Херсонские шерифы пошли на содержание к бизнесу

Херсонские шерифы пошли на содержание к бизнесуВ подвешенном состоянии оказались на Херсонщине общественные помощники милиции, которых в народе метко назвали шерифами. Еще в прошлом году районные центры занятости рекрутировали с безработных около двухсот мужчин, которые прошли подготовительные курсы и поддерживали прядок в тех селах, где даже участковых инспекторов милиции нет, пишет "Голос Украины".

Руководство регионального управления МВД считает, что шерифы доказали свою полезность, поэтому программу надо продолжать. Но, по сообщению директора областного центра занятости Евгения Ерашова, средства на выплату зарплат общественным помощникам за полгода исчерпались, и служба трудоустройства не в состоянии продолжать эту программу — на это у нее просто нет денег.

Встревоженная перспективой массового увольнения шерифов, милиция призвала председателей органов местного самоуправления предусмотреть для них отдельные должности в аппарате сельсоветов и, таким образом, решить проблему. Однако некоторые сельские головы наотрез отказались от реализации этой идеи, мотивируя это нежеланием увеличивать штат во времена хронического дефицита бюджетных средств. Другие — вакансии открыли, но кое-кто проявил ловкость и быстро устроил на них не человека с опытом, который себя уже неплохо зарекомендовал, а своего родственника или приятеля.

Заместитель начальника УМВД Херсонщины, полковник Олег Кагляк говорит, что с 189 шерифов края органы местного самоуправления открыли должности только для 30 общественных помощников милиции, а еще 150 были вынуждены пойти в иждивенцы к малому и среднему бизнесу — зарплату им согласились начислять фермерские хозяйства и частные предприятия.

Правоохранители не согласны, что это — наилучший выход из ситуации. Далеко не все наши бизнесмены являются «белыми и пушистыми» — кое-кто из них также может нарушить закон, но едва ли шериф с энтузиазмом будет разоблачать эти нарушения, если они будут совершенны его работодателем.

Альтернативой переходу шерифов на удержание к бизнесу было бы финансирование их работы за счет областного бюджета. Херсонский областной совет еще в прошлом году ввел программу содействия борьбе с преступностью, и в нее следовало бы внести пункт об общественных помощниках. Но на самом деле с начала нынешнего года облсовет не ассигновал для реализации программы ни копейки и на будущее также ничего не обещает. Председатель областного совета Виктор Пелих даже не приехал на выездную коллегию УМВД Херсонщины, где обсуждалась проблема шерифов, хотя в облсовет приглашение и присылали. А первый заместитель председателя облгосадминистрации Вячеслав Билый сообщил, что средства на реализацию программы содействия борьбе с преступностью могут быть выделены только в случае существенного перевыполнения бюджетных показателей.

Кстати, Херсонщина — наверное, единый регион Украины, где реализацию подобной программы чиновники фактически саботируют.
Вернуться назад