
«Тварь такая, носит ворованный орден! Я и мысли не допускал,
что у него могут быть свои награды. Бандит, тыловая сволочь, крыса…»
Братья Вайнеры, В«РСЂР° милосердия»
что у него могут быть свои награды. Бандит, тыловая сволочь, крыса…»
Братья Вайнеры, В«РСЂР° милосердия»
Когда-то, когда я ещё носил погоны и «служил народу Украины» произошёл один забавный эпизод. Меня вызвал «насяльника» и задумчиво произнёс:
- Тут скоро День независимости будет. В общем, мы подумали и решили тебя наградить. Заслужил.
- Так, я ж, вроде, как не против, - ответил я.
- Слушай, а тебя такой знак есть? – начал перечислять «насяльника» названия ведомственных наград, видно облом ему в личное дело было заглянуть, чтобы узнать, что у меня есть, а чего нет.
- Такой есть.
- А такой?
- Такого нет.
- Ну, тогда с тебя 250 гривен.
- РЎ какого хрена, товарищ полковник? Рто РЅРµ СЃ меня, Р° наоборот РјРЅРµ Рє этому знаку месячное содержание положено.
- А с такого хрена, товарищ подполковник, что бюджетом средства на поощрение сотрудников не предусмотрены, а цацки эти на монетном дворе или, где их там делают, денег стоят.
- Так чего мелочиться? Давай, я сразу звезду Героя Советского Союза куплю – будет у тебя геройский сотрудник в управлении, детям показывать будешь.
В общем, денег я не дал. Не потому, что не было, а из вредности. Какая ж это награда, если за нее платить надо?
«Насяльника» обиделся. В результате мне торжественно вручили наградную корочку, а цацку к ней – нет. Впрочем, не один я такой был. Награды к празднику из-за каких-то дополнительных косяков с оплатой за них, привезли только недели через две после этого, а денег с меня так и не взяли. Теперь, когда я ушел в отставку, все эти «цацки» мирно лежат в шкафу. Во время службы форму я надевал раз в пятилетку, а теперь и подавно не ношу. А цеплять всё это на обычный пиджак считаю клоунством. Таким же, как генеральские звезды и лампасы на штанах у казака, отбывавшего срочную службу ефрейтором в стройбате. Таких сейчас развелось превеликое множество.
К чему это? Пожалуй, к тому, что сейчас можно купить любую награду, от какой-нибудь юбилейной медали до фалеры римского легионера, давшей название науке о наградах – фалеристике. Среди коллекционеров что только не бродит! Впрочем, почему бы и нет? Если собирают марки, крышечки от пивных бутылок и упаковки от презервативов, то почему бы не коллекционировать награды? От того, что они время от времени достают свои сокровища из коробочек, любуются, дышат на них и протирают платочком, фалеристы испытывают некое мистическое удовольствие. Наиболее среди них, кстати, ценятся награды с историей – документальными сведениями, когда, кому и за что они присвоены. А если эти документы будут в подлинниках, то их счастью не будет предела. Но далеко не все любители наград достойны такого же уважения, как эти люди, сохраняющие историю.
Ряженые ветераны

Позор на седую голову?...

