До конца года воду в Крым обещают перекрыть капитальной дамбой

До конца года воду в Крым обещают перекрыть капитальной дамбой

Сегодня на заседании совета обороны начальник Херсонского облуправления водных ресурсов Егор Коваленко доложил, что в прошлом году «для обеспечения бесперебойного функционирования Северо-Крымского канала на 91-м километре было воздвигнуто временное сооружение».

По словам Коваленко, 19 октября в этом месте начнется строительство капитальной дамбы, при этом указано, что это делается для «гарантированного обеспечения водой потребностей сельхозпроизводителей области Херсонщины», пишет издание Гривна. Новый формат.

- На данный момент разработана проектно-сметная документация, получен позитивный отзыв экспертизы, - сказал Коваленко. – 19 октября будет составлен договор с победителем тендерных торгов по строительству дамбы.

По словам Коваленко, до конца года будут проведены земляные и бетонные работы и установлены щиты, а благоустройство и строительство вспомогательных помещении будет вестись в следующем году.

Смета строительства составляет около 50 млн. грн., в этом году – 32 млн. грн.

Работы предполагают около 15 тыс. куб. м земляных работ, 7 тыс. куб. м бетонных работ, 150 т металлоконструкций и щиты.

- Там будут установлены счетчики? – поинтересовался губернатор Херсонской области Андрей Путилов.

Коваленко ответил, что счетчики там устанавливаться не будут, но это предусмотрено и можно сделать в любой момент. Помимо этого учет воды может производиться и «косвенным методом», с учетом высоты перетекания.

Путилов на это в очередной раз высказал предположение о продаже воды в Крым по среднеевропейской цене, которая, по его словам, 1 евро за куб. метр.

- В свое время мы порядка 1 млрд. кубов отдавали на территорию Крыма. Нам же Россия по среднеевропейской газ продает, - сказал он.

Присутствующий на заседании нардеп Александр Спиваковский отреагировал на такое заявление довольной улыбкой и словами:

- Сегодня современные технологи вообще, скажем, позволяют сделать эту информацию публичной. Да? И это снимет вопросы по активистам, которые кричат, что кто-то где-то как-то нажимает, наживается. Будет сразу конкретно видно, сколько воды туда утекло, и сколько денег получил бюджет Украины за эту воду.

- Целевые деньги на развитие украинской армии,
- сказал Путилов.

- Абсолютно верно, - поддержал его Спиваковский.
Вернуться назад