
ПЕРЕНЕСЛА 15 ОПЕРАЦРР™
В детской областной больнице, куда скорая примчала бесчувственную малышку (Ариша пролетела три этажа и сильно ударилась головой о бетон - см. "КП" за 15 ноября 2012 года и сайт kp.ua), в благоприятный исход мало кто верил. За девочку боролись как могли, но между собой шептались - мол, не вытянем, взрослые с такими травмами не выживают, а тут совсем кроха…
Травмы у ребенка были действительно страшные - ушибы внутренних органов, переломы, в том числе и позвоночника. Но главное - осколочный дробленый перелом черепа, повреждение головного мозга. Три месяца Ариша пролежала в реанимации, балансируя между жизнью и смертью, перенесла 15 сложнейших операций, менингит. Рвдруг неожиданно для всех пошла на поправку.
- Рто чудо, что РѕРЅР° выжила! - РЅРµ устает повторять мама девочки Юлия РЎРІРѕСЂРёРЅР°. - РўРѕ, что перенесла доченька, РЅРµ каждый взрослый организм может перенести. Реаниматолог Людмила Покропивная Рё нейрохирург Владимир Савчук вытащили моего ребенка СЃ того света. Рто люди СЃ золотыми руками, СЏ безмерно РёРј благодарна. Рђ еще всей той РѕРіСЂРѕРјРЅРѕР№ цепочке людей, кто, передавая трагедию нашей семьи РёР· СѓСЃС‚ РІ уста, помогал нам. Без РёС… поддержки Рё помощи РјС‹ Р±С‹ РЅРµ справились.
У родителей девочки все семейные сбережения иссякли еще в первые недели лечения Аришы, ведь каждый день, проведенный в реанимации, обходился в несколько тысяч гривен. Администрация ТЦ "Адмирал" выделила пострадавшей семье 20 тысяч - этой суммы едва хватило на одну операцию. Остальные деньги жертвовали семье неравнодушные украинцы.
Мама девочки не могла поверить своим ушам, когда ей однажды сказали: "Ваша дочь в сознании и в интенсивной терапии больше не нуждается, мы переводим ее в нейрохирургическое отделение". Но еще большей радостью было услышать о выписке!
- Я плакала, смеялась - уже и не помню, что делала от счастья, - признается Юлия. - Не могла слова вымолвить. После стольких месяцев страданий, переживаний, нервов нас отпускают домой. Чудо. Не иначе.

Фото: родители Ариши. РР· личного архива.
БОРРўРЎРЇ ВРАЧЕЙ
Боязнь перед врачами у маленькой Арины, видимо, останется на всю жизнь - при появлении людей в белых халатах она плачет и пытается спрятаться, ведь пережитые боль и страх (маму в реанимацию не пускали) ребенок ассоциирует со спасшими ее людьми. Кроха еще не ходит, да и сидит только с опорой - самой тяжело спинку держать. Прежде болтливая, сейчас Арина произносит лишь простые слова: "папа", "мама", "дай", "пи-пи". Врачи говорят: все со временем восстановится, но вот как скоро это произойдет, прогнозировать не берутся - уж слишком непредсказуем человеческий мозг и все, что с ним связано.
- Мы в основном спим и смотрим мультики, - рассказывает Юлия. - Меня предупредили, что нельзя ее сейчас сильно напрягать. Впереди еще реабилитация.
Тем временем херсонские волонтеры собирают средства на санаторий для Арины и ее мамы. Сколько уже есть денег - не говорят, секретничают. Мол, пусть будет приятный сюрприз.
РћР¤РР¦РАЛЬНО Р’РНОВНЫХ НЕТ
Сразу после ЧП мэрия Херсона сформировала специальную комиссию, которая должна была выяснить: как случилось, что маленький ребенок сумел пройти в зазор между ограждениями и движущейся лентой эскалатора. Вывод экспертов: мама не углядела.
- Мы детально изучили техническую документацию эскалатора и торгового центра, - говорит заместитель городского головы Сергей Черевко. - Нарушений не нашли. Вся комиссия, а в нее входили и независимые эксперты, единодушно с этим согласилась. Тем не менее мы приняли меры для того, чтобы подобное впредь не повторялось. Каждые полчаса в торговом центре звучит обращение к родителям, чтобы не оставляли без внимания детей. Кроме того, мы обязали руководство ТЦ поставить на эскалаторах дополнительные предупреждающие знаки и установить дополнительные заграждения.
Комсомольская правда в Украине