Битва в песках

В октябре 2015 г. въезды на территорию нацпарка «Олешковские пески» в Херсонской области перекрыли люди в военной форме — они объявили, что отныне здесь снова будет полигон. Конфликт Минобороны с природозащитниками продолжался год — хотя в юридическом поле его можно было решить за пять минут.

Андрей Непрокин, директор Национального природного парка «Олешковские пески», рассказал «2000», какие потери пришлось понести и какие трофеи удалось захватить во время этой странной кампании.

Что стало причиной и источником недоразумений? Почему у Минобороны вообще возникла эта дикая идея — проводить учения в нацпарке?

— Еще в 1950-х годах постановлением Кабмина Минобороны получило здесь 19,5 тыс. га под авиационный полигон. В 1984 г. министерство оформило госакт на территорию. Согласно документам, 4,5 тыс. га были переданы в постоянное пользование Минобороны, а 14,5 тыс. га — земли государственного лесного фонда — передавались военным во временное пользование без изъятия у собственника.

Такой акт, согласно действующему на тот момент законодательству, давался на 10 лет. По окончании этого срока площади должны вернуться постоянному землепользователю. Так и произошло в 1995 г.

Минобороны не стало ничего предпринимать, чтобы продлить действие документа.

В 2010 г. указом президента был создан Национальный природный парк «Олешковские пески» площадью 8020,36 га (хотя изначально планировалось 46 250 га). Минобороны без проблем согласовало все документы. А потом поменялись министры, и новое руководство вдруг решило, что бумаги — это всего лишь бумаги!

Так 5222 га наших песков стали спорной территорией, на которую военные решили расширить свой действующий по соседству полигон, не имея на то юридических прав.

Сейчас блокады въездов в нацпарк больше нет. Это временное затишье или точка в конфликте?

— В результате совещаний и консультаций удалось в противостоянии поставить точку.

Решили так: соседние с полигоном лесхозы передают ему для расширения еще почти 4 тыс. га земли, которая непригодна для посадки леса, — это высокобугристые пески.

Парк ничего в границах не теряет. Более того, чтобы сделать работу нацпарка эффективнее, лесхозы дополнительно передали нам тех же высокобугристых песков еще 3971 га. Правда, передачу земель еще нужно надлежащим образом оформить.

Что же касается соседнего полигона, то мы договорились — военные извещают нас об учениях и стрельбах, а мы в этот период соответственно сдвигаем экскурсии в дальнюю зону парка либо вообще их не проводим.

Был ли нанесен природным комплексам парка ущерб в результате учений, артиллерийских стрельб за этот год?

— После того как согласовали с военными границы, наши ученые обследовали территории, которые могли подвергнуться обстрелу. Мы ничего не нашли. Возможно, песком все затянулось.

Рубок в березовых колках на территории нацпарка не было, явных повреждений тоже не обнаружили. Военные, правда, рубили на территории лесхозов.

 

Проводилась ли профессиональная оценка наличия взрывных устройств на территории парка? Насколько опасно посещать сегодня Олешковские пески?

— Как только мы создались, в 2011 г. сюда приезжала группа оте-чественных саперов. Они обследовали ту территорию, где мы планировали заложить экологическую тропу. Что-то нашли, обезвредили.

Кроме того, вся территория бывшего полигона в составе нацпарка обследовалась и обезвреживалась в середине 2000-х. Но самую крупную работу по «разминированию» провели еще раньше нелегальные искатели металлолома — они все металлическое, что могли, вытащили.

Однако нужно понимать, что есть движение песков. Что-то может обнажиться, что-то зароется глубже. Впрочем, старые мины и снаряды можно найти по всей территории Украины.

Наши площади в настоящий момент не представляют серьезной опасности. Служба охраны регулярно мониторит поверхность. Там, где мы проводим экскурсии, где проложены маршруты, можем гарантировать полную безопасность.

Общая беда нацпарков — то, что очень часто не удается вынести границы в натуру и обозначить их. Это одна из причин нарушения границ природоохранной зоны. У вас с этим как?

— Проект землеустройства готов, но проблема с Олешковским управлением земельных ресурсов. Существует странный сбой системы — когда готовилось распоряжение Кабмина о создании нашего парка, в документ закралась ошибка — чиновники привели неправильное имя одного сельсовета. Теперь это мешает согласованию. Хотя законодательно такой территориальной единицы, как сельсовет, даже не существует!

У вас на территории нацпарка практически нет лесных ресурсов. С одной стороны, это благо — у вас нечего разворовывать, и нет нужды слишком уж строго охранять пески. С другой — нет ресурсов и для развития, как это видит большинство ваших коллег. Для вас безлесость — благо или печаль?

— Особо мы не печалимся. Когда мы только начали делать экскурсии в 2014 г., то заработали около 4,5 тыс. грн. за год при стоимости экскурсии с человека 14 грн.

