В Херсоне обсуждают проблему дискриминации общины мусульман

В Херсоне обсуждают проблему дискриминации общины мусульман

Сегодня в Херсоне состояла пресс-конференция на тему религиозной дискриминации. Поводом для неё стало не выделение общине мусульман земли под под стсьроительство культурного центра громады мусульман Херсона. Участники пресс-конференции - шейх Казим и советник городского головы Катерина Гандзюк.

2 тысячи мусульман проживает в Херсоне. Мечети нет. Потребность в размещении есть. Люди нуждаются в духовном центре. Вопрос о выделении земли под мечеть начался около 10 лет назад. 6 лет назад горсовет выделил землю по улице Сенявина.

В течение 6 лет каждую неделю мусульмане Херсона добиваются утверждения документов под культурный центр. Есть проектное предложение, но представители общины ждали, что будет утверждение пакета документов. Нескольких голосов не хватило. В обществе, где нет разделения по признаку рассы или религии, мне пришлось краснеть за депутатов, которые не понимают нужды мусульман", - говорит шейх.

"Со стороны горсовета есть понимание того, что вопрос должен быть решён положительно. Это обещание мэра. Но со стороны городского совета, депутатов - это невежество. Это недопустимо. Государство должно гарантировать абсолютно всем равные возможности", прокомментировала ситуацию советник городского головы Катерина Гандзюк.

Советник мэра отметила также недопустимое поведение Елены Урсуленко, которая не дала слово Казиму. "Он вынужден был стоять под трибунами. На ближайшей сессии вопрос должен быть решён положительно. Не через год, как говорят депутаты, а на следующей сессии".
Поскольку вопрос уже выносили на голосование дважды, можно вернуться к нему лишь через год. Но нужно искать пути решения проблемы на ближайшей сессии.

МОСТ
Вернуться назад