Что такое ИФА-тесты на коронавирус и будут ли они обязательными для всех

Что такое ИФА-тесты на коронавирус и будут ли они обязательными для всех
 Министр здравоохранения пообещал подписать указ о введении тестирования, которое позволит выявлять не только болезнь, но и есть ли в организме антитела.

"КП" в Украине" попросила иммунологов объяснить, в чем особенности этого вида тестирования и насколько он эффективен.

Всем желающим не сделают

Сам метод ИФА-тестирования для Украины не нов, в лабораторной диагностике его использовали и ранее, рассказывает доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии НМАПО имени П. Л. Шупика Федор Лапий, теперь же его хотят применять при Covid-19.

- Когда мы говорим про разные способы подтверждения диагноза, можем говорить про ПЦР-тест, экспресс-тесты и иммуноферментный анализ. Для проведения ПЦР-теста нам нужен специалист, который умеет его делать, комната, аппаратура. Когда речь идет об экспресс-тесте, там используется методика попроще - не нужно быть высококвалифицированным специалистом для его проведения. Но экспресс-тест дает существенную погрешность.

Для иммуноферментного анализа, он же ИФА-тест, - нужны и аппаратура, и тест-система, этой методикой можно определять как антитела, так и компоненты возбудителя. Несмотря на то что сама методика старая и дает достаточно корректные и достоверные результаты, проблема может быть именно в применении ее к новому коронавирусу. Сегодня она "не обкатана", не опробована, и могут быть некорректные результаты по антителам, - считает Федор Иванович.

Специалист объясняет, сама идея массового тестирования, о котором говорят в Минздраве, неплохая, но люди должны понимать, что в этом случае "массовый" не значит, что тесты проведут для всей страны. Здесь требуется тщательный и научный подход.

- Разговоры о массовом тестировании ведутся на бытовом и политическом уровнях, но на самом деле такому массовому тестированию ИФА-анализом тяжело найти научное объяснение. Поскольку мы говорим, что методика еще не обкатанная, чего мы хотим добиться? Для того, чтобы узнать, что происходит, и иметь достоверные результаты, нам нужна выборка, по типу как ее делают социологи в своих исследованиях. Например, для определенного тестирования они выбирают научным методом респондентов, которые представляют некую группу или все население. Социологи же не опрашивают все 37 млн человек, правда же? Они делают выборку и результаты переносят на все население, так же и здесь. Чтобы узнать, какой процент украинцев уже встретился с коронавирусом, нам нужно, во-первых, быть уверенными, что тест работает и дает достоверный результат, а во-вторых, иметь выборку и критерии. Если говорят, мол, мы будем всем желающим делать бесплатные тесты, чтобы наши лаборатории были загружены, у меня вопрос: что вы хотите иметь в результате? - говорит Федор Лапий.

Частные лаборатории уже в деле

Врач-иммунолог, доктор медицинских наук Андрей Волянский считает, что проводить такие исследования еще не время.

- Раньше проводить массовое тестирование однозначно не нужно было, вопрос в том, не рано ли и сейчас. Думаю, что рано. Я предполагаю, что в Украине на сегодня инфицировано менее 1% населения, поэтому в подавляющем большинстве эти анализы будут отрицательными, - говорит специалист. - Чтобы понимать, кому будут делать тесты, нужно дождаться указ Минздрава. Да, ИФА-тесты можно делать контактным лицам больных, но нужно выбрать какие-то группы. Это могут быть медработники, работники определенного предприятия, больные хроническими заболеваниями. Обследовать все население смысла нет, но понимать, сколько инфицировано, на основании обследования выборок - резонно, но делать это в Украине рано. Массовые тестирования проводились и проводятся в других странах. Благодаря этому мы знаем, например, что в Нью-Йорке 20% населения имеет антитела, в штате Нью-Йорк - 12%, в Испании - около 10%. Это вовсе не означает, что всем жителям региона был сделан этот анализ, на основании выборки были определены вот эти цифры. Если мы возьмем анализ у 10 тысяч и увидим, что антител нет ни у кого, это означает, что нет смысла обследовать миллион.

По словам Волянского, иммуноферментный анализ для выявления антител коронавируса уже проводят в частных лабораториях, в том числе и его, стоит такой тест 350 гривен.

- Если у человека будут антитела, то для него это значит, что он уже не заболеет, что у него, скорее всего, есть защита на 2-3 года, - объясняет иммунолог.

Ликбез

Что такое ИФА-тест

Для начала разберемся с важными вопросами:

1. Что это за метод диагностики?
Иммуноферментный анализ, он же ИФА-тест, - это метод лабораторной диагностики, основанный на реакции "антиген-антитело". Иными словами, это тест на наличие антител к коронавирусу. По словам медиков, он позволит определить, кто уже переболел Covid-19, например, в бессимптомной форме, и поможет собрать полную картину о заболеваемости в Украине.

2. Кому будут делать этот тест?
По словам министра здравоохранения Максима Степанова, тестировать будут людей, у которых есть подозрение на инфицирование, их контактных лиц, а также группы риска. Полный список, кто должен сдать тест, огласят после подписания указа.

3. Зачем нужно это тестирование?
ИФА-тесты обнаруживают антитела, которые есть в крови человека, переболевшего Covid-19. Сравнивая с другими заболеваниями, можно считать, что человек, у которого есть антитела, имеет соответствующий иммунитет и не является уязвимым к коронавирусу. Так специалисты смогут понять, насколько сформирован коллективный иммунитет.

4. Как проходит тест и когда готов результат?
Для теста нужна кровь из вены, результат - в течение нескольких часов.

5. Тесты будут платными?
В Минздраве обещают, что тестирование выбранных групп будет бесплатным.

6. Какими тестами будут делать анализ?
По словам министра здравоохранения Максима Степанова, уже есть украинские испытания на завершающей стадии, кроме того, собираются использовать тесты компании-производителя La Roche.
Вернуться назад