
 В такой ситуации, основной задачей власти на всех уровнях должно быть содействие бизнесу наших внутренних инвесторов. Особенно, если речь идет о реализации инфраструктурных проектов, в частности, в портовой отрасли. Ведь от 1 гривны инвестиций в инфраструктуру, экономика страны получает дополнительный доход в 2,05 гривен.
 Тем более, что в портовой отрасли Украины есть как минимум один «инфраструктурный перекос»: в стране 13 морских портов, но 80% всей перевалки грузов приходится только на четыре порта-гавани «Большой Одессы» и Николаева.
 Теоретически, исправить проблему с таким «инфраструктурным перекосом» может именно передача в концессию государственного имущества в портах «Ольвия» и «Херсон». Как помним, соглашение о концессии порта «Ольвия» с катарской компанией QTerminals подписано в августе 2020 года, а соглашение о концессии порта «Херсон» с инвестором ООО «Рисойл-Херсон» – подписано месяцем ранее.
В Рдеология этих концессионных соглашений обоснована Рё оправдана: государство создает понятные «правила игры», РїРѕ которым частные инвесторы РјРѕРіСѓС‚ создавать СЃРІРѕРё долгосрочные проекты РІ портовой сфере, РЅРµ разрушая РїСЂРё этом саму отрасль. Однако эта идея СѓР¶Рµ разрушается РЅР° примере порта «Херсон», РіРґРµ компания-концессионер, очевидно, решила стать Рё монополистом РІ сфере перевалки РіСЂСѓР·РѕРІ РІ гавани Херсона. Р, что важно, – стать монополистом РЅРµ благодаря инвестициям РІ развитие собственных мощностей перевалки, Р° «внерыночными», незаконными методами устранения РґСЂСѓРіРёС… участников рынка. Рспользуя админресурс местного филиала РђРњРџРЈ, будущий концессионер пытается создать условия, РїСЂРё которых местные компании РІ принципе РЅРµ могли Р±С‹ выполнять РјРѕСЂСЃРєСѓСЋ перевалку РІ Херсоне.
В РР·-Р·Р° неэффективности государственного менеджмента, мощности Херсонского РјРѕСЂСЃРєРѕРіРѕ порта РЅРµ обновлялись, Рё уровень РёС… РёР·РЅРѕСЃР° достиг 90%. Государственный менеджмент также РЅРµ вкладывал РІ развитие подъездных путей Рє порту «Херсон», то есть, РІ строительство подъездных железнодорожных путей или стоянок для размещения РіСЂСѓР·РѕРІРёРєРѕРІ. Поэтому закономерно, что РІ Херсонском порту перевалка Р·Р° тот Р¶Рµ 2020 РіРѕРґ сократилась РЅР° 25% – РґРѕ 2,847 тонн. Таким образом, доля порта РІ грузообороте РјРѕСЂСЃРєРёС… портов Украины составила всего лишь 1,8%, РїРѕ сравнению СЃ 2,4% РІ 2019 РіРѕРґСѓ.
 В то же время, пока перевалка в государственного стивидора стагнировала, частные игроки портового рынка, локальные и общенациональные, развивали собственные терминалы для выполнения рейдовой перевалки в порту «Херсон».
 Частные инвесторы перестраивали старые заброшенные промышленные объекты на новые мощности портовой перевалки, и такие усилия дали свой результат. Ежегодный объем перевалки грузов именно на рейде Херсонского порта достигает 1 миллиона тонн. Компании, работающие на якорных стоянках Херсонского морского порта, также уплачивают в госбюджет более 100 млн гривен и создают рабочие места для тысячи работников. Кроме того, рейдовая перевалка происходит по перспективной для страны схеме: в Херсон грузы доставляются на речных баржах, а дальше – на рейде порта грузы переваливаются с речных барж в морские суда. Таким образом государство экономит ресурсы на содержании автодорог, портовый бизнес – экономит затраты на перевалке грузов, и в итоге – экспорт товаров для всей Украины становится более выгодным.
 Впрочем, такой порядок вещей, очевидно, не устраивает будущего концессионера – компанию «Рисойл-Херсон» и ее директора Шоту Хаджишвили, который, при поддержке местного филиала АМПУ, взял курс на монополизацию отрасли.
