Активная фаза спасательной операции сухогруза "Герои Арсенала" завершена, выжил только один

Активная фаза поиска в районе крушения сухогруза завершена, уточнили в пресс-службе Южного регионального центра МЧС России. Для обследования труднодоступных районов в акватории Черного моря (обрывистые бухты и их прибрежная зона) в Керчь была направлена группа беспилотной авиации МЧС России. Она при помощи беспилотного летательного аппарата провела мониторинг районов, куда не могут подойти катера и подразделения, обследующие береговую линию.
Спасти удалось только одного человека. Спасенного моряка-моториста затонувшего судна Константина Черненко — уже доставили на Украину. У него серьезный психологический стресс и переохлаждение. 35-летний моторист Черненко, житель Мариуполя, рассказал подробности крушения своего судна. По его словам, по команде капитана все члены экипажа надели гидрокостюмы и поднялись на мостик корабля, откуда их смыло волной. В море Константин Черненко провел около полутора часов и был поднят на борт спасательного судна в состоянии сильного переохлаждения, однако он достаточно быстро пришел в себя.
Также спасатели обнаружили тела еще трех членов экипажа, двое из которых — граждане Украины. Их опознание пройдет на территории России. Родственникам окажут помощь в транспортировке с территории Украины в РФ. Сегодня третий день поисков. Без вести пропали 8 моряков. Шансов найти их живыми, по мнению специалистов, нет. Температура воды в Черном море у берегов Керчи 11 градусов. Сегодня же по прогнозу метеорологов в Крыму ожидается очередной шторм.
Судно водоизмещением 3,5 тысячи тонн с грузом зерна на борту, следовавшее из порта Азов в Турецкую Республику под флагом Панамы, попало в шторм, его разломило пополам. Это произошло в районе Керчи, в 30 километрах от берега. На борту находились 12 членов экипажа — девять граждан Украины, двое — России и один — гражданин Грузии.
Сухогруз "Герои Арсенала" затонул в районе Черного моря, где часто происходят кораблекрушения, рассказала инспектор Международной федерации транспортных рабочих (МФТ) в Новороссийске Ольга Ананьина."Ежегодно в ноябре, феврале, начале весны в этом районе гибнут суда. Был год, когда сразу три судна подряд за одну зимнюю навигацию затонули", - отметила она.
В том, что в данном районе часто тонут корабли, нет ничего мистического, полагают эксперты. По словам председателя Черноморско-Азовской территориальной организации Российского профсоюза моряков Алексея Белякова, волны в этом месте усиливаются, соответственно растет нагрузка на судно. По словам первого заместителя председателя Российского профессионального союза моряков Игоря Ковальчука, класс судна "река-море" означает, что корабль должен избегать сильного волнения моря, сообщает ТАСС.
"Изначально такие суда призваны ходить по рекам, но при помощи конструктивных доработок эти суда сделали "река-море", чтобы не перегружать груз в устьях рек на морские суда. Такие суда имеют существенные ограничения и по району плавания, и по волнению моря - они не могут больше определенного уровня высоты волны выходить в море", - пояснил Ковальчук.
Напомним, сухогруз «Герои Арсенала» потерпел крушение ночью 19 апреля. В прессе появился список команды затонувшего сухогруза.
kafanews.com
Источник: http://kafanews.com/novosti/131623/aktivnaya-faza-spasatelnoy-operatsii-sukhogruza-geroi-arsenala-zavershena-vyshil-tolko-odin_2017-04-21
Вернуться назад