Все основные позиции сферы образования мы отстояли – Александр Спиваковский



Помните известное изречение: когда говорят пушки - музы молчат. Иными словами, в условиях военного времени проблемы гуманитарной сферы, по понятным причинам, можно отодвинуть на потом.

Но с этим в корне не согласен народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета по вопросам науки и образования Верховной Рады Украины Александр Спиваковский. Он и его коллеги, нардепы-мажоритарщики от Херсонщины из парламентской фракции «Блок Петра Порошенко», убеждены: о гуманитарке, и, в частности, о сфере образования нельзя забывать даже в самые непростые времена. Потому что образование — это будущее страны.

«Принимая Госбюджет на 2015 год, мы на самом деле принимали «бюджет войны». Потому что прекрасно понимали: эти 86 млрд. гривен, которые были выделены Министерству обороны Украины, это, в первую очередь, защита наших рубежей. Но, тем не менее, нам удалось отстоять и все основные права и свободы, конституционные и законодательные, сферы образования», - заявил Александр Спиваковский на расширенном заседании Совета ректоров Херсонской области, которое состоялось 29 января в актовом зале Херсонского госуниверситета.

Заседание проходило при участии губернатора области Андрея Путилова, других нардепов-мажоритарщиков от Херсонщины – Андрея Гордеева, Сергея Хланя, Ивана Винника. И - при большом стечении научно-педагогической общественности, представителей студенчества Херсона и области. Вместительный актовый зал университета был заполнен до предела.




«Все конституционные позиции (сферы образования) мы отстояли. Это означает, что у нас 11-летнее образование, полностью бесплатное. Мы отстояли позиции, связанные с госзаказом для вузов на подготовку специалистов. Не допустили введения НДС на образовательные услуги, потому что это нанёсло бы колоссальный удар по всей нашей системе», - рассказал А.Спиваковский.

Удалось также отстоять финансирование из госбюджета колледжей. Правда, лишь до 2017 года, но это, по крайней мере, даёт возможность получить необходимый переходной период для соответствующих структурных изменений в решении вопроса их дальнейшего финансирования.

Не претерпела изменений и столь важная для педагогов 57-я статьи Закона об образовании, гарантирующая им доплаты за стаж и степень. Отстояли нардепы и методкабинеты. «Методкабинеты были, есть и будут. Мы прекрасно понимаем их роль в становлении молодых учителей, в аттестации, в проведении предметных олимпиад», - подчеркнул Спиваковский.

В целом же, бюджет сферы образования Украины на 2015 год даже получил дополнительно 4 млрд. гривен — если считать от первоначально планируемой суммы. Как сообщили на заседании Совета ректоров знающие люди, эти дополнительные средства сфера образования Украины получила благодаря усилиям Александра Спиваковского и его коллег из профильного парламенского Комитета. Активным «лоббистом» отрасли выступал и другой херсонский нардеп Андрей Гордеев, работающий в бюджетном комитете ВР.



Конечно же, далеко не всё удалось сделать из того, что хотелось. «Есть вещи, которые не удалось отстоять, но, вместе с тем, и не удалось выбросить их (тем, кто этого хотел) из законодательной базы», - отметил в своем выступлении перед ректорами Александр Спиваковский. По его словам, при нынешних условиях это также является большим достижением.

Тем более что работа в этом направлении продолжается. В феврале депутаты вновь будут рассматривать вопросы бюджета, вносить в него изменения. «Мы будем продолжать лоббировать интересы образования. Ведь образование – это фундамент развития всей Украины», - подчеркнул Александр Спиваковский.




Но не только стратегическими вопросами развития образовательной сферы страны занят народный депутат, первый заместитель председателя профильного Комитета ВР Александр Спиваковский. Как мажоритарщику ему приходится заниматься и более «приземленными» проблемами. Такими, например, как студенческие столовые, финансирование вузовского санатория-профилактория, учреждение именных стипендий для лучших студентов и педагогов области. На расширенном заседании Совета ректоров эти вопросы были поставлены перед ним педагогами и студентами. И народный депутат взял их решение под свой контроль.

Иван Селезнёв
Вернуться назад