
По мнению Татьяны Леонидовны, такой «общественный контроль» позволит эффективнее использовать средства городского бюджета Херсона: «...общественный контроль сейчас отсутствует на стадии контроля за расходованием бюджетных средств».
Кроме того, по мнению Т.Варущик, общественные организации, в соответствии с Регламентом Херсонского городского совета, могут вносить на рассмотрение горсовета свои проекты решений, в том числе и предложения по вопросам городского бюджета.
Общественный совет, которого нет
Более того: «...при разработке бюджет проходит, в том числе, и через общественные слушания. Однако в дальнейшем расходование бюджетных средств мог бы отслеживать общественный совет при горсовете. А поскольку такого совета у нас нет, то целесообразно его создание», — считает Татьяна Варущик.
Позвольте, могут возразить некоторые херсонцы, ведь в горисполкоме уже существует общественный совет, который собирается «по необходимости» и, преимущественно, поддерживает решения городских руководителей по вопросам праздников и субботников.
Так вот - оказывается, что «тот совет» был сформирован и существовал исключительно «при» городском голове Владимире Сальдо и, по мнению общественницы Ларисы Польской, формировался и «действовал» совсем не по прописанной Кабмином процедуре. «Это был вовсе не консультативно-совещательный общественный орган», - утверждает руководительница «правильного» общественного совета при Херсонской обладминистрации.
Такого же мнения еще один общественный деятель экс-секретарь горсовета Юрий Погребной: «Совет при городском голове формировался лично Владимиром Сальдо и говорить о его «контрольной функции» - смешно. Его задачей является «общественная» поддержка любых решений Владимира Васильевича. Если бы в городе появился общественный совет, по типу областного, это было бы полезно для сдерживания неуемных аппетитов...»
Какой еще «общественный совет» - другое предлагали в «Цензор.нет»
И предлагали недавно - в июле текущего 2013 года местные оппозиционеры требовали «провести безотлагательную проверку финансово-хозяйственной деятельности Херсонского городского совета и Новокаховского горсовета и их исполнительных органов». При этом представители оппозиции не собирались создавать никаких «общественных советов» - контроля за бюджетом они требовали от финансовой инспекции в Херсонской области.
Но проконтролировать бюджет также хотели «от имени общественности» - тогда нардеп от «Батькивщины» Андрей Пышный отмечал, что во время личного приема граждан в Херсоне к нему обратились представители «общественного актива Херсонской области» с информацией о неэффективном использовании органами местного самоуправления средств бюджета Херсона и Новой Каховки.
Поэтому народный депутат требовал от государственной финансовой инспекции в Херсонской области провести безотлагательную проверку финансово-хозяйственной деятельности Херсонского городского совета, а также Новокаховского городского совета, и их исполнительных органов за период с 2011 года.
При этом помнится, что в Херсоне оппозиционеры от «Батькивщины» имели тогда «бюджетные претензии» и к нынешнему инициатору «общественного контроля» за городским бюджетом - госпоже Варущик.
Был бы бюджет – будет и «контролирующий» совет
Bобщем предложение о создании очередного «общественного совета» было воспринято по-разному... Например, известный общественный деятель Дементий Белый засомневался: «Любопытное заявление депутата городского совета Татьяны Варущик - про то, что общественный совет при горсовете должен контролировать траты бюджета. Правда, такого совета не существует. Будет ли сначала инициатива по созданию такого совета»?
Да и сама Татьяна Леонидовна заговорила о полномочиях депутатов контролировать бюджет Херсона и при помощи уже существующего – городского совета: «Я не вхожу в бюджетную комиссию, которая координирует разработку городского бюджета. Однако любой депутат городского совета имеет доступ к документам по формированию бюджета...»
Тем более, что сама же госпожа Варущик отметила возможность контроля над бюджетным процессом, используя Закон Украины «О доступе к публичной информации», который позволяет, при грамотном подходе, получить необходимые сведения о бюджетном процессе без всяких «общественных советов».
Вот и возникает у херсонцев закономерный вопрос: нужен ли Херсону еще один общественный совет или нет? И насколько эффективно этот «совет» сможет контролировать городской бюджет, который в Херсоне, как мед у мультяшного Винни – Пуха: если он есть...то его сразу нет!
Херсонцы