Недооцененный враг: как выиграть в схватке с жарой


Недооцененный враг: как выиграть в схватке с жарой
Температура воздуха, превысившая отметку +30, несет опасность тяжелыми и разнообразными последствиями.  
В В 
Хотели настоящего лета - получите! Список всякого "не хочется" растет с каждым градусом: есть, работать, готовить, гулять, заниматься спортом и сексом, убирать в доме, ездить в транспорте, выходить на улицу. И это еще "цветочки".

Разрушительное действие жаркой погоды на человеческий организм простирается от сильной усталости и тепловых ударов до обострения хронических сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний и даже нарушений психического здоровья. Особенно страдают пожилые люди, грудные дети, беременные, те, кто работают на открытом воздухе, и хронические больные.
В  В В 

Смертность от жары растет

Всемирная организация здравоохранения, запустившая накануне нынешнего лета кампанию #ДержитеГоловуВХолоде, констатирует: за последние 20 лет смертность от жары в Европе выросла более чем на 30%. И прогнозы неутешительны: число жарких дней будет только расти, а урбанизация и старение населения, помноженные на этот фактор, усугубят последствия. При этом люди вроде и осведомлены о проблеме, но категорически не хотят воспринимать ее как фактор риска, поскольку она не вызывает страха. Хотя недооценивать ее неправильно.

- Жаркая погода оказывает негативное влияние на самые разные системы организма, - говорит семейный врач Ольга Попова. - Прежде всего на сердце и сосуды, поэтому летом часто случаются инфаркты и инсульты. Высокая температура вызывает возрастание числа сердечных сокращений, нарушения ритмов сердца. Гипертоники страдают от скачков артериального давления. Под угрозой и органы дыхания: пациенты с астмой, хроническим бронхитом испытывают недостаток кислорода. Здоровые люди подвержены риску фарингита из-за кондиционеров или холодной воды. Ухудшается работа печени, почек, поскольку из-за жары снижается тонус вен, а кровоток в тканях кожи усиливается, приводя к недостатку кровотока в органах.

Но вот чем хорош этот враг, так это предсказуемостью. А значит, при небольшом переустройстве собственной жизни мы легко победим.

Правила дома

Хорошо, если есть кондиционер и он настроен на режим 21-24 градуса. Если кондиционера нет, все равно держите окна закрытыми днем, проветривайте ночью. Повесьте плотные шторы или жалюзи. Снизьте тепловую нагрузку, выключив искусственное освещение и все возможные электроприборы. Старайтесь меньше готовить, особенно – печь или духовка. Замените лампы накаливания на светодиодные, они выделяют меньше тепла. Для охлаждения воздуха можно развесить мокрые полотенца или простыни. Кстати, постельное белье летом должно быть максимально легким и сделанным из натуральных тканей.

Правила улицы

Если есть такая возможность, просто не выходите туда с 11 до 17 часов. Если уж вышли - держитесь в тени и время от времени заходите в прохладные магазины или кафе. Избегайте какой-либо физической активности - хоть пробежки по парку, хоть прополки на даче. Лето - лучшее время для ранних прогулок, когда солнце еще не беспощадное, а воздух не отравлен машинами. Не можете встать рано - гуляйте после 20 часов. Одежду носите свободную, легкую, из натуральных тканей, голову защищайте шляпой или панамой. Вода в сумке должна стать обязательным атрибутом любого выхода на улицу.

Питание

Жара - отличное время похудеть, не прилагая к этому больших усилий. Уменьшая рацион и снижая его калорийность, мы помогаем своему организму не тратить много энергии на переваривание пищи и эффективнее бороться с высокими температурами. Поэтому диетологи советуют на время заменить мясо рыбой и морепродуктами, исключить из меню балыки, колбасы и все копченое - жирные, острые, мясные блюда только "разогревают" организм. Это касается и мучного: лучше забыть о блинчиках и, тем более, от тортах-пирожных, которые в жаркую погоду могут стать еще и причиной кишечных инфекций. Хорошо бы отставить до осени наваристые бульоны, если совсем не получается - оставить в рационе нежирные куриные. А еще лучше перейти на окрошку, свекольник, холодный постный борщ, гаспачо.

На место "уволенных" продуктов помещаем овощи, фрукты, зелень. Содержащиеся в них витамины, минералы и вода с лихвой компенсируют организму все потери от жары. А клетчатка, стимулирующая работу кишечника, помогает выводить все вредное и ненужное, обеспечивая ту "легкость необыкновенную", которую никогда не добьешься зимой. Суточную фруктово-овощную норму в 400 г летом легко увеличить в полтора раза, не забывая только, что на ночь этими полезными продуктами лучше не увлекаться, чтобы не вызвать брожение и дискомфорт в желудке.

Не забываем и о кисломолочных продуктах, ведь кальций в них усваивается только в компании с витамином D, которого в эту пору хоть отбавляй.

