Принятие закона о статусе крымскотатарского народа как коренного и изменение статуса Крыма позволят вернуть Крым – эксперты


Принятие закона о статусе крымскотатарского народа как коренного народа и смена статуса Крыма позволят де-факто вернуть Крым в состав Украины. Такое мнение высказали эксперты в ходе дискуссии в Украинском кризисном медиа-центре.
 
По словам Эмине Джеппар, первого заместителя министра информационной политики Украины, именно этот статус поможет определять дальнейшую судьбу Крыма. «Единственным народом, который может определять политическую судьбу территории, есть коренной народ», – отметила Эмине Джеппар. Наталья Белицер, эксперт Института демократии им. Пилипа Орлика, добавила, что следует не только лоббировать на национальном уровне принятия вышеупомянутого закона. «Важна ратификация Конвенции 169 международной организации труда, которая обеспечивает совсем другой уровень соблюдения прав коренных народов как юридически обязывающий документ», – подчеркнула эксперт.

По мнению Юлии Тищенко, эксперт Украинского независимого центра политических исследований, неотъемлемой частью деоккупации Крыма является именно изменение статуса автономии. «Это крымскотатарская национальная автономия в составе Украины», – подчеркнула Юлия Тищенко. Статус национально-территориальной автономии в составе Украины предлагает Тамила Ташева, соучредитель общественной инициативы "КримЅОЅ”.

Стратегия возвращения Крыма должна состоять из нескольких этапов, считает Алексей Стародубов, основатель ОО "Крымский экспертный центр”. Прежде всего, необходим комплекс экономических и правовых мер, которые не позволят сейчас развиваться территории по сценарию государства агрессора. «То, что декларируется Российской Федерацией в плане развития территорий Крыма, это все должно блокироваться с нашей стороны», – отметил эксперт. Второй этап, по его мнению, предполагает уже непосредственное возвращение полуострова в состав Украины. Сама же стратегия должна состоять из гражданского, конституционного и международного блоков, предложил Алексей Стародубов. В частности, двумя последними блоками предусматривается внесение изменений в Конституцию и подача иска в международный суд ООН относительно целостности Украины и незаконной аннексии.

Эскендер Бариев, член Меджлиса крымскотатарского народа считает, что задача Украины давить на агрессора и защищать права крымских татар. «Если рассматривать с позиции международного права, именно Меджлис крымскотатарского народа имеет больше права запретить деятельность оккупационных властей в Крыму или оккупационного суда, что принял подобное решение [запрет деятельности Меджлиса – ред. УКМЦ], чем сама оккупационная власть по отношению к Меджлису», – убежден Эскендер Бариев. По его мнению, формированием стратегии возвращения Крыма должен заниматься центральный исполнительный орган, где следует создать несколько департаментов. В частности, по работе с оккупированными территориями, вынужденными переселенцами и по обеспечению социальных и юридических прав депортированных граждан, отметил представитель Меджлиса.

Представитель Украинского института национальной памяти Максим Майоров говорит, что если крымские татары не будут иметь национального самоопределения и самореализации, то они просто исчезнут как культурное сообщество. «Наличие представительных органов – это гарантия, механизм, предохранитель от того, что крымские татары исчезнут с лица земли», – считает Максим Майоров. Андрей Диденко, координатор Харьковской правозащитной группы, отметил на «грубых нарушениях прав человека в Крыму». «Это и принудительное гражданство, и внесудебные казни, и пытки, и преследования активистов, которые выражают свою позицию, журналистов», – говорит правозащитник.

Помощник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Татьяна Ковалева рассказала, что уже разработана концепция по восстановлению мира в восточных регионах. А также есть наработки в стратегии возвращения Крыма. «Статус министерства поможет более оперативно решать бюрократические вопросы», – отметила она. Кроме того, Татьяна Ковалева добавила, что существуют информационные пробелы относительно вопросов Крыма, над чем следует работать.

Во время дискуссии был продемонстрирован фильм «Коренные народы», который расставляет акцент в понимание понятие «коренных народов» и содержит комментарии Меджлиса и экспертов о стратегии возврата Крыма. Вельдар Шукурджиев, общественный активист и инициатор создания фильма, выразил мнение, что непосредственно на пунктах пропуска из Крыма следует открыть «сервисные хабы». А также открыть высшие учебные заведения именно на тех территориях, а не в других областях Украины – чтобы облегчить логистику. Кроме того, Вельдар Шукурджиев предлагает отказаться от понятия «нерезидент» по отношению к крымчанам.









 
 
 
Вернуться назад