Судебно-разбирательский пинг-понг между бывшим главой Степановки Николаем Кузёмой и представителями Степановского сельсовета длится уже на протяжении трёх лет.
Стоит напомнить, что в 2016 году господина Кузёму отозвали от должности председателя села. Соответственно, почему мы сравниваем баталии за возобновление поста с игрой в пинг-понг, - потому как судебный реестр по запросу «Кузьома Микола Миколайович» пестрит семнадцатью делами, в которых указанная личность фигурирует и как истец, и как ответчик. За что сражается «председатель в трёхлетнем отпуске»: за реанимацию собственной должности или за наказание правонарушителей, против которых неоднократно подаёт судебные иски?
Разворошим хронологическое гнездо событий: 21 сентября 2016 года в Херсонский отдел полиции поступило заявление от гражданина Кузёмы касаемо подделки неустановленной личностью подписей в обращении о созыве внеочередной сессии Степановского сельского совета от 12 сентября 2016 года, на которой депутаты оформили решения о досрочном приостановлении полномочий секретаря Запорожцевой Натальи Владимировны и председателя Кузёмы Николая Николаевича. Первая депутатская претензия заключалась в том, что сельский голова нарушил указанные сроки выплаты заработной платы в сельсовете в период с 16.11.2015 по 01.03.2016 года. Второй факт недовольства основан на том, что председатель самовольно повысил себе зарплату, оформив 15% надбавки за выслугу лет из денег местного бюджета. Третий «камень в огород» выражен в игнорировании Кузёмой обращающихся к нему, как к сельскому голове, граждан.
Для отстранения от должности трёх аргументов оказалось достаточно. Скорее всего, ключевую роль сыграло нарушение требований Закона Украины «Про запобігання корупції» на фоне конфликта интересов, который перерос в присвоение лишних материальных благ.
«Поддельны ли были печати и депутатские подписи?», - на этот вопрос у бывших и нынешних руководителей села разные ответы. Но с тех пор, как в Степановке был проведён своеобразный импичмент, господин Кузёма целенаправленно борется за правду и свой пост.
В прошлую пятницу в пресс-центре «Нового дня» была проведена пресс-конференция «Преступление во времени и действии: политический и правовой кризис в селе Степановка. Бездействие прокуратуры и полиции». Бывшего секретаря сельсовета Натальи Запорожцевой на встрече с журналистами не было, поэтому представителей СМРс текущим положением дел ознакамливали Николай Кузёма и Александр Базилев, представляющий Рух Визволення Херсонщини. На этом фейсбук-пространстве есть запись прямого эфира пресс-конференции 18 января, анонс которой звучал так: «Рассмотрим судовой паралич и силовой беспредел».
Николай Кузёма не считает себя представителем бывшей власти, поэтому на протяжении трёх лет подаёт иски в суд с целью противодействовать злоумышленной деятельности правоохранительных и силовых структур. Вот, например, 07.02.2019 года будет рассматриваться дело об отмене решения ХІІІ внеочередной сессии Степановского сельсовета от 23.09.2016 года Херсонским окружным административным судом.
Весна для бывших Рё нынешних руководителей Степановки тоже будет судебно-разбирательской: Херсонский РіРѕСЂРѕРґСЃРєРѕР№ СЃСѓРґ 23.04.2019 РіРѕРґР° рассмотрит дело Рѕ защите чести, достоинства Рё деловой репутации Р·Р° счёт опровержения недостоверной информации. Рстец – Катерина Бублик, представляющая исполнительную власть Степановского сельсовета, ответчик – Николай Кузёма.
В то время, как решения суда ещё не вынесены, бывший председатель пытается привлечь внимание общественности проведением массовых акций. Во вторник, 22 января, возле сельсовета должен был состояться пикет «Бег на месте».
РњС‹ пообщались РІ формате частного диалога СЃ представителем сельского совета Степановки Рё узнали, что никакого разрешения РЅР° пикет никто РЅРµ давал, соответственно, Рё пикета, как такового, РЅРµ было. Год назад Кузёма использовал голодовку РїРѕРґ прокуратурой  как инструмент эпатирования, Р° прошлогодний пикет выглядел как бег РЅР° месте РІ буквальном смысле этого словосочетания. РџРѕ словам местных жителей, РІ 2018 РіРѕРґСѓ РІ этой акции РїРѕ привлечению народного внимания была задействована Рё бывший секретарь сельсовета Наталья Запорожцева, которую РїСЂРё правлении Кузёма называл «святой женщиной». Рђ РЅР° РІРѕРїСЂРѕСЃ: «Чем Р¶Рµ РѕРЅР° свята?В», отвечал: «Вам РЅРµ понять». Небылица ли это – неизвестно, РЅРѕ то, что бывший секретарь поддерживает бывшего председателя, - это факт. Мирятся ли РѕРЅРё СЃРѕ статусом «бывших», - однозначно нет. Р—Р° что Р¶Рµ борется Кузёма - возврат власти или интересы жителей Степановки? РЈ местных РЅР° РІРѕРїСЂРѕСЃ РѕРґРёРЅ ответ: В«Рто такой человек, который хочет быть начальником».
Стоит отметить, что начальником Кузёма пробыл недолго – всего 10 месяцев, которые по итогу оборвавшегося по вине импичмента правления преобразовались в следующий комментарий представителя сельсовета: «Выбрали мы верующего. Понадеялись на это, а вышло, что за 10 месяцев не было сделано ничего. Он занимался проповедью, а не решением дел. Его отозвали за бездействие, вот он и обиделся и теперь занимается тем, что подаёт на всех иски в суд».
Ближайшая встреча «тех, кто прав Рё РЅРµ прав» состоится 23.01.2019 РіРѕРґР° РІ Херсонском РѕРєСЂСѓР¶РЅРѕРј административном СЃСѓРґРµ. Рстцы Кузёма Рё Запорожцева претендуют РЅР° возобновление должностей сельского головы Рё секретаря сельсовета Рё взымание среднего заработка Р·Р° период вынужденного прогула. Ответчики РІ этом деле – нынешний председатель Степановки Алёна Парфёнова, Рсполнительный комитет Рё Степановский сельсовет. Кстати, что касается утраченной зарплаты: РЅР° недавней пресс-конференции Николай Кузёма затронул этот РІРѕРїСЂРѕСЃ, указав, что вынужден спасаться заработками РІ Польше. Местные жители Степановки РіРѕРІРѕСЂСЏС‚, что РѕРЅ РЅРµ работает, Рё Р·Р° границу Р·Р° деньгами ездит его жена.
Не восстановившийся на посту глава села на вопрос: «Какая ваша стратегия в борьбе с парализованной правовой и судебной системами?», конкретного ответа не даёт. Приведут ли попытки сражаться честно и гуманно Николая Кузёму к тому, что он наконец выйдет из незапланированного и затянувшегося отпуска, - покажут время и решения суда.
Дарья Семечкина, «Вгору»
В
P.S. Публикация подготовлена в рамках проекта «Права человека и местная демократия» при финансовой поддержке Национального Фонда поддержки демократии (NED). Проект реализуется Благотворительной организацией «Фонд милосердия и здоровья».
Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Национального Фонда поддержки демократии.