Андрей Гордеев намерен возрождать Херсонщину посредством индустриальных парков

 

О перспективах Херсонской области, возможностях индустриализации, а также когда украинские аграрии пересядут на херсонские комбайны, БИЗНЕС пообщался с главой Херсонской областной государственной администрации Андреем Гордеевым и владельцем Херсонского машиностроительного завода Александром Олейником.

Херсонщину принято считать аграрным регионом. Недавно вы заявили о создании в Херсоне двух индустриальных парков. Вы верите в промышленный потенциал области?

Андрей Гордеев: Конечно, ведь у нас мощные промышленные традиции. Херсонский хлопчатобумажный комбинат в лучшие времена являлся крупнейшим производителем х/б тканей в Европе, Херсонский машиностроительный завод до недавнего времени был единственным в Украине промышленным гигантом, выпускающим по полному циклу зерноуборочные комбайны. В этом же списке судостроительный завод, нефтеперерабатывающий и ряд других предприятий. Конечно, спекулировать памятью и былыми рекордами глупо. Нужно развивать новое. Собственно, поэтому на базе двух первых предприятий мы и собираемся построить индустриальные парки. Еще в мае во время моего представления Президентом Петром Порошенко в качестве губернатора я заявил, что для повышения конкурентоспособности региона, его инвестиционной привлекательности и развития производственных мощностей в области мы нацелены развивать индустриальные парки.

Сейчас оба предприятия в депрессивном состоянии. Вы считаете, что их можно реанимировать?

Андрей Гордеев: В возрождение ХБК не верю, это утопия. И, к сожалению, на ней периодически пытаются спекулировать старые номенклатурщики. Те самые, которые в свое время активно грабили завод. После моего назначения я сразу же начал инспектировать промышленные объекты области, и одним из первых как раз был ХБК. Тогда же на видео заснял гектары развалин и строительного мусора. Ни следа от цехов, былых производственных мощностей. Как ни прискорбно, но мы увидели кладбище отечественной промышленности.

Однако эти обстоятельства никоим образом не мешают построить на оставшейся базе индустриальный парк. Ведь это свободных 48 гектар посреди Херсона со своей железнодорожной веткой, тремя транспортными развязками, энергосберегающим потенциалом, канализацией и другими техническими возможностями. Мне кажется, это отличное место для привлечения крупноузловой сборки. В настоящее время территория комбината выделена под индустриальный парк. Пора уже этому гиганту дать другое содержание.

Заручились поддержкой в правительстве?

Андрей Гордеев: Да, и не только правительства, но и Фонда госимущества.

На ХМЗ премьер-министр Владимир Гройсман пообещал «поддержать украинский комбайн»

Какая ситуация со вторым объектом - машиностроительным заводом?

Андрей Гордеев: Что касается машиностроительного завода, здесь ситуация более радужная. Главное отличие от ХБК – этот завод работает. Предприятие сохранило производственные мощности, технологический парк, цеха, конструкторское бюро. На заводе работают 500 человек. Кстати, когда я еще баллотировался в Верховную Раду, больше всего боялся идти с агитацией даже не в тюрьму, а именно на "Петровского”. Люди озлобленные, месяцами зарплату не получали. Встреча прошла, прямо скажу, на нервах. Людей можно понять. Знаете, сколько таких, как я, кормили их обещаниями. Когда попытался рассказать, как буду в парламенте отстаивать интересы завода, люди засыпали вопросами: "А где гарантии?”, "Хватить кормить обещаниями”, "А что, если не получится?”. Тогда один из старейшин всех успокоил и сказал, что "нужно парню дать шанс”. Сегодня пытаемся его оправдать.

На каком этапе находится регистрация индустриального парка?

Александр Олейник: Больше трех месяцев мы обиваем пороги горисполкома, где пытаемся его зарегистрировать. Но депутаты упорно отказываются это делать. До того времени, пока они не примут положительного решения, дело не сдвинется с мертвой точки и мы не сможем подать необходимые документы в Министерство социальной политики. Однако есть и другая сторона медали. Закон об индустриальных парках принят, но преференций для инвесторов никаких не предоставляет. В свое время все льготы упразднили по причине несовершенства механизма. Дескать, это прямой путь к коррупции.

А.Олейник: ХМЗ – готовая площадка для индустриального парка

О законопроекте 2844, который существенно расширяет льготы для инвесторов индустриальных парков, говорят то же самое. Тимошенко и вовсе назвала его "коррупционной ямой”. Вы не видите здесь коррупционных рисков?

