Однако должность зампреда областного совета, скорее почетная синекура и никакого влияния на работу аппарата не имеет, а сидеть без дела Виталий Булюк не привык.
Как не сидел он без дела еще в бытность начальником Херсонской таможни.
Например, из Херсонского порта регулярно уходили в коварный за рубеж суда с металлоломом, лесом, песком. Но ведь металлолом так просто на улице не валяется, его же надо где – то взять. А где? Но окзывается, на выдумки хитра не только голь.
Так в Херсоне, буквально ещё несколько лет назад крупнейшем индустриальном центре, полностью перестали существовать гиганты индустрии. Такие как крупнейший в Европе Херсонский хлопчатобумажный комбинат (25 000 работающих), годовой продукцией которого можно было пять раз опоясать по экватору весь земной шар. Все цеха полностью вырезаны и вывезены.
Херсонский ордена Трудового Красного знамени комбайновый завод имени Петровского, 14 000 работающих, в 150 стран мира поставлялась высоколиквидная продукция. От всего этого осталась небольшая агитплощадка, где кое – как клепают от силы пять-шесть комбайнов в месяц.
Буквально за несколько лет из категории поливных земель Херсонщины в категорию богарных (суходольных) было выведено 150 000 гектаров земли. Поскольку оросительные системы области беспощадно вырезались, разворовывались, вывозились как металлолом. Вывозились трубы, насосы, задвижки, короче всё – всё. Но вот кончились станки, оборудование, не осталось предприятий, что дальше?
А дальше надо было изобретать всё новые и новые «унутренние резервы». Так, однажды ночью с центрального херсонского стадиона «Кристалл» исчезло огромное, действующее электронное табло, как и 650 метров мощнейшего силового кабеля. Каждый год в области срезались десятки опор высоковольтных линий, сотни трансформаторных подстанций стоимостью 300 000 гривен каждая.
Каким же волшебным образом все эти трубы, вентили, станки, пресса, пресс – формы, подъёмные краны, котлы, агрегаты, опоры, табло, провода и пр. покидали порты, ж.д. станции и пересекали государственную границу?
А все просто — им тогдашний главный «чёрный таможенник» области Виталий Булюк выправлял все необходимые документы.
Роказывалось, что это вовсе не огромные станины из высоколегированной стали для фрезерных, токарных, карусельных и расточных станков. Что это не суппорты и не шпиндели, не уникальные матрицы и пресс – формы стоимостью многие миллионы рублей, которые уже не выпускаются, не электрическая арматура стоимостью сотни миллионов рублей. А всего – навсего старые кровати, корыта и духовки.
От начальника СБУ на имя тогдашнего губернатора Костяка поступила докладная записка, что с комбайнового завода массово вывозятся именно штампы и пресс – формы, а не что – либо иное. Рчто без них огромные, мощнейшие пресса – это всего лишь металлолом. Докладная легла под сукно, а пресса и пресс – формы стали именно металлоломом. Что и требовалось…
Как не сидел без дела тогда, так и сейчас Булюк продалжает активную «таможенную» деятельность —  на Херсонской таможне «зелёную улицу» и режим наибольшего благоприятствования имеют машины, которые вывозят песок «чёрных геологов» от «чёрных фирм» Виталия Булюка и других «добытчиков» такого же пошиба.
РўРµ, кто добывает песок внаглую, РїРѕ – беспределу, без каких – либо документов вообще, продолжают платить РЅР° таможне Булюку РїРѕ несколько тысяч гривен СЃ машины, Рё СЃРїРѕРєРѕР№РЅРѕ проезжают. РС… просто ждут Рё встречают как родных. Как РїРѕ маслу «проскакивают» 50 – тонные РљРђРњРђР— С‹ СЃ прицепами РёР· Раденска, Цюрупинска, Каховки, даже Мелитополя.
Да, сегодня идёт масштабная пиар – кампания РїРѕ запрету РљРџРЈ Рё СЃСѓРґСѓ над коммунистами. РџРѕ всему РјРёСЂСѓ, РІ том числе Рё Рнтерпол ищет недвижимость Рё счета РРіРѕСЂСЏ Калетника.
Рђ Виталий Булюк, который РІ СЃРІРѕС‘ время его очень удачно использовал, живёт Рё РІ СѓСЃ РЅРµ дует. РР· таможни его правда попросили, так как Рі-РЅ Булюк подпал РїРѕРґ закон Рѕ люстрации, РЅРѕ контроль сохранился, Р° подупавший авторитет, СЃ избранием РІ новый состав Херсонского областного совета РѕС‚ партии «Наш Край», Рё последующее избрание его заместителем главы облсовета, поправился.
Он, как и прежде даёт или не даёт «добро» на ввоз и вывоз товаров за территорию области.
В
По материалам издания «ОРД»