
Как сообщили в Прокуратуре АРК, которая осуществляла процессуальное руководство, арестованное судно доставили в Херсон в сопровождении пограничных оперативных подразделений Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины, сотрудников СБУ и морской охраны.

В«РР·-Р·Р° отказа капитана СЃСѓРґРЅР° выполнять решение СЃСѓРґР° Рё фактически самоустранения РѕС‚ выполнения СЃРІРѕРёС… обязанностей РїРѕ управлению СЃСѓРґРЅРѕРј Рё командой, правоохранители доставили СЃСѓРґРЅРѕ РёР· акватории Черного РјРѕСЂСЏ РІ РїРѕСЂС‚ Херсона. Р’ настоящее время СЃСѓРґРЅРѕ Mriya находится РІ Херсонском РјРѕСЂСЃРєРѕРј порту РїРѕРґ охраной», – говорится РІ сообщении.
Комментариев капитана судна и судовладельца на данный момент нет. Ранее сообщалось, что капитан арестованного судна «Mriya» отказался следовать в порт Херсона и выполнять решение Херсонского апелляционного суда, которій 19 августа удовлетворил апелляцию Прокуратуры АРК и наложил арест на судно.
10 августа Прокуратура АРК провела обыск в Херсоне на судне «Mriya». В ведомстве утверждают, что в июне 2015 года это же судно, но под названием «Вилга», поставляло топливо для подразделений Черноморского флота России в Севастополь.
В реестрах международного судоходства упоминается танкер с прежним названием «Вилга», который сейчас называется «Мрия» и недавно был перерегистрирован под флагом Украины (IMO: 9109811; MMSI: 272791000). По данным сайта MarineTraffic, в середине августа судно покинуло порт в Херсоне, взяв курс на Одессу, а затем вышло в нейтральные воды Черного моря.
После аннексии Россией украинского Крыма в 2014 году правительство Украины объявило все крымские порты закрытыми, вход в них любого судна является нарушением не только законодательства Украины, но и международных норм судоходства.
Крым.Реалии