А потом пошел настолько большой поток заявок! Но с октября 2015-го по октябрь 2016-го мы стояли. Даже сложно представить, сколько мы потеряли!

Кроме песков Казачьелагерной арены, у нас еще есть участок в Буркутах, где имеются интересные ландшафты. Но парк стал заложником бренда. «Самая большая песчаная пустыня в Европе»! Никто не хочет ехать в ковыльную степь — все посетители хотят «пустыню».

Вы способны выйти на самоокупаемость?

— Нет, не потянем. Хотя и госфинансирование у нас мизерное — живем на голодном пайке. Из 60 штатных сотрудников работает только 54 человека. Много это или мало? Судите сами — на участок в 6 тыс. га приходится всего 3 инспектора.

Слаба богу, у нас наконец здание свое появилось, в которое можно будет переселиться из арендованных площадей.

Ваш бренд намного ярче, чем ваш сервис. Не кажется ли вам, что тропа в 2 км — это как-то маловато для территории во многие тысячи гектаров?

— Да, посетитель в среднем проводит на экскурсионной тропе 2—2,5 часа. Кроме того, сезон приходится с марта по май, а летом температура достигает 42—45 градусов — выдержать это невозможно.

Чтобы привлечь и задержать туриста, нужны новые проекты и объекты инфраструктуры. Надо строить рекреационную площадку, стоянку, кемпинг. А для этого нужны средства.

Вот я хотел бы создать в Буркутах мини-зоопарк, фазанарий. Это позволит перенаправить туда поток туристов в летнюю жару.

На том же участке можно углубить пересыхающие водоемы. Если в них постоянно будет вода, это позволит привлечь множество птиц. В 100—150 тыс. долл. можно вложиться — но где их взять. Будем включать предложения в бюджетный план на 2017 г.

 

Планируете ли вы интродуцировать на своих территорриях животных, чтобы посетители могли видеть крупную фауну?

— Да, хотели интродуцировать муфлона, оленей, повысить поголовье косуль. Но проблема в общей границе с полигоном — забор не поставишь, а животным не прикажешь.

Видите ли вы перспективы дальнейшего расширения территории парка, включения в него зоны лесных насаждений?

— Если бы я был начальником лесхоза, я бы возражал против такого расширения — ведь это отнимает у меня ценный ресурс хозяйственной деятельности. Есть возможности расширения в Буркутах, но там активно возражает большое лобби охотников. Опять же местные жители спрашивают — а что вы можете взамен дать громаде?

А мы, повторюсь, пока никакой проект не можем предложить, тем более за счет незначительного гос-финансирования.

Экологи утверждают, что на территории Олешковских песков регулярно проводятся гонки на квадроциклах, мотоциклах и внедорожниках — что способно разрушить ряд очень хрупких растительных сообществ.

— Те конторы, которые вели такой бизнес, ушли, когда пришли военные. И пока не вернулись. Да и гонки они проводили не на нашей территории — нам удалось договориться.

Но запретами ничего не сделаешь. Нужно создать трассу по тем местам, где она не нанесет большого ущерба. И делать все цивилизованным способом.

Camel Trophy или Париж—Дакар ведь проходят по нацпаркам — ничего плохого в этом нет. Олешковские пески тоже могли бы только выиграть, став яркой ареной для зрелищных шоу — и без ущерба для природы.

Справка «2000». Нацпарк «Олешковские пески» расположен на трех территориальных участках: Раденском (Казачьелагерная арена), Буркутском (Чалбасская арена) и в районе прудов Новокаховского рыбзавода частиковых рыб. Самая яркая достопримечательность парка — громадный песчаный массив Казачьелагерной арены, считающийся крупнейшим в Европе.

Актуальные контакты парка (его офис сейчас переезжает) вы всегда можете найти по адресу oleshki.jimdo.com. 

