ночью врезался в дерево
15:54
За загрязнение окружающей среды херсонцы теперь заплатят в 5 раз больше
15:52
Херсонская чиновница задекларировала автопарк и странные миллионные подарки
15:51
Херсонские патрульные нашли похищенный велосипед
15:46
На Херсонщине резерв земельных участков для участников АТО составляет около 3,5 тыс. гектаров
15:23
Трубопровод не первой свежести
15:17
На Херсонщине за неделю высадят три гектара батата
15:12
Олешковским горизбиркомом займутся правоохранители, суды и ЦИК
14:58
В Херсоне полицейские задержали двух похитителей камер наружного видеонаблюдения
14:55
Херсонские чиновники поймали 6 стихийных торговцев
14:49
В затоне под Херсоном полыхают плавни
14:48
Депутаты отдали землю ХСЗ в аренду Smart Maritime Group
14:43
В Новой Каховке стартовал зональный кубок Украины по мотокроссу
14:38
Сессия горсовета Херсона на сегодня закончилась. Продолжение - в четверг
14:35
Полиция арестовала вещдоки по громкому коррупционному делу в Олешках
14:34
В Херсоне начинается хлорирование воды
14:33
В Херсоне устанавливают новую скульптуру - пограничника с собакой
14:29
На лекарства и питание участников боевых действий в больницах Херсона выделят всего 800 тыс. грн.
14:27
На Херсонщине завершилась профилактическая отработка "Оружие и взрывчатка"
14:25
Херсонцам показали 8 писанок, которые представят область на столичной выставке
14:05
В Херсоне задержан 20-летний ранее судимый, который отобрал велосипед у школьника
13:48
Железнодорожные пути в Херсоне воры разбирали голыми руками
13:33
В Херсоне ожидается штормовой ветер
13:27
В Херсоне "буржуйка" стала причиной пожара
13:09
На сессии Херсонского горсовета объявлен перерыв
13:05
Депутаты разрешили «Smart Maritime Group» оформить землю под ХСЗ в аренду
12:58
Егор Устинов: Депутаты замыливают тарифный вопрос
документ
12:45
Самозахваты в Херсоне легализированы не будут
12:43
Жителі Преображенки повстали проти місцевого феодала
12:38
Ледяной приговор - сто тысяч
12:21
Мэр Геническа узнал о планах "Нибулона" из СМИ
12:18
Депутатам снова не удалось рассмотреть тариф в херсонских маршрутках
документ
12:11
Участники АТО получили участки в Херсоне
12:05
В Геническе высадили 50 лип
11:43
В Херсоне мусорный полигон может повторить судьбу львовского
11:40
В Олешках подожгли склад евротары
11:36
На Херсонщине появилась молодая тигрица
11:28
Под Голой Пристанью произошел пожар в дачном кооперативе
11:14
"Где-то плачет жена Насирова" - депутат о перераспределении бюджета
11:01
"Непосредственное народовластие" вмешалось в ход сессии Херсонского горсовета
10:52
Суд разрешил полиции произвести выемку документов КП «Гарантия»
10:49
Для утилизации непригодных пестицидов на Херсонщине нужно 92 млн. гривен
10:38
Херсонским нацгвардейцам подарили уникальную икону
10:32
"Зеленый театр" в Херсоне распахнул свои двери
10:20
Херсонские депутаты не спешат начать работу в сессионном зале
09:58
Прямая трансляция XII сессии Херсонского горсовета, часть третья
09:52
Распоряжением Кабмина на Херсонщине утверждены 4 госпитальных округа
09:29
Директор "Херсонтеплоэнерго" в прошлом году заработал 250 тыс. гривен
09:20
На ремонт гаражей херсонского аэропорта пойдет еще 400 тыс. гривен
09:04
Херсонцы изобрели «новый вид общения»?
08:44
Сегодня херсонцам покажут 90-сантиметровые писанки
08:16
30 марта в центральной части Херсона не будет электричества
08:05
Желание легкого заработка обойдется жителю Ивановки в 80 часов общественных работ
07:58
В Херсоне мужчина бросился под поезд
21:31
Артем Кияновский: «Принятие такого бюджета – пиррова победа»
19:53
Херсонские пограничники задержали браконьера с богатым уловом
18:30
Завтра в Херсонском горсовете очередная сессия
17:39
У військовій частині Херсонщини відкрили пам’ятник загиблим героям в зоні АТО
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Наверх