Госсанэпидслужба утрачивает полномочия. Продовольствие ныне будет отслеживать единый контрольный орган на основе Госветеринарной и фитосанитарной службы.
Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось обращаться с заявлениями и жалобами в госструктуры. И донести свои просьбы до высокопоставленных лиц непросто. Походы в чиновничьи кабинеты, звонки в приемные “к заместителям первого заместителя”, как правило, разбиваются о бюрократическую стену. И даже самые упорные жалобщики далеко не всегда доходят до финиша. Случается, пока писали, ходили, звонили – проблема сама собой разрешилась, а конфликт исчерпался, причем, уже без разницы – каким способом и с каким результатом.
Медики, потом – чиновники
Впрочем, недавно убедилась, что среди критикуемых, вполне заслуженно, работников госаппарата, есть и такие, к которым применять получившее некий негативный окрас слово “чиновник” неуместно. Есть у нас в госструктурах профессионалы. И это радует.
Такой пример. Пригород. Сельскую школу, которая насчитывает более двух тысяч учащихся, четвертый год атакует педикулез. Но для администрации школы, соответствующих сельских и районных служб и инстанций, отвечающих за здоровье детей, его как бы нет. Возмущенные и изможденные многолетней борьбой с паразитами родители обратились в Херсонскую областную санэпидслужбу. Реакция из оттуда последовала незамедлительно. Не прошло и суток, как на борьбу с паразитами в сельской школе поднялись все – от директора до уборщицы!
Вот так начальник Главного управления государственной санэпидемиологической службы в области Виктор Бескровный на одном примере разрушил отложившиеся в народном сознании стереотипы о недоступных чиновниках.
– Вообще-то чиновником я стал несколько лет назад, после реформирования Госсанэпидслужбы в Украине, – рассказывает Виктор Бескровный. – Статус отдельного центрального органа исполнительной власти наша служба получила в 2010 году. Так, в ходе реформирования уже в 2012 году на Херсонщине были ликвидированы областная, городские, районные санэпидстанции, портовая СЭС, а также Херсонская городская дезстанция. В итоге, было создано Главное управление Госсанэпидслужбы с отдельными структурными подразделениями в городах и районах, а также государственное учреждение “Херсонский обласной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины” с отдельными структурными подразделениями.
Ранее же функции контролирующего органа в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения выполняли санитарно-эпидемиологические станции, которые были заведениями здравоохранения и находились в сфере управления Минздрава. При этом их руководители подчинялись главному государственному санитарному врачу Украины, который по должности был первым замминистра здравоохранения. Практически все мы, работающие в структуре нынешнего формата, в первую очередь, медики, а уж потом чиновники. Я закончил мединститут, более 30 лет проработал главврачом. Поэтому не имею ни морального, ни профессионального права не реагировать на сигнал, когда речь идет о здоровье людей.
Частный бизнес вне контроля
По словам Виктора Бескровного, с существенно сокращенным штатом и ограниченной в своих полномочиях Госсанэпидслужбе все труднее реагировать на обращения граждан:
– Поступающие к нам обращения мы обязаны переадресовывать и согласовывать с вышестоящий органом. И только если “сверху” нам дадут добро, мы имеем право действовать. А вот теперь представьте, сколько времени может пройти с момента подачи обращения граждан, до того, когда мы из министерства получим или не получим руководство к действию. За это время проблема может утратить актуальность или приобрести более масштабный характер.
– Получается, пока до вашей службы достучишься, то можно и педикулезом “обрасти” и грызунов обучить дрессировке?
– На сегодняшний день мы можем вообще закрывать глаза на заявления от граждан, если те обратились не по всей строгости некого существующего образца. Раньше мы мгновенно реагировали и на телефонный звонок, и на устное обращение. А ведь мы занимаемся проблемами, которые должны решаться быстро во избежание осложнения эпидемической ситуации. Существует предупредительная медицина. Мы обязаны предупреждать эпидемические осложнения!
– Согласно принятого закона Госсанэпидслужбе запрещено также проводить какие-либо проверки. На это необходимо либо разрешение Кабмина, либо заявление самого проверяемого (?!). То есть я сама на себя должна написать заявления, чтобы служба меня проверила. Это так?
– Совершенно верно. Вот и получается, что когда наш сотрудник замечает на прилавке сок с просроченной датой, он молча обходит эту торговую точку стороной. Поскольку мы не имеем права “тревожить” предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогооблажения и проверка возможна лишь при наличии жалобы на эти субъекты. А теперь давайте вспомним недавние отравления квасом в Херсоне, затем вспышку вирусного гепатита, в результате которой было зафиксировано более 50 больных на одном из курортов области. И как прикажете бороться в правовом поле с массовыми отравлениями? Как нам предупреждать и выявлять инфекционные очаги, если субъекты хозяйствования с высокой степенью риска подлежат проверке раз в год (ранее – ежеквартально), со средней – раз в три года (ранее – один раз в полгода), с низкой – раз в пять лет (ранее – ежегодно). Детсады, школы, больницы – раз в год. Профтехучилища, водопроводы – раз в пять лет. Кафе, бары и рестораны – раз в три года. Как по мне, то такое реформирование ведет лишь к осложнению эпидемиологической ситуации, а необходимость существования Госсанэпидслужбы сейчас актуальна, как никогда. Тем паче на фоне военных действий в стране, которые сопровождаются миграцией. Все это, как известно, ведет к резкому возрастанию риска вспышек заболеваний, которые всегда сопровождали военное время: сыпной и брюшной тиф, холера, педикулез, диарея и другие опасные инфекции.
