Мертвое море на Херсонщине - не фантастика, а реальность

Мертвое море на Херсонщине - не фантастика, а реальностьВ Херсонской области возле села Григорьевка уникальное розовое озеро с рапой, которая чрезвычайно полезна. В ней 35% соли, под ногами ощущаются ее кристаллы. Хотя добраться до дна трудно – из-за плотности вода сразу выталкивает наверх. Поэтому отдыхающие и местные охотно лежат на поверхности. Это не только невероятное удовольствие, а еще и изрядная польза.

Розовое озеро ученые считают остатками древнего Лемурийского моря. А медики уверяют - вода здесь не мертвая, а наоборот - целебная.

Врач Надежда Волошко аргументирует - рапа здесь насыщенна минералами, солями хлористого магния и калия йодистого натрия, бромистого магния и кислотами. А еще в озере живут бактерии, которые производят ценные для человеческого организма витамины каратиноиды.

«Это провитамин А. Это витамин молодости, нормализует зрение, улучшает кожные структуры», - говорит Надежда.

После соленых ванн полезно принять еще и грязевые. Сделать это можно всего за 50 метров отсюда - в Сиваше.

80-летний Виталий Матковский знает о целебности грязей. Их он добывал всю жизнь.

«Травму получил - ударил ногу, поцарапал - побежал, обмылся, искупался и все. На вечер ты уже здоров. Эти грязи наносят толстым слоем. Тонким грязи не лечат. И выдерживают нужное время. Грязи нельзя давать высыхать ни при каких условиях», - рассказывает Виталий.

Кому солей и грязей мало - на Херсонщине предлагают еще и термальные ванны. В бассейны набирают из-под земли горячую воду - до 40-а градусов. Она насыщена йодом, бромом, сероводородом и хлоридом натрия. Одесские и японские ученые подтвердили лечебные свойства потоков.

«Вода начинает действовать на микроциркулярном уровне: через кожу впитывается в мелкие капилляры, поступает во все сосуды и доносится до всех органов», - объясняет директор водолечебницы Лариса Поспелова.

Об уникальности херсонской природы еще 4 года назад мало кто знал. Сегодня активно развивают инфраструктуру и охотно сдают усадьбы курортникам. Говорят - оздоровиться здесь можно не хуже, чем на Мертвом море, но значительно дешевле.



Елена Горячева, «ФАКТЫ», ICTV
Вернуться назад