
Народные названия праздника - Маковия, Маковея, Первый Спас, Спас на воде, Семи братьев мучеников Маккавеев.
Ртот праздник пришел Рє нам РёР· Византии, РіРґРµ был установлен РЅРµ позднее IX РІ. РћРЅ заключался РІ переносе РёР· императорского дворца РІ храм Софии сохранившейся части креста Господнего. Р’ течение РґРІСѓС… недель святыню носили РїРѕ Константинополю СЃ целью "предотвращения болезней", для очистки РіРѕСЂРѕРґР° РѕС‚ злых РґСѓС…РѕРІ, которые РїРѕ древним верованиям приносили эпидемии страшных болезней. РЎ помощью креста освящали РІРѕРґСѓ, чтобы РѕРЅР° стала чище Рё чтобы шли РґРѕР¶РґРё РІ жару - отсюда название Спас РЅР° РІРѕРґРµ.
Праздник Макковея также происходит от событий, описанных в библейских рассказах о семи святых мучениках Маккавеев и их матери Соломонии, благословившей сыновей погибнуть за веру. С этой историей связано народное название праздника - Маковый Спас и традиция приносить на освящение в церковь выпечку с маком и букеты ароматных трав и цветов, которые называются "Маковейчик". В каждом таком букете обязательно должны присутствовать большие спелые головки мака, огородные и лесные цветы: бархатцы, георгины, астры, гвоздики, вьюнок, а также различные травы (которые в народе называют зельем, зелье): базилик, мята, тимьян, любисток, полынь, тысячелистник, чертополох-пристритник.
В этот день в церквях святят воду, цветы, мак и мед нового сбора. Поэтому празднование называется Медовый Спас. Вместе с медом освящают также овощи первого урожая и семена.
После освящения букеты и головки мака кладут за иконы и хранят до весны. Весной мак рассеивали по огороду, а засушенные цветы на Благовещение вплетали девушкам в волосы - чтобы не выпадали.
Освященные травы и цветы также клали в купель ребенку, чтобы рос здоровым, отваром смазывали виски, чтобы не болела голова. С посвященных васильков делали кропильце, когда кропили святой водой молодых на свадьбе или провожая кого-то в дальний путь.
Освященная в этот день вода ценится не меньше Сретенской и считается чрезвычайно полезной от всех болезней. Традиционно в этот день святили также колодцы и воду в реках. После освящения воды в ней купались, а также купали скот, чтобы он не болел.
На праздник Макковея пекли обрядовые лепешки (шуляки, ломанцы) - печеные коржи, которые ломают на мелкие кусочки в миску и заливают медом и растертым маком. На Макковея дети ходили от родственников к родственникам, пробуя лепешки.
По народным представлениям, с этого дня пчелы не дают меда.
14 августа - это начало очень строгого Успенского поста.
Успенский РїРѕСЃС‚ - единственный, посвященной Богородице: РѕРЅ начинается Р·Р° РґРІРµ недели РґРѕ праздника Успения Пресвятой Богородицы. Ртот РїРѕСЃС‚ почти такой Р¶Рµ строгий, как Рё Великий: рыба разрешается только РІ Праздник Преображения Господня, 19 августа.