
Результаты их работы общественности представил не кто-нибудь, а сам заместитель генерального прокурора Александр Галкин. Что, в принципе, ожидаемо, ведь неслыханная наглость возгорания, которое после прибытия премьер-министра Николая Азарова не уменьшилось, а выросло в 3 раза (хотя не ВВП), требует самого пристального внимания.
Ртак, сотрудники СБУ, прокуратуры Рё РњР’Р”, соединив, РІРёРґРёРјРѕ, СЃРІРѕРё уникальные навыки скоростного раскрытия преступлений, смогли РІ кратчайшие СЃСЂРѕРєРё установить точное место возгорания, Р° также найти очевидца Рё подозреваемого, который, РїРѕ информации замгенпрокурора, уже успел пуститься РІ бега СЃРѕ 100 гривнами РІ кармане.
По словам свидетеля – местного пастуха, видеозапись с показаниями которого торжественно представили журналистам, «его знакомый в лесной просеке, куда они загоняли скот, бросил окурок сигареты, после чего возникло загорание. Своими силами пастухи потушить огонь не смогли. А когда увидели, что огонь, подгоняемый сильным ветром, уже перекинулся через дорогу на лесной массив, просто убежали с места события».
”Он (подозреваемый) сказал свидетелю, что тот должен молчать, что своих - не сдают. После чего прибежал в дом, где проживал с сожительницей, взял 100 гривен и скрылся. Сейчас проводятся меры по установлению места нахождения указанного лица”, - сообщил Галкин, подчеркнув, что пока говорить о раскрытии уголовного дела преждевременно, и нужно дождаться выводов следствия по всем разрабатываемым версиям.
Несмотря на все плохие отзывы и недоверие населения к нашей правоохранительной системе, тут я должен снять шляпу перед невероятной прозорливостью и в то же время осторожностью господина Галкина. Вот, например, с какой стати должна Генпрокуратура верить каким-то 2 подозрительным пастухам и этой нелепой истории про окурок? Вы можете себе представить, куда в просеке надо бросить окурок, чтобы затем два здоровых мужика не смогли потушить огонь?
Если же огонь от окурка разгорался так, как это обычно бывает, то откуда такая уверенность, что пожар возник именно из-за него? Пастухи, что ли, сначала бросили сигарету, а потом сидели и наблюдали? Ркак так получилось, что у них на глазах низовой пожар успел превратиться в верховой (иначе бы он не перебрался через дорогу)?
Совершенно очевидно, что все эти бредовые показания, цель которых - лишь запутать следы, всерьез Генпрокуратурой не рассматриваются, а Галкин лишь мастерски изобразил, будто заглотил приманку.
Мы можем лишь догадываться о том, что на самом деле происходило в Херсонских лесах 8-10 августа. Однако слегка приоткрыть завесу тайны нам помогут маленькие детали, о которых проговорился замгенпрокурора (не Виктор же Павлович, все-таки).
Например, тот факт, что пожар полыхал сразу в двух лесных массивах, расстояние между которыми – не меньше 20 километров.
”Следствие вместе СЃ МЧС определяется РїРѕ данному РїРѕРІРѕРґСѓ. Был ли это отдельный поджог или что-то РґСЂСѓРіРѕРµ, или же РѕРіРѕРЅСЊ перекинулся СЃ РѕРґРЅРѕРіРѕ лесного массива, РЅР° СЂСЏРґРѕРј стоящий. РРЅРѕРіРґР° горящие шишки СЃ пылающего леса ветром выбрасывает РЅР° несколько километров”, - сообщил Галкин.
«Невероятно!» - Подумал я и тут же, схватив ручку и лист бумаги, углубился в расчеты. Ключ к разгадке тайны, я был уверен, крылся именно в шишках.
Для начала я прикинул, а с какой скоростью (без учета сопротивления воздуха), нужно запустить шишку под углом в 45 градусов к горизонту (в таком случае предмет летит на самое большое расстояние), чтобы она пролетела хотя бы 2 километра?
После нехитрых вычислений, во время которых мне пришлось вспомнить школьную физику, оказалось, что скорость эта должна составить не менее 500 километров в час. Если же учитывать сопротивление воздуха, которое из-за неудачной для аэродинамики формы весьма велико, то окажется, что скорость должна будет и вовсе превышать скорость звука.
Решив на этом не останавливаться, я предпринял еще один расчет, в котором предположил, что горячим потоком воздуха шишку могло подбросить на значительную высоту, а затем ветром около 20 м/с (очень сильный) перенесло на 2 км. Для преодоления такого расстояния шишка должна пребывать в воздухе не менее 100 секунд, что достигается при вертикальной начальной скорости (без учета сопротивления воздуха) около 1,5 Маха или максимальной скорости МиГ-29 на малой высоте.
Пораженный, я попытался вспомнить хоть что-нибудь, на что можно было бы опереться, что-то похожее, аналогичное. Лозовая и Новобогдановка? Точно! Боеприпасы! Тогда осколки снарядов разлетались от складов на несколько километров по округе.
РќРѕ тут были, РЅР° первый взгляд, обычные шишки. Рли нет? Рли РїРѕРєР° РѕРґРёРЅ пастух дает показания, оговаривая СЏРєРѕР±С‹ сбежавшего СЃРѕ 100 гривнами РІ кармане никудышного подельника, этот второй уже возвращается РІ штаб-квартиру Госдепа РЅР° секретной РїРѕРґРІРѕРґРЅРѕР№ лодке, чтобы сообщить РѕР± успешном завершении испытания РЅРѕРІРѕРіРѕ оружия? Р’СЃРµ эти РІРѕРїСЂРѕСЃС‹ РїРѕРєР° покрыты мраком.
Михаил Багинский, ukranews.com