"Путину лучше застрелиться": экс-министр Крыма о курортном сезоне

После аннексии Крыма туристический поток на полуостров сократился более чем в 4 раза. Мелкий туристический бизнес практически умер. На плаву остались лишь крупные санатории и отели, "спасенные" и "национализированные" оккупационными властями.

Керченский мост не изменит ситуацию, хотя незначительный рост числа туристов он все же даст.

Чтобы спасти туристический сезон в Крыму, президент РФ Путин может сделать только одно: застрелиться.

Об этом в блиц-интервью OBOZREVATEL рассказал экс-министр курортов и туризма АР Крым Александр Лиев.

- В мирное время Крым принимал 6 миллионов туристов. Из них порядка 4,5 миллиона были жителями Украины, около 1 миллиона – жители России, остальные – жители других государств, в первую очередь, Беларуси и Прибалтики, а также стран Евросоюза.

В последние годы Крым принимал порядка 1,15-1,20 миллионов туристов, из которых 1,05 – 1,10 миллионов – жители России и около 100 тысяч – жители Украины.

Говорить об увеличении туристического потока из Украины не приходится. Это вряд ли возможно. А увеличение туристического потока из России может быть в связи с открытием Керченского моста, и только в период этого лета. Максимум на 15-20% может увеличиться автомобильный поток, который для Крыма никогда не был основным. В основном люди ехали в Крым поездом.

В связи с открытием Керченского моста туристический поток в Крым может составить в этом году порядка 1,25 – 1,28 миллионов человек, основная масса которых – россияне.

- Крымский туристический бизнес делится на две части. Одна часть принимает организованных туристов – это санатории и отели. Другая часть – принимает неорганизованные туристические потоки. Это мини-отели, частные домовладения, квартиры.

Первая часть пострадала от аннексии меньше. Порядка 80% из нее сохранилось за счет того, что российские оккупанты "национализировали", захватили и присвоили эти объекты и возят туда разного рода профсоюзные туристические потоки за счет бюджетных денег России.

А что касается мини-отелей и квартир, то этот бизнес остался жить только в Ялте и немножко в Севастополе, меньше – в Алуште, совсем мало – в Евпатории и вообще умер в Черноморском, Щелкино, Судаке, Феодосии, Новом Свете и в других городах западного и восточного берега Крыма.

- То есть фактически Путин оказал россиянам и крымчанам медвежью услугу – испортил им весь бизнес своей оккупацией?

- Я считаю, что туристический бизнес в Крыму не был адептом аннексии и никогда открыто ее не поддерживал. Потому что турбизнес в Крыму – это люди грамотные, образованные и понимающие, что основной туристический поток, даже в советские времена, был именно из Украины. Всегда.

- Вы могли бы что-то посоветовать Путину, чтобы увеличить поток туристов на аннексированный полуостров?

- Однозначно да. Есть лишь один совет, последовав которому Путин действительно может увеличить туристический поток – застрелиться.

- Крымчане в этой истории – сторона пострадавшая. Я не виню их, потому что, к сожалению, противостоять пропаганде, которую профессионально и качественно умеет делать Кремль, мало кто сможет. Если бы под те же жернова, под которые попали крымчане, попали жители другого региона, вполне возможно, что им тоже было бы тяжело.

Поэтому, когда Крым будет возвращен, когда там будет восстановлена украинская государственность, с крымчанами надо будет проводить большую работу по реабилитации.

А россиянам надо понимать, что Россия не столько приобрела от аннексии Крыма, сколько потеряла. Потому что, получив контроль над очень небольшой и многими украинцами любимой территорией, Россия потеряла огромную территорию, которая называется Украина, как братскую.

Она потеряла от аннексии в 24 раза больше, чем приобрела – настолько территория Украины больше территории Крыма.

Если раньше россияне с удовольствием ездили в украинские Карпаты, в Одессу, на очень популярный донбасский курорт Славянск и многие курорты Азовского моря; если раньше россияне были желанными гостями в Крыму, где цены были ниже, чем в России, где не висели в каждом углу портреты Путина, то теперь они потеряли возможность ездить на цивилизованные украинские курорты, теперь пользуются серой зоной, которая называется полуостров Крым.

Вернуться назад