...Нет, честь и хвала липовой генеральше!
В прошлом году большой шум наделала фотография старушки в генерал-майорской форме, стоявшей на трибуне Парада Победы в Москве. На ее груди красовались сразу две звезды – Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда. Женщина генерал-майор – это само по себе нечто. Вот только почему-то генеральша не знала, что «к пустой башке руку не прикладывают», в смысле честь без головного убора не отдают. Потерялись на ее груди куда-то и два Ордена Ленина, которые положено носить вместе с геройскими звёздами, и вообще наблюдался сугубо неуставной бардак с размещением всего остального. Часть ее наград вообще не поддавались идентификации, а вездесущие блогеры вспомнили, что ещё год назад 9-е мая почтенная дама встречала только с одной геройской звездой и в звании не генерал-майора, а лишь полковника. Вспомнили они и то, что единственной обладательницей одновременно двух звезд – Героя Советского Союза и Социалистического Труда - была летчица Валентина Гризодубова, умершая в 1993-м году.
Но как оказалось, получить советские награды можно и после распада Союза, даже с указом о присвоении и документами, в которые будет вписано твое собственное имя. Хочешь быть Героем Советского Союза? Да ради бога! Было бы желание и деньги.
Умалатовские награды
Вряд ли кто-нибудь, кроме фалеристов, сходу скажет, кто такая Сажи Умалатова. Между тем, не исключено, что именно эта дама приложила руку к тому, что бабушка с трибуны Парада Победы обзавелась и генеральским званием и геройскими звездами.
Для тех, кто РЅРµ знает, расскажем, что Сажи Зайдиновна Умалатова родилась РІ 1953 РіРѕРґСѓ РІ Казахстане, РєСѓРґР° РєРѕРіРґР°-то были высланы РёР· Чечни ее родители. Впоследствии семья вернулась РІ Грозный, Рё, начиная СЃРѕ школы, Сажи стала продвигаться РїРѕ общественно-комсомольско-партийной линии. РЎ 16-ти лет РѕРЅР° пошла работать РЅР° завод, Р° РІ 18-ть стала депутатом РѕРґРЅРѕРіРѕ РёР· райсоветов Грозного, потом дважды была депутатом Верховного Совета Чечено-Рнгушетии, членом его президиума, Р° также, начиная СЃ 1984 РіРѕРґР° Рё РґРѕ самого распада РЎРѕСЋР·Р°, депутатом Верховного Совета РЎРЎРЎР .

