Битва в песках

В октябре 2015 г. въезды на территорию нацпарка «Олешковские пески» в Херсонской области перекрыли люди в военной форме — они объявили, что отныне здесь снова будет полигон. Конфликт Минобороны с природозащитниками продолжался год — хотя в юридическом поле его можно было решить за пять минут.

Андрей Непрокин, директор Национального природного парка «Олешковские пески», рассказал «2000», какие потери пришлось понести и какие трофеи удалось захватить во время этой странной кампании.

Что стало причиной и источником недоразумений? Почему у Минобороны вообще возникла эта дикая идея — проводить учения в нацпарке?

— Еще в 1950-х годах постановлением Кабмина Минобороны получило здесь 19,5 тыс. га под авиационный полигон. В 1984 г. министерство оформило госакт на территорию. Согласно документам, 4,5 тыс. га были переданы в постоянное пользование Минобороны, а 14,5 тыс. га — земли государственного лесного фонда — передавались военным во временное пользование без изъятия у собственника.

Такой акт, согласно действующему на тот момент законодательству, давался на 10 лет. По окончании этого срока площади должны вернуться постоянному землепользователю. Так и произошло в 1995 г.

Минобороны не стало ничего предпринимать, чтобы продлить действие документа.

В 2010 г. указом президента был создан Национальный природный парк «Олешковские пески» площадью 8020,36 га (хотя изначально планировалось 46 250 га). Минобороны без проблем согласовало все документы. А потом поменялись министры, и новое руководство вдруг решило, что бумаги — это всего лишь бумаги!

Так 5222 га наших песков стали спорной территорией, на которую военные решили расширить свой действующий по соседству полигон, не имея на то юридических прав.

Сейчас блокады въездов в нацпарк больше нет. Это временное затишье или точка в конфликте?

— В результате совещаний и консультаций удалось в противостоянии поставить точку.

Решили так: соседние с полигоном лесхозы передают ему для расширения еще почти 4 тыс. га земли, которая непригодна для посадки леса, — это высокобугристые пески.

Парк ничего в границах не теряет. Более того, чтобы сделать работу нацпарка эффективнее, лесхозы дополнительно передали нам тех же высокобугристых песков еще 3971 га. Правда, передачу земель еще нужно надлежащим образом оформить.

Что же касается соседнего полигона, то мы договорились — военные извещают нас об учениях и стрельбах, а мы в этот период соответственно сдвигаем экскурсии в дальнюю зону парка либо вообще их не проводим.

Был ли нанесен природным комплексам парка ущерб в результате учений, артиллерийских стрельб за этот год?

— После того как согласовали с военными границы, наши ученые обследовали территории, которые могли подвергнуться обстрелу. Мы ничего не нашли. Возможно, песком все затянулось.

Рубок в березовых колках на территории нацпарка не было, явных повреждений тоже не обнаружили. Военные, правда, рубили на территории лесхозов.

 

Проводилась ли профессиональная оценка наличия взрывных устройств на территории парка? Насколько опасно посещать сегодня Олешковские пески?

— Как только мы создались, в 2011 г. сюда приезжала группа оте-чественных саперов. Они обследовали ту территорию, где мы планировали заложить экологическую тропу. Что-то нашли, обезвредили.

Кроме того, вся территория бывшего полигона в составе нацпарка обследовалась и обезвреживалась в середине 2000-х. Но самую крупную работу по «разминированию» провели еще раньше нелегальные искатели металлолома — они все металлическое, что могли, вытащили.

Однако нужно понимать, что есть движение песков. Что-то может обнажиться, что-то зароется глубже. Впрочем, старые мины и снаряды можно найти по всей территории Украины.

Наши площади в настоящий момент не представляют серьезной опасности. Служба охраны регулярно мониторит поверхность. Там, где мы проводим экскурсии, где проложены маршруты, можем гарантировать полную безопасность.

Общая беда нацпарков — то, что очень часто не удается вынести границы в натуру и обозначить их. Это одна из причин нарушения границ природоохранной зоны. У вас с этим как?

— Проект землеустройства готов, но проблема с Олешковским управлением земельных ресурсов. Существует странный сбой системы — когда готовилось распоряжение Кабмина о создании нашего парка, в документ закралась ошибка — чиновники привели неправильное имя одного сельсовета. Теперь это мешает согласованию. Хотя законодательно такой территориальной единицы, как сельсовет, даже не существует!

У вас на территории нацпарка практически нет лесных ресурсов. С одной стороны, это благо — у вас нечего разворовывать, и нет нужды слишком уж строго охранять пески. С другой — нет ресурсов и для развития, как это видит большинство ваших коллег. Для вас безлесость — благо или печаль?

