Особенности херсонского бюджета: знаем, как потратить, не знаем, как заработать

Особенности херсонского бюджета: знаем, как потратить, не знаем, как заработатьБюджет Херсона, принятый на сессии горсовета 25 декабря 2012 года, некоторые журналисты очень точно нарекли очередным «бюджетом проедания». Не нужно большой наблюдательности, чтобы увидеть главную закономерность, которая повторяется из года в год: найти эффективные способы пополнения городской казны чиновники не умеют или просто не хотят, а вот придумать, как незаработанные деньги потратить – это легко.

Того, что город зарабатывает собственными силами, не хватает даже на обеспечение минимальных потребностей. Основным источником пополнения бюджета является налог на доходы физических лиц. Так, как количество рабочих мест с каждым годом во всей стране уменьшается, то и доходов этих становится все меньше, а значит и налогов с них – не так и много. Поэтому и заложено в бюджет 2013 года государственных дотаций почти на 50% больше, чем в предыдущем году.

Основными для развития города являются средства, которые приходят от аренды/продажи земли и коммунальной собственности. Именно эти деньги город тратит на строительство, ремонт дорог, наружное освещение, одним словом – решение важных вопросов жизнедеятельности громады. На 2013 год запланировано в два раза меньше средств от продажи земли и коммунальной собственности, чем в 2012.

- Не делается ничего, чтобы наполнять бюджет развития, который должен способствовать улучшению жизни в Херсоне, - утверждает Игорь Семенчев. – У каждого пятого предпринимателя не оформлен договор аренды земли. Земельная комиссия с подачи руководителя департамента земельных отношений не рассматривает вопрос оформления потому, что человек якобы не заплатил какие-то деньги. А предпринимателю это и выгодно: он знает, что на этой земле у него находится его собственность – недвижимость, а значит, как он пользовался территорией, так будет ею пользоваться и в будущем, не платя при это ни копейки за аренды. Выгодно и чиновнику, который получает при этом взятку. При этом же теряем мы с вами, горожане, и наш бюджет, из года в год оставаясь с ужасными дорогами и внутридворовыми проездами.

Решение собственных проблем чиновников, а не проблем громады – вот что мешает нормально жить городу, уверен Антоновский поселковый голова Игорь Семенчев. Доказательств этому много. Так, к примеру, в городе принята одна нормативная денежная оценка, ниже которой стоимость аренды 1 кв.м. не может быть. Но с управлением земельных ресурсов – за определенные финансовые вложения – можно договориться, чтобы было значительно дешевле.

- Наполнения собственного бюджета развития города, мягко говоря, виртуальное, - объясняет Игорь Семенчев. – Те средства, которые планируются от продажи коммунальной собственности, реализуются далеко не всегда. И что еще важней: в большей степени объекты готовятся под конкретного покупателя, с которым заранее обуславливается цена. Не та объективная, которая существенно пополнит казну и принесет пользу городу, а та, которая выгодна «своему» человеку. Так, в этом году запланировано пополнение бюджета от продажи коммунального имущества на сумму в два раза меньше, чем в прошлом. Кроме этого, не имея достаточно средств на решения первоочередных задач, депутаты умудряются выдвигать нелепые предложения. К примеру, выделить 400 тыс.грн. (в 2012 году было лишь 170 тыс.) на оплату услуг юристов, которые будут заниматься решением исковых заявлений к горисполкому. Это при том, что в городском исполкоме есть свой юротдел, но при этом нанимаются частные фирмы. Вывод напрашивается очевидный: с таким виденьем роботы добиться улучшения жизни для всех горожан, а не только властьимущих, не удастся. Чиновники должны в первую очередь подумать, как наполнить городской бюджет, а не придумывать, как еще не заработанные деньги потратить!
Вернуться назад