Украинцам хотят запретить обогревать квартиры самостоятельно

Украинцам хотят запретить обогревать квартиры самостоятельноНациональная комиссия по регулированию рынков коммунальных услуг предлагает запретить людям пользоваться автономными системами отопления и подогрева воды. Соответствующий законопроект обнародован сайте нацкомиссии и после экспертного обсуждения будет передан на рассмотрение правительства, а впоследствии документ передадут на утверждение в верховную Раду. Главная цель — спасти коммунальные коммуникации, которые становятся все менее востребованными, а поставщики услуг теряют клиентов и, соответственно, прибыль.

В сопроводительной записке к законопроекту НКРКУ указывает: «Переоборудование внутридомовой системы отопления, которая относится к инженерной системе дома, приводит к ее разбалансировке. Все стояки и внутренние распределительные сети гидравлически увязаны для обеспечения стабильной работы системы отопления дома. Любое вмешательство в нее путем отсоединения от системы централизованного отопления ухудшает работу всей системы».

Как отмечает регулятор, действующий сегодня документ о порядке отключения от сетей централизованного отопления слишком противоречив и фактически не регулирует эту сферу. А те, кто пытался легально перейти на автономный режим, жалуются, что коммунальщики очень неохотно отпускают потребителей, процедура согласования тянется месяцами, и часто приходится давать взятки за позитивное решение вопроса.

Законопроект предлагает упорядочить эту ситуацию, разделив населенные пункты на зоны, где отсоединение от централизованных систем допускается, и районы, где это будет в принципе запрещено. За самовольную установку автономных систем в квартирах предлагается ввести ощутимые штрафы — от 1,7 тыс. грн до 2,55 тыс. грн (100 и 150 необлагаемых налогами минимумов доходов граждан соответственно).

Как известно, в последние годы многие люди отказались от централизованного отопления и перешли на автономные системы. Одни пользуются газовыми, другие, где позволяют тарифы, электрическими котлами ведь во многих городах тарифы на отопление и горячую воду «кусаются». Например, в небольших городах за отопление двух- или трехкомнатной квартиры нужно ежемесячно выложить 300—600 гривен.

Глава НКРКУ Валерий Саратов признал неоправданную дороговизну услуг коммунальщиков и экономию для тех, кто греется самостоятельно: «Для индивидуального отопления используется газ по цене 725 грн за тысячу кубометров. А в тариф за централизованное — заложена цена 1309 грн», — рассказал чиновник.

Эксперты отмечают, что заставлять людей пользоваться централизованными системами не совсем оправданно из-за непрозрачности формирования тарифов. По подсчетам Общественного комитета защиты конституционных прав и свобод граждан ОПОРА, украинцы за минувший год переплатили за теплые батареи около 12 млрд грн. Как пояснил руководитель организации Николай Козырев, это происходит из-за устаревших нормативов расхода тепла на отопление домов, которые были рассчитаны много лет назад для очень суровых зим. Но снижать тарифы правительство все равно не собирается. Более того, недавно на рассмотрение правительства был представлен проект постановления, который предлагает повышать коммунальные тарифы каждые полгода, пока они не достигнут экономически обоснованного уровня. А до того, как начнет дорожать «коммуналка», чиновники должны будут определить тарифы для каждого населенного пункта и каждого отдельного поставщика услуг.
Вернуться назад