 
Интернет портал 2000.ua.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

13:57
Фирма из Антоновки отремонтирует комнаты аэровокзала на 466 тыс. грн
13:53
В Херсоне женщина перечислила интернет-мошеннику 44 тыс. гривен
13:42
Сегодня Херсонский машзавод отпразднует 130-летие
13:39
Житель Херсонщины заплатит штраф за выстрел в кота
13:38
Подробности разбойного нападения в Геническом районе
13:25
Гулящая и пьющая мать заплатит штраф практически равный стоимости водки
13:23
На Херсонщине транспортные инспекторы получили собственных "контролеров"
13:20
В январе-августе Скадовский порт сократил грузооборот на 43%
13:06
Депутат Херсонского облсовета помогает обустроить двор храма в пригороде Херсона
13:03
"Московским чиновникам тоже может угрожать опасность. Их надо предупредить", - советник Гордеева
12:26
Суд принял решение по жалобе, которая год тормозила создание Рыбного патруля на Херсонщине
документ
12:24
Отопительный сезон в Херсоне может начаться раньше обычного
12:18
О новостройках… Поговорим откровенно
12:13
Информация о заминировании здания Херсонской ОГА не подтвердилась, - полиция
12:10
На должность советника Мангера претендует "радикалка" Галина Епанчинцева
12:07
Водители херсонских троллейбусов повышают культуру населения
12:05
Сотрудник "Новой Почты" за воровство из посылок отделался штрафом
12:05
Илья Кива с жильцами аварийного дома ждут мэра Херсона в его кабинете и грозят объявить голодовку
документ
11:54
Сегодня в Херсоне попрощаются с Юрием Майдаником
11:53
Депутаты рассмотрят финансирование «Городского клуба пляжного волейбола« Херсон »
11:51
В Херсоне таксисты создают аварийные ситуации
11:44
Полиция проверяет информацию о заминировании здания Херсонской облгосадминистрации
11:26
Хроника медицины катастроф за сутки
11:24
Школьники отправили помощь "Кулинарной сотне Херсонщины"
10:59
В приграничном районе Херсонщины возникла проблема с созданием ОТГ
10:55
Херсонские школьники калечат ровесников
10:53
3 октября в Геническе пройдет коллегия ОГА по отопительному сезону
10:49
В Херсоне "заминировали" мэрию и ОГА
10:43
Секретарь Чонгарского сельсовета утверждает, что никогда не служила в штабе ВМС России
10:39
В Горностаевском районе выявили 2-х коров с лейкозом
10:35
Заседание горисполкома отменили из-за пришедших к мэру жителей домов "гибкой схемы"?
10:31
В Новоалексеевке отметили 143-летие поселка
10:26
Херсонские депутаты требуют спасти людей от бродячих собак
10:24
На социальные нужды жители Херсонщины направили 1,8 млрд гривен
10:05
Глава комиссии ЖКХ горсовета поборется за должность директора КП «Херсонтеплоэнерго»
10:03
Отопительный сезон в херсонских школах: без угля и денег
09:59
В исполкоме горсовета Херсона по-прежнему не хватает голосов за 5 грн. в маршрутках, - Богданов
09:43
Криминальная хроника за сутки
09:35
Важливо створити для студентів з окупованих територій комфортні умови для навчання, – Співаковський
09:33
В Геническе начались съемки юмористического киножурнала для детей «Байки»
09:32
На II городской фестиваль "Жареный бычок" в Скадовск посетил столичный эксперт и зарубежные гости
09:27
Сегодня в Херсонской ОГА презентуют новую транспортную стратегию
09:25
Херсонським сиротам на новорічні костюми збиратимуть кошти на "Charity Fest"
09:23
Порошенко назначил пожизненную стипендию херсонскому художнику
09:20
С 1 октября частный ЖЭК в центре Херсона вводит новые тарифы
09:18
Аварию с лифтом в Херсоне проверит специальная комиссия
09:10
В Херсоне на ул. Кулика легковушка сбила мотоциклиста
08:56
В конце сентября в Херсоне пройдет областной юношеский чемпионат по боксу
08:52
Сегодня ночью на территории Херсонского погранотряда и под мостами искали «подозрительные предметы»
08:46
Стрельба по "живой мишени": на Арабатке напали на директора "Сафари-парка"
08:44
Отменена временная схема движения городских автобусных маршрутов общего пользования №47,49
22:08
Херсонский дебошир отбивался от полиции камнями
21:59
Появилось видео ограбления супермаркета "Таврия-В"
20:53
Во время казацкого фестиваля «Кварта» были представлены герб и флаг Каменской Сечи
20:27
Городские власти Херсона ставят под угрозу судьбы больных детей
20:22
В Херсоне жильцы многоквартирника жалуются на арендатора
20:19
Как херсонский жулик за 30 секунд "заработал" 14,5 тысячи гривен
20:15
«Таврия» обыграла «Ингулец-2» во Второй лиге чемпионата Украины
20:07
Херсонщина продолжает принимать абитуриентов с временно оккупированного Крыма
20:03
В ООН посоветовали Украине упростить въезд в Крым
20:00
В Скадовске состоялась городская парусная регата "Возрождение-2017"
19:57
Оружие древних скифов украли на Херсонщине
18:32
Херсонщина отстает в раскрутке украинских песен на радио
18:27
В Херсоне на площади Ганнибала произошло ДТП
18:24
Прокуратура просит в суде 3 года тюрьмы для херсонского вора
17:39
Кабмин разрешил строить в Олешковском районе оптовый рынок
документ
17:34
В облсовете подозревают «Херсонводоканал» в «отжиме» территории детской областной больницы
17:33
Херсонцы возмущены внешним видом водителей мрашруток
17:31
В школу №21 в Антоновке пришли возмущенные родители и общественники
17:24
В Черном море нашли тело 17-летнего юноши, который ушел в море купаться и не вернулся
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Наверх