
Цель мероприятия - призвать избирателей воспользоваться своим правом голоса и прийти на выборы.
В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, которые занимаются проблемами вынужденных переселенцев (представительство в области Международной организации миграции, херсонский благотворительный фонд «Милосердие и здоровье», Крым «СОС»), журналисты, представители органов власти.


Обсуждение проблем, связанных с реализацией избирательного права вынужденных переселенцев из зоны АТО и временно оккупированной территории Крыма состоялось в рамках информационно-просветительской кампании «Каждый голос важен».
Председатель Совета «Центра поддержки общественных инициатив» Андрей Карташов представил проект, рассказал о его мероприятиях и ожиданих. Отметил, что для вынужденных переселенцев механизм регистрации на выборах упрощен. Для того, чтобы проголосовать, человек должен иметь при себе паспорт или документ, удостоверяющий его регистрацию в Луганской, Донецкой областях или в АРКрым или м. Севастополь.
Виталий РЎРїРёР¶РѕРІ, руководитель аналитико-информационной службы Представительства Президента Украины РІ АРКрым обратил внимание присутствующих РЅР° важность данного информационного проекта СЃ точки зрения правового образования граждан. РР·-Р·Р° незнания избирательного законодательства, избиратели РЅРµ принимают необходимые меры, чтобы проголосовать, Р° потом оказывается, что время потеряно Рё изменить что- то РїРѕР·РґРЅРѕ.
Вынужденные переселенцы имеют сегодня большое количество сложностей по устройству своего пребывания в области, но очень важно создать все условия, чтобы каждый кто имеет право голосовать мог его реализовать, - отметила Наталья Дорофеева, координатор проекта в Херсонской области. - На Херсонщине сегодня официально зарегистрированы более 3500 граждан, которые являются избирателями. Большая часть вынужденных переселенцев, не пройдя процедуру временного изменения места голосования, в день выборов не смогут проголосовать. Почти половина этих избирателей находится в Херсоне. В Херсонской области практически нет компактного расселения переселенцев. Практически все переселенцы находятся по частным адресам во всех районах области. Больше всего их в Геническом, Каховском, Голопристанском, Скадовском, Цюрупинском районах. Большой сложностью для этих людей является добирание в органы ведения государственного реестра райцентр, чтобы осуществить порядок изменения места голосования.
Представителям облгосадминистрации присутствующим на мероприятии было предложено рассмотреть с руководством области возможности бесплатного проезда в райцентр переселенцев, которые планируют сменить место голосования. Надеемся, что для власти содействие в реализации каждым гражданином Украины своего права на волеизъявление не останется только в пассивном присутствия на обсуждении, но и приведет к реальным действиям.
Присутствующим был представлен буклет «Как временно изменить место голосования» и листовка разработана специально для Херсонской области с пошаговой инструкцией всех необходимых действий для изменения места голосования.
Антон Ефанов, руководитель херсонского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи рассказал что сейчас налаживается работа с переселенцами находящихся в г. Херсоне, в ближайшей время будет сформирована информация о реальном количестве переселенцев и их потребности, параллельно будет предоставляться консультирование по об изменении места голосования.
Рнтересным был опыт девушки Юлии РёР· Донецка, которой удалось 7 октября изменить место голосования, РЅРѕ только СЃРѕ второй попытки (РІ первый раз, предоставленного мотивирующего документа было недостаточно). Однако, после упрощения механизма для переселенцев РёР· Крыма Рё Донбаса этот РїРѕСЂСЏРґРѕРє пройти будет значительно легче. РќРѕ следует помнить, что для всех остальных граждан Украины для изменения места голосования РєСЂРѕРјРµ паспорта Рё заявления нужен мотивирующий документ, подтверждающий наличие оснований для изменения места голосования. Рменно против этого пункта активно выступил председатель херсонского Комитета избирателей Украины, Рё отметил, что такого положения РЅРµ должно быть, Р° изменение места голосования это личная ответственность избирателя.
