В Новой Каховке разработали программу стимулирования врачей

Исполнительный комитет Новокаховского городского совета совместно с центральной горбольницей и центром первичной медико-санитарной помощи подготовили Программу местных стимулов для лечащих врачей на 2018 – 2022 гг.  Ее проект опубликован на официальном сайте территориальной громады Новой Каховки.  

Документ предусматривает дополнительное стимулирование медработников для повышения качества и эффективности предоставления доступных медицинских услуг, приближение квалифицированной медицинской помощи к каждому жителю городского совета.

Основное задание программы  –  обеспечение первичного звена квалифицированными кадрами. Добиться этого городская управа планирует с помощью предоставления врачам служебного жилья и повышения заработной платы за счет выплаты надбавок.

На сегодняшний день в Новой Каховке работает 151 врач, из них 67 –  пенсионеров. При этом омоложение кадров почти не происходит  –  за два последних года к работе в ЦГБ и ЦПМСП приступили лишь 3 врача-интерна. Жильем они не обеспечены, отмечается в документе.

Тем временем, коммунальные лечебные учреждения остро нуждаются в целом ряде специалистов: семейных врачах, профпатологе, детском травматологе,  рентгенологе, лоре, инфекционисте, лаборанте и фтизиатре.

Для привлечения в город молодых специалистов предполагается выделить в 2018-2022 гг. 10,08 млн. грн. из местного бюджета: 480 тыс. грн. на выплату надбавок и 9,6 млн. на обеспечение врачей служебным жильем.  

Программа, безусловно, необходимая и очень важная. Правда, не исключено, что с ее помощью новокаховские "можновладці" просто решили "порадеть родному человечку". Например, помочь ему избавиться от неликвидного жилья. Ведь квартиры врачам собираются покупать. А кто в Новой Каховке построил жилья больше, чем в состоянии продать? Не ему ли в итоге достанутся бюджетные миллионы? 

К тому же неплохо бы исполкому решить для начала менее амбициозную задачу: ликвидировать 11-миллионный дефицит, чтобы в нынешнем году выплатить медработникам хотя бы зарплату. 

Таврийские вести

Вернуться назад