Сажи Умалатова
Рнтересными моментами ее деятельности РІ качестве народной избранницы было выступление Р·Р° отставку первого Рё единственного президента СССРМихаила Горбачева, открытое выступление против его политики развала страны, противодействие избранию первого президента Р РѕСЃСЃРёР№СЃРєРѕР№ Федерации Бориса Ельцина, критика Беловежского соглашения как итога творившегося РІ стране бардака. Р’ советские времена Сажи Умалатова была награждена орденом «Знак Почета», Золотым Знаком ЦК ВЛКСМ Рё орденом Октябрьской революции, Р° также получила РґРІРµ премии – Ленинского комсомола Рё Совета Министров РЎРЎРЎР .
РќРѕ это так, РІ РїРѕСЂСЏРґРєРµ справочной информации. Рнтересующие нас события начинаются СЃ 17 марта 1992 РіРѕРґР°, РєРѕРіРґР° состоялся 6-Р№ Съезд народных депутатов РЎРЎРЎР , РЅР° котором участвовало около РґРІСѓС… сотен народных избранников РёР· 2250. Собравшиеся заявили, что РЅРµ признают прекращение существования РЎРЎРЎР Рё рождение РЎРќР“. Р’ качестве «правительства РІ изгнании» депутаты создали Постоянный президиум Съезда народных депутатов РЎРЎРЎР . Его председателем избрали как раз Сажи Умалатову, Р° СЃ 1994-РіРѕ РіРѕРґР° Постоянный президиум РІРѕР·РѕР±РЅРѕРІРёР» присвоение почетных Рё РІРѕРёРЅСЃРєРёС… званий СССРвплоть РґРѕ генерала армии гражданам Р РѕСЃСЃРёРё Рё Украины Рё РёС… награждение орденами Рё медалями Советского РЎРѕСЋР·Р°. Р’РѕС‚ только, что РІ Р РѕСЃСЃРёРё, что РІ Украине РёС… легитимность, как впрочем, Рё самого Постоянного президиума оказалась РїРѕРґ большим РІРѕРїСЂРѕСЃРѕРј.
Кстати, ордена Рё медали СССРпоначалу были вполне настоящими, РІ том смысле, что для награждений использовали запасы, сохранившиеся РЅР° монетных дворах. Р’ результате РјРЅРѕРіРёРµ граждане Р РѕСЃСЃРёРё Рё Украины были награждены орденами Ленина, Октябрьской революции Рё (внимание!) Красной Звезды. Р’ частности, Героем Советского РЎРѕСЋР·Р° росчерком пера Сажи Умалатовой РѕС‚ имени Постоянного президиума стал РїРѕСЌС‚ Рё писатель Рдуард Асадов. Стали Героями Михаил РњРёРЅРёРЅ Рё Алексей Берест (посмертно), входившие РІ состав штурмовой РіСЂСѓРїРїС‹, водрузившей знамя над Рейхстагом РІ Берлине. Посмертно получил звезду Героя Советского РЎРѕСЋР·Р° сын Сталина РЇРєРѕРІ Джугашвили.
К 1999-му году запасы наград на монетных дворах иссякли, и Постоянный президиум начал чеканить копии советских наград из недрагоценных металлов и печатать орденские книжки и удостоверения к медалям с гербом СССР. Помимо этого Постоянный президиум учредил и свои собственные награды. Все это стало продаваться налево и направо вместе с документами, печатью и подписью Сажи Умалатовой, но с пустой графой для имени и фамилии. Рхотя сама Умалатова утверждала, что деньги, которые нужно за них платить, лишь возмещение затрат на производство, торговля наградами превратилась в бизнес. По большому счету, получить их мог, кто угодно. К примеру, знакомый коллекционер, а среди них любые умалатовские награды не ценятся, показывал мне как-то учрежденные Постоянным президиумом «Орден Сталина» и медаль «55 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», с собственноручно вписанным в пустые графы документов к ним именем «Адольф Алоизович Гитлер» в качестве примера того, что награды эти – профанация настоящих, зарабатываемых кровью и потом.
Р’ 2002-Рј РіРѕРґСѓ РњРёРЅСЋСЃС‚ Р РѕСЃСЃРёР№СЃРєРѕР№ Федерации прозрачно намекнул, что РЅРµ стоит учреждать Рё изготавливать ордена Рё медали, «имеющие внешнее сходство СЃ государственными наградами РЎРЎРЎР В», РЅРѕ Рё сейчас умалатовские награды можно купить Р·Р° копейки Сѓ фалеристов Рё даже просто РІ Рнтернет-магазине. Рљ примеру, «Орден Сталина» вместе СЃ наградной книжкой, той самой, РєСѓРґР° Адольфа Алоизыча вписали, стоит СЃРѕ всеми наворотами всего каких-то 900 рублей.

Скрин-шот с "наградного" сайта

Возможность вписать фамилию "героя" наградной комитет предоставляет покупателю
Орденоносец-самозванец
Рхотя блогеры бросили клич с просьбой помочь идентифицировать дважды геройскую старушку в генеральском мундире, дабы выяснить, откуда у нее погоны и награды, из этого, вроде бы ничего не получилось. Впрочем, и без нее самозванцев хватает, и не только на территории сопредельного государства, коим сейчас является Российская Федерация, но и у нас в «самостийной и незалежной».
Р’РѕС‚, Рє примеру, совершенно реальный человек. РРіРѕСЂСЊ Телегин, 1964-РіРѕ РіРѕРґР° рождения, афганец, бравый прапорщик РІ тельнике Рё голубом берете, энтузиаст патриотического воспитания подрастающего поколения, бард, кинорежиссер-любитель Рё даже РѕРґРЅРѕ время председатель Херсонского РіРѕСЂРѕРґСЃРєРѕР№ организации Украинского СЃРѕСЋР·Р° ветеранов Афганистана. Правда, некоторые характеризующие его данные можно оставить уже РІ прошлом, потому что лет пять назад выяснилось, что РІ Афганистане РѕРЅ действительно служил, Р° РІРѕС‚ тельник Рё голубой берет РїСЂРёСЃРІРѕРёР». РќРµ был РѕРЅ десантником. РќРѕ это мелочи, РїРѕ сравнению СЃ тем, что РїСЂРёСЃРІРѕРёР» РѕРЅ себе Рё награды – Орден Красной Звезды Рё орден Украины «За мужество».
Вроде бы и орденская книжка на Красную Звезду у него была и даже запись в личном деле, что орденом за № 3701855 он награжден Указом Президиума Верховного Совета СССРот 24.05.1989 г. №1041-XI, правда, без подписи лица, эту запись в личном деле сделавшего и печати. Мало того, выяснилось, что по данным Центрального военного архива в Подольске никакого ордена Красной Звезды у Телегина нет. Нет его фамилии и в Указе Президиума Верховного Совета СССР, а орден указанным номером вообще не значится в книгах учета орденов и медалей Министерства обороны и в войска не выдавался. Умалатовская звезда?
РЎ орденом «За мужество» в„– 7553 Рё награждением РёРј Телегина Указом Президента Украины РІ 1999-Рј РіРѕРґСѓ оказалась подобная же история. Служба государственных наград Рё геральдики РЅРё Рѕ каком РРіРѕСЂРµ Телегине Рё его награждении, как выяснилось, РЅРµ имеет РЅРё малейшего понятия.