— Особо мы не печалимся. Когда мы только начали делать экскурсии в 2014 г., то заработали около 4,5 тыс. грн. за год при стоимости экскурсии с человека 14 грн.

А потом пошел настолько большой поток заявок! Но с октября 2015-го по октябрь 2016-го мы стояли. Даже сложно представить, сколько мы потеряли!

Кроме песков Казачьелагерной арены, у нас еще есть участок в Буркутах, где имеются интересные ландшафты. Но парк стал заложником бренда. «Самая большая песчаная пустыня в Европе»! Никто не хочет ехать в ковыльную степь — все посетители хотят «пустыню».

Вы способны выйти на самоокупаемость?

— Нет, не потянем. Хотя и госфинансирование у нас мизерное — живем на голодном пайке. Из 60 штатных сотрудников работает только 54 человека. Много это или мало? Судите сами — на участок в 6 тыс. га приходится всего 3 инспектора.

Слаба богу, у нас наконец здание свое появилось, в которое можно будет переселиться из арендованных площадей.

Ваш бренд намного ярче, чем ваш сервис. Не кажется ли вам, что тропа в 2 км — это как-то маловато для территории во многие тысячи гектаров?

— Да, посетитель в среднем проводит на экскурсионной тропе 2—2,5 часа. Кроме того, сезон приходится с марта по май, а летом температура достигает 42—45 градусов — выдержать это невозможно.

Чтобы привлечь и задержать туриста, нужны новые проекты и объекты инфраструктуры. Надо строить рекреационную площадку, стоянку, кемпинг. А для этого нужны средства.

Вот я хотел бы создать в Буркутах мини-зоопарк, фазанарий. Это позволит перенаправить туда поток туристов в летнюю жару.

На том же участке можно углубить пересыхающие водоемы. Если в них постоянно будет вода, это позволит привлечь множество птиц. В 100—150 тыс. долл. можно вложиться — но где их взять. Будем включать предложения в бюджетный план на 2017 г.

 

Планируете ли вы интродуцировать на своих территорриях животных, чтобы посетители могли видеть крупную фауну?

— Да, хотели интродуцировать муфлона, оленей, повысить поголовье косуль. Но проблема в общей границе с полигоном — забор не поставишь, а животным не прикажешь.

Видите ли вы перспективы дальнейшего расширения территории парка, включения в него зоны лесных насаждений?

— Если бы я был начальником лесхоза, я бы возражал против такого расширения — ведь это отнимает у меня ценный ресурс хозяйственной деятельности. Есть возможности расширения в Буркутах, но там активно возражает большое лобби охотников. Опять же местные жители спрашивают — а что вы можете взамен дать громаде?

А мы, повторюсь, пока никакой проект не можем предложить, тем более за счет незначительного гос-финансирования.

Экологи утверждают, что на территории Олешковских песков регулярно проводятся гонки на квадроциклах, мотоциклах и внедорожниках — что способно разрушить ряд очень хрупких растительных сообществ.

— Те конторы, которые вели такой бизнес, ушли, когда пришли военные. И пока не вернулись. Да и гонки они проводили не на нашей территории — нам удалось договориться.

Но запретами ничего не сделаешь. Нужно создать трассу по тем местам, где она не нанесет большого ущерба. И делать все цивилизованным способом.

Camel Trophy или Париж—Дакар ведь проходят по нацпаркам — ничего плохого в этом нет. Олешковские пески тоже могли бы только выиграть, став яркой ареной для зрелищных шоу — и без ущерба для природы.

Справка «2000». Нацпарк «Олешковские пески» расположен на трех территориальных участках: Раденском (Казачьелагерная арена), Буркутском (Чалбасская арена) и в районе прудов Новокаховского рыбзавода частиковых рыб. Самая яркая достопримечательность парка — громадный песчаный массив Казачьелагерной арены, считающийся крупнейшим в Европе.

Актуальные контакты парка (его офис сейчас переезжает) вы всегда можете найти по адресу oleshki.jimdo.com. 

