Взгляд из-под купола Рады не всегда позволяет понять боль конкретных людей, оказавшихся в непростых ситуациях

Взгляд из-под купола Рады не всегда позволяет понять боль конкретных людей, оказавшихся в непростых ситуацияхВ четверг, 28 мая, народный депутат Украины Александр Спиваковский, избранный по 182-му избирательному округу, провел очередной личный прием избирателей.

Общественная приемная депутата-мажоритарщика открылась в Херсоне еще в конце минувшего года по ул.Перекопской, 39-а. С тех пор каждый четверг с 13 до 15.00 прием горожан ведут его помощники.

Как рассказал помощник нардепа Юрий Погребной, за эти полгода проведено 18 приемов, рассмотрено свыше 80 устных и порядка 60 письменных обращений херсонцев. Более 200 консультаций были даны по телефону.

Но раз в месяц, когда народный депутат работает в округе, он принимает избирателей лично. Как правило, именно в такие дни в приемной парламентария особенно многолюдно. Да и проблемы, с которыми идут к своему депутату горожане, более глобальные, чем обычно.

Вопросы, с которыми избиратели обратились к нардепу в минувший четверг, как всегда, касались самых разных сфер человеческой жизни. Оказать содействие в решении своих проблем Александра Спиваковского просили пенсионеры, воины АТО, бывшие моряки, обманутые клиенты адвокатской конторы, переселенцы, представители религиозной общины, студенты, изобретатели.

Значительная часть этих вопросов находится в компетенции местных властей. И тем не менее, горожане, отчаявшись найти ответы на них у местных чиновников, были вынуждены обратиться к своему мажоритарщику. Следует сказать, что решение многих, казалось, тупиковых ситуаций, сдвинулось с «мертвой точки» уже после телефонного звонка нардепа.

Народный депутат не может выполнить работу за чиновника, говорит Александр Спиваковский, но заставить его работать — вполне. «А если чиновник не способен решить вопросы, с которыми обращаются к нему горожане, значит он не на свое месте», - считает он.

Но были на приеме люди, проблемы которых возникли не из-за бюрократии или чиновничьего беспредела. К сожалению, человеческие судьбы порой всецело зависят от небольшого, казалось бы, «пробела» в законодательстве.

Так, с целым спектром таких проблем обратилась к нардепу Спиваковскому инициативная группа переселенцев из Донецкой и Луганской областей. Наша страна никогда прежде не сталкивалась с таким количеством людей, вынужденных бросить все и начинать свою жизнь буквально с «нуля». К этой ситуации оказались не готовы ни власти, ни общество, ни законодательная база.

- Мы не вправе игнорировать потребности этих людей, вынужденных покинуть свои дома, свой бизнес и переехать сюда. Это было бы большой ошибкой — и гуманитарной, и социальной, и чисто человеческой, - считает Александр Спиваковский.

На сегодняшний день только в Херсонской области проживает около 11,5 тысяч переселенцев. По мнению народного депутата, местные власти должны максимально способствовать их обустройству на новом месте: «Эту ситуацию следует рассматривать не как проблему, а как вызов, как новую возможность для развития производственных сил региона».

Ну а те «переселенческие» проблемы, которые находятся вне зоны ответственности местных властей и требуют отдельного законодательного урегулирования, нардеп Спиваковский взял под личный контроль.

В новую законодательную инициативу херсонского мажоритарщика, скорее всего, выльется и, казалось бы, частная проблема пожилой горожанки. На прием к нардепу она пришла с жалобой на бездействие исполнительной службы. Но по ходу дела поделилась еще одной несправедливостью: по новому законодательству с дивидендов, которые она получает с небольшой суммы в банке, теперь взимается налог. Для бюджета херсонской пенсионерки это оказалось весьма болезненно.

- Закон, который мы приняли, в целом очень правильный. Те, кто зарабатывает на дивидендах, должны делиться с государством. Но это не должно касаться пенсионеров, детей войны, которые накопили небольшую сумму, положили в банк, и эти дивиденды для них — подспорье к пенсии. Законодатели этот нюанс не учли. Поэтому я однозначно буду готовить законопроект, в котором это будет оговорено, - заверил Александр Спиваковский.

По окончании приема нардеп признался, что считает такую форму общения с избирателями очень полезной для своей законотворческой деятельности.

- Начинаешь глубже понимать, чем живут горожане, твои избиратели. Ведь взгляд из-под купола Рады при принятии законов далеко не всегда дает возможность до конца понять боль конкретных людей, оказавшихся в непростых ситуациях. Поэтому я считаю, что каждый народный депутат обязан хотя бы раз в месяц встречаться с людьми, живущими в округе, - отметил Александр Спиваковский.


Мария Воронова.
Вернуться назад