
Здесь нашли и захоронения с железным мечом воина сарматского племени роксоланов, и остатки, принадлежащие к ямной, срубной, катакомбной культур. Но наиболее загадочным оказалась могила человека, тело которого обложили десятью утками (на снимке). Для чего это сделали, ученые могут только гадать, ведь такие захоронения никогда им не встречались. Есть лишь предположение: крылатые птицы должны были помочь душе умершего подняться на юг. Теперь раскопки такого щедрого на открытие и одновременно загадочного кургана продолжаться. Рработы археологам хватит надолго: на территории Счастливцевского сельского совета является десятка два подобных курганов, объединенных в группы. Кто их строил - пока неизвестно, но находки в них могут быть разнообразны и богаты (не имея в виду драгоценные металлы).
Курортная Арабатка еще пять тысяч лет назад была действительно благословенным краем: с роскошными лугами, великолепными звериной и рыбной охотой, а главное - с природными соляными озерами. Сюда наведывались и кочевые племена, и те, кто пытался здесь осесть, оставляя различные артефакты.
Показательно, что прошлогоднюю экспедицию Рнститута археологии РЅР° Арабатку профинансировала именно Счастливцевский сельсовет. Р’ этом РіРѕРґСѓ РЅР° нее РѕРЅР° также предусмотрела РІ своей копилке еще 199 000 гривен. Местная община считает, что благодаря работе ученых можно больше узнать Рѕ прошлом СЂРѕРґРЅРѕРіРѕ края. Рљ тому же археологические сенсации, мистические тайны курганов привлекают Рє Арабатки больше туристов. Рђ туристы - это Рё РґРѕС…РѕРґС‹ Рё рабочие места, которые лишними РІ селе РЅРёРєРѕРіРґР° РЅРµ бывают. Жаль только, что отдыхающие РЅРµ РјРѕРіСѓС‚ РЅР° месте увидеть находки археологов, так как РёС… перемещают РІ столицу. Какую-то часть артефактов, конечно, можно было Р±С‹ оставлять РІ Счастливцево, Рё РЅРёРіРґРµ.
- Участники прошлогодней экспедиции, конечно, спрашивали, есть ли возможность пополнить находками музейную экспозицию. Но своего краеведческого музея в селе пока нет. Сельсовет соглашается с необходимостью его создания, но нужно помещение, деньги, которых в бюджете пока не предусмотрели. Есть, правда, школьный музей, но наладить охрану и сохранение ценных экспонатов из раскопок там невозможно. Кроме того, он должен быть доступен для всех, а не только для школьников. Поэтому на какие находки из курганов община сейчас претендовать не может, хотя в продолжении археологических исследований заинтересована, - пояснил корреспонденту «Голоса Украины» председатель Счастливцево Виктор Плохушко.
Сергей РЇРќРћР’РЎРљРР™, Голос Украины
На снимке: загадочное захоронение с утками в кургане на Арабатской стрелке.
Фото Рнститута археологии РќРђРќ Украины.