Битва в песках

В октябре 2015 г. въезды на территорию нацпарка «Олешковские пески» в Херсонской области перекрыли люди в военной форме — они объявили, что отныне здесь снова будет полигон. Конфликт Минобороны с природозащитниками продолжался год — хотя в юридическом поле его можно было решить за пять минут.

Андрей Непрокин, директор Национального природного парка «Олешковские пески», рассказал «2000», какие потери пришлось понести и какие трофеи удалось захватить во время этой странной кампании.

Что стало причиной и источником недоразумений? Почему у Минобороны вообще возникла эта дикая идея — проводить учения в нацпарке?

— Еще в 1950-х годах постановлением Кабмина Минобороны получило здесь 19,5 тыс. га под авиационный полигон. В 1984 г. министерство оформило госакт на территорию. Согласно документам, 4,5 тыс. га были переданы в постоянное пользование Минобороны, а 14,5 тыс. га — земли государственного лесного фонда — передавались военным во временное пользование без изъятия у собственника.

Такой акт, согласно действующему на тот момент законодательству, давался на 10 лет. По окончании этого срока площади должны вернуться постоянному землепользователю. Так и произошло в 1995 г.

Минобороны не стало ничего предпринимать, чтобы продлить действие документа.

В 2010 г. указом президента был создан Национальный природный парк «Олешковские пески» площадью 8020,36 га (хотя изначально планировалось 46 250 га). Минобороны без проблем согласовало все документы. А потом поменялись министры, и новое руководство вдруг решило, что бумаги — это всего лишь бумаги!

Так 5222 га наших песков стали спорной территорией, на которую военные решили расширить свой действующий по соседству полигон, не имея на то юридических прав.

Сейчас блокады въездов в нацпарк больше нет. Это временное затишье или точка в конфликте?

— В результате совещаний и консультаций удалось в противостоянии поставить точку.

Решили так: соседние с полигоном лесхозы передают ему для расширения еще почти 4 тыс. га земли, которая непригодна для посадки леса, — это высокобугристые пески.

Парк ничего в границах не теряет. Более того, чтобы сделать работу нацпарка эффективнее, лесхозы дополнительно передали нам тех же высокобугристых песков еще 3971 га. Правда, передачу земель еще нужно надлежащим образом оформить.

Что же касается соседнего полигона, то мы договорились — военные извещают нас об учениях и стрельбах, а мы в этот период соответственно сдвигаем экскурсии в дальнюю зону парка либо вообще их не проводим.

Был ли нанесен природным комплексам парка ущерб в результате учений, артиллерийских стрельб за этот год?

— После того как согласовали с военными границы, наши ученые обследовали территории, которые могли подвергнуться обстрелу. Мы ничего не нашли. Возможно, песком все затянулось.

Рубок в березовых колках на территории нацпарка не было, явных повреждений тоже не обнаружили. Военные, правда, рубили на территории лесхозов.

 

Проводилась ли профессиональная оценка наличия взрывных устройств на территории парка? Насколько опасно посещать сегодня Олешковские пески?

— Как только мы создались, в 2011 г. сюда приезжала группа оте-чественных саперов. Они обследовали ту территорию, где мы планировали заложить экологическую тропу. Что-то нашли, обезвредили.

Кроме того, вся территория бывшего полигона в составе нацпарка обследовалась и обезвреживалась в середине 2000-х. Но самую крупную работу по «разминированию» провели еще раньше нелегальные искатели металлолома — они все металлическое, что могли, вытащили.

Однако нужно понимать, что есть движение песков. Что-то может обнажиться, что-то зароется глубже. Впрочем, старые мины и снаряды можно найти по всей территории Украины.

Наши площади в настоящий момент не представляют серьезной опасности. Служба охраны регулярно мониторит поверхность. Там, где мы проводим экскурсии, где проложены маршруты, можем гарантировать полную безопасность.

Общая беда нацпарков — то, что очень часто не удается вынести границы в натуру и обозначить их. Это одна из причин нарушения границ природоохранной зоны. У вас с этим как?

— Проект землеустройства готов, но проблема с Олешковским управлением земельных ресурсов. Существует странный сбой системы — когда готовилось распоряжение Кабмина о создании нашего парка, в документ закралась ошибка — чиновники привели неправильное имя одного сельсовета. Теперь это мешает согласованию. Хотя законодательно такой территориальной единицы, как сельсовет, даже не существует!

У вас на территории нацпарка практически нет лесных ресурсов. С одной стороны, это благо — у вас нечего разворовывать, и нет нужды слишком уж строго охранять пески. С другой — нет ресурсов и для развития, как это видит большинство ваших коллег. Для вас безлесость — благо или печаль?

— Особо мы не печалимся. Когда мы только начали делать экскурсии в 2014 г., то заработали около 4,5 тыс. грн. за год при стоимости экскурсии с человека 14 грн.

