Мэр Олешек саботирует процесс децентрализации

В 

В 

В Олешковском районе вовсю проходят встречи общественности, госслужащих, должностных лиц местного самоуправления с представителями офиса реформ, экспертами по децентрализации и другими компетентными лицами. Граждане, осознающие необходимость выполнения законов Украины, интересуются, изучают правовые нормы, общаются и перенимают опыт первопроходцев.

В то же время в райцентре — полный штиль. Тогда как расположенные вокруг Олешек села, которые согласно перспективного плана должны присоединиться к городу, давно для себя все решили. В частности, руководство Подстепненского и Солонцовского сельского советов готово дать согласие для объединения, только «замуж их горсовет звать не спешит». К тому же мэр Олешек Дмитрий Воронов всю ответственность с себя, как всегда, снимает, и указывает на депутатский корпус. Дескать, это они противятся процессу децентрализации.

Ввиду этого корреспонденты «Южных вестей» обратились к некоторым избранникам чтобы узнать правду. Вот что они рассказали.

Нина Шпачинская, УКРОП.

"Депутатам бояться нечего. Пусть голова готовит вопрос на сессию, проводит его по комиссиям, инициирует широкое обсуждение среди избирателей. А депутаты ему помогут — выступлениями перед людьми, голосованием в комиссиях и на сессии. Чтобы узнать мнение депутатов, пан голова должен о нем спросить. Официально. Но предметного и профессионального разговора с депутатским корпусом не было. Прошу только не называть «громадськими слуханнями» собрание из 20-30 пенсионеров, штатно посещающих подобные мероприятия по приглашению горсовета. Обсуждение территориальной реформы нужно провести реально, это касается каждого. И посчитать не только доходы, но и грядущие расходы без закрытия школ и больниц".

Константин Золотаревский, 5.10

"Фракция партии «5.10» е Олешковском (Цюрупинском) городском совете поддержит реформу децентрализации хоть на ближайшей сессии. С этим вопросом нельзя затягивать".

Игорь Житченко, Оппозиционный блок

"Первое: любое искусственно созданное объединение является мертворожденным. Второе: я согласен, если за этим стоит экономическая выгода для местных бюджетов громад и выгода для простого рядового гражданина. Третье: никто ко мне или к сессии с вопросами децентрализации не обращался и я впервые слышу чтобы кто-то из депутатов кому-то отказал".

Павел Княгницкий, Социалисты

"Ни в фракции, ни на комиссиях разговоров по поводу децентрализации у нас не было. Я не готов стать одним из инициаторов объединения. Может быть, в силу моего возраста, я повидал, что это такое. Я против децентрализации".

В 

Как видим, далеко не все депутаты против проведения территориальной реформы, как об этом заявляет мэр Олешек Воронов. Не стоит забывать, что за этими депутатами — сотни избирателей, мнение которых градоначальник учитывать обязан.

В 

И еще одно. Во время подготовки материала один из депутатов горсовета — Константин Золотаревский — выступил с инициативой проведения децентрализации. Своим коллегам он предложил стать инициаторами добровольного объединения громад. Так что есть надежда на скорейшие сдвиги в этом вопросе. Если же проведение реформы «забуксует», то горожане могут быть уверены, что тормозит ее только один человек — мэр Воронов, боящийся потерять свое кресло. Стоит напомнить, что такое его поведение советник губернатора Наталья Возаловская назвала позорным.

Южные вести

Вернуться назад