Активист рассказал, как декоммунизировал и украинизировал общественный транспорт в Херсоне

Житель Киева потратил полгода, чтобы украинизировать Херсон

В Херсоне все городские маршрутки теперь имеют маршрутные трафареты на украинском языке и не имеют коммунистических улиц. Этого удалось добиться благодаря журналисту и общественному активисту из Киева Александру Рудоманову.

«Почему меня тригернули язык и названия улиц? Потому что, кажется, только в Херсоне были городские маршрутки на русском языке. На маршрутках почти нигде не было новых названий улиц, и когда я приезжал в город - меня это немного шокировало », - рассказал активист в Facebook.

По его словам, на украинизацию маршруток в Херсоне ушло примерно шесть месяцев. Он послал две жалобы в Укртрансбезопасность, одну - в Госпродпотребслужбу и шесть обращений в городской совет.

«Если влом искать электронные почты ведомств - жалуйтесь на правительственную горячую линию. Я пользовался сайтом и электронной почте, потому что было время и желание », - добавил журналист.

Жителю Киева помогали в Херсоне три человека, фотографировали часть маршруток.

«Можно это сделать в моем городе? Да. Не только можно, но и нужно. Если потребуется помощь - пишите в личку », - посоветовал активист и пообещал, что его следующий шаг - это междугородние маршрутки Херсонской области.

Главком
Вернуться назад