А потом пошел настолько большой поток заявок! Но с октября 2015-го по октябрь 2016-го мы стояли. Даже сложно представить, сколько мы потеряли!

Кроме песков Казачьелагерной арены, у нас еще есть участок в Буркутах, где имеются интересные ландшафты. Но парк стал заложником бренда. «Самая большая песчаная пустыня в Европе»! Никто не хочет ехать в ковыльную степь — все посетители хотят «пустыню».

Вы способны выйти на самоокупаемость?

— Нет, не потянем. Хотя и госфинансирование у нас мизерное — живем на голодном пайке. Из 60 штатных сотрудников работает только 54 человека. Много это или мало? Судите сами — на участок в 6 тыс. га приходится всего 3 инспектора.

Слаба богу, у нас наконец здание свое появилось, в которое можно будет переселиться из арендованных площадей.

Ваш бренд намного ярче, чем ваш сервис. Не кажется ли вам, что тропа в 2 км — это как-то маловато для территории во многие тысячи гектаров?

— Да, посетитель в среднем проводит на экскурсионной тропе 2—2,5 часа. Кроме того, сезон приходится с марта по май, а летом температура достигает 42—45 градусов — выдержать это невозможно.

Чтобы привлечь и задержать туриста, нужны новые проекты и объекты инфраструктуры. Надо строить рекреационную площадку, стоянку, кемпинг. А для этого нужны средства.

Вот я хотел бы создать в Буркутах мини-зоопарк, фазанарий. Это позволит перенаправить туда поток туристов в летнюю жару.

На том же участке можно углубить пересыхающие водоемы. Если в них постоянно будет вода, это позволит привлечь множество птиц. В 100—150 тыс. долл. можно вложиться — но где их взять. Будем включать предложения в бюджетный план на 2017 г.

 

Планируете ли вы интродуцировать на своих территорриях животных, чтобы посетители могли видеть крупную фауну?

— Да, хотели интродуцировать муфлона, оленей, повысить поголовье косуль. Но проблема в общей границе с полигоном — забор не поставишь, а животным не прикажешь.

Видите ли вы перспективы дальнейшего расширения территории парка, включения в него зоны лесных насаждений?

— Если бы я был начальником лесхоза, я бы возражал против такого расширения — ведь это отнимает у меня ценный ресурс хозяйственной деятельности. Есть возможности расширения в Буркутах, но там активно возражает большое лобби охотников. Опять же местные жители спрашивают — а что вы можете взамен дать громаде?

А мы, повторюсь, пока никакой проект не можем предложить, тем более за счет незначительного гос-финансирования.

Экологи утверждают, что на территории Олешковских песков регулярно проводятся гонки на квадроциклах, мотоциклах и внедорожниках — что способно разрушить ряд очень хрупких растительных сообществ.

— Те конторы, которые вели такой бизнес, ушли, когда пришли военные. И пока не вернулись. Да и гонки они проводили не на нашей территории — нам удалось договориться.

Но запретами ничего не сделаешь. Нужно создать трассу по тем местам, где она не нанесет большого ущерба. И делать все цивилизованным способом.

Camel Trophy или Париж—Дакар ведь проходят по нацпаркам — ничего плохого в этом нет. Олешковские пески тоже могли бы только выиграть, став яркой ареной для зрелищных шоу — и без ущерба для природы.

Справка «2000». Нацпарк «Олешковские пески» расположен на трех территориальных участках: Раденском (Казачьелагерная арена), Буркутском (Чалбасская арена) и в районе прудов Новокаховского рыбзавода частиковых рыб. Самая яркая достопримечательность парка — громадный песчаный массив Казачьелагерной арены, считающийся крупнейшим в Европе.

Актуальные контакты парка (его офис сейчас переезжает) вы всегда можете найти по адресу oleshki.jimdo.com. 