Впрочем, и сам Телегин тоже не имел ни малейшего понятия, откуда у него эти награды. Рассказ об этом следователю он заменил справкой от психиатра, что не особо с головой дружит. Закончилось это тем, что афганцы заклеймили его позором и торжественно из своих рядов изгнали, даже не менее торжественно морду набить хотели, но все же удержались «от противоправных действий».
Сколько их еще, таких самозванцев?
Рстория СЃ Ргорем Телегиным, Р° точнее СЃ его разоблачением, случилась лет пять назад. Р РІСЂРѕРґРµ Р±С‹ рассказывая Рѕ ней, можно было Р±С‹ поставить точку, если Р±С‹ РЅРё РѕРґРЅРѕ обстоятельство, превращающее ее РІ театр абсурда.
Среди тех, кто клеймил прапорщика Телегина РїРѕР·РѕСЂРѕРј, был еще РѕРґРёРЅ прапорщик-афганец – Юрий Бычковский – личность весьма, как это принято говорить, социально активная. Как написано РІ биографическом справочнике (знаете, делают такие – платишь деньги, Рё там рассказывают Рѕ тебе любимом) Рѕ его биографии, РѕРЅ Рё член исполкома горсовета Херсона, Рё Рыцарь-командор Православного Рыцарского Ордена Архистратига Михаила, Рё участник множества афганских фестивалей, Рё обладатель целой кучи благодарностей Рё грамот Р·Р° активность РІ патриотическом воспитании молодежи, Рё председатель РѕРґРЅРѕР№ РёР· районных организаций Украинского РЎРѕСЋР·Р° ветеранов Афганистана Рё так далее Рё тому РїРѕРґРѕР±РЅРѕРµ. Чуть РЅРµ забыл, РЅР° минувших выборах Юрий Бычковский пробовал СЃРІРѕРё силы РЅР° выборах РІ Верховную Раду Украины. Правда, РІ качестве технического кандидата, Р° потому пролетел. РќРѕ самое главное, что РЅР° той же странице справочника СЃ собственноручным автографом Юрия Бычковского указано, что РѕРЅ награжден церковными Орденом святого Владимира 3-Р№ степени Рё Орденом Архистратига Михаила 5-Р№ степени, учрежденной СЂРѕСЃСЃРёР№СЃРєРѕР№ общественной организацией ветеранов «Боевое братство» медалью «За ратную доблесть», Р° также государственными наградами РЎРЎРЎР - медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» Рё, как Рё РРіРѕСЂСЊ Телегин, орденом Красной Звезды.

