Самая плохая питьевая вода на Херсонщине - в Генической районе. Самая грязная - в Ингульце

В I квартале 2017 года специалистами ГУ «Херсонский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины» и ее структурных подразделений лабораторно исследовано 2465 проб питьевой воды централизованного водоснабжения: в т.ч. по санитарно-химическим показателям 1065 проб и бактериологическим 1400 проб.

По информации Херсонской облСЭС, не соответствовало требованиям санитарных правил и норм по санитарно-химическим показателям 197 проб питьевой воды - 18,5%; по бактериологическим показателям 23 пробы - 1,6%.
В области более 50% источников хозяйственно-питьевого водоснабжения (артскважины) имеют воду, которая не соответствует требованиям санитарных правил и норм по химическим составом. Качество питьевой воды по санитарно-химическим показателям не соответствовала требованиям санитарных правил и норм в большинстве проб по общей жесткости, хлоридам, сульфатам. Наибольшее отклонение отмечалось в Геническом - 89,7%, Ивановском - 50,0%, Горностаевском - 37,3%, Белозерском -35,0%, Нижнесерогозском - 33,3%, Великолепетихском - 33,3%, Каховском - 24,1% и Новотроицком районах - 22,2%.
По бактериологическим показателям питьевая вода не отвечала требованиям санитарных правил и норм в Скадовском - 10% и Голопристанском районах - 6,6%.
О состоянии качества питьевой воды централизованного водоснабжения постоянно информируются местные органы исполнительной власти и местного самоуправления, предприятия и владельцы питьевого водоснабжения.

 

Также, согласно Временной программы мониторинга г.Днепр и ее притоков, Каховского водохранилища, Общегосударственной программы охраны и воссоздания окружающей среды Азовского и Черного морей специалистами ГУ «Херсонский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины» и ее структурных подразделений постоянно проводятся лабораторные исследования воды открытых водоемов.
В i квартале 2017 года по санитарно-химическим показателям было исследовано 110 проб речной воды, из которых 4 (3,8%) пробы речной воды не отвечали нормативам. Речная вода по санитарно-химическим показателям не соответствовала требованиям санитарных правил и норм по р.Ингулец по содержанию сухого остатка, хлоридов, сульфатов в Великоалександровском и Высокопольском районах.
По микробиологическим и паразитологічними показателям исследовано 177 проб речной воды, из которых 2 пробы или 1,1% не соответствовали требованиям санитарных правил и норм. Речная вода не соответствовала требованиям санитарных правил и норм при наличии яиц гельминтов и цист кишечных простейших (лямблии) в Высокопольском районе (р.Ингулец). Также исследовано 20 проб морской воды, которые соответствовали требованиям санитарных правил и норм.
2017-05-13 @

Вернуться назад