Александр Олейник: Послушайте, на таможне и в налоговой тоже есть коррупция. Давайте их упраздним. Вместо того чтобы менять законы или заниматься контролем, мы убиваем возможности притока инвестиций. А соответственно и развития экономики. В нынешних условиях инвестору бессмысленно вкладывать деньги в индустриальные парки, страна не может предложить выгодных условий.

Андрей Гордеев: Завод уже три года пытается привлечь инвестиции и поставить комбайн на конвейер. Не хватает 300 млн грн оборотных средств. Для Украины запуск подобного стратегического предприятия – ничто в сравнении с будущими выгодами. Это кровеносный сосуд, по которому деньги вернутся государству обратно.

Недавно я был в Верховной Раде, в бюджетном комитете, общался с заместителем министра по АПК. В этом треугольнике есть понимание, что пока мы не дадим субсидирование на закупку сельскохозяйственной техники этого завода, воз там и останется. Но мы уже видим определенные подвижки. В проекте бюджета на 2017 год разрабатывается такая программа.

Если брать в целом, давайте говорить откровенно – нам необходима здоровая протекционистская политика. Сразу же опережу вас. Речь не идет об "азаровщине”, раздаче направо-налево льгот приближенным олигархам. Это нормальная политика поддержки своего производителя. Тогда как мы сегодня преимущественно стимулируем импорт.

А.Гордеев и А.Олейник надеются возродить промышленные традиции Херсонщины

Что вы имеете в виду?

Андрей Гордеев: Возьмем, к примеру, ввоз иностранной техники – она завозится по нулевой ставке. В то же время комплектующие украинского производства, такие как подшипники или двигатели, подпадают под таможенный тариф, который достигает 10%.

Александр, уже есть инвесторы, которые проявляют интерес к вашему предприятию?

Александр Олейник: Интерес есть, но без конкретных шагов со стороны государства дальше разговоров дело не зайдет. Мы общались с финскими инвесторами, ждем визита индусов, они интересуются сборкой тракторов. А, например, турецкий инвестор интересовался созданием плавильного производства по переработке металлолома, чтобы эту заготовку потом экспортировать. Это еще к вопросу о сырьевом восприятии нашей страны.

Сколько продукции завода сегодня экспортируется?

Александр Олейник: Порядка 10% от общего объема. Кстати, производим около 20 млн. продукции в месяц. Экспортируем в 11 стран. Чтобы сопоставить с лучшими временами, достаточно сказать, что раньше при таких мощностях завод выпускал 6 тыс. комбайнов в год.

На какую производительность хотите выйти?

Александр Олейник: Менее чем через полгода с конвейера у нас выйдут первые новые комбайны. Постараемся выйти на уровень – минимум 10 комбайнов в месяц, в год – 150. При хороших раскладах хотелось бы выйти за 5 лет на минимум 500 комбайнов в год.

Просчитывали ли вы предварительно, на какие показатели выйдет KhersonIndustrialPark в случае получения налоговых и других преференций?

Александр Олейник: Рассчитываем существенно увеличить производство и нарастить количество рабочих мест до 10 тысяч и более на KhersonIndustrialPark. Сегодня это одно из наиболее подготовленных и выгодных в плане инфраструктуры мест для индустриального парка.

Похожие публикации

15-11-2016, 09:31
Запуск серийного производства комбайна СКИФ на ХМЗ правительство поддержит на 300 млн. грн - Александр Олейник
10-11-2016, 16:53
Гордеев расчитывает возродить производство на ХМЗ путем предоставления субсидий аграриям
9-11-2016, 19:02
Возродить Херсонский ХБК невозможно, но реально создать на территории индустриальные зоны, - Гордеев
30-09-2016, 15:55
Херсон представил инвесторам проекты двух индустриальных парков
23-09-2016, 12:24
Херсонский машиностроительный завод готовится к профессиональному празднику
22-07-2016, 10:00
Александр Олейник: Главная цель KhersonIndustrialPark — обеспечить возврат денег инвесторам
1-06-2016, 18:03
Гордеев считает, что промышленные предприятия региона нужно выводить на новый уровень
29-04-2016, 20:56
Гордеев хочет инвентаризировать песчаные карьеры и мелиоративные системы
5-08-2011, 08:14
Херсонский машзавод произведет и передаст украинским аграриям в августе-сентябре агротехники на более чем на 6 млн. грн.

