Крым ничему не научил

 Ислямов: присутствие «Аскера» на админгранице – шаг к деоккупации Крыма
Если вы пройдетесь по домам в Херсонской области, например, в районе Геническа, и попробуете предложить хозяевам в подарок украинский флаг, – то вы будете удивлены тем, что многие от него откажутся.
В 

Украина для жителей этой южной области где-то очень далеко. И существует скорее как миф, чем как государство, определяющее рамки, способное защитить и развить эту территорию.

В 

Как и Крымом, Херсонской областью государство Украина никогда не занималось.

В 

Зато этой местностью активно интересуется РФ.

В 

Тут из каждого телевизора слышны российские новости и сериалы. Сериалы про войну, величие, силу и мощь государства – все то, что так глубоко сидит в советском человеке (не по возрасту, а по ментальности) и может активироваться самым неожиданным способом.

В 

Конечно, тут на заседаниях сельсоветов поют гимн Украины, используют атрибуты государственности. Но делают это сидя и нехотя.

В 

Когда восемь месяцев назад мы только начинали блокаду Крыма, нас считали фактором дестабилизации. Но на самом деле, за эти месяцы мы стали фактором присутствия Украины на нашей южной границе.

В 

Так получилось, что крымские татары – и в Крыму, и тут – оказались большим украинскими патриотами, чем сами украинцы. Если бы мы в Крыму пошли на сделку с совестью и признали власть оккупантов, то у Украины не было уже никакого шанса вернуть полуостров. Именно мы, коренной народ, не дали оккупантам шанса сделать аннексию легальной.

В 

Сегодня мы чувствуем себя костью в горле не только Кремля, но и Киева.

В 

"Крим – це Україна" – говорят нам с плакатов. Это, конечно, хорошо знать географию. Но с людьми надо перестать общаться месседжами. Надо начать решать конкретные проблемы.

В 

В Херсонской области они очевидны – российская пропаганда, льющаяся потоком из каждой радиоточки, граница, которую необходимо укрепить, настроения в обществе, с которыми нужно работать.

В 

Представьте, больше года у Херсонской области, которая граничит с Крымом, не было руководителя. И выбирали нового главу не по наличию конструктивной программы для области – а по принципу лояльности.

В 

Сегодня в Херсонской области меня не покидает ощущение дежавю-2014, когда бессильно сдавался Крым...

В 

Что, на наш взгляд, стоит делать в Херсонской области?

В 

Здесь должна заработать военно-гражданская администрация.

В 

Сюда нужен военный губернатор. Здесь, с одной стороны, должна быть выстроена система обороны, с другой – должен быть создан административный центр для украинцев, оставшихся в Крыму, чтобы они получали от нас поддержку, хотя бы в облегчении оформления документов.

Нам надо укреплять границу. И изучать опыт потери Крыма не на словах.

В 

А еще – разрабатывать стратегию возвращения Крыма и готовить все силы: от армии до программ реинтеграции.

В 

Нас, крымских татар, в последнее время стали упрекать даже крымчане, выехавшие с полуострова – мол, почему это вы приватизировали тему Крыма?

В 

Мне казалось, что это очевидно, но я еще раз объясню: у нас нет другого дома.

В 

Мы верим в то, что вернемся в Крым. Именно поэтому мы способны без особых ресурсов и поддержки становиться субъектом.

В 

Сегодня украинской политикой должны заниматься те, кто верит в свою страну и собирается жить в Украине. Все остальные политические туристы должны уступить место.

В 

...Подойдите к зеркалу и скажите: "Я отдаю Крым!"

В 

Если в этот момент вы сможете смотреть себе в глаза, у меня нет с вами тем для разговора. Но если вы испытываете боль, произнося эти слова, – добро пожаловать в крымскотатарскую семью.

В 

Сегодня крымский татарин значит больше чем происхождение. Сегодня – это позиция.

В 

Ленур Ислямов, координатор "Гражданской блокады Крыма"

Вернуться назад