Лучше поздно, чем никогда: в горсовете вспомнили об амброзии

Херсон захлестнула волна цветения амброзии. Растение-вредитель заполонило все районы города – больше всего страдает Шуменский микрорайон. Серьезный разговор на эту тему состоялся на комиссии горсовета по вопросам ЖКХ.

«С этим надо что-то делать. У нас полгорода в амброзии!» - заявила, пришедшая к коллегам депутат Елена Мазур.

Глава комиссии Сергей Собчук согласился, что вопрос насущный, и вынес тему на обсуждение. Выяснилось – за все лето инспекцией по благоустройству едва-едва были составлены один или два протокола на неработающие ЖЭКи и ОСМД, пишут "Херсонские факты".

В связи с этим комиссия поручила подчиненной организации оказать максимальное давление на неработающих коммунальщиков и буквально заставить инспекцию оштрафовать их. Притом методы работы должны быть радикальными – амброзию нужно не косить, а именно вырывать с корнем, потому что оставшаяся корневая система даст еще больше новых побегов. Получится ли наконец-то заставить инспекцию работать, выяснится уже к концу лета.

Напомним, амброзия – одно из опасных растений-вредителей. Её стержневой корень способен на 4 метра проникать вглубь почвы, а само растение достигает высоты 180 см (в Херсоне встречаются и двухметровые экземпляры). Развивая столь мощную надземную массу и корневую систему, сорняк стремительно угнетает все культуры, которые находятся рядом.

Аллергологи считают крошечную пыльцу амброзии одним из самых агрессивных аллергенов, который наряду с аллергической реакцией способен вызвать и астму. Никакие другие сорные травы и деревья не имеют такого обширного спектра влияния пыльцы на кожу и слизистые человека.

Причем, для контакта с аллергеном совершенно не обязательно, чтобы амброзия росла на собственном участке или пустыре поблизости. Пыльца амброзии распространяется на расстоянии до 5 км.
Вернуться назад