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

12:38
В пригороде Херсона найден зарезанным 37-летний мужчина
12:33
Мэр Геническа ловил расклейщиков "левых" объявлений
12:27
Онкогинекологические патологии все чаще встречаются у молодых херсонок
12:18
Из медучреждений Херсонщины исчезли «благотворительные фонды»
12:05
На КПВВ "Чонгар" задержан AUDI с перебитым VIN-кодом
11:46
Каховчанка разыграла мужа по SMS, не подумав о последствиях
11:40
Впервые за последние 20 лет на Херсонщине возросло количество абортов
11:18
В Херсоне ДТП с участием полицейского автомобиля
11:10
Херсон - Героям Небесной Сотни
10:56
На Херсонщине сельчанин погиб под грузом капусты
10:40
В Новорайском горело заброшенное здание
10:34
"Нибулон" показал, как строит речной терминал в Голой Пристани
10:28
На должность директора Херсонского театра претендует один человек
10:16
На КППВ "Каланчак" в автомобиле пограничники обнаружили психотропные таблетки
09:54
Аудиторы проверят Департамент здравоохранения ХОГА
09:40
Херсонщина поддержала ВСУ на 13 миллионов гривен
09:31
Сегодня херсонцев возят 332 маршрутки
09:07
Херсонский понедельник: а как ты ехал на работу?
08:54
Херсонцев зовут на "тарифный" митинг 22 февраля
08:49
Через Херсон и Каховку пройдет новый ж/д маршрут
08:46
В областном центре стартовала акция "Подвези херсонца!"
08:36
Главу херсонского УКРОПа содержат продавцы автосалонов
08:33
Херсонская организация БПП отчиталась о потраченных бюджетных деньгах
08:22
Как херсонец электронные обращения в госструктуры писал ...
08:01
На Херсонщине лесоруб соседей без света оставил
19:54
Браконьерскую охоту сорвали в заповеднике на Херсонщине
19:28
Произведения известнейшего композитора Гоноболина в родном Херсоне - под запретом
18:35
В Геническе устраивают Масленичные гуляния
18:00
Береговой обрыв с видом на Геническ. Мини альпинизм на диких берегах
16:03
Полиция задержала вооруженного 24-летнего херсонца
16:00
"Таврийские игры" возвращаются?
15:44
Херсонский горсовет хочет обновить рабочую группу "по маршруткам"
документ
15:41
Весенне-полевая кампания на Херсонщине обойдется в 4,5 млрд. гривен
15:38
В Новой Каховке пройдет автопробег памяти Героев Небесной сотни
14:30
На Херсонщине горят сухостои
14:01
Патрульные вернули похищенную детскую коляску
13:12
В честь погибшего морпеха назовут улицу в Станиславе
13:04
Что знают херсонцы о торговле людьми
13:00
Херсонцы устроили пьяный "человекопад"
12:58
В Херсоне появится второй "Адмирал"
12:55
Пьяный водитель совершил ДТП на глазах у патрульных
12:09
В "Царском селе" рано утром нашли труп каховчанина
11:59
В Херсоне маршрутчики второй день саботируют перевозки
11:45
На Арабатке пытались сжечь камыш
11:38
Херсонцы - о муниципальной полиции
11:32
На херсонца ночью напали трое неизвестных
10:50
Жители Олешек высадят новый лес на местах пожаров
10:47
Херсонцев зовут на "тарифную" сессию
10:45
У жителя Ивановки в гараже нашли коноплю
10:43
В Новой Каховке торговцы едва не сожгли собственный вагончик
10:26
В Херсоне открылась выставка критического дизайна
10:10
Херсонцы отвезли на передовую очередной груз с "гуманитаркой"
20:17
Херсонские гимнастки заняли призовые места в Международном турнире «Miss Valentine»
19:42
В Херсоне в конфликте возле палатки «Оппозиционного блока» применили слезоточивый газ
19:07
Судя по расценкам, у херсонских таксистов сегодня Новый год
18:59
КП "Херсонэлектротранс" работает в спокойном, но усиленном режиме
17:45
В Херсоне маршрутчики блокируют троллейбусное депо?
17:36
В Киеве найдены документы херсонца Юрия Федорова
17:33
Теппловики Херсонщины рассчитываются за потребленный газ хуже всех в Украине
15:58
На КПП "Каланчак" задержаны три «Mercedec Vito», перевозивших пассажиров без лицензии
15:51
Блокада на Востоке страны – ни что иное, как вредительство всему государству
15:44
Херсонским перевозчикам грозит привлечение к ответственности за невыполнение решения суда
15:36
Лидер группы "Антитела" встретится с херсонскими студентами
14:43
В Новой Каховке воры облюбовали местного интернет-провайдера
14:27
Крымские власти призывают бойцов «Аскера» сложить оружие
14:21
Медицинская отрасль Херсона нуждается в реформировании, но с учетом местных особенностей
14:11
Херсонцев предупреждают: сепаратизм передается через Wi-Fi
12:58
Херсонские перевозчики решили показать "кто в доме хозяин"
12:31
На захисників Херсонщині не вистачає грошей
12:14
Херсонские полицейские получили новые автомобили «Renault»
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Наверх