 В принципе, ситуация для нашей страны привычная, поскольку природа наших государственных чиновников – максимально контролировать и ограничивать любую частную инициативу, или же получать персональную выгоду от нее. У «Рисойл-Херсон» свои задачи: очень быстро начать получать максимальные прибыли, а реализовать эти планы возможно, только вытеснив всех возможных конкурентов под любым предлогом.
 Вот здесь, очевидно, интересы чиновников и будущего концессионера совпали, поэтому и произошла следующая ситуация. Осенью 2020 года Херсонский филиал АМПУ объявил о намерении ликвидировать все 9 якорных стоянок в гавани Херсона, которые использовались для рейдовой перевалки грузов. Рслучилось это, по странному стечению обстоятельств, после того, как владелец компании «Рисойл-Херсон» Шота Хаджишвили публично обратился к АМПУ с просьбой запретить рейдовую перевалку в Херсонском морском порту. Аргументировал свою позицию будущий концессионер тем, что якобы пыль от этой перевалки летит на город и вредит экологии, а Днепр – это не море; и, поскольку рейдовые точки не обладают необходимым техническим оснащением, перевалка грузов опасна.
 Однако, Одесское территориальное управление Антимонопольного комитета Украины обязало РђРњРџРЈ воздержаться РѕС‚ действий, ограничивающих конкуренцию, Р° именно – отказаться РѕС‚ намерения ликвидировать якорные стоянки РІ Херсонском порту. Ртих рекомендаций, конечно Р¶Рµ, никто РЅРµ соблюдает. Рђ будущий концессионер пошел дальше Рё через подконтрольную компанию «Ривер Портс Рдженси» обратился РІ Киевский РѕРєСЂСѓР¶РЅРѕР№ административный СЃСѓРґ СЃ требованием отменить Обязательные постановления РїРѕ РјРѕСЂСЃРєРѕРјСѓ порту «Херсон». РќРµ трудно догадаться, что именно Обязательные постановления регламентируют Рё дают возможность использования якорных стоянок для осуществления перегрузки РЅР° рейде.
 Несмотря на то, что сейчас ни «Рисойл-Херсон», ни Шота Хаджишвили не вступили в полноценное право управления мощностями Херсонского МТП, под предлогом «борьбы за экологию и безопасность» уже пытаются фактически монополизировать отрасль путем устранения своих конкурентов. Впрочем, соглашение о концессии, которое подписали Мининфраструктуры и «Рисойл-Херсон», отнюдь не предусматривала, что концессионер будет хоть каким-то образом вмешиваться в работу других операторов, работающих в гавани Херсона. Не прописывалась в концессионном соглашении и приватизация Херсонского филиала АМПУ, которую Шота Хаджишвили взял в «ручное управление».
 Союз Херсонского филиала АМПУ и будущего концессионера хоть и прочный, но надежда на прозрение местных чиновников все же сохраняется. Как и вера в то, что руководство АМПУ, если не направит концессионера на обещанный путь реконструкции порта, то, по крайней мере, перестанет оказывать ему поддержку в разрушении отрасли. Правда, не исключено, что в случае такого неповиновения Шота Хаджишвили устранит с должности неблагонадежного руководителя Херсонского филиала Вячеслава Харковенко, как сделал это с его предшественником.
 Что Р¶Рµ касается молчаливого наблюдения Р·Р° проблемой центральных органов власти, то мотив очевиден: РїРѕРєР° идет переход права управления Херсонским РњРўРџ РѕС‚ государства Рє концессионеру, это некий «промежуточный период», РІРѕ время которого РІРѕР·РјРѕР¶РЅС‹ различные трудности Рё конфликты интересов. Однако правительству, особенно профильному министру Владиславу Криклию, стоило Р±С‹ обратить внимание РЅР° разрушительные процессы, происходящие РІ Херсонском РјРѕСЂСЃРєРѕРј порту. Рначе абсолютно правильная, обоснованная Рё оправданная идея СЃ передачей РІ концессию государственных РјРѕСЂСЃРєРёС… портов может быть дискредитирована одиозными концессионерами, Р° РІ РіСЂРѕР± инвестиционной привлекательности нашей СЌРєРѕРЅРѕРјРёРєРё будет забит очередной РіРІРѕР·РґСЊ.
USM