Кому нужна «ненужная» работа?
Итак. Что мы имеем? Админреформа, начатая четыре года назад, главным образом предусматривала сокращение “целой армии сотрудником, выполняющих работу, ненужную государству”, “развязала руки” предпринимателям и бизнесменам, на которых ранее сотрудники санэпидслужбы могли повлиять в рамках контроля за качеством продукции. Впрочем, совсем иного мнения тогда придерживались рядовые граждане, потребители, которые забили тревогу: сокращение службы может привести к массовым отравлениям и вспышкам инфекции.
– К чему привело массовое увольнение квалифицированных специалистов в области эпидемиологии и гигиены? К тому, что на месте ликвидированных санэпидстанций, стали создаваться новые “карманные” контролирующие органы, службы и ведомства с внушительным штатом сотрудником, – делится мнением Виктор Бескровный. – Для чего нужны были все те абсурдные изменения, которые претерпела санэпидслужба, и которая на данном этапе находится под угрозой ликвидации?
Де теля, а де – немовля?
И ведь на самом деле реформирование службы, имеющей более чем столетнюю историю и являющейся одной из самых действенных систем санитарно-эпидемиологического надзора, назвать иначе, как абсурдным, не получается.
А теперь вдумайтесь. Вот он последний штрих начатой четыре года назад админреформы, которую лихо поддержало уже нынешнее правительство. Итак, согласно постановлению Кабмина №442 от 10 сентября с. г. “Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти”, в Украине создается Госслужба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, которая образуется путем реорганизации и соединения ветеринарной и фитосанитарной службы, инспекции по вопросам защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологической службы. Данная реформа идет на фоне 70%-го сокращения расходов на содержание Госсанэпидслужбы.
–Так что получается? Ветеринары ныне рулят? – поинтересовалась я у начальника Главного управления Госсанэпидслужбы.
– У меня создается впечатление, что те, кто принимают такие законы не владеют ситуацией в отношении первостепенных целей и задач, закрепленных за санитарно-эпидемиологической службой. При всем уважении к ветеринарам возникает вопрос – специалисты из каких отраслей и ведомств будут следить за качеством продуктов, воды, воздуха...Кто будет заниматься противоэпидемической работой, особо опасными инфекциями, той же лихорадкой Эбола? Кстати, на днях в Одесский порт прибыло судно, с которого был госпитализирован больной с этим опасным диагнозом. И может, не все об этом знают, но первый, кто идет на пришедшее в порт судно, это медработник отдела санитарного контроля, который определяет степень безопасности на борту для работников погранслужбы и прочих.
Да и вообще существует ряд международных санитарно-гигиенических норм для госучреждений. И контролем за соблюдением их должны заниматься компетентные органы и службы.
Модель не для нас?
...Вот оно, как получается. Мы решили примерить на себя европейскую модель (в некоторых странах Европы, например, Дании, Голландии, вся ответственность за продовольственную безопасность, в том числе контроль за общественным питанием, питанием в детских учреждениях, полностью возлагается на ветслужбу), а все это сугубо медицинские вопросы. И это всего часть функций, которые возложены на специалистов службы.
Вот подходит нам эта модель сегодня на фоне существующих социальных проблем в обществе, извините, как корове седло. Да и о чем можно говорить, когда за продовольствие и продукты питания ныне будет отвечать служба, подконтрольная ветеринарной? Получается, нас с вами приравняли к животным, не иначе...Не знаю, как там в Европе, но нас, украинцев, данное сравнение как-то не вдохновляет.
В свое время реформа санэпидслужбы по аналогичному сценарию прошла в Грузии, с численностью населения 4 миллиона. Сегодня там хотят вернуться к старой системе и возродить работу СЭС. Причина– резкое ухудшение контроля над эпидситуацией, а также снижение процента охвата населения вакцинацией...
Бесспорно, нам следует равняться на цивилизованные европейские государства, перенимать их опыт. А делать это надо грамотно и поэтапно, взвесив все “за” и “против”. И прежде чем идти в Европу, наверное, стоит привести себя в порядок, стать, наконец, здоровыми и благополучными. Избавиться в конце-концов от педикулеза и прочих социальных заболеваний, навести порядок в местах общественного питания. Именно этому и должны способствовать законопроекты и преобразования, воплощаемые в жизнь нашими государственными реформаторами. И только тогда, по правилам этикета, с соблюдением всех необходимых санитарно-гигиенических норм, мы сможем постучать в дверь Евросоюза, переступить порог и стать неотъемлемой частью большой европейской семьи.
Ирина Еременко, “Вгору”