 
Интернет портал 2000.ua.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

12:38
В пригороде Херсона найден зарезанным 37-летний мужчина
12:33
Мэр Геническа ловил расклейщиков "левых" объявлений
12:27
Онкогинекологические патологии все чаще встречаются у молодых херсонок
12:18
Из медучреждений Херсонщины исчезли «благотворительные фонды»
12:05
На КПВВ "Чонгар" задержан AUDI с перебитым VIN-кодом
11:46
Каховчанка разыграла мужа по SMS, не подумав о последствиях
11:40
Впервые за последние 20 лет на Херсонщине возросло количество абортов
11:18
В Херсоне ДТП с участием полицейского автомобиля
11:10
Херсон - Героям Небесной Сотни
10:56
На Херсонщине сельчанин погиб под грузом капусты
10:40
В Новорайском горело заброшенное здание
10:34
"Нибулон" показал, как строит речной терминал в Голой Пристани
10:28
На должность директора Херсонского театра претендует один человек
10:16
На КППВ "Каланчак" в автомобиле пограничники обнаружили психотропные таблетки
09:54
Аудиторы проверят Департамент здравоохранения ХОГА
09:40
Херсонщина поддержала ВСУ на 13 миллионов гривен
09:31
Сегодня херсонцев возят 332 маршрутки
09:07
Херсонский понедельник: а как ты ехал на работу?
08:54
Херсонцев зовут на "тарифный" митинг 22 февраля
08:49
Через Херсон и Каховку пройдет новый ж/д маршрут
08:46
В областном центре стартовала акция "Подвези херсонца!"
08:36
Главу херсонского УКРОПа содержат продавцы автосалонов
08:33
Херсонская организация БПП отчиталась о потраченных бюджетных деньгах
08:22
Как херсонец электронные обращения в госструктуры писал ...
08:01
На Херсонщине лесоруб соседей без света оставил
19:54
Браконьерскую охоту сорвали в заповеднике на Херсонщине
19:28
Произведения известнейшего композитора Гоноболина в родном Херсоне - под запретом
18:35
В Геническе устраивают Масленичные гуляния
18:00
Береговой обрыв с видом на Геническ. Мини альпинизм на диких берегах
16:03
Полиция задержала вооруженного 24-летнего херсонца
16:00
"Таврийские игры" возвращаются?
15:44
Херсонский горсовет хочет обновить рабочую группу "по маршруткам"
документ
15:41
Весенне-полевая кампания на Херсонщине обойдется в 4,5 млрд. гривен
15:38
В Новой Каховке пройдет автопробег памяти Героев Небесной сотни
14:30
На Херсонщине горят сухостои
14:01
Патрульные вернули похищенную детскую коляску
13:12
В честь погибшего морпеха назовут улицу в Станиславе
13:04
Что знают херсонцы о торговле людьми
13:00
Херсонцы устроили пьяный "человекопад"
12:58
В Херсоне появится второй "Адмирал"
12:55
Пьяный водитель совершил ДТП на глазах у патрульных
12:09
В "Царском селе" рано утром нашли труп каховчанина
11:59
В Херсоне маршрутчики второй день саботируют перевозки
11:45
На Арабатке пытались сжечь камыш
11:38
Херсонцы - о муниципальной полиции
11:32
На херсонца ночью напали трое неизвестных
10:50
Жители Олешек высадят новый лес на местах пожаров
10:47
Херсонцев зовут на "тарифную" сессию
10:45
У жителя Ивановки в гараже нашли коноплю
10:43
В Новой Каховке торговцы едва не сожгли собственный вагончик
10:26
В Херсоне открылась выставка критического дизайна
10:10
Херсонцы отвезли на передовую очередной груз с "гуманитаркой"
20:17
Херсонские гимнастки заняли призовые места в Международном турнире «Miss Valentine»
19:42
В Херсоне в конфликте возле палатки «Оппозиционного блока» применили слезоточивый газ
19:07
Судя по расценкам, у херсонских таксистов сегодня Новый год
18:59
КП "Херсонэлектротранс" работает в спокойном, но усиленном режиме
17:45
В Херсоне маршрутчики блокируют троллейбусное депо?
17:36
В Киеве найдены документы херсонца Юрия Федорова
17:33
Теппловики Херсонщины рассчитываются за потребленный газ хуже всех в Украине
15:58
На КПП "Каланчак" задержаны три «Mercedec Vito», перевозивших пассажиров без лицензии
15:51
Блокада на Востоке страны – ни что иное, как вредительство всему государству
15:44
Херсонским перевозчикам грозит привлечение к ответственности за невыполнение решения суда
15:36
Лидер группы "Антитела" встретится с херсонскими студентами
14:43
В Новой Каховке воры облюбовали местного интернет-провайдера
14:27
Крымские власти призывают бойцов «Аскера» сложить оружие
14:21
Медицинская отрасль Херсона нуждается в реформировании, но с учетом местных особенностей
14:11
Херсонцев предупреждают: сепаратизм передается через Wi-Fi
12:58
Херсонские перевозчики решили показать "кто в доме хозяин"
12:31
На захисників Херсонщині не вистачає грошей
12:14
Херсонские полицейские получили новые автомобили «Renault»
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Наверх