Решение суда об аресте Эдема Бекирова может привести «к самым печальным последствиям», – адвокат




Решение подконтрольного Кремлю Киевского районного суда Симферополя 13 декабря об аресте крымскотатарского активиста Эдема Бекирова может привести к самым печальным последствиям, вплоть до смерти подзащитного.

Об этом в комментарии Крым.Реалии рассказал адвокат Алексей Ладин.


«Бекиров является инвалидом первой группы. У него сахарный диабет, ампутирована нога, и есть еще масса болезней. Он нуждается в постоянном уходе, который невозможно обеспечить в рамках следственного изолятора. Есть ощущение, что это решение может привести к самым печальным последствиям, вплоть до смерти подзащитного. Все мы знаем, что в СИЗО Симферополя – пыточные условия», – отметил Ладин.


По словам адвоката, Бекирова подозревают в том, что он хранил и передавал боеприпасы (взрывчатку и патроны) в сумке, общий вес которой, по мнению следователя ФСБ и опроса тайного свидетеля, составляет 14 килограммов.


«На суде мы выяснили, что Бекиров по состоянию здоровья не может поднимать вес больше полуторалитровой бутылки. Если он поднимет вес больше трех килограммов, то будут катастрофические последствия. Все эти несостыковки не помешали суду признать ходатайство следствия об аресте обоснованным», – подчеркнул Ладин.




Подконтрольный Кремлю Киевский районный суд Симферополя 13 декабря арестовал на два месяца крымскотатарского активиста Эдема Бекирова. Таким образом он будет находиться за решеткой до 11 февраля 2019 года. Министерство иностранных дел Украины выразило «решительный протест» в связи с решением суда.

Ранее адвокат Алексей Ладин сообщил, что Бекирова подозревают в совершении преступления по статье 222 часть 2 и 222.1 часть 2 УК России (хранение и передача взрывчатых веществ и боеприпасов). Юрист Лиля Гемеджи отметила, что активисту вменяют распространение и транспортировку более 10 килограммов тротила и 190 боевых патронов.

Житель поселка Новоалексеевка Херсонской области Эдем Бекиров был задержан российскими силовиками на въезде в Крым утром 12 декабря. Известно, что он направлялся в Крым для посещения 78-летней матери и родственников. Позднее его доставили в здание ФСБ России в Симферополе.

Вернуться назад