 
Интернет портал 2000.ua.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

21:02
Ужасы херсонского автосервиса
20:56
Ни по одному из возбужденных в прошлом и в этом году уголовных дел по злоупотреблениям в местных советах Херсонщины нет приговора
20:52
В Херсоне ДТП на площади Победы
19:45
На Таврическом остановочный комплекс вытеснил херсонцев на проезжую часть
19:33
В результате ДТП на трассе Николаев-Херсон пострадали три человека
19:06
В Херсоне киоск незаконно торгует мороженым, практически, на церковной паперти
18:59
Головним принципом державної політики в сфері освіти в законопроекті «Про освіту» проголошено людиноцентризм – Олександр Співаковський
18:54
Церковь на Шуменском обвиняют в нарушении экологического законодаельства
документ
18:21
"Херсонэлектротранс" принимал участников всеукраинской конференции
18:02
Азовское море на Арабатской стрелке прогрелось до +23 градусов
17:46
Василий Федин: "Ветераны - наша совесть и наша память!"
17:35
Впервые на Арабатке пройдет чемпионат Украины по виндсерфингу Ukrainian cup 2017
17:21
На Херсонщине началась уборка ранних зерновых культур
17:09
Василий Федин: Мы помним нашу историю!
17:05
"Нельзя отбирать у людей то, что позволяет им выживать", - в Херсоне презентовали Общенациональную программу развития земельных отношений
16:42
Самовольное использование земель в Белозерском районе нанесло государству ущерб на сумму свыше 241 тысяча гривен
16:38
Другие области оказались впереди за счет Херсонщины
16:34
На Херсонщине владельцами 1076 земельных участков стали участники АТО
16:28
Задача бизнеса – популяризировать Украину в мире – Путилов
16:21
65 студентов со всей страны съехались в Херсон на молодежный форум
15:58
Задержанные херсонские чиновники уже находятся в СИЗО
15:55
В Херсоне готовят оборудование для хранения продуктов, изымаемых у стихийных торговцев
15:47
На ТРЦ "Фабрика" обнаружены нетрудоустроенные работники
15:24
Двое юных влюбленных из Закарпатья сбежали в Железный Порт, чтобы вместе отдохнуть
14:58
На херсонской «Укрпоште» полиция будет изымать конверты и марки
14:55
Переможець "Коронації слова" живе у Каховці і працює охоронником у супермаркеті
14:47
Раки отправили малышку в херсонскую больницу
14:44
В Херсоне полиция разоблачила должностных лиц горсовета, подозреваемых в присвоении бюджетных средств
14:32
Мясопродукты и рыба, что продаются на "Коммунальном рынке" в Херсоне, не имеют ветеринарных разрешений
14:24
В Херсоне детей из асоциальных семей будут бесплатно кормить в школе
14:21
КП "Дорожник" обзаведется универсальной техникой
14:18
Херсонская ТЭЦ хочет взыскать миллионы гривен с подрядчика, работающего на ул. Мира
12:52
В Херсоне водитель авто сбил девушку и скрылся с места ДТП
12:49
Херсон захватила QR-изация
12:41
Дела "примэрского" общественного совета — государственная тайна
12:38
На КПВВ "Чонгар" задержали иностранца, который незаконно пытался пересечь границу
12:27
В мэрии Херсона утром проходили обыски, - СМИ
12:24
Каховские «радикалы» имитируют отзыв Василия Зеленчука
12:07
Бесплатный футбольный мастер-класс оказался не для всех
12:04
Олешковский райсовет нашел деньги на подвоз школьников
11:56
В департаменте АПК прогнозируют более 2 млн тонн урожая зерновых
11:48
На Херсонщине нелегальные поездки в Крым не теряют популярности
11:36
На Каховском водохранилище обнаружили 13 браконьерских сетей
11:24
Киберполиция разоблачила интернет-мошенников, которые обманули более сотни человек
11:07
Патрульные задержали предполагаемого грабителя
10:29
Херсонский автомастер попал в ДТП на чужом авто
10:25
На Херсонщине - три лесных пожара за сутки
10:10
Миколаенко назначил нового руководителя департамента ЖКХ
10:06
Анна Середа: разгул бандитизма и радикализма в обществе составляет огромную угрозу для каждого жителя нашей страны.
09:53
Херсонские пограничники обнаружили браконьеров с уловом на 187 тыс гривен
09:48
За пользование землей херсонцы заплатили 40,4 млн гривен
09:44
Херсонцев приглашают на лекцию Войцеха Одзимека
09:39
«Я потратил год на изучение крымскотатарских и мусульманских обычаев, без этого не написал бы роман», - победитель «Коронации слова-2017»
08:12
20-летний херсонец обокрал спящего соседа
21:04
Добраться в Геническ из Минска или Киева куда проще, чем жителям десятков здешних сел
20:24
Ремонт памятника в Херсоне оказался не на века
20:20
Нетрезвая херсонка за рулем заработала штраф и лишилась автомобиля
20:06
На Арабатской стрелке увеличился львиный прайд
19:49
В Херсоне строительный сериал "Что хочу, то и ворочу" продолжается
19:32
Херсонцу вручили награду "За оборону Донецкого аэропорта"
19:29
В городском совете Херсона земельный скандал с коррупционной окраской
17:08
В Херсоне полицейские задержали посредницу телефонного мошенника
17:02
В Новотроицком районе выявили два незаконно засеянных поля
17:01
Подростки топили школьницу в роднике на Херсонщине
17:00
ВДВшники едут в Новую Каховку, чтобы посмотреть в глаза судье и прокурору
16:56
Судьбоносное решение приняли на Кабмине - выделяют деньги на достройку путепроводу ХБК-Таврийческий в Херсоне
16:06
На Херсонщине полиция задержала подозреваемых в разбое
15:49
На Херсонщине арестовано поле озимой пшеницы стоимостью почти миллион
15:48
Радикалы хотят отозвать Василия Зеленчука
15:47
Депутаты планируют участок под гаражи участникам АТО
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Наверх