Украинцы толком не владеют ни русским, ни украинским языками...

Украинцы толком не владеют ни русским, ни украинским языками... Пока политики спорят о статусе государственного языка, больше половины жителей Украины говорят и пишут с ошибками, не владея толком ни русским, ни украинским, пишет "Корреспондент".

Специалисты Киевского международного института социологии утверждают, что на суржике общаются и пишут от 11% до 18% украинцев, или от 5 млн до 8 млн человек. Большинство любителей смешивать два языка живут в восточных и центральных областях (21,7%), а меньше всего их в Западной Украине (2,5%).

Однако, на самом деле украинцев, постоянно коверкающих языки, существенно больше, но подсчитать их эксперты не берутся. Многие респонденты не признают своего косноязычия, отвечая социологам, что в совершенстве владеют двумя языками. По наблюдениям ведущей радио "Промінь" Ярины Скуратовской, с которой согласны лингвисты, грамотной речью могут похвастать от силы 20% населения страны.

Главные носители смешанной речи - выходцы из сел. Переезжая в мегаполисы и приспосабливаясь к русскоязычным горожанам, они начинают употреблять русские слова, хотя их фонетика остается украинской.

Суржик активно формировался в Украине еще с конца XVII века, когда языком номер один в Российской империи, куда она входила, был русский. Без владения им об успешной карьере можно было не мечтать. Правда, с обретением страной независимости чище не стали ни та, ни другая речь. Главному редактору Forbes.ua, россиянину Леониду Бершидскому режут слух фразы "как по мне" вместо "по-моему", "под домом" и "под офисом", а не "у дома" и "возле офиса".

По данным исследования, проведенного в 2012 году Институтом Горшенина, то на одном языке, то на другом в зависимости от обстоятельств говорят почти треть школьников. Эксперты отмечают, что если раньше бедность языка восполняло чтение художественной литературы, то сегодня молодежь в основной своей массе к нему равнодушна. Выросло целое поколение, которое русскому языку уже не учили, а украинскому еще не научили. Об этом свидетельствуют сочинения и диктанты, где "останівка", "біжучий рядок", "запізнюючийся поїзд" и "самий луччий" приобрели масштаб бедствия.

В несложном тексте диктанта на полторы странички студенты-первокурсники делают несколько десятков грамматических ошибок, рассказывает доцент кафедры языковедения Харьковского университета им. Василия Каразина Николай Зубков, а рекорд - 140 грамматических и более 50 пунктуационных ошибок в одном тексте, пишет издание.

Кроме того, засоряет язык молодежи и интернет-сленг - так называемый "олбанский язык", намеренно нарушающий нормы орфографии. "Аффтар пеши исчо", "превед", "зачот" и другие обороты перекочевали из Сети в живое общение. Медвежью услугу оказывает человеку компьютерный редактор, автоматически исправляющий ошибки. Люди перестают анализировать самостоятельно, как правильно пишется то или иное слово.

Отметим, 10 августа вступил в силу закон "Об основах государственной языковой политики", который предусматривает предоставление русскому языку статуса регионального

Статус регионального русскому языку уже предоставили областные Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Луганская, Одесская, Херсонская, Харьковская, Николаевская, а также городская Измаильская, Одесская, Николаевская, Севастопольская, Луганская, Запорожская, Донецкая совета. 20 августа статус регионального русскому языку предоставили Харьковский городской совет. Кроме того, русский язык поддержали в Ялте и Красном Луче.

В свою очередь Тернопольский облсовет отказался признавать языковой закон и требует от судей Конституционного Суда признать "языковой" закон неконституционным. Ивано-Франковск также отверг "языковой" закон.

В свою очередь, львовские депутаты обжаловали "языковой" закон в КСУ.

20 сентября сообщалось, что Киевсовет не будет рассматривать ни одного проекта решения по реализации языкового закона в столице Украины. Об этом заявила заместитель Киевского городского головы - секретарь Киевсовета Галина Герега.

Председатель Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александр Попов уверен, что в Киеве не может быть дискуссий о признании русского языка региональным.

Венгерский язык стал региональным в городе Берегово (Закарпатье), а молдавский (румынский) - в селе Тарасовка Черновицкой области.

В селе Белая Церковь Раховского района на Закарпатье введен румынский язык как региональный. Такое решение принял Белоцерковский сельский совет.
Вернуться назад