
«Когда-то это было очень красивое здание с шикарным декором на фасаде, - вспоминает представительная дама в возрасте. – Постройка дореволюционная, и насколько мне известно, принадлежала она администрации речпорта. Конечно, жаль, что в ходе ремонта новый собственник стер исторический мазок с фасада, но это у нас в городе далеко не единичный случай. К таким строительным преобразованиям мы стали привыкать» …А вот бабушки-дворники, поддерживающие чистоту на улице Решельевской так описали ситуацию:
«Раньше возле этого здание было страшно проходить – высокая трава, кучи мусора, бомжи там днем и ночью обитали. Одни руины были. Хозяин появился, вывез весь мусор. Красоты той старинной, может, и нет. Но и бомжей в округе меньше стало. Ведь выйти на субботник и убрать свою улицу никто не желает, а вот обсудить, кто и как убрал и что отремонтировал – каждый горазд. Рвообще, вопросы эти не нам задавайте, а чиновникам нашим. Куда они смотрят?!»


Здание РїРѕ улице Ришельевской РґРѕ Рё после ремонтных работ. Фото РСЂРёРЅС‹ Еременко.
Собственно, этим мы и поинтересовались у главного архитектора Херсонской области Григория Ходина, который пояснил, что здание по указанному адресу не является памятником градостроительства и архитектуры, не является, к слову, и памятником истории, а следовательно – его ведомство не имеет законных оснований контролировать ремонтно-строительные работы. Однако это здание находиться в комплексной охранной зоне исторического ареала города.
Рсторический ареал – это часть населенного места, сохранившая старинный облик, планировку Рё форму застройки, типичные для определения культур или периодов развития. Строительные Рё ремонтные работы РІ этой Р·РѕРЅРµ РјРѕРіСѓС‚ проводиться РїРѕ согласованию СЃ органами охраны культурного наследия.
О законности проведения ремонтных работ по улице Ришельевская, 9 нас документально уведомил юрист расположенного там ныне частного предприятия.
- Год назад наша фирма приобрела это помещение. Досталось оно нам в разрушенном состоянии, без окон и дверей, - вспоминает Юрий Сергеевич. – Сначала мы вывозили мусор с территории. А мусора было много. Затем убрали старый кран, который практически перекрывал дорогу на улице, провели освещение, и ремонтные работы здания начали согласно полной документации от соответствующих органов, служб и ведомств.
- Может быть, во время ремонтных работ приходилось слышать недовольство со стороны жильцов соседних домов?
- Нет. Ничего РїРѕРґРѕР±РЅРѕ РЅРµ РїСЂРёРїРѕРјРЅСЋ. Никто нам открыто РЅРµ предъявлял каких-либо претензий. В В
- Все же почему решили зашпаклевать орнамент на фасадной части здания? Красиво же было…
- РЈ каждого СЃРІРѕРµ понятие Рѕ красоте. Насколько РјРЅРµ известно, орнамент включал РІ себя коммунистический СЃРёРјРІРѕР» – звезду. РњС‹ поступили РїРѕ закону.В В В В В В
По закону – это, бесспорно, правильно. Но вот, что же делать с фотофактом? Мы долго рассматривали фото фасадного орнамента и никаких коммунистических символов там не увидели…. У кого есть такое же фото, только со звездой – любопытно будет взглянуть.
Помниться, год назад почти аналогичная ситуация произошла в Ужгороде. Горожане в соцсетях возмутились реконструкцией старинного здания, находящегося в комплексной охранной зоне исторического ареала города. Негодующая публика требовала, чтобы окнам придали первостепенный вид – и заменили новый пластик на аутентичную столярку. Под народным гнетом департамент культуры Закарпатской ОГА составил предписание по факту незаконных работ. Однако, пластиковые окна остались на месте…
Не всегда можно все вернуть и сделать, как было. Несмотря на предписания чиновников и судебные решения. Есть вещи и ценности, которые не возвращаются. Поэтому не лучше ли не допускать подобных потерь и уже сегодня остановить строительный хаос и беспредел? Ведь все в наших руках.


РСЂРёРЅР° Еременко, Р’РіРѕСЂСѓ