
Напомним, 5 апреля Херсонский окружной админсуд остановил действие решения облсовета от 3 марта об отзыве делегированных ОГА полномочий. Соответственно, на сессии депутаты эти решения отменили и приняли новые – с немного измененной редакцией. Обсуждения были бурными.
Комментируя ситуацию на брифинге в перерыве сессии, губернатор Андрей Гордеев заявил:
«Сегодня ОГА осуществляет государственную власть РІ медицинской, образовательной, социальной, спортивной, культурной сферах. Для этого РѕРЅР° получает деньги РёР· госбюджета, РјС‹ это РІСЃРµ выплачиваем РІ РІРёРґРµ зарплат работникам этих сфер Рё РЅР° содержание коммунальных учреждений.В
Коллизия была в том, что когда депутаты принимали решение о временной отмене полномочий по управлению коммунальной собственностью администрацией, тем самым аннулировали нашу возможность юридически оплачивать коммунальные услуги, содержать эти учреждения.
Сегодня СЃСѓРґРѕРј остановлено это решение, потому что РѕРЅРѕ реально наносит вред территориальной общине. Рти протягивания, РєРѕРіРґР° депутаты РіРѕРІРѕСЂСЏС‚, что РѕРЅРё бегут Р·Р° децентрализацией - должны быть конституционные изменения, Р° потом СѓР¶Рµ соответствующие законы, подзаконные акты, Р° потом физическая передача таких полномочий.
Решение облсовета является преждевременным, я уверен, что его судьба согласно законодательству будет прогнозируемая. Незаконные решения не могут существовать на территории Херсонской области.
Речь идет об управлении коммунальным имуществом. Почему-то некоторые депутаты думают, что это исключительно полномочия облсовета. Оно исключительно есть, но физически у облсовета нет полномочий на это управление.
Поэтому тут РјРѕР¶РЅРѕ набрать полномочий любых, РЅРѕ СЃ штатом 57 работников это невозможно Рё нереально потом администрировать Рё выполнять. Рто большая фикция, РІ которую почему-то кто-то верит».
По словам Гордеева, «кто-то путает слова управление оперативное с управлением собственности, т.е. распоряжением, но это их проблемы».
Председатель облсовета Владислав Мангер настаивает: новые решения сессия правомочные. По его словам, аналогичные решения приняли 20 областных советов из 23-х. А прежние отменили, потому что там не было прописано механизмов финансирования выполнения полномочий:
«Распорядителем имущества является сегодня облсовет. Роблсовет руководит коммунальными предприятиями, которые принадлежат облсовету. Относительно того, что глава администрации говорил, что оно остановлено, я скажу, что мы учли позицию суда.
Мы полностью прописали там рычаги финансирования и то, что дословно есть в определении суда – оно дословно есть в определении суда. Мы полностью учли замечания администрации и сделали так, чтобы было комфортно работать прежде всего облсовету, и чтобы община понимала, что она отвечает и контролирует те предприятия, которые принадлежат областной общине».
В