Обратите внимание РЅР° слова, «как РРіРѕСЂСЊ Телегин». РћРЅРё появились здесь, отнюдь, РЅРµ случайно, Рё понимать РёС… следует буквально. Р’ действительности никто Бычковского орденом Красной Звезды РЅРµ награждал. Рмедалью «За отвагу» тоже. «За боевые заслуги» - РґР°, его родная, Р° эти оказались липовыми. РќРѕ это обстоятельство РІРѕРІСЃРµ РЅРµ мешало ему РёС… РіРѕСЂРґРѕ носить, надевая РїРѕ РІСЃСЏРєРѕРјСѓ РїРѕРІРѕРґСѓ Рё без РїРѕРІРѕРґР°.
Может быть, Рё остались Р±С‹ эти награды личным делом совести Бычковского, если Р±С‹ РѕРЅ РЅРµ пошел гораздо дальше Телегина, которого РІ СЃРІРѕРµ время сам же РїРѕР·РѕСЂРёРј Рё РјРѕСЂРґСѓ ему бить порывался. РќРѕ, как указано РІ постановлении СЃСѓРґР° РѕС‚ 3-РіРѕ января 2013 РіРѕРґР°, В«15.09.2006, находясь РІ помещении Херсонского областного военного комиссариата Бычковский Р®. Рћ. … умышленно СЃ целью получения дополнительных выплат, использовав заведомо для него поддельные документы орденские книжки серии Р› в„–858251 Рє ордену Красной Звезды в„– 3196741 (Указ Президиума Верховного Совета РЎРЎРЎР РѕС‚ 14.03.1989) Рё серии Рљ в„–915502 Рє медали «За отвагу» (Указ Президиума Верховного Совета РЎРЎРЎР РѕС‚ 26.10.1991), выданных РЅР° его РёРјСЏ, путем РёС… предоставления ведущему специалисту Херсонского областного военного комиссариата…». Р’ общем, если пересказать дальше неудобоваримые юридические длинноты СЃРІРѕРёРјРё словами, то Бычковский получил надбавку Рє пенсии Р·Р° особые заслуги перед Украиной РІ размере 35% РѕС‚ прожиточного РјРёРЅРёРјСѓРјР° Рё РІ результате РІ общей сложности получил 14 тысяч 566 гривен 00 копеек. Налицо банальное мошенничество. Рменно так Рё было сказано РІ обвинительном заключении Рё постановлении СЃСѓРґР°.

«Сажать таких липовых героев надо!» - воскликнет кто-то из читателей. С ним согласятся, пожалуй, многие. Но у служителей Фемиды по этому поводу была иная точка зрения. Юрий Бычковский не только не сел, но и вышел из зала суда несудимым – уголовное дело в отношении него было прекращено. С одной стороны, как указано в постановлении суда, он испытал искреннее и деятельное раскаяние. Деятельное, потому что еще до суда вернул государству полученные у него за левую Красную Звезду деньги. А с другой – «совершенное Бычковским Ю. О. преступление относится к категории небольшой тяжести», сам он характеризуется положительно, работает, да еще и ранее не судим. Впрочем, точнее было бы сказать, что его судимость за некогда совершенное вымогательство уже погашена, но это совсем другая, никак не связанная с наградами история.
Вполне логично, что из рядов ветеранской организации афганцев Бычковский с треском вылетел. Кстати, именно они сами и раскопали доказательства того, что он носил липовые, не заслуженные им награды. А вот что касается раскаяния, то не было его и нет его у старшего прапорщика Бычковского. Как и раньше, он разглагольствует о патриотическом воспитании, к месту и не к месту торжественно, проникновенно, патетично и наигранно-фальшиво, со слезами в уголках глаз, говорит о своей любви к родине – неньке Украине и заседает в общественном совете при облгосадминистрации – дает советы губернатору, как правильно рулить областью. То, что рядом с ними находится такой человек (эпитеты для определения его «облико морале» подберите сами), общественников и губернатора совсем не волнует. Почему? Тут тоже решайте сами.

А себе скажу, что теперь, увидев людей с наградами на груди, особенно вещающих на каком-нибудь митинге, не важно, за или против чего-нибудь, я каждый раз напрягаюсь. Не очередной ли это Телегин, Бычковский или липовая дважды геройская генеральша со Дня Победы?
