Более половины херсонцев готовы защищаться от оккупантов с оружием в руках

Более половины херсонцев готовы защищаться от оккупантов с оружием в рукахБольше половины жителей Херсонской области готовы оказать вооруженное сопротивление российским войскам. Около четверти будут держать нейтралитет - таковы итоги анонимного социологического исследования, которое было проведено по заказу "Зеркала Недели". Никто из херсонцев не высказался, что будет приветствовать оккупантов или вступит в их армию. Последняя цифра, думаю, скорее говорит про природную осторожность жителей Нижнего Приднепровья.

Жителям восьми областей Юго-Востока был адресован прямой вопрос — социологи интересовались их реакцией на возможное вторжение российских войск. Наиболее популярный ответ — «Оставаться дома и не вмешиваться» — 35,7%. Подобного мнения придерживаются 58,6% опрошенных жителей Донетчины. И (для сравнения) всего лишь 14,3% жителей Николаевщины.

Несколько меньше респондентов выразили готовность оказать вооруженное сопротивление агрессору — 32,9%. В Донецкой области желание сражаться с россиянами выказали только 4,4%. Удивительно, что наиболее боевитыми оказались вроде бы миролюбивые южане: в Николаевской области — 65,8%, в Херсонской — 54,5 и даже в Одесской — 47,6%. И это при том, что мы помним: респонденты прогнозировали на Одесщине высокий процент потенциальных «уклонистов».

О некотором противоречии между двумя этими показателями мы предложим задуматься экспертам. А пока отметим очевидное. Приветствовать ввод российских войск готовы только 2,1% опрошенных жителей Юго-Востока. Более всего — в Харьковской области (еще раз обращаем внимание на особенности электоральных настроений в этом регионе) — 5,7%. Но при этом лишь 3,2% в Донецкой области, и (внимание!) — 0% в Луганской. Даже с учетом особенностей проведения исследования в этих областях цифры красноречивые. Вступить в ряды российской армии готовы 0,6% респондентов. В Луганской, Запорожской, Херсонской, Николаевской и Днепропетровской областях желающих облачиться в униформу ВС РФ не нашлось вовсе. Наиболее высокий процент потенциальных перебежчиков… Правильно, в Харьковской области — 1,5%. (см. диаграмму)



По инициативе ZN.UA Киевский международный институт социологии с 6 по 17 декабря провел замер общественного мнения во всех регионах страны. Издание выражает искреннюю признательность Сергею Таруте, оказавшему финансовую поддержку, необходимую для реализации проекта. В рамках исследования (вопросы для которого были сформулированы журналистами нашего еженедельника) было 3035 интервью с респондентами старше 18 лет, проживающими в 179 населенных пунктах.

"Политическая Херсонщина"
Вернуться назад