Кстати, летняя погода диктует и сдвигание приемов пищи: в самый пик жары, когда мы привыкли обедать, лучше только пить воду или перекусывать ягодами. Завтракать - рано, около 7 утра, обедать до 12 часов, а ужинать - после 19, когда спадает жара.

Важно: при высокой температуре воздуха нужно отдавать предпочтение продуктам, содержащим большое количество воды. Это огурцы, кабачки, арбузы, дыни, сладкий перец, малина, черная смородина.
В летнюю пору лучше всего питаться овощами - они не дают сильную нагрузку на организм. Фото: jf-gabnor с сайта pixabay

Питье

Золотой стандарт - 30 мл воды на 1 кг веса - в жару может увеличиваться, тут организм подскажет сам. Главное, чтобы не уменьшался, ведь вместе с потом человек может терять до 800 мл жидкости. Это чревато сгущением крови, что, в свою очередь, мешает почкам ее фильтровать. Кроме того, густая и "медленная" кровь, протекая по сосудам, не справляется с охлаждением кожных покровов и внутренних органов. Поэтому соблюдение водного баланса - наша главная задача в жаркую погоду.

Чем утолить жажду:
  • РІРѕРґР° обычная, столовая минеральная, лучше РЅРµ газированная, СЃ добавлением кусочка лимона;
  • РІ случае, РєРѕРіРґР° организм СЃ потом теряет очень РјРЅРѕРіРѕ жидкости, может возникнуть солевая недостаточность, проявляющаяся слабостью, желудочными спазмами, РёРЅРѕРіРґР° даже судорогами. Чтобы восстановить баланс, рекомендуется пить подсоленную РІРѕРґСѓ; В 
  • зеленый или травяной чай, заваренная мята или мелисса;
  • домашний квас, изготовленный методом брожения;
  • компоты или РјРѕСЂСЃС‹ РёР· свежих СЏРіРѕРґ Рё фруктов, РІ идеале без сахара;
  • несладкий РєРѕРјРїРѕС‚ РёР· сухофруктов или запаренный РІ термосе шиповник;
  • нежирные кисломолочные продукты - кефир, айран, тан.
Чего не пить:
  • сладкие газированные напитки, включая магазинный квас - как РіРѕРІРѕСЂСЏС‚ врачи, "РІ жару С…СѓР¶Рµ только алкоголь". Залежи сахара РІ РЅРёС… вызывают еще большую жажду, РЅРµ РіРѕРІРѕСЂСЏ СѓР¶Рµ Рѕ ненужных калориях, консервантах Рё вреде для Р–РљРў;
  • кофе - неважно какой. И сваренный РїРѕ всем правилам турецкий РЅР° песке, Рё наспех заколоченный растворимый оказывают РІ жару непосильную нагрузку РЅР° сердечно-сосудистую систему;
  • алкогольные напитки - РѕС‚ РїРёРІР° Рё коктейлей РґРѕ чего покрепче. Спиртное способствует обезвоживанию, усиливает потоотделение, "нагружает" сердце Рё почки, повышает артериальное давление.
Важно: не пейте напитки из холодильника. Во-первых, они не утоляют жажду и почти не всасываются, во-вторых, это может спровоцировать развитие воспалений. Пейте часто, но небольшими порциями: по 100-200 мл каждые полчаса.

КСТАТИ

Чем выше температура - тем больше ДТП

Когда на улице выше +30, на грани своих возможностей работает не только человеческий организм, но и техника. А значит, увеличивается риск попасть в ДТП. Этому способствует ряд факторов:
  • снижение скорости реакции водителей. Согласно исследованиям французских ученых, увеличение температуры РЅР° 6 градусов увеличивает время реакции РЅР° 21 %;
  • внезапно навалившаяся усталость или сонливость. Если РІ жаркую ночь человек полноценно РЅРµ высыпается, садясь Р·Р° руль днем, РѕРЅ РЅРµ способен РІ полной мере Рє адекватному принятию решений РІ экстренных ситуациях. Рђ СЃРѕРЅ Р·Р° рулем является причиной 20% всех ДТП РІ РјРёСЂРµ;
  • "плавятся" РЅРµ только РјРѕР·РіРё водителя, РЅРѕ Рё техника, вследствие чего падает эффективность тормозной системы машины, если вовремя РЅРµ менять тормозную жидкость.
Специалисты советуют автолюбителям парковаться в тени, не начинать движение, предварительно не проветрив салон. Если в машине нет кондиционера, при +30 и выше лучше ею вообще не пользоваться. Если кондиционер есть, не выставлять температуру ниже +20, когда вы пришли с раскаленной улицы. Иметь в автомобиле запас воды и пить за рулем как можно чаще. Если почувствовали сонливость, лучше остановиться, выйти и размяться.

КП в Украине
Вернуться назад