В
Ежегодно РІ РјРёСЂРµ рождаются 15 миллионов недоношенных детей, РёР· которых примерно 1 миллион умирают, Рё значительно больше становятся инвалидамиВ
Херсонские реалии таковы: из 5387 детей, родившихся в прошлом году в областной клинической больнице и трех роддомах областного центра, 270 появились на свет раньше срока. Доля родов раньше срока сохраняется в среднем на уровне 5–8%, что не превышает показатель для европейских стран.
На поднятую тему «Гривна» побеседовала с заведующим акушерским отделением Херсонской областной клинической больницы Александром Березняком.
При преждевременных родах ребенок рождается на сроке беременности с 22-х до 37 недель. Независимо от массы тела и роста ребенка при рождении он в данном случае считается недоношенным. Согласно клиническим протоколам Минздрава, эти дети должны рождаться только в специализированном учреждении третьего уровня, то есть в областной клинической больнице.
Только там предусмотрена соответствующая квалифицированная помощь. Очень важны условия для проведения интенсивной терапии и реанимации новорожденных, появившихся на свет до срока.
Основными осложнениями у недоношенных детей являются незрелость дыхательной системы, проблемы со вскармливанием, анемия, высокая восприимчивость к инфекциям, нарушения зрения и слуха. При этом гораздо больше нагрузки ложится не столько на акушеров, сколько на педиатров-неонатологов.
В«Рто РЅРµ просто дети, которым РЅСѓР¶РЅРѕ подрасти, – речь идет Рѕ незрелости, – уточняет Александр Михайлович. – Требуются операции, чтобы РѕРЅРё РЅРµ имели стойких, необратимых изменений зрения Рё слуха РІ дальнейшем».
Важно, что проблема преждевременных родов затрагивает не только медицину и генетику, но и экономические факторы. Выхаживание недоношенного ребенка – занятие дорогостоящее, в сутки требуется 1000–2000 гривен, при этом основные финансовые тяготы ложатся на родителей. К тому же, высокий процент инвалидности дает основание говорить о проблеме социальной.
Роды до срока случаются по разным причинам. «Сейчас практически сняты запреты на то, чтобы рожали женщины c опасными для жизни патологиями, в то время как раньше четко выполнялись требования прерывать беременность по медицинским показаниям. Мы наблюдаем у будущих матерей ряд болезней, которые раньше практически не встречались. Резко возросло число заболеваний, связанных с гормональным дисбалансом. Среди рожениц есть те, кто решился на материнство после серьезных операций на сердце, увеличилось количество онкологических заболеваний у женщин», – рассказывает Александр Березняк.
Одна из нынешних тенденций – матерями становятся девушки, рожденные в «лихие 90-е», многие из которых росли в неблагополучных условиях. Здоровье их оставляет желать лучшего, плюс масса вредных привычек. Курящие беременные – в наши дни явление распространенное. Ежегодно рожают по несколько наркоманок.
Еще РѕРґРёРЅ фактор СЂРёСЃРєР° – многоплодная беременность после искусственного оплодотворения. Как правило, РєРѕРіРґР° выполняется РРљРћ (экстракорпоральное оплодотворение), бездетные женщины хотят сразу РґРІРѕРёС…, Р° то Рё троих детей. Рто совершенно неправильно. Потому что многоплодная беременность часто прерывается раньше СЃСЂРѕРєР°. Р’ итоге выхаживать приходится РЅРµ РѕРґРЅРѕРіРѕ, Р° сразу РґРІРѕРёС… новорожденных.
Несмотря на то, что в областной больнице специалисты делают всё необходимое для того, чтобы рожденный раньше срока маленький пациент остался в живых, рос и развивался здоровым, уровень оказания медицинской помощи мог бы быть гораздо выше при наличии на Херсонщине перинатального центра.
Рти современные медицинские структуры СЃ высокотехнологичным оборудованием для спасения Р¶РёР·РЅРё малышей Рё РёС… мам РІ случаях проблемных беременности Рё СЂРѕРґРѕРІ успели создать РІ более чем половине областей Украины, Р° РІРѕС‚ РґРѕ нас очередь РЅРµ дошла. Еще РІ 2014 РіРѕРґСѓ «Гривна» писала Рѕ том, что открытие Херсонского областного перинатального центра СЃ несколькими специализированными отделениями, лабораторией Рё реанимацией планировалось РІ декабре указанного РіРѕРґР°.
Велись предметные разговоры о переустройстве родильного отделения ХОКБ, был объявлен тендер на проведение строительных работ. Пока что вопрос, что называется, повис в воздухе.
Тем временем поднятая медицинская проблема на Херсонщине не ослабевает, ведь каждые вторые роды – это роды с патологией.
Оксана Р—РНЧЕНКО
"Гривна. Новый формат"