"Мы можем создать прецедент", - глава облКИУ о внезаконных перерывах работы УИК

Вчерашние инциденты на 23 "заминированных" обьектах, где работали 34 избирательных участка округа №183 могут превратиться в уголовные дела в отношении председателей этих УИК. 
 
Напомним, в течение дня голосования 34 участка прерывали свою работу из-за сообщений о минировании, в итоге оказавшихся ложными. "Если в Камышанах с обысками помещений службы справлялись за 7 минут, то в Херсоне некоторые участки проверяли полтора часа", рассказывает глава областной организации Комитета избирателей Украины Дементий Белый.
 
По словам председателя облКИУ, эксперты изучали законодательство и комментарии к нему касательно вынужденных перерывов в работе комиссий. Однако никаких комментариев буквы закона нет.
 
"С такой явкой, которую показали избиратели, перерывы существенно на результат не повлияли, то есть, оснований признавать выборы на этих участках недействительными нет. Но это лишь мнение, а не норма законодательства", говорит Дементий Белый.
 
Изучив процесс отрабатывания подобных ситуаций, облКИУ заявляет, что нет оснований полагать, что нарушение непрерывности хода голосования стали препятствием для волеизъявлению избирателей. Каждый желающий мог свободно прийти и проголосовать позже. То есть, «лжеминирования» не стали основной причиной беспрецедентно низкой явки. Они лишь частично, возможно, на несколько процентов, снизили количество избирателей, принявших участие в голосовании. 

"Мы зафиксировали небольшое количество незначительных нарушений технического характера. Благодаря небольшого количества избирателей, принявших участие в голосовании, эти нарушения не повлияли на ход голосования и подсчета голосов", говорится в отчете облКИУ по вчерашним выборам.
 
Напомним, вчера представители ВО "Батькивщина" заявили о готовности подавать судебные иски в отношении комиссий, которые прерывали свою работу. "Да, закон четко говорит, что ход голосования должен быть беспрерывным. То есть, по факту речь идет о серьезнейшем нарушении, за которое предусмотрена уголовная ответственность", комментирует эксперт облКИУ заявление политсилы.
 
Учитывая, что именно представитель "Батькивщины" лидирует в избирательной гонке, вряд ли юристы данной политсилы станут любым образом оспаривать результат. "Это было бы непредусмотрительно, особенно если текущий разрыв между кандидатами будет сохраняться. "Батькивщине" не нужно добирать голоса для победы. Если бы они проигрывали, имело бы смысл добиваться перевыборов, признания выборов недействительными или любыми другими путями, судебными разбирательствами, оспариваниями и прочим. А сейчас это уже не имеет смысла", подтверждает Дементий Васильевич.
 
Если же любая из политических сил решит заявить иск, ситуация вполне может обернуться уголовными делами для тех комиссий, где из-за сообщений о минировании УИК вынуждены были прерывать работу. "В этом случае мы создадим прецедент. Только от позиции суда касательно того, имелись ли серьезные последствия таких перерывов, будет зависеть результат выборов в целом. Ранее в истории нашего государства таких ситуаций не возникало, соответственно, никаких комментариев и разьяснений со стороны законодателя или ЦИК не было", говорит глава облКИУ Дементий Белый.
 

Вернуться назад